РЕКЛАМА

Загрузка...

Про то, что в Сомали есть злые пираты, знают все. А я вам предлагаю узнать, почему люди бросают удочки с сетями и берутся за "Калашниковы".' />

Почему люди становятся пиратами?

Почему люди становятся пиратами?

Про то, что в Сомали есть злые пираты, знают все. А я вам предлагаю узнать, почему люди бросают удочки с сетями и берутся за "Калашниковы".

Немного истории

Ранее в Сомали существовала береговая охрана, защищавшая прибрежные воды от нелегальных рыболовов и сброса токсичных отходов. А в 1991 году, когда был свергнут президент Мохаммед Сиад Барре, страна разбилась на враждующие кланы, каждый со своей охраной. Усилия 14 (!) разных местечковых правительств объединить страну ничего не дали. США в декабре 2006 подговорили Эфиопию захватить Сомали и отобрать власть у "Союза Исламских правлений" под предлогом связи последних с "Аль Каидой". Эфиопы с задачей справились и установили в Сомали интервенционное правительство.

Черные - не люди!

Глядя на всю эту неразбериху, иностранные суда из Азии и Европы стали творить в водах Сомали полный беспредел. По данным Организации питания и сельского хозяйства ООН, за 2005 год "700 иностранных судов занималось незаконным рыболовством в зоне Сомали". По словам рыбака Джейлани Шайх Абди, - "они не только забирают нашу рыбу, но еще и не дают нам рыбачить. Они ломают наши лодки и режут сети".
Еще более жуткий случай приключился в 1996 году в Аденском заливе в северной части Сомали, где иностранный корабль под названием "Red Jolly" сбросил контейнеры с токсичными отходами. В 2004 году цунами выбросило несколько этих контейнеров на берег, а содержимое превратило море в местный Чернобыль. Десятки тысяч местных жителей получили серьезные заболевания: внутренние кровоизлияния, кожные нарушения, раковые опухоли, дыхательные и другие. По словам Ника Натела, спикера в Программе ООН по борьбе с загрязнениями окружающей среды, "в море присутствовали: уран, свинец, кадмий, ртуть и другие хим вещества". От токсического отравления умерло около 300 человек. Ник потребовал у ООН провести расследование. ООН отказалась. Несмотря на очевидность факта, не было ни очистки вод, ни выплаты компенсаций.
Швейцарская фирма "Achair Partners" и итальянская фирма "Progresso" признали, что местный князек Али Мади разрешал им сбрасывать отходы по цене три бакса за тонну. Надлежащее захоронение этих отходов в Европе стоило бы около 1000 баксов за тонну.

Когда терпению приходит конец

В конце 2005 года сомалийские рыбаки вооружились и начали захватывать иностранные суда и требовать их выкупа у собственников. Было решено, что все деньги от захвата пойдут на очистку вод Сомали. Эта идея получила широкую поддержку в Сомали. Коммерческим судам запрещено иметь оружие на борту, а равно пользоваться им, что делало добычу более доступной. В 2008 бывшими рыбаками была разработана сложная тактическая операция, где уже использовались скоростные катера вместо лодок и каноэ, а также сотовая связь. Размер выкупа увеличился с 500 долларов до двух миллионов за каждое из 48 захваченных в 2008 суден.
"Мы никогда не причиняем насилия членам экпипажа и не воруем их груз. Наше побережье разрушено. Мне кажется, эти деньги ничто, по сравнению с тем вредом, что был причинен нам", - подчеркнул лидер пиратов Джануна Али Ждама.

А на мировой арене

Когда представитель ООН в Сомали забил тревогу по поводу того, что сброс токсических отходов продолжается, Президент ООН во Франции Жан Морис Риперт заявил "я не буду ничего говорить по этому поводу". Военные корабли США патрулируют воды Аденского залива, но ни разу ни один из этих кораблей не воспрепятствовал сбросу токсичных отходов.
Республиканцы США требуют нового вторжения в Сомали, а на планете нет ни одного государства, протестующего против сброса ядовитых отходов в воды этой африканской страны.
20
2107
24 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сомалийские боевики сбили американский беспилотник

Сомалийские боевики сбили американский беспилотник, пролетавший над портом Кисмайо. Об этом 19 октября сообщает Reuters....

