РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Спасение черепах

(с)
Сегодня речь пойдет о человеке, которого я искренне и глубоко уважаю. Человеке, который отбросил сиюминутные шкурные интересы и посвятил свою жизнь спасению этого мира. Не абстрактному спасению, о котором рассуждают политики и военные за дубовыми дверями кабинетов, сидя в креслах из натуральной кожи и роняя высокопарные фразы о судьбе человечества.
А самому настоящему, день за днем, год за годом возделывая свой маленький мир на той земле, где ему довелось родиться. Не ища славы или богатства, успеха или популярности, а просто делая свое дело. Просто потому, что кто-то должен это делать. Иначе погибнет мир, и его не спасут уже ни Брюс Уиллис, ни Человек-паук, ни даже Соединенные Штаты Америки. Знакомьтесь – Болонг, создатель и единственный работник черепашьего питомника на гили Мено.
Спасение черепах


Этот самодельный стенд установлен рядом с питомником.
Спасение черепах

«Я, Болонг, создал этот питомник, чтобы защитить морских черепах и их будущее. Многие на Гили Мено говорят, что я сумасшедший, поскольку трачу 35 тысяч рупий в день, чтобы кормить их. Я собираю их яйца и выращиваю черепах до 8-месячного возраста, а затем выпускаю их. Численность черепах на гили Мено резко сократилась благодаря естественным хищникам и человеческому вмешательству в окружающую среду. Мы должны защитить черепах, чтобы в будущем они жили на этих островах. Пожалуйста, помогите мне сохранить морских черепах на островах Гили любой суммой денег или рыбой, иначе настанет день, когда я смогу позволить себе кормить их только рисом.
Болонг »
Спасение черепах

Вот так, коротко и ясно он призывает поучаствовать всех, кому небезразлично, что будет с нашей планетой. Вот так человек без образования, живущий на грани обнищания, думает о тех людях, которые будут жить после нас. Вот так еще один ровесник динозавров, вид возрастом более 150 миллионов лет, переживший сотни природных катаклизмов – оледенения, потепления, деление материков – оказался на грани исчезновения благодаря «разумному» вмешательству человека. Болонг не раз обращался к властям, но у них всегда полно намного более серьезных задач. Заявлял в местное представительство WWF, но те, вероятно, заняты глобальным спасением, и им недосуг, а лишние деньги всегда есть куда пристроить. В результате питомник живет пожертвованиями туристов и доходом от нехитрых экскурсий Болонга.
Спасение черепах

И – мир не без добрых людей – местные рыбаки иногда помогают уловом.

Наше знакомство состоялось в очень волнительный момент – появлялся на свет новый помет морских черепах. Я случайно (случайно ли?) проходил мимо, и меня пригласили понаблюдать за процессом.
Спасение черепах

Болонг (слева) осторожно раскапывает кладку. Сегодня – ровно 2 месяца с того дня, как он заложил ее, а это значит пришло время появиться на свет новому потомству. Вот появляются первые малыши.
Спасение черепах

Просыпаясь не сразу, они сначала удивленно щурятся на свет, вяло шевеля крохотными ластами. Болонг фотографирует приплод.

Спасение черепах

Вот он, новорожденный малыш, еще весь в песке и с остатком пуповины. Новая черепашачья единица.

Спасение черепах


Вылупившихся черепашат помещают в импровизированный вольер. Вот они – 43 новых жизни.
Спасение черепах


Спасение черепах

Выглядеть они будут вот так. Ну чем не цыпленок?

Спасение черепах

Эти черепахи уже почти достигли «дембельского» возраста – через две недели их отпустят в свободное плавание. Часто к этой процедуре Болонг привлекает туристов: за небольшое пожертвование любой желающий может собственноручно отпустить черепашку в море.
Спасение черепах

А этому малышу всего 2 недели, и за ним нужен особый уход.
Спасение черепах

Помимо кормления каждые два часа от рассвета до захода солнца и ежедневной смены воды в бассейне, необходимы и гигиенические процедуры.
Болонг ежедневно начищает им спинки зубной щеткой, иначе на панцире образуется неполезный органический налет – вода в бассейне стоячая.

Чем же обусловлено исчезновение вида? Привожу текст информационной листовки питомника, с выборочным вольным переводом.
Спасение черепах

Одна из причин – глобальное потепление. Другая – «благоустройство» пляжей, где черепахи привыкли делать кладки. Первый враг морских черепах – человек. Они промышляются из-за вкусного мяса (не один из нас «поесть мечтал суп черепаший»? (с)). А зеленая морская черепаха так и называется – суповая. Другой деликатес – черепашьи яйца – часто просто выкапывается из свежей кладки, не давая появиться на свет потомству. Черепаший жир используется в косметологии и фармакологии. Панцири идут на бижутерию и сувенирную продукцию. Они попадают в рыбацкие сети и часто гибнут, путая бытовой мусор с едой – пластиковые изделия блокируют пищевод и дыхательные пути, и амфибия погибает.

