РЕКЛАМА

пресс - конференция с заместителем министра связи и информатизации Беларуси Николаем Струковым.

Около Br22 млрд направлено на реализацию проектов Госпрограммы "Электронная Беларусь"
25 апреля 2007 Информационные технологии
Около Br22 млрд направлено из бюджета в 2003-2006 годах на реализацию проектов Государственной программы информатизации на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года "Электронная Беларусь", сообщил на пресс - конференции заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков.

При этом Н.Струков заметил, что средств для финансирования проектов программы недостаточно. "За 5 лет Br22 млрд, или $10 млн, на почти 50 проектов - это очень незначительная сумма", - сказал он.

Замминистра рассказал, что "в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы до 50% необходимых для реализации проекта средств выделяли те органы, для которых он делается". "Кроме того, есть опыт Молдавии, где объявляется тендер, привлекаются инвесторы к созданию информационных ресурсов", - продолжил Н.Струков.

По его словам, с 2003 года по 2005 годы было реализовано 12 проектов, а в 2006 году - уже 36 проектов, как ведомственных, так и межведомственных. Всего в программу включено около 100 проектов.

Заместитель министра отметил, что в 2003-2005 годах программа испытывала определенные трудности в ходе своей реализации, связанные с различными, в том числе и организационными, факторами. "Минсвязи координирует реализацию программы 1,5 года, ранее ее координировали госкомитет по науке и технологиям, Академия наук. Мы (Минсвязи - ИФ) хорошо знаем, как вложить деньги, как внедрить технологию и на ее основе услуги. Мы быстрее организовали процесс реализации проектов", - пояснил он.

При этом замминистра заметил, что период до 2006 года "требовал осознания, понимания того, что реализация этих проектов необходима".

По словам Н.Струкова, уже реализован первый этап этой программы и в текущем году "мы отходим от создания информационно - аналитических систем министерств и ведомств и переходим к базовым вопросам". Он пояснил, что "сегодня мы решаем задачи создания базовых информационных ресурсов, в первую очередь, это создание регистра народонаселения (предусматривает выделение каждому человеку уникального номера, проект реализуется министерством внутренних дел), регистра юридических лиц (реализуется министерством юстиции), кадастра собственности (предусматривает учет земель, зданий, водных ресурсов, лесных массивов)".

Замминистра подчеркнул, что в текущем году начинается работа по объединению созданных информационных ресурсов и формированию информационной системы для взаимодействия республиканских органов управления с целью реализации принципа "одно окно". Он отметил, что в 2007 году планируется внедрить более 100 услуг в рамках этого проекта.

В 2008-2010 годах планируется переход к "электронному правительству". По словам Н.Струкова, на финальном этапе реализации программы к единой информационной системе госресурсов подключатся бизнес-структуры и сами пользователи.

Между тем он подчеркнул, что для того, чтобы у информационных ресурсов, создаваемых в рамках программы, были пользователи, необходимо обеспечить доступ населения к сети интернет.
"Должна создаться критическая масса пользователей - примерно 0,5 млн", - отметил Н.Струков. В этой связи он проинформировал, что в 2005-2010 годах "Белтелеком" планирует ввести 260 тыс. портов широкополосного доступа к сети интернет. "Если "Белтелеком" планы выполнит, у нас потенциально есть это количество пользователей", - сказал он, пояснив, что учитывает "100 тыс. портов провайдеров и 140 тыс. - домашних сетей". При этом замминистра подчеркнул, что в республике "развитие широкополосного доступа не сдерживается, а поощряется". Он также добавил, что в Беларуси наблюдается тенденция снижения тарифов на доступ к сети интернет.

Говоря о развитии широкополосного доступа к сети интернет в Беларуси, замминистра отметил, что это будут технологии ADSL (70%) и Metro Ethernet (30%).
0
2577
25 апреля 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Октября
USD 2.4377
EUR 2.8382
RUB 0.0344
SabakaZ 27 минут назад
Цитата: Либерман
Нуль - это когда ты сам чего-то там вошкаешься по поводу ковида, а вокруг тебя ничего о нем не напоминает и не происходит. Вот это нуль.
Тебе надо позвать Пыжака. Будете прикладывать друг к другу бибы.

Цитата: Либерман
А остоебенившие танцы с бубном, от которых не спрятаться сейчас и в сортире - это точно не нуль, не звизди.
Можешь выдыхать. Сегодня Саша наругал минздрав и ментов за то, что заставляют людей в масках ходить. И вообще все хорошо, всё очень хорошо. Так что быстренько снимай маску и дуй в булошную дышать на бабушек. Пенсионный фонд не резиновый, надо как-то решать вопрос.

Вопшэм, всё даже не нуль, а -1 нынче. Планомерное уничтожение населения.
BHy4ka 28 минут назад странно, что пёс не начал свой высер про аппле. очень странно. lodkin 33 минут назад Саранчу хоть собрала. Или Сранчу. Хз Hetzer 64 минут назад дети в школе красивее слепили бы чем эти арХУИтехторы-олегофрэны Hetzer 67 минут назад Йе - сидел под шконкой на хУЕ. Jestman 71 минут назад А еще у китайцев топовый стиль душевой кабины совмещен с тем самым "бомболюком". И как раз китайцы в душе могут не только чистить зубы но и "отбомбиться".

Вот значит почему китайцы так любят дарить 520-ые бэхи!
Jestman 81 минут назад Тихо завелся комбаин, пошел.
Кто-то в буханке пол пальца нашел.
Jestman 83 минут назад Это все из-за Блма, боялись его тронуть.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1171 гость