РЕКЛАМА

Загрузка...

Что нужно знать о фарфоре?

Увлечение праздничными застольями – характерная черта многих национальных культур. Все мы стремимся достойно принять гостей. Вкусно накормить и напоить, удивить сервировкой стола, красотой и ценностью посуды. Поговорим о последней.

Каждый выбирает то, что наиболее соответствует его представлениям о прекрасном и финансовым возможностям. Тем не менее, как и во всем, существуют общие тенденции. В «посудной отрасли» наиболее престижными и дорогими остаются фарфоровые сервизы, особенно из костяного фарфора. Мода на костяной фарфор сохраняется в Европе уже несколько веков.

Родина европейского костяного фарфора – город Стоук-он-Тренте, в английском графстве Стаффордшир. Впервые его получили около 1800 года в результате добавления в основные составляющие китайского фарфора (каолин и полевой шпат) золы от сжигания костей животных. Изделия получились очень тонкими, ослепительно белыми и чрезвычайно прочными.

В некотором роде процесс создания костяного фарфора напоминает выпечку торта. Ингредиенты перемешиваются, лепится форма, выпекается, а затем украшается. «Выпечка» или обжиг происходит при температуре около 1200 градусов Цельсия. Вся вода в процессе обжига испаряется, за счет этого изделия уменьшаются в объеме примерно на 1/6 часть. После обследования на наличие дефектов изделия готовы к нанесению глазировки.

Глазировка – это тонкий стеклянный слой, делающий фарфоровое изделие абсолютно гладким. Она может быть бесцветной, окрашенной, замутненной. После нанесения глазировки распылителем или полным погружением изделия в ванну посуда проходит еще один, так называемый глостовый обжиг при температуре 1080 градусов. Он превращает глазировку в стеклянное блестящее покрытие и прочно прикрепляет ее к изделию.

Украшение в виде узоров и рисунков может наноситься на посуду до глазировки, но чаще после ее. Сегодня фарфор почти не расписывают вручную. Исключение – дорогие элитные изделия, одна чашечка из их числа может стоить до 1000 евро. Чаще используется эстамп. При помощи медного штампа рисунок наносится на тонкую бумагу, которая накладывается на посуду. Далее бумага смывается водой, а рисунок остается. Самый массовый метод украшения – это литография, т.е. переводные картинки.

После нанесения рисунка костяной фарфор ждет очередной обжиг при температуре около 700 градусов, в ходе которого краски превращаются в твердую несмываемую эмаль. Разные краски требуют различной температуры обжига, поэтому процесс может повторяться несколько раз.

Как выбрать качественную посуду? Прежде всего, бренд. Всемирно известные имена гарантируют высокое качество. Надпись China или Bone-china не означает китайское производство. Термин вошел в обиход в Англии в конце 18-го века и говорит что перед Вами фарфоровое изделие. В других странах Европы фарфор обычно метят надписью Porcelain.

Осмотрите изделие. Оно должно быть гладким и чистым, без крапинок, пузырьков, дырочек и трещин. Чашечки прочно, без перекосов располагаются на блюдцах, крышечки не должны быть слишком свободными. Особое внимание ручкам. Самое слабая часть – место их крепления к изделию.

Потратив деньги на хорошую посуду, берегите ее. Во время хранения перекладывайте тарелки и блюдца салфетками, не ставьте их друг на друга. Чашки лучше хранить в подвешенном за ручку состоянии, если их ставить друг на друга, можно повредить ручки. Мойте посуду отдельно от вилок, ложек, кастрюль. Старайтесь, чтобы фарфоровые изделия не соприкасались друг с другом, никогда не пользуйтесь твердыми мочалками. Используйте воду умеренной температуры, никогда не перегревайте ее больше, чем рекомендовано производителем.

Подогревание костяного фарфора в духовке вполне безопасно, вспомните стадии его производства. Однако нагревание открытым огнем или резкие перепады температуры противопоказаны. Согревайте чайники и кофейники перед использованием, горячую воду наливайте в них медленно.

В принципе, костяной фарфор очень долговечен. При соблюдении несложных мер осторожности он будет долго радовать не только Вас, но и Ваших детей и внуков.
0
1466
27 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фарфор-хоррорФарфор-хоррор

Мария Рубинке из Копенгагена делает очень странные фигурки из обычного фарфора. Эти фигурки заняты тем, что калечат и убивают себя, заливая все вокруг...

Бумажный стаканчик из фарфора

Кому-то приятно пить кофе исключительно из ма-аленькой кофейной чашечки из то-оненького фарфора, а кто-то и обычными фастфудовскими бумажными стаканчи...

Провокационный фарфор от Надин ВотткеПровокационный фарфор от Надин Воттке

Да тут, собственно, и рассказывать особо нечего. Немецкая художница Надин Воттке делает вот такие фигурки из фарфора и успешно их продаёт за приличные...

Для Лукашенко купили посуды на 42.000 долларовДля Лукашенко купили посуды на 42.000 долларов

По заказу белорусских дипломатов польское предприятие Wałbrzych поставит в Беларусь два набора фарфоровой посуды на 140 тысяч злотых (41,8 тыс. д...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 2131 гость