РЕКЛАМА

Squat party

Лондон, знаменит как столица клубной культуры по всему миру. Но сейчас почти во всех странах эта культура тоже получила достаточное развитие.

Единственное, что есть в Лондоне и нет практически нигде больше, то, что притягивает сюда тысячи тусовщиков каждый год – это субкультура сквот – тусовок.

Вообще, сквот – это заброщенное здание, в котором живут люди (самые обычные люди, не бомжи какие-нибудь). По английским законам, выгнать сквоттеров можно только через суд, никто не придет и не будет выгонять людей пинками без соответствующей бумажки из суда. Естественно, много заброшенных зданий, про которые уже давно забыли, адаптируются под жилье, и люди живут там годами, без всяких затрат на аренду, газ или электричество. Как правило, живут на сквотах обычно хиппи, у которых много друзей, так что вскоре появилась традиция устраивать на сквотах вечеринки.

Но так как это в свою очередь привлекает полицию и может поставить под угрозу существование самого сквота, то организаторы вечеринок обычно ищут подходящее заброшенное здание в индустриальных районах в течение недели, вламываются в него в субботу днем, проверяют наличие электричества и вызывают саундсистему. Ее привозят на микроавтобусе, подключают звук, открывают бар, вызванивают диджеев, и когда все готово – адрес наговаривается на автоответчик. Тысячи тусовщиков по всему Лондону набирают номер инфолинии каждую субботу начиная с 1988 года, и там обычно говорят или «перезвоните попозже», или «нас закрыла полиция», или «приезжайте скорее, адрес такой-то». У каждой саундсистемы как правило своя инфолиния, но часто они дают адреса друг друга, потому что это все одна большая компания а как правило там нет такой конкуренции как в клубной культуре.

«Сквоттеров» называют новым поколением рейверов, поколением, которое против той массовости и коммерции, в которую превратили клубную культуру.

«Поход в клуб стал таким предсказуемым, есть огромное количество правил за выполнением которых следят охранники, все это выглядит так, как будто вам навязывают как нужно развлекаться. Когда вы приходите на сквот, то сразу замечаете разницу, что здесь нет вообще никаких правил кроме одного – веселиться по полной» - как-то сказал Ник Стивенсон, клубный редактор журнала Mixmag.


Само посещение такой вечеринки – уже большое приключение, которое начинается с обзвона инфолиний, и когда толпа людей собирается в очередном складе или неиспользуемом офисном здании – всех объединяет необъяснимое чувство секретности, причастности к чему-то великому, восторг от нахождения в запретном месте. Тусовка обычно продолжается до тех пор, пока есть люди на танцполе, или не приезжает полиция, нередко все заканчивается утром понедельника.

Каждая саундсистема имеет свой стиль музыки и своих диджеев. Например, на флаерах пишут не лейбл, на котором ДЖ подписан, а саундсистему, за которую он играет. Есть французы Malfaiteurs, испанцы Manik sound, есть система Red Eye, у которой нет диджеев, просто колонки и сиди-проигрыватель, в который они ставят уже заранее записанные миксы, зачастую просто скачанные с интернета. Я сама как-то раз туда пропихнула свой сиди.

Организаторы обычно отвечают за декорации. На техно-сквотах они минималистичны – разрушенные здания, отсутствие туалетов, через разбитые окна с утра пробивается солнце, светло, все улыбаются. На трансе обычно темно, так как они тщательно завешивают все стены тряпками с флюоресцентными рисунками, всегда есть работающий туалет и куча всяких других декораций, цветомузыка, иногда даже лазеры – в общем на трансе пытаются создать обстановку как в клубе в то время как на техно весь упор идет в урбанистичность обстановки.

В баре обычно всегда есть баночное пиво по 100р как обязательный минимум, иногда появляются более крепкие напитки, правда не пользующиеся особым спросом, часто продают легальный веселящий газ (окись азота) а на больших летних фестивалях продают бургеры и хот-доги.

Такие фестивали собирают по 10 или даже больше саундсистем на одном поле, но они все равно нелегальны, и поэтому нет никакой охраны и цена за вход никогда не поднимается выше 5£ (250р).

Такие тусовки очень раздражают полицию и государство своим существованием. Во-первых, нередко здание оказывается практически полностью разгромленным и разрисованным граффити, что очень бесит его владельцев, которым потом приходится его восстанавливать. Я как-то раз была на сквоте в чистеником новеньком только что отремонтированном офисном здании с танцполами в помещении предназначенном для склада, с белыми стенами, пушистыми коврами и чистыми туалетами с зеркалами. Разрисовали все. Причем зачем-то писали надписи типа FUCK THE POLICE.

Во-вторых, шум нередко мешает спать местным жителям в округе, которые вызывают полицию, и те прекращают тусовку.

В-третьих, сквот-тусовки – идеальное пристанище для всякого рода наркоманов, барыг и бандюг – так что там далеко не всегда безопасно – главное правило – никогда не брать с собой ценные вещи.


