РЕКЛАМА

Загрузка...
На минувшей неделе численность пользователей «Вконтакте» перевалила за 30 млн. Как и предсказывал ранее «Частный корреспондент», его соперник — сеть «Одноклассники» — продолжает сдавать позиции. И если раньше «Вконтакте» брал качеством — глубиной просмотра и посещаемостью, но уступал по количеству регистраций, то сейчас социальная сеть Павла Дурова сравняла счет пользователей с «Одноклассниками» и, похоже, скоро оставит их далеко позади. В чем же секрет ее успеха?

Поначалу «Одноклассники» выстрелили по многочисленным, но не слишком опытным пользователям 25—50 лет, которые мучились ностальгией. Каждый по-своему. В «Одноклассниках» им помогли найти друг друга, посмотреть, как «годы не пощадили», и вновь почувствовать себя не одинокими. Особенно благодаря разделу «Гости». Кто-то ведь заходил, значит, я кому-то еще нужен.

На смену сервису для ностальгирующих пришел сервис для коммуницирующих. То есть для молодых и продвинутых. Удивительно, но огромную часть пользователей «Вконтакте» составляют подростки. В графе «Возраст» можно выбрать год начиная с 1996-го. Этим пользователям сейчас 12—13 лет, и их «Вконтакте» — полмиллиона!' />

"Вконтакте" уверенно побеждает "Одноклассников"

"Вконтакте" уверенно побеждает "Одноклассников"На минувшей неделе численность пользователей «Вконтакте» перевалила за 30 млн. Как и предсказывал ранее «Частный корреспондент», его соперник — сеть «Одноклассники» — продолжает сдавать позиции. И если раньше «Вконтакте» брал качеством — глубиной просмотра и посещаемостью, но уступал по количеству регистраций, то сейчас социальная сеть Павла Дурова сравняла счет пользователей с «Одноклассниками» и, похоже, скоро оставит их далеко позади. В чем же секрет ее успеха?

Поначалу «Одноклассники» выстрелили по многочисленным, но не слишком опытным пользователям 25—50 лет, которые мучились ностальгией. Каждый по-своему. В «Одноклассниках» им помогли найти друг друга, посмотреть, как «годы не пощадили», и вновь почувствовать себя не одинокими. Особенно благодаря разделу «Гости». Кто-то ведь заходил, значит, я кому-то еще нужен.

На смену сервису для ностальгирующих пришел сервис для коммуницирующих. То есть для молодых и продвинутых. Удивительно, но огромную часть пользователей «Вконтакте» составляют подростки. В графе «Возраст» можно выбрать год начиная с 1996-го. Этим пользователям сейчас 12—13 лет, и их «Вконтакте» — полмиллиона!

Молодую аудиторию невозможно удержать только функцией обмена сообщениями (у них для этого есть ICQ, Skype, Google Talk) и возможностью выкладывать фотографии (у них есть блог и свои альбомы в Сети). Нужно что-то большее. И «Вконтакте» об этом знают.

Кроме того, пользователи «Одноклассников», которые раньше боялись всплывающих окон и не хотели даже пробовать учиться пользоваться интернетом, за последние годы осмелели и благодаря детям/необходимости/любопытству освоились в Мировой паутине гораздо лучше. Теперь они могут перейти на «Вконтакте», где собираются их дети. Вот, например, моя мама в 45 лет освоила не только «Контакт», но и Skype, YouTube, Intv.ru и теперь забрасывает меня ссылками! Скоро я собираюсь научить ее пользоваться торрентами.

Ничего удивительного. Аудитория интернета растет не только вширь, но и вглубь. За три года с момента возникновения в России социальных сетей аудитория изменилась очень существенно. Отныне пользователь хочет всё и сразу в одном сервисе. Для этого Google сделал свой браузер Chrome, позволяющий самостоятельно формировать домашнюю страницу из превью самых нужных сайтов, в почте Gmail есть удобный редактор для самодельных сайтов. Идя навстречу людям, интернет-газета Guardian открыла раздел с объявлениями о поиске работы. Вот и «Вконтакте» тоже сделали ставку на много полезных и бесполезных сервисов. И ставка сыграла!

С самого начала соцсети была музыка и видео, которое можно залить себе самостоятельно или найти по поиску у других участников сети. Функция, призванная помочь юзерам выразить свои музыкальные и прочие пристрастия, вылилась в итоге в массу более широких возможностей для пользователей.

Во-первых, сегодня в «Вконтакте» можно найти практически любую музыку и добавить в свой плей-лист. Кстати, на днях добавлять стало удобнее: после нажатия кнопки «Добавить» вас больше не перебрасывает в ваш лист, а оставляет в поиске, так что добавлять музыку можно быстрее и проще.

Во-вторых, это музыкальные клипы. Их, конечно, не так много, как на YouTube, зато на порядок меньше самодеятельных домашних видео под заголовками с именами известных исполнителей, под которыми прячется короткометражка в духе «мы за столом чего только не пили и не пели».

Но главное — «Вконтакте» можно посмотреть фильмы целиком, чего нет на YouTube и RuTube, да еще чаще всего в гораздо лучшем качестве, чем на Intv.ru. Многие энтузиасты заливают фильмы сами к себе, но проще найти всё это в соответствующих группах: «Коллекция мультфильмов В Контакте», «Коллекция аниме В Контакте», «Коллекция сериалов в Контакте» и т.д.

