РЕКЛАМА

Загрузка...


Сегодня удивительно читать фантастические романы середины прошлого века, описывающие двухтысячные годы, и не находить там мобильных телефонов, цифровых камер, интернета. Заглядывание в будущее всегда было неблагодарным занятием. Но мы все-таки рискнем. Ведь у нас уже есть умные телефоны, с помощью которых жители финской столицы оплачивают метро, а в Японии активно работают над роботами, заменяющими домашнюю прислугу. Каким же будет компьютер через 10 лет?' />

Каким будет компьютер через 10 лет?

Сегодня удивительно читать фантастические романы середины прошлого века, описывающие двухтысячные годы, и не находить там мобильных телефонов, цифровых камер, интернета. Заглядывание в будущее всегда было неблагодарным занятием. Но мы все-таки рискнем. Ведь у нас уже есть умные телефоны, с помощью которых жители финской столицы оплачивают метро, а в Японии активно работают над роботами, заменяющими домашнюю прислугу. Каким же будет компьютер через 10 лет?

Каким будет компьютер через 10 лет?


Имя ему терминал

В старых фантастических романах повсюду натыканы компьютерные терминалы. Писатели особо не распространяются о том, что собой представляют эти устройства. По косвенным намекам понятно, что терминал – машина, дающая доступ к неким вычислительным ресурсам. Совсем не обязательно, чтобы он сам занимался выполнением задач.

Модные сегодня Cloud computing (облачные вычисления) отлично вписывают в концепцию терминалов. Уже сегодня при желании можно не пользоваться ни локальными жесткими дисками, ни локальными копиями программ. Вездесущий Google со своими docs, calendar и другими приложениями, пока еще находящимися в стадии беты, дает такую возможность.

Apple iPhone также показывает, куда движутся тренды. Изначально Apple не позволила стороннему ПО взаимодействовать с аппаратной частью напрямую. Львиная доля приложений для популярного смартфона выполняется в браузере Safari.

Свои вебОС сегодня не пишет только ленивый. Созданием веб-платформ заняты Microsoft, Sun, IBM, Adobe и другие.

Десять лет достаточный срок для того, чтобы «облачные вычисления» в определенных областях вытеснили традиционные. Например, в больших корпорациях. Уже сегодня в них используют маломощные клиенты, лишенные оптического привода, с запретом на флешки и т.д.

Терминал в виде ноутбука с интегрированным процессором, включающим в себя CPU, RAM, видео и другие компоненты компьютера, лишенный жесткого диска, станет безопасным рабочим местом для сотрудника. Все программы он будет получать с сервера, там же будут храниться все рабочие документы, над которыми смогут трудиться сразу несколько человек одновременно. После окончания трудового дня на руках у офисного труженика останется безжизненный терминал.

Он возьмет его домой, подключится к локальному домашнему серверу, и ноутбук снова оживет. С локального сервера пользователь получит музыку и другой контент, а от глобального провайдера – программы для работы с ним. Кстати, локальный сервер в этом случае совсем не обязателен.

В этом мире на первый план выходит не производительность компьютера, а идентификация пользователя. Корпоративная сеть должна безошибочно определить сотрудника. Помимо сканеров отпечатков пальцев, терминалы, а вернее, сервера, научатся идентифицировать человека по зрачку, голосу и, чем черт не шутит, по анализу ДНК.

Но каким будет этот самый терминал?



Волшебная шкатулка

В ближайшие пять лет компьютеры чуть ли не поголовной обзаведутся сенсорными экранами. Возможно, они лишатся клавиатуры, зато приобретут второй тачскрин, на котором будут отображаться кнопки и другие элементы управления. Дизайнеры, геймеры, видеоинженеры смогут создавать свои собственные виртуальные клавиатуры.

Планируется, что двумя сенсорными экранами будет обладать второй лэптоп проекта One Laptop Per Child – XO-2. Кроме него, подобным проектом работает Asus. А итальянский стартап V12 Design уже готов начать производство лэптопа Canova с двумя сенсорными экранами. Правда, игрушка будет очень дорогой – 4350 долларов.

Каким будет компьютер через 10 лет?


Но в 2019 году компьютер может остаться и вовсе без экрана, равно как и без мышки ли тачпада, клавиатуры и всего, к чему мы привылки. Во всяком случае, его портативная инкарнация.

Проект «Шестое чувство» родился в стенах Массачусетского технологического. Смартфон будущего на данный момент слишком громоздкий. Он размещается в рюкзаке, который человек носит на спине. На груди у него подвешен проектор. В козырек бейсболки вмонтирована фотокамера. На пальцах обеих рук – специальные чувствительные «наперстки».

Рабочий стол или документы проецируются на любую поверхность: белую стену, ладонь, страницу книги. Большим и указательным пальцами человек может управлять программами так же, как и сенсорным экраном. Специальный жест дает команду фотокамере сделать снимки, которые потом можно масштабировать как на экране iPhone. Когда в поле зрения камеры попадает книга, компакт-диск или другой товар, аппарат тут же на нее проецирует рецензию, данные о составе продукта или сроке годности, цену и т.д. С видеопрезентацией «Шестого чувства» можно познакомиться здесь. Это действительно волшебно.

