РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Крысы научились есть яд

Американским древесным крысам природа предложила: научиться есть яд или вымереть. Грызуны выбрали первое, благодаря чему у них появились две дюжины генов, позволяющих им успешно переваривать сильные токсины.
Крысы научились есть яд


Мохаве - Пустыня на юго-западе США, занимает большую часть Южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны. Названа в честь индейского племени.
В пустыне Мохаве на юго-западе США живет небольшой зверек с пушистым хвостом, которого называют древесной крысой (Neotoma). Он строит на земле гнезда, похожие на кучи мусора, высотой около 70 сантиметров, для чего использует ветки деревьев, черепки от посуды, обрывки бумаги и прочий мусор, который нередко заимствует у двуногих соседей. Но это не самая выдающаяся особенность грызуна. Зверьки из Мохаве с удовольствием едят креозот. Точнее, листья креозотового куста или ларреи трехзубчатой (Larrea tridentata), содержащие эту токсичную древесную смолу, количество которой может составлять 24% от веса сухого листа.
Хотя креозот очень ядовит, древесные крысы питаются им круглый год. Правда, зимой на креозотовой диете грызуны сильно худеют. И набирают вес, когда летом в их меню появляются однолетние растения, листья юкки и разные травы.

Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или желто-зеленая) маслянистая жидкость. Состоит из фенолов, главным образом гваякола, и крезолов. Обладает резким запахом и жгучим вкусом. Промышленно креозот получают из древесного и каменноугольного дегтя. Считается сильным канцерогеном.

Помойки возрастом в 18 тысяч лет
Группа биологов из университета штата Юта (University of Utah) под руководством Денис Даринг (Denise Dearing) решила узнать, что позволяет древесной крысе питаться откровенной отравой и при этом не только выживать, но и процветать в неуютной пустыне. Для этого ученым пришлось покопаться в построенных грызунами мусорных кучах. Ученые нашли древние крысиные «помойки», возраст которых составлял почти два десятка тысяч лет, и тщательно исследовали их состав.
Выяснилось, что древесная крыса принялась за креозот не просто так. Примерно 18 тыс. лет назад, во время последнего ледникового периода, Мохаве еще не превратилась в пустыню. И на ее территории рос чуть менее ядовитый можжевельник. Его пыльцу биологи нашли в «антикварных» кучах. Именно он составлял основу крысиного рациона, и из этого растения древесная крыса получала свою первую дозу отравы.10 тыс. лет назад ледники отступили, а с ними и можжевельник, которому оказался не по нраву сухой и жаркий климат. И древесным крысам пришлось перейти на более ядовитый креозотовый куст, который «пришел» с юга. А их родственники из района Большого Бассейна, где климат несколько мягче и прохладнее, так и продолжили питаться можжевельником.Биологи решили узнать, почему грызуны выжили на такой малосъедобной диете. Ученые предположили, что к моменту перехода на питание креозотовым кустом у некоторых животных уже имелись определенные мутации в генах, позволяющие их печени производить ферменты, понижающие токсическое действие креозота. Такие гены называют «генами детоксикации».

В поисках генетического противоядия
Для исследования биологи поймали восемь древесных крыс из Мохаве и Большого Бассейна в ловушки со смесью арахиса и овса. А для сравнения взяли несколько обычных лабораторных крыс.
Чтобы посмотреть, какие гены используются для детоксикации, биологи применили метод микромассивов. На стеклянной поверхности распределили крошечные фрагменты ДНК, полученные из печени животных – всего более 40 тыс. генов.
Во время исследований токсического действия различных наркотиков у лабораторных крыс уже нашли 224 гена детоксикации. Именно их и стали сравнивать с материалом, который получили от древесных крыс.
В первую очередь ученые определили, какие гены активизировались на разных диетах древесных крыс — можжевеловой и креозотовой. Выяснилось, что крысы из Мохаве по-прежнему без проблем могут есть можжевельник.
Тогда ученые предложили всем крысам питаться только креозотовым кустом. Даже без добавок других растений крысам из пустыни удалось худо-бедно сохранить свой вес. А вот их собратья родом из Большого Бассейна сильно отощали, потому что не могли переработать достаточное количество креозота.
Креозотовая диета и позволила биологам отобрать 24 гена – кандидата на роль производителей антитоксических ферментов. «Раньше у млекопитающих мы могли просмотреть за один раз два или три гена, — рассказывает Даринг, — гораздо больше работ ученые провели на насекомых. Конечно, они вредители и едят много тех же растений, что и мы, но их метаболизм устроен несколько иначе».

Будут ли коровы есть креозот?
Теперь ученым предстоит выбрать из найденных генов те, которые отвечают именно за детоксикацию смолы креозотового дерева. «Большинство растений производят токсины, чтобы уцелеть, — пояснила Даринг, — и для многих позвоночных они очень опасны. Но животные как-то научились разрушать оборону своей пищи. Теперь мы можем понять, как это происходит». Биологи надеются, что их находка когда-нибудь поможет модифицировать домашних животных для того, чтобы они смогли выживать в том числе и в пустыне.
Результаты исследования опубликованы в апрельском номере журнала Molecular Ecologу.
2
1507
10 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кладбище самолетов в пустыне МохавеКладбище самолетов в пустыне Мохаве

Только в пустыне и нужно устраивать кладбища для ненужных самолетов. А все потому, что воздух там всегда сухой и теплый, дождей практически нет, так ч...

Ученые рассказали про крыс Нью-ЙоркаУченые рассказали про крыс Нью-Йорка

Крысы в Нью-Йорке явление такое же привычное, как голуби в Минске. Бегают себе по улицам и в метро, никто на них особенно внимания не обращает. Вот то...

Мой дом – мои крысы!Мой дом – мои крысы!

Около 300 неожиданных сожителей обнаружилось у некого жителя Мюнхена. В его доме жило три сотни лабораторных крыс, для которых он сначала пытался было...

В Папуа — Новой Гвинее обнаружена 80-сантиметровая крыса неизвестного видаВ Папуа — Новой Гвинее обнаружена 80-сантиметровая крыса неизвестного вида

Гигантские грызуны длиной около 80 см и весом 1,5 кг обитают в единственном месте — внутри кратера горы Босави, на высоте около тысячи метров.Длинный...

Загрузка...
Комментарии

ice_girl
10 апреля 2009 14:47
У мышки такой хвостик пушистый!)))

Tugcrereled
19 июня 2011 04:35
Если вы решились бесплатно скачать торрент , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
roldok 1 минут назад
Цитата: Mab
А если дождь пойдет?

несколько комнат для прислуги

справятся как-нибудь
Vadik_K 9 минут назад Маблер подписан на женскую версию Нивы. Нюню уёбушек ЛамповыйКун 12 минут назад читал на ональнеры про опсосав - не дают говновелику лицэнзию на 4ж за то шо не захотел пользаваца государствеными вышками Главный калибр 31 минут назад Есть шесть спальных комнат, 10 санузлов

вроде худышка, а срет то лучше мабла
Pipka2012 51 минут назад Очень красиво Pipka2012 53 минут назад
Цитата: Himley1
Пару копеек в виде компенсации (дом приравнивается к собачьей будке по стоимости), а если владелец сильно выпендривается - для него всегда готова гостеприимно распахнуть двери ближайшая психушка.


какая неепическая чушь. "приравнивается к будке по стоимости"... меньше хартию читать надо
Либерман 59 минут назад
Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Ты-то, может, и такой, не знаю. За всех не надо балаболить.
Tatur 81 минут назад ай, не удивлен, весь совок такой
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1938 гостей