РЕКЛАМА

Загрузка...

Вместо стадиона - целый городок

Минск не изобилует притягательными объектами, где можно с удовольствием проводить свободное время. Пока мы ездим в соседнюю Польшу в аквапарки, кому-то удается на выходные побывать в Москве, Киеве или Вильнюсе и посетить там развлекательные центры, где каждый найдет занятие по душе: где можно заняться шопингом, посмотреть фильм, поиграть в боулинг, покататься на крытом катке и т.д. В нашей столице индустрия развлечений пока минимальна. Поэтому особый интерес вызывает строительство таких объектов, как мультиплекс -- многозальный кинотеатр. Незаурядным явлением должен стать аквапарк под открытым небом возле парка "Дримленд" и аквапарк в центре фристайла, запланированного возле парка Челюскинцев. Думаем, с интересом воспримут горожане появление развлекательного центра на месте уже бывшего троллейбусного депо в районе пл.Победы. Востребованными окажутся и спортивные объекты, которые возводятся в столице.
Наша газета не может не рассказать и о таких планах, как строительство спортивно-досугового комплекса на месте нынешнего стадиона "Трактор". О подробностях мы расспросили директора СЗАО "Стадиум" Юраса РИНДИНАСА.

-- Идея подобного комплекса появилась два года назад при встрече Президента страны с меценатом футбольного клуба "МТЗ РИПО" Владимиром Романовым. Идея изначально была связана с созданием современного футбольного клуба. Поскольку футбол дотационный вид спорта практически во всем мире, было предложено создать комплекс, за счет которого можно зарабатывать определенные деньги и направлять их в клуб, а у спортсменов будет возможность квалифицированно тренироваться, играть на современном новом стадионе.
Три в одном

Новый комплекс планируется многофункциональным, в нем будет три объекта.

На месте нынешнего стадиона "Трактор" мы намерены построить оздоровительно-досуговый центр. Практически это будут два объекта под одной крышей, весь объем разделят пополам конструкции, поддерживающие крышу. С одной стороны будет многофункциональный зал для всех игровых видов спорта (мини-футбола, баскетбола, волейбола). Здесь могут проводиться различные спортивные мероприятия. Причем зал легко трансформируется в площадку для проведения различных шоу -- эстрадных, ледовых и т.д. В этом помещении предусмотрены и зрительские трибуны примерно на 5 тысяч человек. С другой стороны центра предлагается сделать развлекательный комплекс для семейного отдыха. Он будет по площади примерно 8 тысяч кв метров и 15 метров в высоту. Здесь мы хотим разместить разнообразные аттракционы для всех возрастных категорий. Климат республики достаточно холодный, аттракционы в парках работают только в теплое время года. Поэтому такой закрытый "парк" аттракционов должен привлечь посетителей. К тому же пока в республике нет ничего подобного. Конечно, будут в этом центре кафе, рестораны, а также оздоровительные предприятия: сауны, бани, фитнес-центры.

Мы намерены и парк вокруг стадиона наполнить спортивными атрибутами: сделать роликовые, беговые дорожки и т.д.

Следующим объектом, который расположится в центре всего комплекса, станет 33-этажное здание. Первоначально была задумка на нижних этажах сделать гостиницу, а верх отдать под офисы. Но сейчас ведутся переговоры с западными фирмами о возможности использовать все это большое здание под отель. Гостиница будет трехзвездочная, мы хотим привлечь сюда оператора с мировым именем. Поскольку в состав нашего комплекса входит стадион и развлекательный центр, мы планируем, что останавливаться в отеле будут не только спортсмены, но и просто отдыхающие. Поэтому номера в гостинице будут разные: от скромных и недорогих до 2--3-комнатных апартаментов, то есть номера на любой вкус и кошелек.

