РЕКЛАМА

Загрузка...

Календарь Масленицы

Рецепты блинов на всю неделю.

Календарь Масленицы



Масленица - одно из самых ярких и вкусных событий года. Этот древний языческий праздник уважают даже те, кто не верит ни в Бога, ни в черта, ведь сразу после того, как сжигают символическое чучело Масленицы, наступает весна!

Понедельник

Встреча

Предполагается, что с этого дня вы начнете принимать у себя дома гостей или сами активно ходить в гости на блины. Поэтому наши предки и нарекли масленичный понедельник «встречей». У этого дня есть свой обязательный ритуал: из старой женской одежды сотворить некое подобие огородного чучела, наречь его Масленицей и поставить у себя во дворе до конца недели. (Что делать с Масленицей потом, читайте ниже.)

Календарь Масленицы


РЕЦЕПТ № 1

Заварные блины


НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 4. Теперь, также по чуть-чуть, вливаем наливку, а затем - молоко. 5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

Вторник

Заигрыш


Если кому-то не хватило недавно прошедшего Дня влюбленных - можете смело наверстывать упущенное: сватайтесь, объявляйте о помолвке, знакомьтесь с будущими тещами и свекровями и так далее. А если эти этапы жизненного пути у вас уже пройдены, тогда просто веселитесь. Наши предки в этот день, например, устраивали уличные катания на санях с песнями под гармонь. Сани с лошадьми, да и сам снег, вы в Москве сегодня найдете вряд ли, а вот гармонь у соседей, может, и найдется. Так что веселитесь!

Календарь Масленицы


РЕЦЕПТ № 2

Медовые оладьи


НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Среда

Лакомка


Посередине недели - день лакомый, он так и называется «среда-лакомка». Сегодня хозяйкам принято удивлять гостей не просто блинами, а изысканными блинами.


Календарь Масленицы


РЕЦЕПТ № 3

Блинчики «Сюзетт»


НАДО: для начинки: 150 г размягченного сливочного масла, 1 апельсин, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки куантро. Для теста: 200 г муки, 300 г молока, 3 яйца, 40 г размягченного сливочного масла, сок 1 апельсина, 30 г ванильного сахара, 1 ст. ложку куантро, щепотка соли. Дополнительно: узкая тесьма.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем муку, соль, ванильный сахар. В центре делаем углубление, в которое добавляем яйца. 2. Слегка взбиваем получившееся тесто. Одновременно постепенно добавляем молоко, масло, апельсиновый сок и куантро. 3. Готовое тесто пропускаем через сито и даем ему отстояться 2 часа. 4. Апельсин моем и высушиваем. На мелкой терке снимаем с него цедру. Отдельно выдавливаем апельсиновый сок. 5. Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, лимонный и апельсиновый сок, апельсиновую цедру и куантро. Накрываем фольгой и убираем в морозилку. 6. Жарим блины. 7. На каждый блин (горячий) выкладываем замороженное апельсиновое масло и складываем его вчетверо. 8. Перед подачей на стол поливаем блинчики куантро и поджигаем.

Четверг

Разгул


Все, что было до этого дня, можно сказать, - лишь разминка. Хватит чинно сидеть за столом и поедать блины: все на улицу гулять, причем большой компанией. Блины берем с собой. Вот только следовать традиции наших предков в этот день, скорее всего, не стоит - а они, неугомонные, в разгульный четверг устраивали на городских улицах кулачные бои.

Календарь Масленицы



РЕЦЕПТ № 4

Блины с ягодным соусом


НАДО: для блинов: 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка масла, для начинки: бананы.

ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 2. Бананы разрезаем пополам. 3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. 5. Любые свежемороженые ягоды протираем с сахарным песком и поливаем этим пюре блины.

Пятница

Тещины посиделки


Лозунг этого дня - «К теще на блины!». Все, кто может называться словом зять, сегодня должны нанести визит своей теще. А та, в свою очередь, обязана накрыть такое угощение, чтобы зять наконец-то перестал мечтать жениться на сироте.

