РЕКЛАМА

Загрузка...
Созвездие Стрелец (Sagittarius).
Самое южное зодиакальное созвездие – Стрелец. Оно считается одним из ярчайших скоплений небесных светил.
Часть составляющих Стрельца звезд находится в Млечном Пути, а часть – в зодиакальном поясе. 14 небесных светил, составляющих созвездие, ярче четвертой звездной величины. Всего же без помощи специальных приборов в ясную июльскую или августовскую ночь можно разглядеть 115 звезд Стрельца!
По идее, огромное количество ярких космических тел должно нарисовать фигуру кентавра с луком в руках. Только для того, чтобы его увидеть, нужно обладать незаурядной фантазией.
Кроме звезд, Стрелец включает в себя туманности «Лагуна», «Трехраздельная», «Омега» и шаровое скопление M 22. Последнее, третье в небе по яркости, приближается к Солнечной системе со скоростью 140 километров в секунду.' />

Зодиакальные созвездия

Зодиакальные созвездияСозвездие Стрелец (Sagittarius)

Самое южное зодиакальное созвездие – Стрелец. Оно считается одним из ярчайших скоплений небесных светил.

Часть составляющих Стрельца звезд находится в Млечном Пути, а часть – в зодиакальном поясе. 14 небесных светил, составляющих созвездие, ярче четвертой звездной величины. Всего же без помощи специальных приборов в ясную июльскую или августовскую ночь можно разглядеть 115 звезд Стрельца!

По идее, огромное количество ярких космических тел должно нарисовать фигуру кентавра с луком в руках. Только для того, чтобы его увидеть, нужно обладать незаурядной фантазией.

Кроме звезд, Стрелец включает в себя туманности «Лагуна», «Трехраздельная», «Омега» и шаровое скопление M 22. Последнее, третье в небе по яркости, приближается к Солнечной системе со скоростью 140 километров в секунду.

За созвездием Стрельца, теоретически, находится ядро Галактики Млечный Путь. Кстати, благодаря огромному количеству туманностей и звездных скоплений Стрельца, ученые не могут изучить это самое ядро: не видно даже в самый мощный телескоп!

По легенде, созвездие появилось по воле богов, решивших увековечить память о воспитателе древнегреческих героев Хироне. Мудрый и могучий кентавр веками несется по звездному небосводу, целясь в огромного Скорпиона. Рядом с ними располагаются Козерог, Микроскоп, Южная Корона, Змееносец, Щит и Орало.

Зодиакальные созвездияСозвездие Козерог (Capricornus)

Чудо земного воображения – козел с хвостом рыбы – воплощен в одном из двенадцати зодиакальных созвездий – Козероге.

Это собрание звезд никогда не поднимается высоко над линией южного горизонта. Невооруженным глазом видны 86 звезд. Самые яркие – Денеб Альгеди, Даби и еще три звездочки, соединив которые можно представить фигуру козла с длинным рыбьим хвостом. Лучше всего Козерога можно рассмотреть августовскими и сентябрьскими ночами.

По мифам древних греков, чудо-существо помогало Зевсу в борьбе с отцом Кроносом, за что бог богов и вознес его на небо. Другие источники утверждают, что Козерог – это воплощение козлоногого Пана. Этот сын Гермеса так испугался стоглавого Тифона, что прыгнул в морскую пучину. У Пана вырос рыбий хвост, а другие боги решили забрать диковинку на небеса.

У народов пустыни это созвездие связывали с козлом отпущения. По ритуалу суровым богам полагалось два жертвенных животных: одного, как обычно, резали, а второго, наделенного всеми людскими грехами, отпускали в пустыню.

Народы Южной Америки представляли это скопление звезд в виде полукрокодила-полуптицы или полудракона-полурыбы. Весь мир сошелся только в одном, Козерог – владыка вод и предвестник бурь – покровитель мореходов и всех, шатающихся по свету в поисках приключений.

Зодиакальные созвездияСозвездие Водолей (Aquarius)

У древних народов мира это созвездие называли «хозяином вод»: у греков – Гидрохос, у римлян – Акуариус, у арабов – Сакиб-аль-ма. Русский вариант «водолей» также отражает повелевающую суть собрания небесных светил.