Болонг очень оскорбился, когда я спросил, не продает ли он черепах, может в зоопарки или гостиницы или ещекуда. «Нет, я не продаю черепах!» - «Так ради чего ты действительно этим занимаешься?» - «Ради будущего», - ответил он кратко.

В конце листовки Болонг приводит выкладки проекта расширения своего питомника и приводит номер банковского счета для пожертвований. Потому что верит - мир не без добрых людей.
9
2467
19 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Японии начали делать тоннели для черепахВ Японии начали делать тоннели для черепах

Железнодорожная компания West Japan Railway начала строить специальные переходы под рельсами для черепах в некоторых районах страны. В первую очередь...

Черепаха-акробатЧерепаха-акробат

Тортила исполняет феноменальный трюкСчитается: если положить черепаху на спину, то она погибнет. Потому что не сможет сама перевернуться обратно и вст...

Жёлтая фобияЖёлтая фобия

Ксантофобия – паническая боязнь желтого цвета. Наиболее выражена у морских черепах, причем объясняется врожденным механизмом выживания: когда маленьки...

Бахромчатая черепаха или черепаха МатаматаБахромчатая черепаха или черепаха Матамата

Интересный представитель змейношейих черепах – Бахромчатая черепаха или черепаха матамата (Chelus fimbriatus), также входящая в группу бокошейных. Гру...

Загрузка...
Комментарии

Spaun4ik
19 февраля 2009 10:34
респект чуваку!

mirrorboy
19 февраля 2009 10:35
молодец!

:tyz
19 февраля 2009 10:35
уважаю))))))))

Galasis
19 февраля 2009 12:15
Действительго один из немногих, кто на деле помогает этому миру

Maxxwatt
19 февраля 2009 13:49
золотой человек

фифуня
19 февраля 2009 14:00
черепашки-это хорошо))

Bamboo
19 февраля 2009 15:43
Цитата: фифуня
черепашки-это хорошо))

так как в будущем они станут ниндзя!+)

LoseMan_IKI2
19 февраля 2009 21:36
наверно он любит черепах как и я

asdfer
19 февраля 2009 22:31
малайчына хлапец!!! Ведае што робіць і верыць у гэта
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Mab 1 минут назад 26-128, как ты поднимаешь целину?
evg256 2 минут назад Идиотская инвестиция. Стены как были толщиной с картонку, так и останутся. Соседей не выбирать, местный контингент таких домов знаком не по наслышке. Всякие бухарики, которым квартира осталась от родителей и бабки, 24/7 караулящие у глазка двери, что ж там интересного в подъезде. И постоянно ляпающие по батареям, если уровень шума чуть выше, чем жужжащая на подоконнике муха. Текущие трубы и истлевшие коммуникации, в т.ч. проводка грозящая спалить все вокруг. Как правило, нагрев воды от колонки, которая, не сегодня - завтра, грозит удавить вас отсутствующей тягой. Интернета нормального нет, т.к. каждой второй бабке: "Он нам и нах*й не нужон, интернет ваш!". ADSL линия с потерей пакетов по 30% из-за "отменного" качества столетней медянки не в счет. Вдобавок, неиллюзорная вероятность, что вас снесут нахер по программе ветхого жилья или чтобы построить на месте такого квартала очередную арену, или евроопт. Вкидывать в это десятки тысяч долларов может только полоумный. Тем более метраж от этого никак не измениться, как была конура, так и осталась. sportsmen 3 минут назад Бабло всегда побеждает зло Mab 6 минут назад Норм. Но не люблю дизайн в стиле кантри. Люблю минималистичный современный хайтек MegaSchuster 13 минут назад
Цитата: 26-128
Жена с прицепом, это не только вкусный борщ, но и как минимум 200 рублей ежемесячного дохода.)))

Не, растить чужих детей это как-то противоестественно
26-128 16 минут назад А я планирую хурму весной на даче посадить, сорт называется "Россиянка". TSVIRKO 20 минут назад Неплохо получилось 26-128 23 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Извините конечно, но нет, я брать "мудрую" не буду)
Жена с прицепом, это не только вкусный борщ, но и как минимум 200 рублей ежемесячного дохода.)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
65 пользователей, 1284 гостя