РЕКЛАМА

Загрузка...

В связи с выходом на экраны "Форсажа 4" и "Гран Торино" — сразу двух картин, жанр которых можно определить как "фильмобиль", то есть фильм, в котором главную роль играет автомобиль — мы решили вспомнить, какие яркие машины были еще в истории кино, и собрать их в маленький хит-парад из фильмобилей.' />

10 фильмов, в которых главную роль играет автомобиль

10 фильмов, в которых главную роль играет автомобиль

В связи с выходом на экраны "Форсажа 4" и "Гран Торино" — сразу двух картин, жанр которых можно определить как "фильмобиль", то есть фильм, в котором главную роль играет автомобиль — мы решили вспомнить, какие яркие машины были еще в истории кино, и собрать их в маленький хит-парад из фильмобилей.

10. Босхианский жучок
"Машины, которые съели Париж" (1974, реж. Питер Уир)

Перебравшийся в Голливуд австралиец Питер Уир начинал свою карьеру с безбашенной черной комедии про захудалый австралийский городок Париж, чьи обитатели зарабатывали на жизнь тем, что устраивали ДТП проезжавшему мимо автотранспорту, а то, что от него оставалось, распродавали на запчасти. Терроризировал местных автолюбителей, помимо прочих тюнингованных исчадий ада, вот такой армированный в дикобраза фольксваген-жук — народный брэнд, к которому мы еще вернемся.

9. Философский Peterbilt 281
"Дуэль" (1971, реж. Стивен Спилберг)

Еще один дебютный и монструозный фильмобиль, на этот раз от Стивена Спилберга, которому после классического поединка между красным "Плимутом" и бензовозом-убийцей так и не удалось добавить к своим достижениям в кино ничего существенного. Фильм можно было снимать без актеров вообще, настолько самодостаточны здесь образы самих машин. Впрочем, на такой радикализм молодой Спилберг не решился и принял компромиссное решение: в "лоховской" "Плимут Вэлиант" 1970 года выпуска засунул Денниса Уивера, а вот кто сидел за баранкой шустрого бензовоза из преисподней мы не узнаем никогда. Оно и не надо: левиафановой морды "Петербилта" 281-й серии, ставшего после "Дуэли" самым известным грузовиком в кино, вполне достаточно, чтобы понять, насколько ничтожно и бесмысслено человеческое существование.

8. Делириум ДеЛорина
"Назад в будущее" (1985, реж. Роберт Земекис)

Словосочетание "машина времени", понятое слишком буквально, вылилось в работающее на плутонии чудо инженерной мысли из "Назад в будущее" Роберта Земекиса. Источником вдохновения для Дока Брауна послужил спортивный DeLorean DMC-12, выпускавшийся всего два года на заводе De Lorean Motor Company в Северной Ирландии. К моменту выхода фильма компания благополучно обанкротилась, и сейчас сохранилось лишь около шести тысяч "делоринов" из "Назад в будущее" — самой крутой тачки 80-х, вообще-то говоря.

7. Бэтмобиль
"Бэтмен" (1966, реж. Лесли Х. Мартинсон)

Премьера первого бэтмобиля состоялась в 1966 году в "Бэтмене" с Брюсом Уэйном. Взятый за основу концепт-кар Lincoln Futura 1955 года был доведен до ума легендарным голливудским автодизайнером Джорджем Баррисом (полностью переделавшим линкольновский передок под морду летучей мыши), и прежде, чем сразить сердца американцев в полнометражной версии, уже снимался в телесериале про Бэтмена. Главным в бэтмобиле были не гаджеты, а скорость, поэтому внутрь засунули знаменитый фордовский 7-литровый движок, который ставили на "мустанги" — лучшее предложение 60-х на американском рынке.

6. Бондмобиль
"Голдфингер" (1964, реж. Гай Хэмилтон)

В отличие от Бэтмена, меняющего автомобили как перчатки, агент Его Величества предпочитает машину одной и той же марки — Aston Martin DB5 (в последних двух фильмах — основанный на 9-й серии DBS) со скромным 4-литровым двигателем. Скорость, впрочем, отходит здесь на второй план перед изящным уничтожением противника: нажал на кнопку — стреляет пулемет, нажал на другую — срабатывает кресло-катапульта. И не менее изящным самоуничтожением: в "Голдфингере" Бонд разбивает "астон мартин", приняв отражение своих дальних фар за идущую в лобовую аттаку машину террористов.

5. Битва за Гран Торино
"Большой Лебовски" (1998, реж. Джоэл Коэн)

Клинт Иствуд — не первый, кто воспел в своем фильме продукцию компании "Форд". До него на "Гран Торино" рассекал дуэт "Старского и Хатча", а также Чувак из "Большого Лебовски", в котором машине, символизирующей эпоху 70-х, достается по полной программе. Циничное надругательство над идеалами Иствуду пришлось не по нутру, и он снял альтернативный фильмобиль про настоящих мужиков на "Гран Торино". Как и в "Лебовски" — тоже 1973 года выпуска.

