РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»

2 марта исполняется ровно год с того момента, как сотрудники ГАИ попытались остановить пьяного лихача Романа Ментюка при помощи «живого щита» из автомобилей с людьми. «Салідарнасць» подводит итоги этой скандальной истории. Все пострадавшие о ней стараются не вспоминать. Мать Романа Ментюка и вовсе без слёз не может говорить о сыне: «Как он? Жив ли?».
Это случилось вечером 2 марта 2008 года. По трассе Минск-Микашевичи в направлении столицы мчался «Фольксваген». За рулем автомобиля находился ранее неоднократно судимый Роман Ментюк. На требования остановиться он не реагировал. И тогда сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска в 8 километрах от столицы выставили на дороге «щит» из гражданских автомобилей, в которых находились люди. «Фольксваген» врезался в них на скорости около 160 км/ч…
«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»

По невероятно счастливому стечению обстоятельств никто серьезно физически не пострадал. Но душевные травмы у тех, кого «использовали как куски мяса» (так впоследствии охарактеризовал в суде действия гаишников один из пострадавших — Константин Белогубцев, — Авт.), остались.

Поначалу «блюстители закона» решили замять эту историю, оформив ее, как обычное ДТП. Тогда пострадавшие обратились в газету «Автобизнес». Информация о случившемся в мгновение ока облетела всю страну.

И даже после этого высокопоставленные чины ГАИ продолжали лгать и изворачиваться. Но общественный резонанс оказался слишком серьёзен, чтобы его игнорировать. После шумихи в прессе в отношении четырех сотрудников ГАИ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», пострадавшими были признаны шестеро человек — пятеро взрослых и одна маленькая девочка (на фото). В итоге в суде, который состоялся в июне, в роли обвиняемых выступили только двое.
«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»

На суде была обнародована запись переговоров между оперативным дежурным по г. Минску и экипажами ГАИ, задействованными в операции по задержанию Ментюка. А один из подсудимых Алексей Лихтарович заявил в ходе процесса: «Я человек — подчиненный и выполняю приказ… Так, как его понимаю».

Приговор был таким: сотрудникам ГАИ Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу, организовавшим «живой щит», назначено наказание сроком 2 года лишения свободы условно с отсрочкой на 3 года. Также они лишены возможности занимать определенные должности на 3 года.

Суд постановил, что ГУВД Мингорисполкома должно выплатить потерпевшим в качестве компенсации морального вреда: семье Пашкевичей — по 6 млн. белорусских рублей каждому пострадавшему, Елене Колпаковой — 2 млн. рублей, Алексею Бересневу и Константину Белогубцеву — по 1 млн. Сами потерпевшие оценивали моральный вред в 50 млн. каждый.

В октябре и Роман Ментюк, скрывавшийся до этого со своей семьей в России, предстал перед судом. С ним церемониться не стали: впаяли 5 лет лишения свободы за то, что он таранил «живой щит». Его супруга Ольга, передавшая управление автомобилем пьяному мужу, получила два года условно.

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»


В ходе судебного процесса над Ментюком выяснилось, что следователь Минской областной прокуратуры Василий Папин (на фото с папкой), который вел дело о «живом щите», застрелился в собственном кабинете из табельного оружия.

В пресс-службе ведомства журналистам заявили, что самоубийство следователя не связано с данным делом. От себя хочется добавить, что с Василием Папиным было приятно иметь дело. Он предоставлял репортерам информацию по делу, насколько это было возможно. И фоторепортаж со следственного эксперимента, который удалось сделать «Салідарнасці», состоялся именно благодаря этому человеку.

— Во время суда над Ментюком, когда прозвучало, что Папин застрелился, мы все — пострадавшие по делу о «живом щите», — очень расстроились, — вспоминает Юрий Пашкевич. — Человеком он был общительным, хорошим… Я потом сопоставил даты, и выяснилось, что за пару дней до самоубийства он мне звонил. Интересовался: как дела, как развивались события после суда…

Жизнь после судебных процессов

— Еще в сентябре ГУВД Мингорисполкома выплатило деньги всем пострадавшим, — рассказал «Салідарнасці» Юрий Пашкевич. — Вообще, о тех событиях стараемся не вспоминать. Лена Колпакова, которая долго посещала психолога после «щита», нашла в себе силы восстановиться. Время от времени мы созваниваемся.

После процесса над сотрудниками ГАИ пострадавшие намеревались судиться с «Белгосстрахом», который в течение 50 дней после ДТП не выплатил им страховку, а сделал это с большим опозданием. Однако передумали.

— С государством в нашей стране сложно судиться. Мы с супругой представили, с какой волокитой снова придется столкнуться, и решили отказаться от иска, — продолжает Пашкевич. — Плюс сыграло роль то, что наш адвокат Вера Стремковская уехала из Беларуси. Другого человека, который бы также блестяще защищал наши интересы, искать было бессмысленно.

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»


Напомним, о том, что глава Центра по правам человека покинула страну, стало известно в конце октября. Ее коллеги заверяли, что в поступке Стремковской нет политической подоплеки. Прозвучало, что она уехала из Беларуси «по личным мотивам».

Семьи Романа и Ольги Ментюк устали от скандальной «славы». Родственники жены лихача, да и сама она, не контактируют с прессой. «Салідарнасці» лишь известно, что 3 декабря у Ольги и Романа родился сын Михаил.

Мама Ментюка — Алла Аркадьевна — до сих пор переживает стресс. Мы дозвонились ей в Молодечно. С самого начала разговора было понятно, что на другом конце провода с трудом сдерживается женский плач.

