РЕКЛАМА

Загрузка...

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века.
В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы...' />

Когда появились уличные фонари?

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века.

В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы.

В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году.

По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим. Первые уличные фонари давали сравнительно мало света, поскольку в них использовали обыкновенные свечи и масло.

Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения, однако настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари. Их изобретатель - англичанин Уильям Мердок - поначалу подвергся насмешкам. Вальтер Скотт писал одному из своих друзей, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. Несмотря на подобные замечания, Мердок с успехом продемонстрировал преимущества газового освещения.

В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы. В России уличное освещение появилось при Петре I.

В 1706 году он велел вывесить фонари на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости, чтобы отметить победу над шведами под Калишем.

В 1718 году на петербургских улицах появились первые стационарные светильники, а еще через 12 лет императрица Анна Иоанновна распорядилась установить их в Москве.

История электрического освещения связана прежде всего с именами русского изобретателя Александра Лодыгина и американца Томаса Эдисона.

В 1873 году Лодыгин сконструировал угольную лампу накаливания,за что получил Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Такие лампы вскоре применили для освещения петербургского Адмиралтейства. Через несколько лет Эдисон продемонстрировал усовершенствованную лампочку - более яркую и дешевую в производстве.

С ее появлением газовые фонари быстро исчезли с городских улиц, уступив место электрическим.
2
1324
13 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Амстердам: Красные фонари уберут, проституток оставятАмстердам: Красные фонари уберут, проституток оставят

Муниципалитет Амстердама обнародовал планы вынесения за пределы городского центра борделей, секс-магазинов и кафе, в которых дозволено курить марихуан...

Деревья с наночастицами заменят уличные фонариДеревья с наночастицами заменят уличные фонари

Фонари, освещающие улицы вечерних городов, совсем скоро могут отправиться в прошлое. Вместо них тайваньские ученые предлагают использовать листья дере...

Солнечная велодорожка работает лучше, чем планировали!Солнечная велодорожка работает лучше, чем планировали!

Еще в ноябре компания SolaRoad реализовала пилотный проект велодорожки, которая представляла из себя солнечный батареи, смонтированные на бетонном осн...

Появились первые фотографии обновленного седана и универсала Toyota AvensisПоявились первые фотографии обновленного седана и универсала Toyota Avensis

Судя по снимках, автомобили получили новые фары головного света, модернизированную решетку радиатора, чуть измененный передний и задний бампер, а такж...

Загрузка...
Комментарии

jihad
13 марта 2009 23:58
что-то знал,а что-то узнал))

CkoBopoDa
14 марта 2009 16:32
всё для удобства :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Либерман 1 минут назад
Цитата: gismo_2
прямо в харю ткнули что писал, понтовался. Не про Европу же было, конкретно Мальорка

Нет. Не конкретно. В зависимости от контекста и отношения к Дианесту его ответ на вопрос купил ли он дом на мальорке можно понимать по-разному:
-на этом "мало кому нужны", люди дома на майорке покупали
-Купил?
А/ -Дом (на Мальорке) нет, но кое что (недвижимость на Мальорке) имею
Б/ -Дом (на Мальорке) нет, но кое что (недвижимость в Европе) имею
Цитата: gismo_2
Что за невнятный понос из твоего рта?

Твой фекальный эпатаж сегодня очень отвратный. Чья бы мычала про рот.
Graffy 22 минут назад Nikitosina,
маб это наверно твой дружок, а что до меня, то я уже давно свалил, не переживай.
Либерман 24 минут назад
Цитата: Mab
Я знаю, что у тебя такая задача - противостоять мне

Не знаю, кем ты себя возомнил, но это уже совсем дичь какая-то.
Цитата: Mab
Пасол Польшчы ў Швейцарыі напісаў свой зварот па-беларуску.

Какой смысл в этой новости без всей предыстории скандала с этим послом и памятником Костюшке? Бестолковый рандомный перепост.

Цитата: Mab
россия бомбила мирных жителей в Чечне

Да, Россия бомбила Россию. А теперь Маб бомбит банану.
MegaSchuster 30 минут назад У меня в Лос-Анджелесе было 4 квартиры, полные гаражи спорткаров, три вертолёта и два мотоцикла. Я купался в роскоши. Была куча женщин. Я участвовал в незаконных гонках, совершал заказные убийства, торговал наркотиками и акциями на бирже. А потом когда продал Playstation 3 всего этого не стало в одночасье Mab 54 минут назад
Пасол Польшчы ў Швейцарыі напісаў свой зварот па-беларуску.

И не просто по-белорусски, а на тарашкевице.
https://nn.by/?c=ar&i=199444

Цитата: Либерман
Ты невнимательный и невежественный пропагандон.

Я знаю, что у тебя такая задача - противостоять мне, даже если приходится постить бред. Но как не верти и не называй, но россия бомбила мирных жителей в Чечне, и было это ровно 18 лет назад.
gismo_2 57 минут назад
Цитата: Himley1
Откуда такая уверенность? Лично я сомневаюсь, что сказкам Дианеста о его успешности можно верить хотя бы наполовину. Любит товарищ понтов набросать.

Я думаю, что чудаку который тут вылупился аккурат в начале хохло-ватно срача просто в выходные отдохнуть дают, нету разнорядки на срач в комментах в выходные, понимаешь. Чудак же на хохло высерах специализируется, рядовой информационной борьбы, понимаешь. Думаете точку зрения свою отстаивает? Да хер там! Вон, сидит где-нить на независимости 78, через арку от Сити Гриль, там типа отделение КГБ по информационной борьбе, строчит свои эти высеры на необъятных просторах интернета, и все. Но нужно отдать должное, чудаку вджобывает ого-го, даже в легендах путается.

Цитата: Либерман
Дианест не писал, что у него никогда не было недвижимости в Европе. Так что, очевидно, да - вопрос точек зрения.

Ну че ты такой упоротый? Он же в отказ пошел что не было у него недвижимости на Мальорке, не писал никогда такого, а тут прямо в харю ткнули что писал, понтовался. Не про Европу же было, конкретно Мальорка. Что за невнятный понос из твоего рта?
Либерман 63 минут назад
Цитата: vitut
заявления одного человека о недвижимости Европе (сначала она якобы есть, потом её никогда не было) являются разными точками зрения?

Дианест не писал, что у него никогда не было недвижимости в Европе. Так что, очевидно, да - вопрос точек зрения.
Цитата: gismo_2
Надо же как-то изящнее, красивее, четче, неотвратимее. А ты просто сел по середине дороги, навалил, поскользнулся на всем этом добре и упал в него еще. Зачем так делать?

Мерзость-то какая в твоей голове. Фу.
setu 71 минут назад Гуляш аааааа
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
24 пользователя, 1416 гостей