10 вещей, которых вы не знали о сомалийских пиратах10 вещей, которых вы не знали о сомалийских пиратах

За 15 лет, прошедших с тех пор, как вооруженные сомалийские рыбаки начали нападать на гражданские суда, пираты превратили море у побережья Восточной А...

Как сомалийские пираты получают выкуп за захваченные кораблиКак сомалийские пираты получают выкуп за захваченные корабли

Сомалийские пираты — современные вооружённые группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда у берегов Сомали. В качестве транспортных средств...

Корабельные фактыКорабельные факты

Примерно 2/3 кораблей в мире не имеют вообще никакой связи с берегом. И только на каждом десятом есть свободный доступ экипажа к сети Интернет.В 2010...

Загрузка...
Комментарии

StiL
24 апреля 2009 13:14
Чёто мне слабо верится.
Зато я первый))

jl
24 апреля 2009 13:38
Безысходность...
Так происходит повсместно...

Яровит(Старый)
24 апреля 2009 14:19
молодцы

gelios
24 апреля 2009 14:22
Да будет вам известно - они не работали, не работают, и работать не собираются.
Как однажды сказал один мой знакомый африканец (там и живёт): "Люди у нас работать не хотят. Каждый только ищет с кого можно что-то поиметь. И тот кто сдасться - будет платить ВСЕГДА".

jl
24 апреля 2009 14:59
gelios,

А чем рыбалка не работа?
А как быть с токсичными отходами?
А кто заплатит за работу, если она не нужна?

Panzer
24 апреля 2009 15:05
АК везде рулят

gelios
24 апреля 2009 15:08
jl,
ООН африканским странам помогает постоянно - продуктами, вещами и деньгами.
Продукты и вещи потом появляются на местных рынках и продаются населению совсем не за дешево своими же, местными, кто имеет доступ "к телу" и к халявным товарам соответственно.
А деньги... Да они просто разворовываются местными чиновниками, начиная с президентов стран и их семей, и никогда не доходят до простого народа ни в виде больниц, ни в виде жилья, ни в каком другом виде. Впрочем это и не новость.
Да будет тебе известно, в Африке нет демократии и никогда не было. Любой президент любой страны подтягивает наверх людей из своей семьи и родственников. Зеленый свет людям того же народа, что и президент. Остальных побоку. Нет никаких госсударств, это власть семей и кланов.
Так вот... При всех помощах ООН африканским странам, ООНовцы еще и становятся жертвами (убийства, взятие в заложники) местных группировок и народов, которые всегда недовольны тем, что "им мало дали, дали не то, давайте еще и больше чем прошлый раз" и т.д. Это африканский менталитет!
НИКОГДА эти люди ничего не будут созидать. Их менталитет - украсть, обмануть, ничего не делать. Но жить хочется хорошо и красиво. А чего эти европейцы так богато живут? Нужно чтобы они нам платили, а то нам-то хреново! Вот она, твоя несчастная Африка.

Пираты поймут только один аргумент: жестокое и неотвратимое наказание. И посылать их всех подальше с их воплями и разглагольствованиями о несправедливости и их тяжелой жизни. Это типичный африканский пи...дешь, а ты ведешься на него, как ребенок.

DiMoS
24 апреля 2009 15:16
Посмотрите последнюю серию саус парка. Там как раз про сомалийских пиратов.

gelios
24 апреля 2009 15:32
DiMoS,
это какое? 13.07?

jl
24 апреля 2009 15:53
gelios,
Ну , про несчастную Африку никто и не говорил, это всего лишь более низкая ступень пирамиды чем МЫ… А кто на вершине, не так очевидно как кажется!
Я про лицемерие так уважаемой и (без иронии) передовой европейской цивилизации…
Да, они (и мы) дают объедки со своего стола, и это многое!
Но ведь это смешно просто пожертвовать, при этом не проконтролировав процесс распределения! Это как если ты дашь одному нищему 1000000 и скажешь раздай другим своим собратьям по 1… Зато совесть чиста!
Никогда в беднейших странах не будет расти уровень жизни ,более развитые не позволят (особенно самые развитые), ведь всё уже поделено переделено! Принцип разделяй и властвуй никто не отменял!
А лицемерие в том, чтобы создать иллюзию ,что мол вы сами виноваты… не хотите работать на нас за гроши, не хотите продавать (за гроши) нам свои ресурсы…
Тогда мы будем держать развития вашего общества на низшем уровне, и вы за рис (в частном случае) сами всё сделаете и отдадите, и будите чувствовать вину за то, что вы ничего не умеете, а уметь что-то вам никто не даст возможности…
Эти правила мы (они) придумали, для себя, первыми… так что извините…

deniska_66
24 апреля 2009 15:58
на США ядерную бомбу и всё будет зашибись!!!!!!!! Лезут СУКИ везде. РОССИЯ вьеби америкосам!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Brenwen
24 апреля 2009 16:01
В африке такая житуха, что там все поголовно пираты, но не у всех есть такое удобное море с корабликами.