Каким будет компьютер через 10 лет?


Каким будет компьютер через 10 лет?


А теперь представим, что минипроектор может быть вмонтирован в очки пользователя, а сам компьютер уместится в небольшой коробочке или вовсе будет вшит в одежду. Почему бы терминалу Cloud computing не использовать идеи «Шестого чувства»?



Время трансформеров

Летом 2008 года исследователи Intel продемонстрировали передачу энергии на расстояние без проводов. Технология получила название «беспроводная резонансная энергетическая связь». На данный момент ее КПД 70%, а действует она буквально на расстоянии пары метров. Но к 2019 году интеловцы вполне могут научиться передавать электроэнергию по воздуху с минимальными потерями. Это сделает мобильные компьютеры действительно автономными. Батареи смогут заряжаться от беспроводных сетей.

Также ведется работа над материалами, которые сами по себе являлись бы процессорами и накопителями данных. Более того, делают их программируемыми. Представьте себе кирпичик серого цвета с несколькими кнопками. Нажал одну – у тебя в руках телефон, нажал другую – мини проектор и так далее.

В сочетании с беспроводной передачей энергии программируемые материалы открывают перед нами дверь в век трансформеров. Не исключено, что через 10 лет появятся первые действующие прототипы таких устройств.



С небес на землю


Немного шокирует? Увлекаясь прогнозами, не стоит забывать о людях. Они определяют то, какими будут технологии будущего.

Дизайнеры оценят второй экран вместо клавиатуры, но вряд ли придут в восторг от проектора. Им важна правильная цветопередача, которой трудно добиться, проецируя картинку на случайные поверхности. Конечно, некоторые идеи «Шестого чувства» можно использовать для создания эскизов, но доводить их до ума все равно придется на более-менее традиционном компьютере. Широкополосный доступ постоянно развивается, но будет ли полиграфисту удобно работать с макетом билборда объемом 200-300 мегабайт и более, когда файл лежит на сервере? Наверное, лучше положить его на локальный диск.

Видеомонтаж, трехмерная графика, компьютерные игры – все это пока не лучшим образом вписывается в Cloud computing. Как в случае с появлением радио не исчезли газеты, так и при воплощении всех фантазий пророков от технологий, останется места для «устаревшего» оборудования, к которому все привыкли.
4
2573
14 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Acer разработал сенсорный ноутбук с двумя экранамиAcer разработал сенсорный ноутбук с двумя экранами

Компания Acer разработала ноутбук с двумя 15-дюймовыми сенсорными экранами. Фотографии устройства были опубликованы в техноблоге TechReviewSource....

Через год Word и Excel станут бесплатнымиЧерез год Word и Excel станут бесплатными

В 2009 г. Microsoft планирует запустить онлайн-версии своих офисных приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote под новым брендом Office Web Applicat...

Новая Windows выйдет в этом месяцеНовая Windows выйдет в этом месяце

Корпорация Microsoft в октябре 2008 г. представит новую операционную систему, предназначенную для разработчиков веб-приложений, например, таких как Go...

Компьютерная мышь скоро умретКомпьютерная мышь скоро умрет

Скоро новые технологии полностью изменят принцип взаимодействия человека с компьютером, полагают аналитики. Компьютерная мышь постепенно уйдет в прошл...

Загрузка...
Комментарии

MTvStyle
14 апреля 2009 23:34
1ый

topme
14 апреля 2009 23:37
Мудак №1, Может у тебя вместо мозгoff 200 грамм воды?

Artemke
15 апреля 2009 07:30
про терминал это типо как в старгейт атлантисе? :) там чисто маниторчик носиш ссабой и тыркаеш его во все что возможно :)

Tugcrereled
20 июня 2011 11:18
Если вы решились скачать bittorrent , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Flint 4 минут назад Наблевал в пилотку. UncensoR 165 минут назад Количество фотошопа зашкаливает невероятно. 3ara3a 371 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 374 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 387 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
fk 391 минут назад 3ara3a,
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.
3ara3a 393 минут назад
Цитата: Bebop
Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.

Это вам приятно так думать. Ибо без этого , все ваши доводы выше - ни о чем..
fk 395 минут назад
Цитата: Bebop
Раз уж Вы выносите оценочные суждения, поделюсь своими суждениями о Вас

Трудно сказать, но возможно, что Ваши оценки в отношении меня не так уж далеки от истины. А иерархия священна, это да.
Но тогда и я поделюсь, как я оцениваю Вас. Скорее всего, Вы - либерал, один из тех, кто кричит "геть систему, свалить государство!", а если это вдруг случится, то первый может и пострадать от анархии, войны и прочего подобного, что будет происходить потом. Такое было уже много раз, революции столетней давности - яркий тому пример.
И да, я передумал, контролеру нужно дать не премию, а две премии.))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
22 пользователя, 1040 гостей