Поэтому каждые выходные происходят какие-то стычки с полицией. Как-то на последнем сквоте мы выбрались на крышу и нас всех оттуда согнали организаторы со словами, что мы можем привлечь полицию – и через полчаса уже приехала машина. Если народу на тусовке не очень много – то ее спокойно закрывают – а если немало то полиция ничего не может сделать, боясь, что толпа взбунутется. Правда, этим летом в Чехии был прерван техно-фестиваль под названием ChezTek, который проводился там из года в год. Пострадали люди. Премьер-министр Чехии прокомментировал это тем что техно-люди представляют из себя опасных для общества анархистов.

На сквот-тусовках как правило звучит самая андерграундная музыка, ибо здесь нет понятия коммерции и мейнстрима. Тяжелая и мрачная, такая как, например, хард-техно, она очень хорошо вписывается в обстановку.

Публика самая разная, много пирсинга, грязных широких шмоток, дредов. На трансе все такие яркие и разноцветные, тогда как на техно преобладает черно-серо-зелено-коричневая гамма цветов. Джанглисты одеваюся по-спортивному, в широкие штаны, бейсболки, и их тоже сразу заметно, пирсинга у них почти нет. По внешнему виду человека можно сразу сказать, где он проводит субботние ночи.

Танец – понятие относительное, на сквотах никто не вытанцовывает напоказ как в клубе, танцы на сквотах больше напоминают какие-то ритуальные шаманские пляски – причем у каждого свои.

Пока законопослушные граждане по воскресеньям ходят в церковь, сквоттеры собираются каждую субботу, чтобы в очередной раз объединиться против системы и принять участие в этом странном ритуале раскрепощения.

Древние люди устраивали пляски вокруг костров, сейчас же мы собираемся в разрушенных зданиях, мы – дети не цветов, но асфальта. И когда в какое-нибудь воскресное утро ты оглядываешься вокруг и видишь улыбающиеся лица, видишь, что во всем огромном Лондоне только какие-то 20-30 человек сейчас танцуют плечом к плечу, и они тоже выбрали свободу, как и ты. Это совсем не то ощущение, когда ты находишься в гигантском клубе с кучей видеокамер, пятью тысячами людей и кучей декораций. Это – особая субкультура со своей романтикой.

Если вы видели клип Prodigy – No Good , то знайте - то, что там показано, до сих пор происходит каждую субботу в Лондоне, и когда ставят No Good – толпа улыбается и свистит, ибо спустя 13 лет субкультура все еще дышит и развивается.

Амстердам


Вена


Петербург
0
1916
1 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какие сны видят слепые люди?

Слепые от рождения люди тоже видят сны. В них отсутствует визуальная часть, но есть много других сигналов: слуховых, обонятельных, осязательных. А люд...

День Города в российском городкеДень Города в российском городке

Небольшой российский городок отметил свой праздник на центральной площади и прилегающих улицах. Как обычно, пиво лилось рекой, шашлычки, чипсы. Очень...

Мошенничество с разбитым смартфономМошенничество с разбитым смартфоном

Очередной способ отъема денег у \"лохов\" при помощи разбитого когда-то смартфона. Пишут, что таким образом всё чаще и чаще пытаются развести определе...

Опрос про машины на газонахОпрос про машины на газонах

Вообще Вселенная делится на два типа людей: тех, кто ставит машины на газоны, и тех, кого это очень раздражает. Первые обычно ставят машины на газоны...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 17 Декабря
USD 2.1220
EUR 2.4042
RUB 0.0319
triangel 2 минут назад На автомойку meredian2 5 минут назад triangel,хорошо что копыта в стороны а не рога
meredian2 9 минут назад Mab,работать иди лучше

ЛамповыйКун 10 минут назад старая жыдоўская мудрасьць: на карпарациве ўсіх фоткаць бясплатна, а вот удаляць патом фоткі за дзеньгі. Mab 16 минут назад
Цитата: Vardisodo
видел карту?

Нет. Это сравнение только со странами ЕС.
Вот тут посмотри.
https://rainbow-europe.org/country-ranking
Цитата: Vardisodo
как думаешь, какие санкции надо применить к Польше, Литве и Латвии? Штраф в миллиард долларов каждой стране, или какой-то процент от бюджета?

Я бы урезал финансирвоание в рамках ЕС и ограничил в правах в Еврокомисии и Европарламенте.
Но большое отличие от Беларуси например это то что власти в самых гомофобных странах ЕС не поддерживают гомофобию, как у нас. Например министр иностранных дел Латвии Эдгар Рынкевич является открытым геем, а в Сейме есть еще и открытая лесбиянка Марина Голубева
SabakaZ 16 минут назад
Цитата: Mab
Если честно, то не представляю как собака может жить в квартире.
У твоих родителей в хате целый Маб живет. И ничего, справляются вроде.
triangel 17 минут назад
Мой уж как развалится на диване на спине, копыта в разные стороны, без смеха не взглянуть.
SabakaZ 20 минут назад Минутка Рен-ТВ на бонане.

В целом, Аненербе, конечно, довольно интересная организация. Но ребята из Общества Туле ещё круче упарывались.
Новости от партнеров