РЕКЛАМА

Загрузка...

Сигналы далеких пульсаров будут служить естественной системой навигации по Вселенной, позволяющей определить положение объекта в пределах галактики с точностью до метра.' />

Вселенская GPS: Точка отсчета для звездных странников

Вселенская GPS: Точка отсчета для звездных странников

Сигналы далеких пульсаров будут служить естественной системой навигации по Вселенной, позволяющей определить положение объекта в пределах галактики с точностью до метра.

Глобальная система позиционирования GPS совершила революцию в навигации по поверхности нашей планеты. Она включает в себя орбитальную группировку спутников, каждый из которых посылает вниз периодические импульсы. Ресивер на Земле получает сигналы одновременно от нескольких спутников (минимум от трех), и разница между ними позволяет устанавливать точное положение его в пространстве.

Но расширить систему дальше, за пределы планеты – а рано или поздно человечеству это понадобится – принципиально вряд ли возможно.

Однако французский астроном Бартоломе Колль (Bertolomé Coll) заметил недавно, что сама природа Вселенной подарила нам «естественную» систему навигации, основанную на пульсарах.

Пульсары испускают периодические и мощные импульсы излучения, путешествующие на миллионы световых лет. Именно эти «сигналы» французский ученый предлагает использовать для навигации в будущих межзвездных путешествиях.

Сама по себе идея использовать пульсары для этой цели не нова. Однако Колль пошел дальше и выбрал четыре пульсара – 0751+1807 (частота 3,5 мс), 2322+2057 (4,8 мс), 0711-6830 (5,5 мс) и 1518+0205B (7,9 мс) – которые позволят установить ваше текущее положение в пространстве с поразительной по космическим меркам точностью – до метра!

Почему пульсаров понадобилось четыре, тогда как спутников для локализации в системе GPS достаточно и трех? Колль говорит, что на космических масштабах нельзя не принимать во внимание «эффекты относительности», что и требует введения в систему одного дополнительного сигнала.

Важно при этом оставаться в пределах нашей галактики: четыре пульсара образуют тетраэдр, центр которого лежит в непосредственной близости от Солнечной системы. Получив систему координат и точку отсчета в ней, достаточно снимать сигналы от четырех пульсаров – и можно отправляться к другим звездам, совершенно не опасаясь потеряться.

По информации Physics arXiv blog
http://www.popmech.ru/article/5479-vselenskaya-gps/
13
1378
29 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Помехи помехам не помеха?Помехи помехам не помеха?

Интересно наблюдать как военные тратят колоссальные деньги на какие-то проекты, которые уже через неделю могут оказаться совершенно не эффективными. А...

REX-1 сбивает дроныREX-1 сбивает дроны

Концерн Калашников продемонстрировал свою новейшую разработку – нелетальное ружье REX-1, которое создано чтобы сбивать дроны и глушить сигналы сети мо...

С 23 марта в Минске тестируется контроль работы общественного транспорта си ...С 23 марта в Минске тестируется контроль работы общественного транспорта си ...

Тестирование новой автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) городским общественным транспортом, построенной на спутниковой системе...

"Ситроникс" до конца года разработает микрочип для GPS и ГЛОНАСС

ОАО \"Ситроникс\" до конца текущего года завершит разработку чипа с топологическим размером 90 нанометров для спутниковых систем навигации GPS и ГЛОНА...

Загрузка...
Комментарии

unendlichkeit
29 мая 2009 12:10
Я первая!!! smile

Nachalnik
29 мая 2009 12:25
unendlichkeit,

ты не первая! Ты спалилась! wink (без обид)
Никто просто не хотел быть первым здесь! tongue
Посмотрели, комментировать нечего... wink

Sibiryak
29 мая 2009 13:03
Gismo,
Отцепись от GPS, здесь речь не об этой системе.

kakashka23
29 мая 2009 13:12
А я не один год пользуюсь GPS и очень доволен - действительно революция!

MWt
29 мая 2009 19:20
По моему тут главная идея ориентация во вселенной !
Сама по себе идея использовать пульсары для этой цели не нова.
однако интересно как достигается точность, если расстояния относительные..

НюркО
29 мая 2009 19:45
Цитата: unendlichkeit
Я первая!!!

ты тупая
зашла, чтобы тупо отписать этот коммеент.

Slimbaby
29 мая 2009 20:07
unendlichkeit
Ненавижу ЭМО!!!!!!!!!! И
Ты далеко не первая, ты в жо..

Nachalnik
29 мая 2009 20:10
Цитата: Slimbaby
Ненавижу ЭМО!!!!!

а с чего ты решил что она эмо? belay

Slimbaby
29 мая 2009 20:25
Nachalnik,

Посмотри на авик только эмо слушает токио хотель

Ненавижу ЭМО

Alex Lucas
30 мая 2009 09:43
Расстояние не относительно, относительно время. А ученый молодец, это действительно пригодиться даже для полета внутри Солнечной системы

andrey317
30 мая 2009 20:40
Gismo, большая часть замечаний справедлива. А на теорию относительности можно просто делать поправки. Учитывать красное смещение там и т.д..

MWt
30 мая 2009 21:08
Alex Lucas, не знаешь о чем говоришь no
Красное смещение и др везде есть погрешности, да и проверить невозможно..возможно знают какие то другие методы к 2009, поэтому интересно..

Alex Lucas
2 июня 2009 23:44
MWt,
Дело в том, что погрешность и относительность разные вещи. Время для человека на Земле и в корабле, летящем с 0,1 скорости света разное. Общая теория относительности. А погрешность - это точность измерения (обычно берется половина деления измерительной шкалы)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 13 минут назад
Цитата: xlr91
потешный чепушило тов.3ARA3A!!!!)))


Полегчало? малыш ))
xlr91 38 минут назад потешный чепушило тов.3ARA3A!!!!))) Flint 127 минут назад Однажды осенью я ям
В лесу нарою меж корнями,
Засыплю сверху их листвой,
Чтоб наловить медведей Гамми.

Я - не садист, мне мишек жалко,
И вот с горючими слезами
Сую их в соковыжималку,
Чтобы отжать из них сок Гамми.

Мишки Гамми - редкие животные,
Мишки Гамми, течёт волшебный сок..
Flint 132 минут назад Наблевал в пилотку. UncensoR 293 минут назад Количество фотошопа зашкаливает невероятно. 3ara3a 500 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 503 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 515 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1433 гостя