— Как Рома? Жив ли? Такие сны страшные снятся. С октября ничего о нем не слышала, весточек не получала, — признается Алла Аркадьевна. — Если что-то новое о нем узнаете, пожалуйста, позвоните…

Еще один «живой щит»: Минская кольцевая, район «Экспобел»

Следует отметить, что «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи на самом деле был не единственным. Но первым, после которого, благодаря резонансу, пострадавшим удалось добиться справедливости. Кроме того, именно после него стало известно, что практика «щитов» использовалась сотрудниками ГАИ и ранее.

Так, 5 ноября 2007 года на Минской кольцевой в районе выставочного центра «Экспобел» гаишники пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. «Живой щит» выстроили из «Таврии», «ВАЗ-2110», Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy. В результате столкновения некоторые водители и пассажиры были искалечены.

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»


Лихач получил срок. Сотрудники ГАИ перед судом не предстали. О том, что инспекторов можно призвать к ответственности, пострадавшие поняли лишь после шумихи вокруг мартовского «щита». Тогда четверо заявителей подали жалобу в Генеральную прокуратуру РБ на действия представителей ГАИ. В ней они попросили провести проверку по факту, а также возбудить в отношении сотрудников Госавтоинспекции уголовное дело.

Безуспешно.

— Ответ нам пришел на семнадцати листах. Итог таков: в возбуждении дела отказать, — вспоминает водитель «Таврии» Стас Алексеев, который тогда получил перелом тазобедренной кости со смещением, открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. — После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно.
Больше года после аварии Стас передвигался на костылях. Самостоятельно он смог ходить лишь в начале осени 2008 года.
14
2839
2 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Москве задержан МентюкВ Москве задержан Ментюк

Сотрудники белорусской и российской милиции задержали в Москве Романа Ментюка, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, со...

«Живой щит» №2: Пострадавших сделали виноватыми!«Живой щит» №2: Пострадавших сделали виноватыми!

Прокуратура Минска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ГАИ, которые, по утверждениям четырех заявителей, минувшей осенью орга...

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условноСуд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначен...

Супруга Ментюка полностью признала свою вину и рассчитывает на штрафСупруга Ментюка полностью признала свою вину и рассчитывает на штраф

Жена осужденного на 5 лет лишения свободы Романа Ментюка Ольга Ментюк полностью признала свою вину и рассчитывает, что суд не назначит ей наказания, с...

Загрузка...
Комментарии

Remor
2 марта 2009 12:14
Менты пидарасы! я б их лет на 6 посадил бы!

YuRyL
2 марта 2009 13:20
гм... покажите мне такую кость перелом тазобедренной кости
а на месте людей по второму случаю - с периодичностью в мес. закидывал бы суд заявлениями и искамии. А прежде всего нашел бы толкового адвоката.

seregas
2 марта 2009 13:44
плохо , что люди сдаются. эти суки почуствуют бесправие и обнаглеют еще сильнее. Поглядите на журналистткие расследования в России. Там уже без скрытой камеры никто не ходит. Потом этих животных привлечь можно уже понадежней . Давайте у нас продавать такие, кто знает где ето есть в продаже.

Shadow
2 марта 2009 13:45
YuRyL что ж вы такой умный еще не олигарх..?

НиколаиЧъ
2 марта 2009 16:03

YuRyL,
соединение таза и большой берцовой кости
сколько бы ты на адвоката потратил ?? половину заявленной в иске суммы - точно... А вообще с государством судиться - бесполезно - мало ,что проиграешь, еще и идиотом выставят

garri
2 марта 2009 16:09
Страшно в какой безправной стране живёшь.

arhitektor
2 марта 2009 16:51
вот такими действиями вы просто делаете себя слабее,
Остановился бы Минтюк и нехрена не было.
Милиция повела себя очень не коректно, у них сейчас достойные турбированые опеля, табельное оружее, ежи, а то только протоколы писать. Разве не так?
Раз в воздух шмальнули бы, если не остановился в калёса, ежа и приехали.А то милиция выгораживает себя, и это называется честь мундира?

flampard
2 марта 2009 16:57
Не в той стране родились

jihad
2 марта 2009 17:00
просто наши менты работыю хренова,вот они чтобы ся оправдать типо работают из "живых щитов" и отмазываются

diki prapor
2 марта 2009 17:46
нашли с кем спорить) пфф

Романтик1987
2 марта 2009 19:12
беспредел продолжается... Скорее всего он еще долго будет в Беларуси...:-(

shablich
2 марта 2009 20:51
В ходе судебного процесса над Ментюком выяснилось, что следователь Минской областной прокуратуры Василий Папин (на фото с папкой), который вел дело о «живом щите», застрелился в собственном кабинете из табельного оружия.

Меня еще и это настораживает, ну не может следователь, ведущий такое дело, просто так застрелиться

LoseMan_IKI2
2 марта 2009 22:11
YuRyL,
возьми анатомию человека, а показывать тебе в медии что либо бесполезно
shablich,
да что ту настораживает, половина уходит от отказа сердца - а что там на самом деле - никто спорить не будет

KATOVSKI
3 марта 2009 02:54
Remor :Менты пидарасы! я б их лет на 6 посадил бы!
ты такой смелый!!! А когда тя менты остонавливают, что ты им говоришь???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 78 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 180 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 238 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 275 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 285 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 297 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 301 минут назад последняя еще более менее koto 305 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1479 гостей