РЕКЛАМА

Загрузка...
Здание музея Великой Отечественной войны в Минске, скорее всего, все же пойдет под снос. По мнению чиновников, оно утратило функциональное назначение. В Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры с такой аргументацией не согласны.
О мотивировке лишение здания музея статуса историко-культурной ценности говорится в ответном письме заместителя министра культуры Виктора Кураша на обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.
В письме, в частности, отмечается, что вопрос о статусе здания музея рассматривался на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры 28 августа 2008 года. Это было сделано в связи с поручением президента о строительстве у обелиска «Минск — город-герой» современного музейного комплекса истории войны.
Необходимость поменять прописку музею появилась в связи с планируемым строительством в районе Октябрьской площади гостиничного комплекса Kempinski. «Белорусские новости» обращали внимание на тот факт, что на официальном сайте Kempinski размещена информация о проектах строительства гостиниц этой сети вплоть до 2012 года, и там нет ни слова о строительстве отеля в Минске. Строительство гостиницы в Минске, как сообщалось ранее, должно быть завершено, по планам местных властей, к 2011 году.' />

Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?

Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?Здание музея Великой Отечественной войны в Минске, скорее всего, все же пойдет под снос. По мнению чиновников, оно утратило функциональное назначение. В Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры с такой аргументацией не согласны.
О мотивировке лишение здания музея статуса историко-культурной ценности говорится в ответном письме заместителя министра культуры Виктора Кураша на обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.
В письме, в частности, отмечается, что вопрос о статусе здания музея рассматривался на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры 28 августа 2008 года. Это было сделано в связи с поручением президента о строительстве у обелиска «Минск — город-герой» современного музейного комплекса истории войны.
Необходимость поменять прописку музею появилась в связи с планируемым строительством в районе Октябрьской площади гостиничного комплекса Kempinski. «Белорусские новости» обращали внимание на тот факт, что на официальном сайте Kempinski размещена информация о проектах строительства гостиниц этой сети вплоть до 2012 года, и там нет ни слова о строительстве отеля в Минске. Строительство гостиницы в Минске, как сообщалось ранее, должно быть завершено, по планам местных властей, к 2011 году.

Между тем из музея еще в январе 2009 года начали вывозить экспонаты.

В ответе Минкультуры говорится также, что члены совета приняли решение исключить старое здание музея из Государственного списка историко-культурных ценностей в связи с утратой им функций музея и отсутствием в его архитектуре отличительных художественных достоинств.

Между тем, здание музея, возведенное в 1964 году по проекту белорусских архитекторов Георгия Бенедиктова и Георгия Заборского, являлось историко-культурной ценностью республиканского значения. «Решение совета противоречит законодательству, поскольку демонтаж историко-культурной ценности возможен только по постановлению правительства в случае ликвидации последствий катастроф, военных действий и стихийных бедствий», — подчеркивал ранее А.Астапович.

Это решение противоречит, указывает Антон Астапович, пункту 3 статьи 28 закона «Об охране историко-культурного наследия» от 9 января 2006 года.

По этому закону, перемещение, уничтожение недвижимых памятников историко-культурных ценностей осуществляется по решению Совета министров только в исключительных обстоятельствах, коими являются военные действия, катастрофы и стихийные бедствия, а также мероприятия по ликвидации катастроф.

Таким образом, для того, чтобы сносить здание, его надо было исключить из списка.

Возвращаясь к ответу Минкультуры, заметим, что Виктор Кураш подчеркнул, что совет рекомендовал обратить внимание на необходимость «обеспечения градостроительной сбалансированности застройки, формирующей объемно-пространственное решение Октябрьской площади и городского ландшафта». Такая необходимость вызвана включением архитектурного ансамбля проспекта Независимости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, заметим, снос здания музея и строительство высотного отеля нарушит сложившуюся композицию уникального ансамбля проспекта Независимости, созданного в послевоенные годы, а также Верхнего города.

В.Кураш при этом сообщает, что документация на снос старого здания музея в Министерство культура не поступала и не согласовывалась.

