РЕКЛАМА

Загрузка...

Достиг ли кризис своего дна, до конца ли подешевело то, что все-таки подешевело? Покупать или ждать? А вдруг будет еще дешевле? А вдруг не будет?! Вопросы жизненно важные и очень серьезные. Постараемся на них ответить с помощью наших экспертов.' />

Спешите покупать или надо подождать?

Спешите покупать или надо подождать?

Достиг ли кризис своего дна, до конца ли подешевело то, что все-таки подешевело? Покупать или ждать? А вдруг будет еще дешевле? А вдруг не будет?! Вопросы жизненно важные и очень серьезные. Постараемся на них ответить с помощью наших экспертов.

1. КВАРТИРЫ

Квадратный метр застыл
С начала года цены на жилье в Минске падали с удивительной скоростью. Однокомнатные хрущевки и панельки с 60 — 65 тысяч долларов упали до 40 — 55 тысяч. Но столько они стоят и сейчас. Покупатели держат цену. Из видимых изменений — дешевых квартир стало больше. Тем не менее редкий продавец снизил ценник до 35 — 38 тысяч. Только в случае, если надо срочно получить деньги.
На первичном рынке застройщики провели пару акций «квадратный метр за 1000 — 1100 долларов». Теперь средняя цена — 1200 долларов за метр. Это в домах, строительство которых еще только начинается, либо в Лошице, причем в квартирах большой площади.
В риэлтерских агентствах отмечают, что с приходом весны рынок традиционно оживился, сделок купли-продажи стало больше.

ЕСТЬ ВОПРОС

— Не рискованно ли во время кризиса вступать в долевое строительство домов, которые обещают построить к концу 2010 — 2011 годов?
— У строителей есть проблемы — нехватка средств, — рассказывает председатель белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. — Финансовое положение многих достаточно сложное. К тому же на рынке сейчас известных застройщиков стало меньше, начинают строить малоизвестные компании. А если компания только вышла на рынок, ей сложней доверять. Впрочем, если учредители ее — не бедные, то велика вероятность, что все сдадут в срок.

БУДЬ В КУРСЕ

Что влияет на стоимость квадрата?
Большинство экспертов приходит к мнению, что в ближайшие месяц-два цены на вторичном рынке будут медленно, но снижаться. В принципе, вы сами можете следить за ситуацией и даже прогнозировать ее, если обратите внимание на следующие факторы.

Цены на жилье падают, если в стране:

1) не растут доходы людей (в долларовом эквиваленте);
2) нет доступных кредитов (кредиты баснословно дорогие, как сейчас);
3) не прекращается строительство новых домов.

Соответственно, если не работает хоть один из этих пунктов, цена потихоньку начинает расти.
Первые два пункта определенно не изменятся в течение ближайшего года, даже по оптимистическим прогнозам правительства. А по поводу третьего есть такое мнение.
— В Минске в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 1,4 млн. кв. м жилья, — рассказал БелТА председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрей Ясюченя. — Это вполне реально. Мы действительно не ощущаем серьезного влияния кризиса. Наоборот, темпы строительства жилья растут, стали дешевле стройматериалы, в Минск возвращаются рабочие из-за рубежа, появляется больше профессиональных кадров. Все новые дома, начатые в прошлом и в нынешнем году, строятся в соответствии с графиками. Всего в 2009 году планируется построить около 20 тыс. квартир, из них 75% — для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Покупатели не готовы дорого платить
20 апреля МАПИД провел открытый аукцион в Минске, продал целый подъезд — 23 квартиры без отделки в панельном доме на Тимирязева, 92: 5 однокомнатных, 6 двухкомнатных и 11 трехкомнатных. Трехкомнатную на первом этаже за 200 миллионов никто покупать не захотел, хотя по 903 доллара вроде бы и недорого выходило. Зато остальные квартиры (кстати, каждая — по 76 квадратных метров) ушли по 980 — 1050 долларов за квадратный метр.
Двухкомнатные (58 квадратных метров) продались по 1 075 — 1 160 долларов за квадрат. Бурно торговался народ только за однокомнатные квартиры — в итоге единички (37,7 квадратных метров) были проданы по 1314 — 1408 долларов за метр. Самая дешевая обошлась новому владельцу менее чем в 50 тысяч условных.
— Первый аукцион всегда несколько ажиотажный, — рассказывает Николай Простолупов. — Ждем следующих аукционов МАПИДа. (Они пройдут 30 апреля, 7 и 14 мая, будут продаваться более восьмидесяти квартир по Тимирязева и Янковского в Минске. — Ред.). Торги покажут, какую цену реально готовы платить покупатели. Начальная цена — меньше 900 долларов за квадратный метр. Если во время торгов цена заметно вырастет, это значит, что, скорее всего, падать цены на жилье не будут.