Группы «Вконтакте» — отдельная история. Именно они сочетают в себе всё лучшее из комьюнити в блогах и почти забытых чатов, одновременно являясь инструментом привлечения пользователей. На данный момент «Вконтакте» существует 5,4 млн групп. Большинство из них — группы людей с общим признаком: выпускники одного класса, школы, вуза; любители отдыхать дикарем, спускаться по реке на байдарке; носители одного имени или одной фамилии. Также существует бесчисленное множество, откровенно говоря, дурацких групп, например «Мы запиваем водку пивом!!!» или «Клуб любителей потыкать в кнопку, чтобы лифт быстрее ехал, и повозить мышь, чтобы страница быстрее загружалась». Ссылки на группы не даем осознанно, дабы не размножать глупость.

Есть «Вконтакте» и куда более полезные группы: фан-клубы музыкантов, например группа, посвященная творчеству самородка Севы, группа любителей журнала Esquire и, наконец, созданная на днях группа «Частного корреспондента», где мы советуемся с нашими читателями, устраиваем опросы по самым волнующим темам и ищем новых частных корреспондентов.

Группы «Вконтакте» используются и в коммерческих целях. Компании создают специальные приложения именно под «Вконтакте», а дальше пользователь за более широкими возможностями идет на сайт разработчика. Эти приложения чаще всего имеют развлекательный характер. Среди более чем 76 500 приложений можно найти всё что угодно: всегда востребованный конкурс красоты, симулятор «Научись играть на гитаре™» или неожиданная игра «Бухой Спайдермен».

На некоторых приложениях «Вконтакте» зарабатывает деньги. Но не на пользователях, а на производителях. Например, есть приложение с забавной флеш-игрой «Почувствуй себя врачом!», спонсором которой выступает виртуальный оператор «Звони бесплатно», или приложение «Телевидение — Онлайн ТВ», «любезно предоставленное сервисами «Акадо» и RuTube», как написано на странице.

Из всего этого получается, что «Вконтакте» вышел за пределы понятия «социальная сеть» в куда более широкое — «социальное пространство», где можно не только налаживать связи, но и развлекаться и получать новую информацию не с помощью френдов, а с помощью сервисов. Мы считаем, что «Вконтакте» сделал «Одноклассников» 1:0.
16
1774
21 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дуров опроверг слухи о закрытии Дуров опроверг слухи о закрытии "ВКонтакте"

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в воскресенье прокомментировал слухи о возможном закрытии проекта в марте, назвав их «глупостью».«У...

«ВКонтакте» — самая матерящаяся социальная сеть

Пользователи «ВКонтакте« сквернословят чаще, чем пользователи других популярных соцсетей. Такие данные приводятся в исследовании коммуникационной груп...

Загрузка...
Комментарии

Пацан
21 марта 2009 10:02
Шняга эти аднакласники

Шарки
21 марта 2009 10:03
ага)) даже толком зарегится не зя тока через смс


контакт рулит:)

centarion
21 марта 2009 10:11
Одноклассники - полный ацтой! Уродливый и неудачный дизайн. Куча рекламы! и жрёт тонны трафика))
Контакт лишён всех этих недостатков. wink

Simple
21 марта 2009 10:46
Мозг разжижают одинаково.

diki prapor
21 марта 2009 10:48
ох уж эти социальные сети

dyap
21 марта 2009 11:56
Неудивительно! Контакт рулит!!! wink

MargaritaA
21 марта 2009 12:03
контакт рулит, а на одноклассниках я понаходила кучу своих преподов и учителей...

Bamboo
21 марта 2009 12:46
По-мойму и то, и то шняга полная, если уже общаться то в аське, или в чём-то подобном, а лучше в реале=Р

Ann901
21 марта 2009 15:03
Да..контакт круче...!!!!!!!!!!!!!

Kondratiev
21 марта 2009 15:19
оба гавняк

Nusha
21 марта 2009 16:46
Контакт всех поглощает!))))))))))

tnx2300
21 марта 2009 18:17
они поглашают ваш мозг!

elenirebiata
21 марта 2009 20:38
изобретение дьябла

нанерль
21 марта 2009 21:41
Simple,
во-во..

vzh1k
22 марта 2009 12:18
Еси хотите поржать и услышать кучу мата, зарегтесь на ипучих однокласскиках и ставте всем коллы,.. ето просто вынос мозга!!!!) настока ипануись там ,что за рейтинг готовы маму продать и папу,!

Романтик1987
28 марта 2009 14:55
все ВКонтакт...)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Spencer 49 минут назад Офигеть - только "серьёзные отношения", но "без интима". Это вообще - как? Либерман 129 минут назад
Цитата: r4al
Нынешний флаг - это кровавое болото . Только отвращение вызывает

Такие сильные эмоции к флагу? О_о Ой-ёй. Сколько ж шизиков вокруг живет.
r4al 173 минут назад Красивый флаг и герб . Надеюсь что при смене власти ,вернут его .
Нынешний флаг - это кровавое болото . Только отвращение вызывает . Но герб ещё хуже .
vitf2 214 минут назад усё пиздёшь и провокация... пробовал "зимняя вишня"...как была Варум так и осталась Жениус 242 минут назад В песне "Городок" понижай-не понижай, голоса Агутина не будет) будет заниженный женский. bender00 293 минут назад Что теперь делать? Меня обманывали годами, а я и не знал потому, что не слушал это ммм.. творчество SabakaZ 298 минут назад Плевать в целом на творчество всяких Варумагутиных, но подобная ютюбовская срань типа вдутя этого подлежит безжалостному угичтожению, как зараза, вызывающая одебиливание детей и подростков. Flint 373 минут назад Слушал пару ее тем, всегда замечал что интонации похожи, но блять, а кто ее учил и с кого она пример драла? Но один хyй сжечь до кучи))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1965 гостей