Antonio1
24 апреля 2009 16:42
Цитата: deniska_66
на США ядерную бомбу и всё будет зашибись!!!!!!!! Лезут СУКИ везде. РОССИЯ вьеби америкосам!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

на 18-й маршрут автобуса и до конечной...

Пираты - это разбойники, они просто прикрываются разными причинами. Да, сброс отходов был, но с разрешения сомалийских лидеров, и эти горерыбаки должны винить этих правителей, а не Европу и Америку. В любом случае, к рыболовству уже никто не вернется, т.к. грабить проще и прибыльнее.

jl
24 апреля 2009 17:04
Antonio1,

Не оправдывая пиратов...

Сброс токсинов в океан запрещён повсеместно! И никакие лидеры не имеют полномочий разрешить подобное!
То есть и гуманитарку посылаем для виду, и токсинами угощаем, правда честно спрашиваем разрешения , правда не у всех, а у тех, кто точно разрешит...
Мол можно мы вас всех потравим, за деньги?
Конечно!

Rustaveli
24 апреля 2009 18:56
gelios,
Гигант мысли, поражаешь глубиной понимания происходящих процессов.

Гуманитарная помошь - суть лицемерие. Скорее политический ход, чем решение проблем. Обезболивающее, но не лекарство.

Так называемое европейское и американское благополучие держится на дармовом использовании ресурсов и рабочей силы других стран.

Независимости Сомали менее 50 лет, с 91 года в стране нет единого правительства, бедность, голод, каждый сам за себя. Не думаю, что у них есть причины отказываться от пиратства, этические соображения здесь не уместны.

Правда в том, что в этой истории нету добра и зла, все преследуют свои цели, не будучи особо разборчивыми в методах их достижения.

Я капетан очевиднасть?

Яровит(Старый)
24 апреля 2009 23:18
Это их земля, и пусть делают на ней, что хотят

Junky
25 апреля 2009 00:44
Прикольная статейка!
Я всегда придерживаюсь той мысли, что пиратство в море, в большей степени - заказуха! Кто-то влиятельный стоит за этими людьми.
48 судов за год и никто ничего не может сделать. Да не смешите! Поймали какого-то пиратика и показательный суд утраивают!
Больше всего жалко работяг на этих судах. Хоть и не приченяют вреда, как говорят пираты, но.... Простоять несколько месяцев без нормального питания, воды и т.д. Это приведёт к болезням. Половина приедет полу-инвалидами, как с фаины. Я не говору, про эмоциональное состояние...

Rammик
25 апреля 2009 10:47
Если у нас переборщить, то у нас будет и того круче (тьфу-тьфу-тьфу)..

DiMoS
25 апреля 2009 12:21
Цитата: gelios
это какое? 13.07?

Ну да, а какая ж ещё? 8-я только 7-го октября выйдет belay

rejey
5 мая 2009 21:30
мот тоже в беларуси пиратством займемся. а деньги на экологию пустим.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
SabakaZ 87 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 135 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
koto 177 минут назад эх.. желтый маркер Raketar 178 минут назад ору Konan_Kanah 186 минут назад на произодителя видать. Лучше бы голый вуд себе заместо кривых бивней вставила

это зал*па Петра I, а не красивая полечка. Эта больше на пришельца из Розуэлла похожа, которого препарировали (як быццам бы)
Konan_Kanah 195 минут назад Никогда бы не подумал о подвздошных костях в заду у тазобедренного сустава fk 221 минут назад Vardisodo,
Nikitosina,
А еще Персия/Иран, Турция, Египет (частичная зависимость от Великобритании) и т.д.
Graffy 242 минут назад dzon8kin, не всегда, сисадмины тож такое делают:-)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1923 гостя