И, наконец, третий объект комплекса -- стадион, который расположится на новом месте, ближе к площади Ванеева. По мировым стандартам для проведения чемпионатов, кубков чемпионов, стадион должен вмещать не менее 20 тысяч зрителей. Именно таким он и планируется. И еще одна особенность -- он будет закрытым, допустим, с раздвижной крышей. Тогда он сможет функционировать круглогодично. Вокруг стадиона расположатся бизнес-площади: рестораны, кафе, представительства каких-то фирм и др. Надеемся, город подскажет, какие объекты здесь уместнее.

Такой стадион в республике пока не строился, поэтому мы объявим конкурс, чтобы выбрать компетентного застройщика, имеющего опыт подобных сооружений. Сейчас ведутся переговоры с англичанами, россиянами, финнами, итальянцами.
Весь комплекс потребует большого количества парковочных мест, примерно 2 тысячи. Парковки в основном будут подземные.
-- С чего начнется строительство и сколько времени понадобится на воплощение всего замысла?
-- Начнем строительство со стадиона, чтобы потом перевести туда наш футбольный клуб, затем придет очередь остальных объектов. Планируем построить весь комплекс за 3--3,5 года. Но прежде предстоят проектные работы и все согласования. Уже известно, что генпроектировщиком комплекса будет "Белпромпроект". А концепцию городка разработала творческая мастерская архитектора Олега Воробьева.
-- Если можно, несколько слов об инвестициях.
-- По мировым стандартам проект оценивался в 230--250 млн долларов США, по местным ценам его оценили примерно в 335 млн долларов. Инвестором выступает литовская фирма.
-- Вас не пугает, что в Минске практически параллельно строятся несколько крупных спортивных объектов: "Минск-Арена", спортивный городок возле водноспортивного комбината?
-- Спортивно-оздоровительный комплекс всегда востребован. По примеру Литвы вижу, что любые фитнесы заняты, хотя настроили их много. Где еще при нашем депрессионном климате и интенсивной работе можно свои накопившиеся "минусы" конвертировать в "плюсы"? Поэтому таких объектов много не бывает. К тому же по интенсивности спортивных сооружений на душу населения мы отстаем от развитых стран, количество их должно быть в разы больше.

Вечерний Минск
0
1719
22 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В 2013 году в Минске появятся "Кемпински" и новый "Трактор"

Международная гостиничная группа \"Кемпински\" к концу 2013 года построит в центре Минска крупный многофункциональный комплекс.А вокруг Минска планиру...

Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?

Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть, как активно застраивается и меняется Минск. Кроме жилых массивов, появляется много интересных объектов в р...

Минск в будущемМинск в будущем

Как думаете, доживем?Строительство административно-делового центра «Минск-Сити»...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
fk 5 минут назад Норм. fk 10 минут назад alexandr85,
Надо побольше, побольше зайцев ловить.
fk 12 минут назад Kano,
Совсем не обязательно, что это нарисовано людьми с соответствующим заболеванием. Если у кого-то шизофрения, то это совсем не значит, что он будет рисовать подобное. Кроме этого, психоделические картины может создавать человек без всяких психических заболеваний. + Надо еще уметь рисовать.
alexandr85 14 минут назад Вот зачем нам стока милиции ,чтоб зайцев ловить. Plato 15 минут назад Когда уже тут увижу мамку друга (? Kano 23 минут назад Нарисовано конечно здорово, но мне от этих картин не по себе, вот реально если представить, что если они это на холст выплеснули то представьте, что у них в голове творится? Я серьезно. Kano 31 минут назад Вот вы ржете, а у меня практически такая же история с мнительным соседом была. Благо этот придурок шизофреничный съехал, и теперь у нас вроде нормальные люди живут. Но реально задолбало жить в постоянном напряге и боятся за детей. Правда я его новым соседям незавидую. Kano 40 минут назад Когда дом заселяют социалкой то это пистец товарищи, Онлайнер раз репортажик сделал, про один дом в КГ где сиротам квартиры дали, вот один в один, правда без убийств но дом превратили в сарай. А по поводу КГ у друга там квартира, если ему верить, то долбоящеров там хватает и думаю все кто говорит что КГ это рай значит или соседи нормальные по социалке попались или строили за свои и дом коммерческий, а это большая разница.
Новости от партнеров