2. ДАЧИ

Уже дешевле на 20%
Вместе с ценами на квартиры в Беларуси снижаются цены на загородную недвижимость: по сравнению с началом этого года дачи подешевели примерно на 20%.
Самую недорогую дачу сегодня можно купить до 10 тысяч долларов: простой домик на расстоянии до 50 км от Минска. В среднем цены на дачи на расстоянии до 30 км от кольцевой колеблются от 20 до 30 тысяч долларов. Предложений сейчас больше, чем в прошлом году, а продавцы готовы торговаться. Могут и 10 тысяч долларов скинуть.
— Продавцы сегодня понимают, что за ту цену, по которой можно было в прошлом году продать дачу, в этом году ее уже не продашь. И они с учетом кризиса готовы идти на уступки, делать скидки, — говорят риэлтеры.
На вопрос, когда покупать дачу — сейчас или еще подождать с покупкой, специалисты отвечают:
— Если хотите сажать огород, есть смысл покупать дачу сейчас, а если подыскиваете место для отдыха, то еще можно выбирать, время терпит. Как будут дальше меняться цены, во время кризиса прогнозировать сложно, — рассуждают в одном из агентств недвижимости. — Ожидается мягкое снижение цен на пригородную недвижимость до середины лета, по крайней мере. Но все-таки лучшие предложения уходят быстро, — рассказали в другом.

3. МАШИНЫ

Будут дешевле, но ненамного
Полный обвал — это о ценах на автомобили. Opel Astra 1999 г.в. за 50, Renault Laguna 2001 г.в. за 7500 долларов — полгода назад покупатели о таких цифрах и не мечтали. Новые машины тоже сильно упали в цене. Volvo S40 за 12 990 евро, Volkswagen Passat меньше чем за 000 — не фантастика, реальность. Что будет дальше, "Комсомолка" спросила у автомобильного эксперта Дмитрия Перлина.

Б/у

— Цены на бэушку упали из-за того, что правительства многих стран Евросоюза сейчас стимулируют покупку новых машин. Например, в Германии за сданную в утиль 10-летнюю машину выплачивают 2500 евро. Плюс, конечно, сильно упал спрос — поэтому автомобили стали такими дешевыми. Мне кажется, дальнейшего падения цен не будет. Может быть, с учетом традиционного летнего спада продавцы подвинутся еще на 5 — 10%. Вряд ли больше. Потом цены начнут медленно расти.
Кстати, найти сейчас хорошую машину трудно: европейцы тоже считают деньги и не спешат расставаться с беспроблемными машинами. Плюс, как и все в кризис, экономят на обслуживании. Поэтому количество убитых "упилков" возросло.

Новые

— Сейчас почти все дилеры распродают склады 2008 года. Поэтому у многих скидки 25 и более процентов. Как только закончатся машины, выпущенные в 2008 году, цены сразу вернутся к привычному барьеру. Некоторые заводы-изготовители уже увеличили цены на автомобили 2009 года выпуска.
Но шанс купить дешевле, чем сейчас, остался. Через несколько месяцев машины 2008 года морально перейдут в разряд б/у, поэтому не исключено, что еще чуть-чуть, но подешевеет.