В интервью БелаПАН Антон Астапович назвал логику членов совета удивительной. Согласно ей, отметил он, следовало бы лишить статуса памятника Несвижский замок XVI-XVIII веков, поскольку он давно перестал быть резиденцией магнатского рода Радзивиллов, а также не присваивать статус историко-культурной ценности зданию музея Великой Отечественной войны из-за отсутствия в его архитектуре отличительных художественных достоинств.
20
1788
20 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На месте бывшей Нацбиблиотеки построят парламент и Конституционный судНа месте бывшей Нацбиблиотеки построят парламент и Конституционный суд

В Минске на месте бывшего здания Национальной библиотеки Беларуси по улице Красноармейской, 9 запланировано возведение административного здания для ра...

Начался сбор подписей за бело-красно-белый флаг

Готовится обращение в Минкультуры с предложением включить флаг в Государственный список историко-культурных ценностей. Инициативы «БМАgroup», «Арт Сяд...

В новом музее истории Великой отечественной войны будут использованы мульти ...

Для того чтобы придать новую жизнь экспозиции в обновленном ГУ ”Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны“, будут использо...

Минкульт требует обосновать ценность бело-красно-белого флага

Министерство культуры рассмотрело обращение с просьбой признать национальный флаг исторической и культурной ценностью....

Загрузка...
Комментарии

merlin
20 марта 2009 13:05
Ура ... построят на этом месте лeдовый двoрец?!!

SaDdDaM
20 марта 2009 13:41
не присваивать статус историко-культурной ценности зданию музея Великой Отечественной войны из-за отсутствия в его архитектуре отличительных художественных достоинств.

Сносить и без вопросов. Историко-культурной ценностью эта уродливая конструкция никогда не являлась, все ценное и действительно значимое находится внутри, и оно заслуживает лучшего вместилища. А вместе с новым зданием поменять и руководство музея, за неумение разносторонне представить историю великой победы. Прекрасные экспозиции по партизанской тематике и оккупационному режиму, но при этом убого представлены трофеи, захваченные у врага, навалены в кучу регалии и штандарты с оружием и ни одной боевой машины Третьего Рейха. Такое ощущение, что наши деды с химерой сражались, а не с сильным противником. Чем более мощным будет представлен противник, тем больше будет гордость за тех, кто победил его.

KpeBeDko
20 марта 2009 14:06
SaDdDaM,
+1
полностью согласен . Мне никогда не нравилась эта коробка сталинского модернизма.
Хотя , имхо, тот фалос что они собираются строить, не лучшее решение. Они хотябы у кого либо спрашивали, что они думают о таком дизайнё?

VlaD_BalleR
20 марта 2009 14:57
Не лучшее решение

Rammик
20 марта 2009 15:03
SaDdDaM,
именно так! Согласен.
По сути, я был там всего один раз, и знаете, если бы не это отдающее сталинской тухлостью здание отношение к музею было бы лучше..

I`m loving`it
20 марта 2009 15:57
пусть сносят! но слоган вверху надо гдето применить, пусть даже на новом музее напишут;)

romeov
20 марта 2009 16:16
лично мне пофиг на здание

меня больше интересует тот вопрос что правительство опять строит "библиотеку" которая никому нах не нужна
а деньги можно было отправить на поддержание экономики"

ИМХО

Barboss
20 марта 2009 16:17
Важно не то, что снесут, важно что построят. И ладно бы этот фалос показывали кому надо, так ведь он уйдет, а член останется...

geolog86
20 марта 2009 16:19
Давно пора снести это позорище коммунизма и социализма!! Когда иностранцем показываешь - они думают что это дом с привидениями, камерами пыток и издевательств!!

