РЕКЛАМА

Загрузка...
Представитель Русской православной церкви негативно отозвался об идее контроля над Интернетом. Так РПЦ отреагировала на инициативу митрополита Филарета, который призвал белорусские власти ввести «действенное регулирование интернет-содержимого».
Напомним, что 27 марта на встрече Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви митрополит Филарет предложил объявить «крестовый поход» против «грязных» ресурсов. По мнению экзарха, необходимо воспользоваться китайским опытом фильтрации, чтобы оградить общество от безнравственной информации.
Реакция московского начальства Филарета оказалась незамедлительной. Русская православная церковь не стала дожидаться даже начала рабочей недели. В воскресенье, 29 марта, глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, священник Михаил Прокопенко прокомментировал www.interfax.by инициативу БПЦ: «Всецело уповать на какие-то меры запретительного характера, касающиеся Интернета, нельзя, это никогда ни к чему не приведет».' />

РПЦ осадила Филарета

РПЦ осадила ФиларетаПредставитель Русской православной церкви негативно отозвался об идее контроля над Интернетом. Так РПЦ отреагировала на инициативу митрополита Филарета, который призвал белорусские власти ввести «действенное регулирование интернет-содержимого».
Напомним, что 27 марта на встрече Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви митрополит Филарет предложил объявить «крестовый поход» против «грязных» ресурсов. По мнению экзарха, необходимо воспользоваться китайским опытом фильтрации, чтобы оградить общество от безнравственной информации.
Реакция московского начальства Филарета оказалась незамедлительной. Русская православная церковь не стала дожидаться даже начала рабочей недели. В воскресенье, 29 марта, глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, священник Михаил Прокопенко прокомментировал www.interfax.by инициативу БПЦ: «Всецело уповать на какие-то меры запретительного характера, касающиеся Интернета, нельзя, это никогда ни к чему не приведет».

— Если человек носит в себе зерно порока, которое делает его, к примеру, посетителем порноресурсов, будет недостаточно просто убрать такие ресурсы из Сети, тем более что на их месте немедленно появятся новые, — сказал отец Михаил.

Вместо запретов он предложил проводить в Интернете «проповедь положительного идеала, пропаганду ответственного поведения, причем пропаганду умную, современную, которая формировала бы в обществе нетерпимое отношение к пороку».

— Возможно, это случайные совпадения, — добавил отец Михаил, — но пока чаще всего идеи о необходимости контролировать Интернет появляются в разных странах либо в связи с какими-то политическими событиями, либо в дни очередного скандала, связанного с нарушением авторских прав.

Напомним, что по одной из версий Филарет озвучил идею регулирования Интернета с подачи белорусских властей, которые хотели бы получить возможность контролировать, прежде всего, независимые сетевые СМИ. Однако официальному Минску, ныне заигрывающему с Западом, не слишком удобно самому выступать с подобной инициативой.

Отец Михаил напомнил также, что многие люди в разных странах мира сегодня опасаются «появления цензуры, в первую очередь политической, в результате любых инициатив, связанных с регулированием Интернета».

— В какой-то степени их можно понять, — считает представитель Московского патриархата. — Интернет сегодня — это «СМИ для бедных», место кристаллизации многих инициатив гражданского общества. Кроме того, Интернет нередко бывает последней надеждой маленького человека, столкнувшегося с произволом и несправедливостью. Да и вообще у любого родившегося в XX веке слова о тотальном контроле вызывают по меньшей мере настороженность.

Столь оперативная реакция РПЦ вероятно вызвана тем, что в Москве просчитали последствия выступления Филарета. Только на форуме портала TUT.BY уже появилось более 600 комментариев на эту тему. Отклики оказались, в основном, нелестными.

Судя по всему, в РПЦ сообразили, что подобные инициативы дискредитируют православную церковь, особенно в глазах молодого поколения. Поэтому (редчайший случай!) Московский патриархат в срочном порядке публично отмежевался от предложений митрополита.
9
1659
30 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пользователи Сети жаждут цензурыПользователи Сети жаждут цензуры

Многие не представляют своей жизни без Интернета. Однако немалое число со временем столкнулись с проблемой: как оградить детей от того, с чем им знако...

Нам нужны ваши инициативы и диалог с интернет-сообществом

\"Многие из оппонентов власти говорят, что мы боимся каких-то революций, использования интернета для каких-то нехороших целей. Это неправда, каких-то...

Церковь хочет закрыть «Дом-2»Церковь хочет закрыть «Дом-2»

Представители Русской православной церкви поддерживают желающих, которых собралось уже немало, закрыть телепроект «Дом-2»....

Общество следует оградить…от ИнтернетаОбщество следует оградить…от Интернета

«Недалек тот день, когда высокоскоростной Интернет придет и в деревню»,– заявил Лукашенко на недавней встрече с молодежью. Жители белорусской деревни,...

Загрузка...
Комментарии

andrew
30 марта 2009 13:59
Теперь филарет перед диллемой: кому (|)-то лизать?)))

Nausea
30 марта 2009 14:37
Ога, сам теперь небось жалеет...

Yorik
30 марта 2009 15:03
вот это и называется ацким отжигом!

следующее высказываение филарета должно быть направлено на разрешение внебрачных связей...

Jauhen
30 марта 2009 16:54
Вот из-за такой фигни и возникают претензии к православной церкви...

fingerfucker
30 марта 2009 19:43
блин явно скоро под марку борьбы с порнухой в нете мы будем иметь доступ к 2-3 сайтам типа : президент. бай, администрацияпрезидента . бай, церковь.бай((((((((((((((((((((

SaDdDaM
30 марта 2009 20:09
Митрополит Филарет похоже запамятовал какому Господину должен служить, ибо позарился на главное наше пожалованное свыше достояние – свободу выбора. И есть мнение, что православной церкви лучше заниматься делами духовными, а искоренение безнравственности начать именно со своего руководства, у которого за сутаной спрятано столько грехов, что в аду его примут по высшему разряду.

Gullag
30 марта 2009 22:19
SaDdDaM,
а то Филарет знает, что таке интернет... а то он сидит на форумах, блогах, вконтаке, однокласниках и т.п... ему рассказали то, что появился... что есть такое, что можно найти ТАКОООЕ!!! Вот и высказался. И правильно сделал.

Flint
30 марта 2009 22:28
Да шел бы он к е6еней матери со своими крестовыми походами пидор бородатый!!! am

abcdefg
1 апреля 2009 20:35
Этот филорет из КГБ. Как впрочем и все попы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 80 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 181 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 240 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 277 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 287 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 298 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 303 минут назад последняя еще более менее koto 306 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1550 гостей