Дальше всех пошли шумеры, обитавшие в незапамятные времена между реками Тигр и Ефрат. Они считали это созвездие воплощением бога неба Ана, управляющего хлябями земными и небесными, и называли «великим созвездием».

Водолей является одним из самых больших собраний зодиакального пояса. Любителям ночных прогулок лучше всего наблюдать за ним с августа до октября. Семь из многочисленных небесных тел сборища ярче четвертой звездной величины. Они образуют дугу, в средней части которой пять других светил обозначают контуры сосуда, из которого вытекает вода. Все это великолепие должно нарисовать образ юноши с кувшином.

Через созвездие властителя вод проходит два метеорных потока: Северные и Южные Аквариды. Их активность приходится на вторую половину лета, когда можно наблюдать до 36 метеоров в час. Самые яркие звезды Водолея - Садалмелик (Са’ад аль Малик означает «счастье властителя») и Садалсууд (Са’д ас-су’уд – «счастливейшее из счастливейших», «счастье счастий»). В Водолее находится самая близкая от Земли и самая большая планетарная туманность Улитка, по научному NGC 7293. Расстояние от Солнечной системы до этого звездного образования – 660 световых лет!

Зодиакальные созвездияСозвездие Рыбы (Pisces)

Звездные рыбы гораздо больше, чем их земные собратья.

Небесные светила образуют острый угол, вершиной которого является звезда α Рыб. Одна сторона угла тянется на север, другая – на запад. Лучи упираются в треугольник меньших масштабов и пятиугольник соответственно. Древние увидели в этой геометрической фигуре двух рыбок, связанных звездной широкой лентой.

Лучше всего это зодиакальное созвездие видно с начала октября до конца января. Согласно древним верованиям, когда солнце проходит через Рыб, на Земле идут сильные дожди.

Созвездие включает множество звезд, 75 из которых видно невооруженным взглядом. Всего три звезды Рыб имеют четвертую звездную величину. Главная звезда скопления – Альриша.

Почему же именно рыбы? Объяснение, как всегда, находится в мифологической плоскости. Оказывается, звездные рыбы – это влюбленные, спасавшиеся от преследования. По легенде, Галатея и Акид были счастливы вместе, но их безмятежное существование омрачала безумная страсть циклопа Полифема. Однажды увидев прекрасную Галатею на берегу моря, чудовище постоянно искало с ней встреч. Неудивительно, что Полифем застал Акида с Галатеей, разгневался и погнался за ними с твердым намерением убить обоих. Спасаясь от преследования, несчастные бросились в море, и, естественно, утонули. Опечаленные боги вознесли их на небеса в образе двух рыбок.
5
1964
24 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зодиакальные созвездия (продолжение)Зодиакальные созвездия (продолжение)

Созвездие Рак (Cancer)В Раке Галилео Галилей наблюдал Ясли с ослятами.Нет, это не бред, а исторический факт. Знаменитый ученый первым обнаружил странн...

Зодиакальные созвездияЗодиакальные созвездия

Двенадцать знаков Зодиака, если поднапрячься, вспомнит каждый. Но не все знают, почему были выделены именно эти созвездия.Удивительно, но небо у нас н...

Змееносец: ваш номер 13-ый

Международная группа астрономов потребовала провести реформу зодиакальной системы и ввести дополнительный, 13-й по счету, знак, который уже получил на...

Этой ночью влияние Юпитера на Землю увеличитсяЭтой ночью влияние Юпитера на Землю увеличится

Предстоящей ночью Юпитер максимально приблизится к Земле. Наибольшая планета Солнечной системы Юпитер в ночь с 20 на 21 сентября максимально приблизит...

Загрузка...
Комментарии

Шарки
24 февраля 2009 00:46
Водолеи РуляД:)

Жениус
24 февраля 2009 10:27
Шарки да! :)

Bamboo
24 февраля 2009 13:51
Шарки,
Жениус,
нет lol lol lol lol lol

ycmah
24 февраля 2009 14:14
Водолеи 4евер )))

Marley
24 февраля 2009 20:25
Шарки,
Жениус,
ycmah,
+стопиццот! lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 78 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 179 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 238 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 275 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 285 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 296 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 300 минут назад последняя еще более менее koto 304 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1476 гостей