Futureman
20 марта 2009 18:01
да,похоже что так -танчики оттуда уже все повывезли...
опять во всём политика,не хотят чтобы мы помнили о войне!

geolog86,про позорище-ты не прав.
где б ты был сейчас если бы мой дед не победил фашиков?
а камеры пыток и издевательств-это как раз по части нацистов(почитай книжку"СС в действии"-там про уничтожение восточных славян)

un_dead
20 марта 2009 20:10
напэўна ёсць сэнс у словах нашых чыноўнікаў, але выбачайце....Сцяну Цоя знеслі, музей Вялікай Айчыннай знясуць...і ўсё дзеля чаго ?? палавы член стаяць будзе побач з маўзалеем

Jauhen
20 марта 2009 20:49
Цитата: geolog86
Когда иностранцем показываешь - они думают что это дом с привидениями

Я б на месте приведений и вправду там завёлся... Много очень вещей осталось, связанных со смертью...

А вообще, зря они всё-таки. Не в тему там хмарачосы будут...

Unusual
20 марта 2009 22:38
Музей переносят под Дзержинск, вроде. Мое мнение, что на новом месте там будет лучше, и все сделают очень красиво и интересно, в музее есть люди, которые в этом понимают, и борются за это дело.

Rene
20 марта 2009 23:09
денег просто нету у гос-ва, вот и цепляются

orlik
20 марта 2009 23:21
un_dead,
и прально сделали что снесли стену,вечером ,и не только ,такое быдло собирается что там даже рядом ходить страшно!!не то что мимо,сразу бегут деньги на бырло попрошайничать!!!А музей пусть сносят,его перенесут в новое здание,а на месте музея построят небоскрёб,вроде как собирались!Кстати,кто не знает,в у нас скоро будет гольф,уже ведётся строительство,15 км. от минска,ток вот не помню в каком направлении!

Flint
21 марта 2009 13:20
Ура !! Дом всеравно для меня бесполезен)))

PAM
21 марта 2009 13:33
Futureman
где б ты был сейчас если бы мой дед не победил фашиков?

Кажеться я нашёл внука Чака Нориса.

lewski
21 марта 2009 13:50
Сносить эту коробку!!!и для музея Великой отечественной войны нужно другое здание(поинтересней).....

Dior
21 марта 2009 23:27
Цитата: PAM
Кажеться я нашёл внука Чака Нориса.
А я кажется нашёл внука Адольфа Гитлера.

noi12
18 марта 2015 13:59
вот что надо открывать в таких зданиях: https://banana.by/index.php?newsid=241547 . там культовые фильмы снимать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Bym 16 минут назад В этом году впервые. Весной, когда было ещё холодно алкаш ночью пытался попасть через зоомагазин к себе домой (подъезд с другой стороны дома - запасной). С разбегу разгонялся и бился головой в закрытую дверь. Пару минут смотрел на сие действие, но потом он как-то неудачно оступился и разбил себе всё же личико. Вот тогда я вызвал нашу милицию.
Кстати приехали через 5 минут.
Spencer 33 минут назад Нда, стойка на коленках у неё неплохая... ost1 46 минут назад видос не работает 26-128 102 минут назад
Интересно, а что с конфискованными вещами делают у нас?
Достают из сейфа и уезжают на ПМЖ в Румынию.)))
kotad 116 минут назад
Цитата: Mab
Господи. Опять педофилка!

ой, а кто там возмущается? А, маблер псаки - самый главный педофил среди педарастов!!!
26-128 154 минут назад Вот ссылка на фильм

https://www.youtube.com/watch?v=y3X_19tat7I
Mab 164 минут назад Господи. Опять педофилка! cctvict 208 минут назад
Цитата: MadMan
Да, взял бы всё... фанат нужных и не нужных вещей в кармане и сумке. Жаль что" Бананан" похерил фото сеты по теме на сайте, а так бы EDC банановцев были бы забавны.
+ МАВ: три дидло, анальная затычка, свисток для отпугивания гомофобов, вазелин (на всякий случай), каремат для больных коленей стоящего раком мэра парижу, щипчики для сбора лебеды, либеральная методичка по гноблению русксих, натуралов, а так же набор "жёлто-коричневых" трусов с вышиванкой маб на причинных местах
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1204 гостя