РЕКЛАМА

Загрузка...

Короткая жизнь Франсуа Шампольона


Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832), расшифровавший египетские иероглифы.
Короткая, но яркая жизнь Шампольона отмечена роковым предначертанием. Еще до рождения провидец предсказал, что отец Жана-Франсуа, продавец книг из Фигеака, что на юге Франции, породит “свет грядущих веков”.

Слово ?иероглиф? переводится с греческого языка как “священная картинка”. И во все времена эти знаки считались священными, мистическими, скрытными. До конца XVIII века некоторые ученые серьезно верили в их мистическую силу и отказывались изучать.
Датский археолог Йорген Зоега впервые взялся за них серьезно.
Ему не удалось их расшифровать, но он сделал важное открытие, на котором позже базировался Шампольон, - овальные рамки вокруг некоторых значков означают имя фараона.
Жан-Франсуа, родившись в 1790 году, рано заявил о своем таланте. В пять лет, когда мать читала ему отрывки из Библии, он воспроизводил их по памяти.
Испуганный отец запретил матери читать ему, но сын уже все запомнил и развлекался тем, что сравнивал написание французских слов с тем, как они произносятся, находя множество расхождений ? и это в пять-то лет!
Старший брат Шампольона, Жан-Жозеф, тоже был трагической фигурой, изучал историю и увлекался египетскими древностями. Однако Наполеон не взял его с собой в Египетский поход, и расстроенный Жан-Жозеф уехал в Гренобль, став предпринимателем. В 1801 году, поняв, что младший брат талантлив, Жан-Жозеф послал за ним, чтобы тот приехал учиться в Гренобль. В доме старшего брата юный Шампольон стал читать газету “Курьер д’Эжипт”. Она определила его дальнейшую судьбу.
Однажды газета напечатала сообщение о находке у поселка Розетта в дельте Нила некоего камня. Это был базальт, на нем - три строфы, непонятные письмена, притом разные. Первая - иероглифическая, вторая - коптская, или демотическая (упрощенная форма иератического письма), а третья, последняя, ? греческая.
Последнюю перевести оказалось легко. Это были слова благодарности жрецов Мемфиса, начертанные в 196 году до нашей эры царю македонского происхождения Птолемею V, популярному благодаря своим демократическим реформам. Можно было предположить, что первые два текста идентичны греческому.
Ученые многих стран бились над их расшифровкой…
Жан-Франсуа Шампольону было 11 лет, когда он задумал расшифровать розеттский камень. 21 год пытался он сделать это, бился над текстом и все ближе и ближе подходил к разгадке. В 17 лет, когда он учился в Академии наук, юноша изучил коптский язык, разновидность иератического письма (скорописи) и, соответственно, демотическое письмо. Он открыл, что в отличие от коптского письма иероглифы имеют девять личных местоимений, которые соответствуют аналогичным звуковым знакам. Это позволило ему заключить, что иероглифы сделаны “из звуков”.
Шампольон насчитал на камне 486 греческих слов и 1419 иероглифов.
Имена фараонов и личные имена должны были звучать одинаково во всех трех надписях. Английский физик Томас Янг уже расшифровал имя Птолемея: оно часто упоминалось в тексте.
Шампольон пошел дальше. Он взял рисунки с обелиска, на котором часто повторялось имя Клеопатры, внес взятые оттуда буквы L, Р и Т в свою систему (они одновременно составляли и часть имени Птолемея). Значит, символом перед буквой L должны быть С или К.
14 сентября 1822 года Шампольон получил копии с разных надписей фараонов и сразу же прочитал две из них - Рамзеса и Тутмоса. Он разгадал тайну иероглифов! “Я сделал это!” - воскликнул он, вскинув руки, и упал как подкошенный. Он оставался без сознания пять дней.
Когда пришел в себя, рассказал о странных видениях и бубнил снова и снова имена фараонов.
27 октября 1822 года он заявил о своем открытии в парижской Академии наук, и ему присвоили звание профессора египтологии. В 1827 году он поехал в Египет во главе экспедиции, финансируемой правителем Тоскании и королем Карлом Х Французским. Мечта детства сбылась! Но в 1832 году, вернувшись, он неожиданно умер, вроде бы от паралича. Причина смерти так и не была установлена. Ему было всего 42 года.
0
1607
12 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Неизвестное об известных именах

Если верить персонажу по имени Калсон, то его имя – лучшее, и поэтому он сочувствует остальным10 место: Легенда гласит, что создатель знаменитого Фаро...

Проклятие Франсуа ОлландаПроклятие Франсуа Олланда

Франсуа Олланд, президент Франции, попал в какой-то флешмоб. Никто не хочет подавать ему руку на официальных приемах. Франсуа тянет ладошку, а все дел...

Когда голова рукам покоя не дает: необычный мотоцикл

Франсуа Кноррек купил свою Laverda еще в далеком 1976 году. Шло время, Франсуа любил свой мотоцикл, но его все больше и больше не устраивал консервати...

Новая Хронология. Часть 9. Основания историиНовая Хронология. Часть 9. Основания истории

ТРУДНОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИИ \"ДРЕВНЕГО\" ЕГИПТАСущественные расхождения между хронологическими данными древних источников и установле...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
vitf2 10 минут назад пора пиндосам отдельную тюрягу строить для плохих училок Margasan 10 минут назад _http://i48.fastpic.ru/big/2013/0530/98/ab1dc5afcc3466870f746f0a9e253598.jpeg
Снова у кого-то сегодня пригорает!
MegaSchuster 11 минут назад
Цитата: QVeter
в нем мне нравится только зубочистка и шипцы) но tti он не переплюнет)
смотреть тут

на банане ссылки не пашут
vitf2 14 минут назад Интересно, а что с конфискованными вещами делают у нас?
а у нас их пиздят
Либерман 68 минут назад Многие фото, на которых детей совсем не узнать, просто бессмысленны.
"Посмотрите на это вот нечто. Это моя доча. Наверное. Если фотограф не перепутал с соседским пацаном"
dzon8kin 81 минут назад
Цитата: Команданте
пора сваливать с этой планеты , причем уже давно

Категорически с Вами .... СОГЛАСЕН ! ! !
BO}I{bIK 82 минут назад сайдкиком уже почти три года пользуюсь.Основное лезвие просит заточки а так все гуд - дешевый лазерман это все равно качественный лазерман xexun 126 минут назад грим и преображение - это дети любят, это для них интересно, круто и волшебно, не суть важно, ужастики там, приключения или сказка. Всегда клёво побывать в образе персонажей, особенно сверхъестественных
Новости от партнеров