4. Лесбомобиль
"Тельма и Луиза" (1991, реж. Ридли Скотт)

Всем интересно, на какой тачке под идиотскую музыку сверзнулись с обрыва две подружки из "Тельмы и Луизы" — единственного хорошего фильма Ридли Скотта после "Бегущего по лезвию", где тоже, кстати говоря, были интересные машины. Сообщаем: подруги, решившие покончить жизнь самоубийством, выбирают грозу американских дорог Ford Thunderbird 1966 года, который в состоянии свободного падения смотрится просто отлично.

3. Лузермобиль
"Маленькая мисс Счастье" (2006, реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фарис)

Легендарный Volkswagen Transporter — второе после "жучка" великое детище немецкого автопрома, чье имя наряду с "мустангами" и "делоринами" должно быть прописано в летописи фильмобилей золотыми буквами. Немецкая "буханка" до сих исправно служит и остается главным автомобилем лузеров. В 60-70-х ее раскрашивали в цветочек хиппи, а в нулевых ездили их потомки — зачатые на задних сиденьях бэбибумеры. В гордом одиночестве, как герой Джона Фавро из "Большой пустоты". Или всей кодлой вместе с дедушкой-наркошей, как в "Маленькой мисс Счастье", символизируя дисфункцию семьи.

2. Большая коротышка
"Достать коротышку" (1995, реж. Барри Зонненфелд)

Случаи, когда удачный фильмобиль поднимал автопроизводителям продажи, происходили в истории неоднократно. После "Ограбления по-итальянски" 1969 года, например, просто популярные "мини" стали просто культовыми, и BMW, возродившая эту модель через тридцать лет, ничем не рисковала, когда вкладывалась в продукт-плэйсмент в голливудском римейке 2003 года. Но никто не мог предположить, что в must have для творческой и околотворческой интеллигенции превратится в 90-х этот утконосый минивэн для транспортировки тещи в супермаркет. Своим астрономическим успехом Oldsmobile Silhouette обязан фильму "Достать коротышку", где бывший лузер Джон Траволта, подняв свой рейтинг "Криминальным чтивом", весь фильм убеждает Голливуд, какая эта крутая тачка.

1. Трава с колесами
"Укуренные" (1978, реж. Лу Адлер)

Машину из прессованной марихуаны придумали комики Томми и Чич чтобы под носом у полиции беспрепятственно возить большие партии каннабиса из Мексики в Штаты. Эту машину, в очертаниях которой узнается Chevrolet Step Van, можно не только водить, но и курить, чем разные люди, как и животные, вольно или невольно занимаются весь фильм. Очень удобно. Главное достижение фильмобильной промышленности, которое до сих пор не перекрыто.
23
2480
7 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Назад в будущее" снова выйдет в прокат

Фантастическая комедия \"Назад в будущее\" вновь выйдет на широкие экраны, сообщается на сайте Collider. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах В...

Кино и разбитые машиныКино и разбитые машины

Немного коротких фактов о разбитых во время съемок фильмов автомобилях. Весьма интересно будет!...

10 лучших киноавтомобилей10 лучших киноавтомобилей

10 место: Mini Cooper S 2003 года. \"Итальянская работа\". Единственный современный автомобиль, который вошел в рейтинг великих киногероев. Но, наверн...

Иркутский автолюбитель собрал свой «бэтмобиль»

Кулибин из Сибири говорит, что сейчас вовсю тестирует свой автомобиль — ездит на нем на работу и домой. Пока не подводит.Многие новостные порталы опуб...

Загрузка...
Комментарии

МдА
7 апреля 2009 13:01
Сертельная гонка) Угнать за 60 секунд)) может тоже сюда?)

Gamlet
7 апреля 2009 13:36
Бумер - забыли про руских совсем!!

Az1k
7 апреля 2009 14:54
угнать за 60 секунд...точняк 1 место!

v1p
7 апреля 2009 15:27
1. Трава с колесами
"Укуренные" (1978, реж. Лу Адлер)


хахаха)

Timon
7 апреля 2009 16:25
"рыцарь дорог" забыли... как им не стыдно такую машину пропускать?!

Dennis
7 апреля 2009 17:04
Берегись автомобиля =)))))

dzirt
7 апреля 2009 17:19
все тачки ацтой. Сhevrolet Impala 67 SS вот это единственная крутая тачка в кино и в жизни.

KH9l3b
7 апреля 2009 17:43
Перевозчик

GanjaMan1985
7 апреля 2009 17:54
укуреных не забыли, молодцы!

Fix0S
7 апреля 2009 18:02
вот такой армированный в дикобраза фольксваген-жук


А где собсна картинки?

Deposhe
7 апреля 2009 18:09
Мотоцикл-вампир вроде был ещё.

