РЕКЛАМА

Гибель «Титаника» - самая грандиозная мистификация в истории

До трагедии в Чернобыле, гибель «Титаника», наряду с извержением Везувия, оставались самыми известными трагическими событиями в истории европейцев. Однако, если невидимую смерть из атомного реактора, видимо, еще предстоит осмыслить, а Везувий похоронил под собой тысячи жизней так давно, что об этом уже стали забывать, то «Титаник» по-прежнему остается самым лакомым куском для массовой культуры.

Тут и знаменитая картина Дж. Кэмерона 1997 года, и песня группы «Наутилус Помпилиус» с одноименного альбома «Титаник» (1994). Все они соответствуют «трем китам» классицизма – единству времени, места и действия. В отличие от «пространственных» Везувия и Чернобыля, на «Титанике» все происходило в относительно небольших масштабах. Человеческому разуму гораздо легче охватить «разложенное по полочкам», чтобы воссоздать его художественными средствами, нежели барахтаться в беспредельном море неохватного пространства. И все-таки с «Титаником» много чего не понятно…

Вспомним один эпизод, произошедший в ноябре 1990 года. Экипаж норвежского рыболовного траулера «Фоссхаген» спас женщину, неизвестно как оказавшуюся на айсберге в 275 милях юго-западнее Исландии. Она назвалась Винни Каутс и рассказала о том, что чудом уцелела после крушения современного лайнера «Титаник». На вид девушке было 20 лет, но одета она была по моде начала ХХ века.

Как сообщала газета «Уорлд уикли ньюс», 9 августа 1991 года научно-исследовательское судно «Ларсон Напер» в водах Атлантики подобрала спасательную шлюпку. Единственный пассажир – крепкий пожилой мужчина с седой бородой – заявил, что он капитан «Титаника». Он убеждал окружающих, что на дворе 1912 год, но убеждения довели несчастного до палаты в Сэтерской психиатрической клинике в Осло. То, что на несчастном была форма компании «Уайт Стар Лайнз», которой принадлежал утонувший «Титаник», не произвела впечатления. Псих мог ее раздобыть на барахолке.

Не насторожил медиков и тот факт, что пациент состарился буквально у них глазах, точно также как и мисс Винни Каутс, которая очень быстро сошла в могилу и перед кончиной была похожа на древнюю старуху.

Все в том же 91-м году исследователи составляли каталог предметов, которые удалось поднять с затонувшего судна. Находка дипломата с 10 000 долларов наличными в нем обескуражила их не своей суммой. Все банкноты оказались 1996 года выпуска. Кстати, экспертиза ружья, из которого капитан Смит пальнул в воздух, чтобы успокоить паникеров – показала, что оно произведено в 1928 году. Через 16 лет после того, как из него выстрелили…

На основании изложенного эксперты по паранормальным явлениям заключили, что «Титаник» не только напоролся на айсберг, но и на дыру во времени.

- Видимо, в тот момент и в том месте пространственно-временной континиум дал какой-то сбой, - говорит один из членов исследовательской группы, - и позволил предметам из прошлого перенестись в будущее – и наоборот.

Развязанная кайзеровской Германией в августе 1914 года подводная война против Королевского флота Великобритании, особенно гибель 1 мая 1915 года английского лайнера «Лузитания», потопленной немецкой подводной лодкой U -20, привела к созданию новых мифов. Эту морскую трагедию сравнили с гибелью в 1912 году, после столкновения с айсбергом, английского парохода «Титаник», унесшего на дно Атлантики 1430 человек.

Легенда благополучно дожила до 90-х годов прошлого века. Даже в немецкой прессе судорожно муссировались слухи о якобы пробитом германской торпедой «Титанике». На нечетких подводных снимках демонстрировали дыру, проделанную ниже ватерлинии не мощным айсбергом, а руками крупповских рабочих. Страх англосаксов оказался больше доводов рассудка.

Роман немецкого писателя Бернгарда Келлермана «Голубая лента», реальной основой которого послужили факты трагической гибели «Титаника» в 1912 году, некоторые читатели долгое время считали романом-предостережением, написанным не в 1938 году, а накануне затопления лайнера. Память порой способна творить чудеса.

Как писал Ф. Ницше: «Я это сделал», - говорит моя память. «Я не мог этого сделать», - говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает». Завтра или послезавтра в этой истории появятся новые факты (или мифы). Не сомневайтесь, «Титанику» еще всплывать и всплывть!
1
2799
18 апреля 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 03:32
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 03 Декабря
USD 2.5438
EUR 2.8795
RUB 0.0344
Lessar07 10 минут назад Что не так с врачихами? Они бесконечно попадают в подборки. det 43 минут назад Нужно больше телевизоров, звук 7.1, сабвуфер, ютупчик и браузер с приватными вкладками. Pimp my last ride! AntoNeo 52 минут назад Я бы Базику 10 баксов дал за то чтобы он "голубую луну" на моем новогоднем корпоративе спел. triangel 56 минут назад pitbull4nok,
Какой интересный бот
47912 57 минут назад Почем сестры Груздевы? 47912 60 минут назад
Цитата: kotad
не знаю "за оральный секс" ничего

и как ты после этого с людьми общаешься?))
Цитата: kotad
тем более она знала твоего родственника по отцовской линии, из Ошмян кажись, почётный археолог и копатель могил и курганов!

даже лень что то писать. фонтанируй дальше)
Цитата: kotad
что бы не сесть в тюрьму?

по поводу?
Цитата: kotad
а когда в польшу или литву эмигрируешь

в албанию же
Либерман 68 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
а ў сранай рашке прысеўбы на бутылку

Ипать ты грязный извращенец.
triangel 68 минут назад Пусть Бастрыкин, через госзакупки Моргена закажет
Новости от партнеров