Календарь Масленицы


РЕЦЕПТ № 5

Сырные блины


НАДО: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г тертого сыра, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тертый сыр, муку и соль. 2. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в остальное тесто. 3. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Суббота

Золовкины посиделки


Масленичная суббота - золовкины посиделки (золовка - это сестра мужа). В этот день принято ходить в гости к молодым родственницам - золовкам и невесткам. Блины в субботу принято выпекать жирные.


Календарь Масленицы


РЕЦЕПТ № 6

Блинчики на кефире


НАДО: 300 г муки, 0,5 л кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь - растительное масло. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. 2. Половником разливаем тесто по всей сковороде, когда блин схватится и на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. 3. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Воскресенье

Целовальник


Правда, поцелуи, принятые в этот день, целомудренны. Поесть блинов, троекратно поцеловаться, но перед этим обязательно попросить прощения у всех, кого умышленно или нечаянно обидел, - вот традиции последнего дня Масленицы - Прощеного воскресенья. Чучело Масленицы, что всю неделю глазело на ваши безобразия, сегодня нужно сжечь. А блины в этот день лучше испечь постныe, все-таки с завтрашнего дня начинается Великий пост.

Календарь Масленицы


РЕЦЕПТ № 7

Простые блины


НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Выпекаем блины, как обычно. Подавать такие блины можно с чем угодно - с джемом, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, а можно по русской традиции - с кусочком хорошего сливочного маслица.

КСТАТИ

За границей очень популярны так называемые «русские блины» - с икрой или лососиной. Рецепт этого изысканного кушанья прост: к обычным блинам (см. рецепт № 7) подается один из вышеупомянутых деликатесов.
рецепты блины
9
5294
24 февраля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дрожжевые блиныДрожжевые блины

kazz2: Завтра, 8 февраля, начинается Масленица, поэтому в ближайшие дни ждите разные рецепты блинов, блинчиков и оладушек....

Торт Торт " ВЕНЕРА "

Угощала знакомая, очень понравилось, рецептик переписала и делюсь с Вами....

Загрузка...
Комментарии

Nik
23 февраля 2009 16:24
Смак!!!

xapuToH
23 февраля 2009 16:42
ХАЧУ БЛИНОУ СА СМЯТАНАЙ

12стас
23 февраля 2009 16:50
50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо и скока ета буде блинов?

jihad
23 февраля 2009 16:51
блинчыки-ммм...довно не хавал.нуна се приготовить)

VlaD_BalleR
23 февраля 2009 19:23
Офигеть..
хочу то что на картинке

Bamboo
23 февраля 2009 19:31
Ммммм... Обожаю блины=Р

Nit
23 февраля 2009 19:51
А масленая неделя это когда?) 7 дней до последнего дня зимы?

Krutobedraya
24 февраля 2009 10:39
а я еще не замужем winked

Voodoo550
2 апреля 2009 15:07
lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
xexun 17 минут назад грим и преображение - это дети любят, это для них интересно, круто и волшебно, не суть важно, ужастики там, приключения или сказка. Всегда клёво побывать в образе персонажей, особенно сверхъестественных
xexun 36 минут назад ядрёный корень!
Tatur 38 минут назад сроду не вызывал 4799121212 40 минут назад У меня тут бабуля начала тактические носки вязать из тактической шерсти тактической овцы. 172 евро за пару! После нового года подорожают на 64,3%, торопитесь! Polik_one 52 минут назад Доводилось. Два раза офис наш на СТО грабили... Безрезультатно! При чём, что во втором случае, осталась кровь. fk 56 минут назад
Цитата: patrokl
Влад был бы доволен.

Влад был хороший человек.
xexun 68 минут назад видимо сердечный приступ, либо тромб оторвался, инсульт. Как-то так. Если нет явных повреждений машины от выстрела или следов крови вокруг, как это бывает при ножевых ранениях, то проблемы со здоровьем будут самой вероятной причиной. xexun 71 минут назад да ну нафиг! Удар током и сквозное проникающее через весь организм, плюс падение с высоты! Завидная живучесть, да и медикам респект. У нас бы вряд ли спасли.
Новости от партнеров