РЕКЛАМА

Загрузка...
Во время кризиса Европа испытывает спад производства и страдает от дефляции (цены растут слишком медленно, что плохо для экономики). В России темпы промышленного роста тоже упали, однако цены не падают, а стремятся все выше и выше. В чем дело - может быть, мы неправильно боремся с инфляцией?
Свое видение этой проблемы предложили эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Эксперты полагают, что основные причины инфляции в России – не в избытке денежной массы. В большей степени они связаны с особенностями развития нашей экономики. К примеру, у нас до сих пор остались несовершенные схемы налогообложения. Предприятия стремятся уйти от уплаты налогов или включить их в цену товаров, выплачивают зарплаты «в конвертах». Наш финансовый рынок до кризиса развивался довольно динамично, но так и не научился эффективно распределять денежные потоки. К тому же, он не был ориентирован на реальный сектор экономики, не имел достаточной глубины для реализации инвестиционных проектов, требующих значительных затрат. Кроме того, наша экономика (а, значит, и рубль) сильно зависит от доллара и евро. Эта зависимость наглядно проявилась в так называемые черные вторники, пятницы и т.п., особенно в середине 90-х годов. Рубль по отношению к резервным валютам тогда дешевел стремительно.' />

Стала известна причина российского кризиса

Во время кризиса Европа испытывает спад производства и страдает от дефляции (цены растут слишком медленно, что плохо для экономики). В России темпы промышленного роста тоже упали, однако цены не падают, а стремятся все выше и выше. В чем дело - может быть, мы неправильно боремся с инфляцией?

Свое видение этой проблемы предложили эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Эксперты полагают, что основные причины инфляции в России – не в избытке денежной массы. В большей степени они связаны с особенностями развития нашей экономики. К примеру, у нас до сих пор остались несовершенные схемы налогообложения. Предприятия стремятся уйти от уплаты налогов или включить их в цену товаров, выплачивают зарплаты «в конвертах». Наш финансовый рынок до кризиса развивался довольно динамично, но так и не научился эффективно распределять денежные потоки. К тому же, он не был ориентирован на реальный сектор экономики, не имел достаточной глубины для реализации инвестиционных проектов, требующих значительных затрат. Кроме того, наша экономика (а, значит, и рубль) сильно зависит от доллара и евро. Эта зависимость наглядно проявилась в так называемые черные вторники, пятницы и т.п., особенно в середине 90-х годов. Рубль по отношению к резервным валютам тогда дешевел стремительно.

Еще одна серьезная причина инфляции – коррупция. Значительная доля нашей экономики – теневого происхождения. Это и запрещенные виды деятельности, и подпольное производство. Понятно, что налоги от всего этого в казну не идут. За причиненный стране ущерб никто не отвечает. Более того, у «теневиков» есть покровители во власти: по оценке Генерального прокурора России на 2006 г., до 80% чиновников коррумпированы.

Чтобы понять, как коррупция влияет на инфляцию, рассмотрим две инфраструктурные отрасли: автодорожное строительство и железнодорожный транспорт. В автотранспорте инфраструктура (т.е. дороги) и сам процесс перевозок экономически разделены – за них отвечают разные предприятия. В железнодорожном транспорте такое разделение только началось. Денег оба сектора получают примерно одинаково. Финансирование и распределение инвестиций тоже происходит по сходному сценарию. Только на автодорожное строительство выделяется больше госсредств, а на железнодорожное – больше своих (ОАО «РЖД) или заемных средств. Основное различие состоит в том, что в автодорожном случае присутствует федеральное звено – источник инвестиций, отсутствующий в железнодорожном строительстве. Но, по данным исследования, каждое «вливание» денег в автодорожное строительство приводит к скачку инфляции, а в железнодорожное – ее снижает. Можно сделать предположение: коррупционное звено локализовано на федеральном уровне. Остальной механизм инвестирования от коррупции более или менее защищен – или зависит от состояния дел «наверху».

К неверным действиям нынешних экономических властей автор книги относит стерилизацию денежных средств. Это практически перечеркнуло финансовый суверенитет страны, и в конечном итоге привело к искусственному раздуванию кризиса в России. Вместо того, чтобы развивать производство и инновационные технологии, власти предпочитали сохранять «сырьевую» модель, нацеленную лишь на обслуживание потребностей зарубежных государств. Занижение зарплат населения, якобы, позволяющее избегать «разогрева» инфляции за счет вбрасывания в экономику лишних денег также неоправданно. От роста цен нас это не спасло, зато привело к демографическому кризису.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо насытить экономику инвестиционными потоками, длинными кредитами, стимулировать предложение товаров и услуг. Население надо стимулировать к самозанятости, развивать конкуренцию. Кроме того, необходим отказ от либеральных догм, отвергнутых уже во всем мире и государственная политика по контролю за ценами – ведь в ряде случаев монополисты и посредники необоснованно их завышают.
Комментарий эксперта:
Стала известна причина российского кризиса


Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН:

- Обратите внимание на то, что большая часть антикризисной программы президента США Барака Обамы - стимулирование внутреннего спроса, а не просто решение соцпроблем. Это должно быть целью и нашего развития. Я не хочу сказать, что мы должны слепо их копировать, но пора перестать цепляться за неолиберальную модель, где основная идея - контроль госрасходов (под предлогом того, что иначе будет инфляция). А объясните, как получается, что мы все последние годы жили с огромным профицитом госбюджета и колоссальной инфляцией, а Америка, Европа, Япония, Китай, жили с огромным дефицитом госбюджета, а инфляции у них не было? Получается, что главные причины инфляции - не в госрасходах. Наши причины - в монополизме и коррупции - она у нас собирает налог, который не добрало государство.
8
794
6 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусская экономика хронически больнаБелорусская экономика хронически больна

В новейшей истории, было три деноминации, в результате которых белорусский рубль лишился в общей сложности пяти нулей. Если бы не они, то средняя зарп...

Нацбанк не исключает плавной девальвации и обещает не печатать деньги

Руководитель Национального банка Надежда Ермакова заявила, что власти Беларуси не планируют проводить разовую девальвацию рубля, однако не исключила,...

Беларусь продолжает лидировать по темпам инфляции среди стран СНГБеларусь продолжает лидировать по темпам инфляции среди стран СНГ

Беларусь, несмотря на замедление роста потребительских цен в последние месяцы после гиперинфляции на уровне 108,7% в 2011 году, продолжает лидировать...

Почему растут цены в Беларуси?

Инфляция стала хроническим проклятием Беларуси. Рост цен пугает людей даже больше, чем потеря здоровья или работы. Власти переводят стрелки то на глоб...

Загрузка...
Комментарии

episkop1990
6 мая 2009 08:29
ну а хули.......Гдавное чтоб до нас ето не докатилось=)
am am am

MaRs40D
6 мая 2009 08:52
Сколько можно говорить об одном и том же! говорят, говорят,................................
..........говорят,говорят,говорят,говоря
т,говорят,
Один тока пиз...шь и не более того. Сделалили хоть что нибудь для народа. За западную кофетку МАМУ продадут.

Kugal
6 мая 2009 15:14
кризис в голове

dzirt
6 мая 2009 16:35
жидомассоны - причина мирового кризиса.

wegorich
6 мая 2009 19:08
во всем виноваты жиды и хиппи

-Hellsing-
6 мая 2009 21:01
"У нас нету кризиса" - сказал Лукашенко lol

Rustaveli
6 мая 2009 21:45
Ниочем, для желтых газетенок статья

I`m loving`it
6 мая 2009 22:19
бред... причина кризиса одна, и о ней уже всем известно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
isiasan 8 минут назад У нас за такое посидеть можно. Mab 10 минут назад
Цитата: fk
Четвертый срок впустую.

В странах где исключены фальсификации, где свободные выборы, избрание 4 срока подряд это великое достижение. Это значит партия ведет политику, которая нравится людям.
Теперь Ангела Меркель стоит в одном ряду с Конрадом Аденауэром, который отстроил Германию после нацизма, и Гельмутом Колем, который объединил немцев во время развала СССР.
западная ведьма 12 минут назад на этих фотках явно видно, что жопа у нее тоже не своя( а мне так нравились ее изгибы isiasan 12 минут назад Спецэффекты на высоте просто. Думаю в это поверит только полный даун. Особенно авианосец горит правдоподобно. isiasan 14 минут назад 30 людей!!!! это жесть просто. Пусть синяки но жрать человечину. Что за дикость. В Росии им пожизненное дадут. Вот сокамерники обрадуются. fk 17 минут назад
Цитата: Mab
Меркель как раз на своем месте.

Нет, не на своем. Четвертый срок впустую. Бывшая активистка "комсомола" ГДР предала старую добрую ХДС (не одна она, конечно) и завершила превращение партии в хлам.
Так что, фото с Микаэлой - единственное серьезное достижение Меркель за последний срок)).
vitut 18 минут назад
Цитата: Бледная моль
11 - что значит этот жест?

Дружко отжег в одном из своих выпусков, со словами, быстро ставшими мемом; "Хайпанём немножечко!"
fk 24 минут назад Либеральный мусор. Нельзя свистеть и просить телефон, тоталитаризм наступает. Сдать инквизиции, одним словом.
Новости от партнеров