Slayer23
7 апреля 2009 20:57
Кристину из одноимённого фильма забыли

крапыль
7 апреля 2009 22:01
Трансформеры тож мона сюда) Такси 1-4)

m16-utah
8 апреля 2009 02:16
60 секунд в винеры!!!!!!! статью писал нуб.

КГ-АМ

Mexx
8 апреля 2009 03:49
Де Лорэйн в тройку лидеров!! Что это такое на 8ое место запихнули???

Из запомнившихся еще естественно Элеонор из "Угнать за 60 секунд"- вообще не вписали am

А как же собака-мобиля из "Тупой и еще тупее" ?

А легендарная машина охотников за приведениями?

meccep
8 апреля 2009 08:37
Ford FAlcon XB?(безумный макс 1-2) ГДЕ?
кстати тот же 306 Пыжик из такси 1-3...

Цитата: Mexx
Из запомнившихся еще естественно Элеонор из "Угнать за 60 секунд"- вообще не вписали

Ну скажем Элионора. и это не название машине.. это так просто обзывалка ее в фильме... сам то знаешь как машина заветься(ну кроме того что это мустанг)?

а рэйтинг фуфел.. просто какой-то выборка... из первых попавшихся фильмов где машина появляеться больше чем на 5 минут по всему фильму.

МдА
8 апреля 2009 15:11
meccep,
За то какие 5 минут))) Просвети пожалуйсто ,что же там за мустанг такой ?)

willy wonka
8 апреля 2009 15:29
Цитата: meccep
кстати тот же 306 Пыжик из такси 1-3..


406
vehicles - статьи про автомобили

Mexx
8 апреля 2009 16:51
meccep,
Shelby Mustang GT 500 67 года- Eleanor

Нашел кого подкалывать- я больше 10 раз смотрела этот фильм- и это только в кинотеатрахtongue

Mihey
8 апреля 2009 17:16
одни ретро фильмы собраны.а сколько современных классных фильмов! забыли о перевозчике, рыцаре дорог, трансформере, такси, угнать за 60 сек, бумере(хотя вряд ли о нём знают). автомобили в этих фильмах играют не последнюю роль

meccep
8 апреля 2009 17:21
Mexx,
видать грим про разные фильмы... в угнать за 60 секунд был
Ford Mustang Mach 1


willy wonka, вот однако crying ... очипятался sad


Mihey, кстати да... о Pontiac Firebird ИЗ Рыцаря дорог тоже забыли ,..

Mutantik
8 апреля 2009 18:01
Цитата: МдА
Угнать за 60 секунд

У Кейджа походу вместо ног колеса выросли:)))

Mexx
8 апреля 2009 22:09
meccep,
Значит про разные.В своем ответе я уверена.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3262
RUB 0.0334
gismo_2 4 минут назад dianest,
=))) Чета у тебя с самого начала очко стало подгорать. Это ты из-за Кем Чен Ына обиделся? Что же ты так с больной головы на здоровую перекладываешь?
Цитата: Vardisodo
Ну, типа разница такая, что если флаг придумали любители России, то это флаг хороший, а если любители своей страны, то это флаг плохой.

Ыыыы! Тонко подмечено.
Himley1,
Лучше поперек. Древком я имею в виду поперек.
Либерман 10 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, попугаем заделался?

Да. Очевидно же.
Mab 16 минут назад Я не понимаю как она могла в 15 лет одна, без родителей, без опекунов или попечителей гонять за границу, кто ее выпустил и пропустил?
Если несовершеннолетняя, то пожизненное заключение.
diversant111 22 минут назад Абсолютное большинство вообще не торт! Mab 13 минут назад Либерман, попугаем заделался?


Цитата: Vardisodo
Всегда надо действовать целесообразно ситуации, печально, что ты этого не понимаешь.

Печально, что ты не допускаешь что пистолет может быть игрушкой, а человек может быть психический, невменяемый и т.д. Надо использовать методы, которые не приносят вреда здоровью. А у тебя единственное средство - стрелять. Понимаешь даже если стрелять по ногам, то жертва может истечь кровью за минуты, если задета артерия, или умереть от болевого шока, или после выстрела по ногам упасть и свернуть шею.
Vardisodo 24 минут назад
Цитата: Mab
если кто-то с подушкой выскочил или с целлофановым пакетом?

С подушкой нет, с целофановым пакетом да, если пытается надеть на голову и задушить.
Цитата: Mab
А детский пистолетик с пластиковыми пульками

Если видно, что это детский пистолетик то нет, если не видно , или есть сомнения, и человек ведет себя агрессивно, то лучше подстрелить, дабы избежать дальнейших жертв. Всегда надо действовать целесообразно ситуации, печально, что ты этого не понимаешь.
Xeops64 25 минут назад Просто "Афтор жжет", милиционеров в студию к Малахову. Panzer 28 минут назад Безмозглая. Вот что значит оставлять детей без присмотра. Казнят так казнят. Значит есть за что.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
68 пользователей, 2382 гостя