Ищите, смотрите — и сбивайте цену. Дилеры сейчас уступчивы как никогда.
6
1654
23 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...

Снижаются цены и на квартиры в новостройках. «Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в панельном доме три месяца назад была выставлена за 75 тыс...

Квартиры в Минске будут падать в цене до конца летаКвартиры в Минске будут падать в цене до конца лета

Снижение составляет 8 процентов в месяц. К сентябрю жилье должно скинуть еще почти четверть стоимости. Так что 800 долларов за метр в новостройке уже...

Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?

По понятным причинам Минск традиционно лидирует в Беларуси по средним ценам на недвижимость. Вместе с тем стоимость квадратного метра в областных цент...

Спрос на недвижимость в Беларуси вырос в разы

Количество клиентов риелторских агентств Беларуси за первую половину 2012 года выросло в пять раз. Эксперты отмечают, что вместе со спросом на недвижи...

Загрузка...
Комментарии

Dimm
23 апреля 2009 12:33
Все понятно, хотите сейчас покупайте, хотите потом, очень познавательные байки у экспертов.

D1medroL
23 апреля 2009 12:38
Цитата: Dimm
Все понятно, хотите сейчас покупайте, хотите потом, очень познавательные байки у экспертов.

А ты надеялся прочитать в статье к примеру, что 20июня машины упадут на 50%, а 31августа подоражаютна 37,2%.

Dimm
23 апреля 2009 13:04
Цитата: D1medroL
А ты надеялся прочитать в статье к примеру, что 20июня машины упадут на 50%, а 31августа подоражаютна 37,2%.


А каков смысл тогда от такой его экспертной оценки?
Чтоб о нем не забыли?

Юра 80
23 апреля 2009 17:04
Opel Astra 1999 г.в. за 50, оху**ь, дайте две :)
Volkswagen Passat меньше чем за 000 копипастнуть откуда-то даже ровно не получилось...

Fast
23 апреля 2009 21:45
покупайти за 000

paparazzi
23 апреля 2009 22:14
Цитата: Юра 80
Opel Astra 1999 г.в. за 50, оху**ь, дайте две :)Volkswagen Passat меньше чем за 000 копипастнуть откуда-то даже ровно не получилось...

+100
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Мишка Полоцкий 205 минут назад Да блэт закидывайте не активные ссылки уже

Flint, там тоже забанили


Мишка Полоцкий 241 минут назад Попа? Я так понимаю, это сарказм Мишка Полоцкий 245 минут назад Vamos,
https://www.youtube.com/watch?v=xMXuMR0KGh8 на смотри тут пока не удалили
Мишка Полоцкий 250 минут назад пздц тошнотворная хйня читать не умеет вообще, 3 дизлайка от меня на ютубе QVeter 367 минут назад Я свой мультик через три границы туда обратно провез и ниче.;)) 3ara3a 403 минут назад
Цитата: Kano
ойй блииин собрались ценители прекрасного! Товарищи, леди со своей монобровью прекрасна, Фрида Кало тоже была с монобровью, однако ей это не помешало выйти замуж и оставить свой след в истории. И понятие о красоте настолько широко и растяжимо что стандартов на все к огромному счастью не напасешься. Так что любите тех кто нравится и не надо навешивать свои ярлыки на других.


Лично за себя скажу. От дамы с монобровью, я не хочу иметь никаких генетических связей. Мне психологически противен сей фетиш ))

Я понимаю что уроды, сейчас в тренде. Окна Овертона двигают людям. Заставляют хлопать им, плясать перед ними. Но.. здравый смысл перед лоском СМИсителей еще остался.. не уподобайся...
LW 416 минут назад
Цитата: bender00
ну и как ее не колотить, ведь после своих выступлений всякую заразу может в дом принести.
а что поколотишь и вылечишь? я бы ее и чистую в дом не пустил, нах..й оно такое
Archi19 418 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 989 гостей