РЕКЛАМА

Загрузка...

Ядовитая Фугу

ФУГУ - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии.

Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.

Чем же привлекает людей иглобрюх? Вкус его, конечно, изыскан. Обычно эту рыбу готовят в виде сасими - ее филе режут на ломтики и едят в сыром виде, лишь на секунду макая в соевый соус, сдобренный тертой редькой и красным перцем. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немалую роль в этом играют и вопросы престижа. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане - широкий жест даже для обеспеченного японца.
Рыба фугу издревле считалась на японском столе деликатесом для избранных и бесстрашных, т.к. процесс поглощения блюд из этой рыбки сочетался со вполне определённым риском оказаться рядом со своими предками, пусть и почитаемыми, но в компании с которыми хочется оказаться как можно позднее.

Итак, фугу. Она же рыба-собака, иглобрюх, фахак и диодонт в одном лице/морде, блюда из которой наряду с их легендарностью считаются ещё и самыми древнейшими – известно, что ещё за несколько тысячелетий до н.э. древние японцы уже вкушали блюда из фугу. Опасна рыбка тем, что буквально всё в ней – печень, молока, икра, глаза, кишечник и кожа – наполнено сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия – тетродотоксином. По своим качествам этот яд превосходит печально известные кураре и цианид, а в одной рыбке его столько, что можно отправить на тот свет 30-40 человек!

Фугу обитает в водах, омывающих Японию и Корею, в длину же достигает порядка 70 см. В токийских ресторанах (как известно, Токио – один из самых дорогих городов мира) цены на блюда из фугу просто заоблачные: 750$ за сашими из фугу на четверых! Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоёмкости её приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приёмы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдаётся государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут.

Разумеется, малейшая ошибка стоит повару.. Нет, не жизни (а раньше было и такое), а смены специализации как минимум – в древности же, согласно законам чести повар, приготовивший фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями. Сегодня же в ресторанах, где подают фугу, её можно есть вполне безбоязненно, а те случаи отравления, которые тем не менее происходят в настоящее время, приходятся на долю самоучек, решивших приготовить фугу в домашних условиях и не имеющих должных знаний.

Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя. Но помимо этого есть ещё один аспект, тщательно замалчиваемый в официальных кругах – несмотря на обработку, искусное разделывание и промывание мяса перед употреблением, в фугу всё равно остаётся яд… И в этих оставшихся малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение, обезболивая и разрывая все связи с реальностью. И высшим пилотажем повара, имеющего право готовить фугу, является приготовление блюда, которое введёт его гостей в состояние эйфории.

В специализированном ресторане можно заказать комплексный обед из фугу: сначала вам подадут фугусаши (сашими из фугу), причём кусочки будут выложены каким-либо хитрым способом, образуя картину, пейзаж или иную композицию. Кусочки фугу обмакивают в специальный соус, куда входят момиджи-ороши (тёртый дайкон), асацуки (мелко нарезанный лук), красный перец и понзу (уксусный соус). После фугусаши подаётся суп фугу-зосуи, основанный на бульоне из фугу с добавлением риса и сырого яйца. В конце трапезы подаётся слегка обжаренная фугу. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Несмотря на опасности, таящиеся в маленькой рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тыс. тонн фугу, что заметно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и наталкивает на мысли о искусственном разведении фугу, чем японцы и занимаются. Гурманы же утверждают, что у выращенных в неволе фугу вкус, что называется «не тот». К тому же японским учёным удалось раскрыть секрет ядовитости фугу – всё дело в том, что именно ест рыба в течение своей жизни. Учёные выяснили, что тетродотоксин появляется в организме рыбы после того, как она полакомилась, скажем, моллюском или морской звездой, являющихся ядовитыми. И если кормить фугу неядовитой пищей, то и её саму можно будет поглощать без опасений, т.к. отсутствие яда ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества. Гурманы же утверждают совершенно обратное и мы отчасти склонны с ними согласиться, ведь секрет популярности и «вкусности» фугу именно в её ядовитости и остроте употребления, когда каждый кусочек может оказаться последним. Ведь недаром же мудрые японцы говорят: «Тот, кто есть фугу – глупец. Тот, кто не ест – тоже».
1
2955
30 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугуКак готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так д...

Чрезвычайно смертоносная рыбка четырехзубЧрезвычайно смертоносная рыбка четырехзуб

Фугу - необычное обозначение скалозубов отряда сростночелюстных. Рыба фугу обозначена кроме того как Иглобрюхие, которая водится у Гавайских островов,...

7 самых опасных блюд на планете7 самых опасных блюд на планете

Рыба фугу. Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем – смерть. Однако в Японии эта рыба считается делик...

Смерть гурманаСмерть гурмана

В США составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана....

Загрузка...
Комментарии

autodia
11 июля 2010 09:48
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
yurka 1 минут назад
Цитата: Mab
По мне так всё это мракобесие и танцы с бубном.

Точно)
Как вспомню, так вздрогну.
Mab 2 минут назад Чета ржачно сделали. santabike 10 минут назад а у нас просто так выкидывают...
без предрассудков
Mab 8 минут назад 1 - ультрафиолет не светится и глаза надо защищать специальными очками.
Я помню как меня водили на ингалиции из такого похожего аппарата, когда у меня бронхит был.

Какой-то кислородный аппарат "Россиянка" в санатории Родник.

Барокамера.
Сеанс кварцевания граждан. Латвия, Юрмала

Здесь хоть очки одели. Жесткий ультрафиолет вызывает рак кожи.
ЗЫ По мне так всё это мракобесие и танцы с бубном.
santabike 15 минут назад "А в Украине...."
я в шоке!
у автора мозг проснулся спустя столько лет?
isiasan 15 минут назад Главное синим не идти иначе убиться можно. Flint 28 минут назад В шкафу я еще не срал))) В душе так элегантно пошел грибок по стене. Беру короче)) Trolloroller 28 минут назад Juvikont, ага. Будакский лиман. Снято, судя по фону, со стороны косы в том месте, куда из санаториев Сергеевки возят на катере через лиман.
Новости от партнеров