РЕКЛАМА

Loading...
Тормозная система болида Ф1
Тормоза - это одна из важнейших частей любого автомобиля. А про важность в болиде Ф1 сложно переоценить. От эффективности их работы напрямую зависит время на круге. На болидах стоят самые эффективные тормоза из всех существующих в мире автомобилей. Они способны сбросить скорость болида с 320 км/ч до 80 км/ч за 3 секунды. В этом отношении болиды Ф1 впереди планеты всей.' />

Тормозная система болида Ф1

Тормозная система болида Ф1
Тормоза - это одна из важнейших частей любого автомобиля. А про важность в болиде Ф1 сложно переоценить. От эффективности их работы напрямую зависит время на круге. На болидах стоят самые эффективные тормоза из всех существующих в мире автомобилей. Они способны сбросить скорость болида с 320 км/ч до 80 км/ч за 3 секунды. В этом отношении болиды Ф1 впереди планеты всей.
Тормозная система болида Ф1

Болиды Ф1 используют тормозные диски как и обычные машины, однако эти диски сделаны так, что могут выдерживать температуру в 750 градусов (по цельсию), но после каждой гонки они приходят в негодность и требуют замены. Очень важный момент в торможении - это устойчивость болида на трассе, поэтому пилот регулирует баланс передней и задней силы торможения. Как правило, это соотношение составляет 60% передней тормозной силы к 40% задней. Такая настройка используется из-за того, что при торможении практически весь вес болида перемещается на переднюю его часть.

Дорогое производство тормозов исходит из того, что их делают на основе передовых технологий, используя карбон. Предпочтительное использование карбона возникает из-за двух параметров: 1) вес; 2) устойчивость к температуре (продолжительный нагрев, быстрое остывание).

Строение

Как правило, более легкие (облегченные конструкции) суппорты тормозной системы оказываются вместе с тем менее жесткими, а это сопровождается глубоким ходом тормозной педали. Также это означает, что система менее эффективна в силу того, что слишком большое количество тормозной жидкости находится в постоянном движении. Рассматривая этот аспект, FIA запретила использование сверх легких материалов в тормозах, таких как алюминий-берилий. Однако решение выбора тормозов всегда остается за пилотом, который выбирает между жесткостью тормозов и весом болид (т.к. жесткость сопровождается увеличением массы тормозной системы).

Во время гонки, наиболее важные две характеристики тормозов - это температура и охлаждение. При разработке тормозных дисков очень важно сделать так, чтобы в момент торможения вся температура, образованная трением как можно скорее распределялась по всему диску, иначе же, если вся температура будет приходиться исключительно на поверхность, то износ таких дисков будет колосальным и естественно такие диски непригодны для Ф1.

Это также относится и к тормозным поршням (те, что зажимают диск при торможении). Но здесь, поршни должны принять на себя всю температуру таким образом, чтобы как можно меньше нагревался сам суппорт. Если же суппорт нагревается сильно, то эта температура далее передается тормозной жидкости, что очень не желательно. При достижении кипения тормозной жидкости вся тормозная система выйдет из строя.

Крутящиеся диски охвачены специальным приспособлением - тормозным суппортом. В момент, когда пилот нажимает на педаль тормоза, тормозная жидкость впрыскивается в поршни внутри калипера, который приводит в движение тормозные колодки по направлению к дискам, что и заставляет колесо крутиться медленнее. Сами диски, как правило, имеют просверленные отверстия, позволяя воздуху проходить сквозь них, снижая температуру.

Физика тормозных систем

Мы рассматриваем нормальный тормозной диск с одним суппортом и двумя тормозными поршнями по обе стороны диска.

M = [(4mP) / 3] * [(R3 v r3) / (R2 v r2]

Где:

P = эквивалентные силы за двумя тормозными поршнями с давлением (p);
M = тормозной момент;
m = коэффициент силы трения;
R = внешний радиус места контакта между диском и тормозными поршнями;
r = радиус этого же места
0
3395
4 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Концерн BMW обнаружил неисправные тормоза в 200 тысячах машинКонцерн BMW обнаружил неисправные тормоза в 200 тысячах машин

Концерн BMW отзывает 198 тысяч автомобилей из-за возможной неисправности гидроусилителя тормозов. Проблемы могут возникнуть у моделей BMW 5-Series, 6-...

Car Crash Compilation # 562Car Crash Compilation # 562

Больше всего эмоций подарили фура без тормозов и свадебный кортеж. Первой хотелось бы посоветовать приспособить сзади якорь и тормозной парашют, а вто...

Тормозная жидкость как способ местиТормозная жидкость как способ мести

Только очень нехороший человек станет мстить другому нехорошему человеку, уродуя его машину. Но такие часто встречаются. Если машина соседа орет под о...

Loading...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Марта
USD 2.1141
EUR 2.3904
RUB 0.0328
TruePechkin 171 минут назад Во че нашел !!!
https://zen.yandex.ru/media/id/5bacea952ac5f200aac91fd9/skolko-procentov-naselen
iia-gotovo-voevat-za-svoiu-stranu-5c97b52a61fcd200b27e407b
Flint 345 минут назад Mab,
Мне вот интересно, кому ваще не похер на срань, которую ты тут вливаешь?)))
kalyan 403 минут назад
Цитата: Manabozo
Все больше на Леонида Ильича похож, тока дурнее.

На Леонида Ильича не гони! Он такой хyйней не занимался, хотя под старость были свои закидоны...
Mab 486 минут назад
Мінчука аштрафавалі на 15 базавых (382,5 руб) за прапанову выйсці 25 Сакавіка на плошчу Якуба Коласа

Трое сутак ён правёў да суда ў ІЧУ. Уладзіслаў Швед распавёў, што позна ўвечары да яго ў камеру патрапіў 44-гадовы Ілля, затрыманы за тое, што ехаў на самакаце па плошчы Я. Коласа з бел-чырвона-белым сцягам.
Для справки: минимальная з/п в РБ 330 рублей с налогами.
https://nn.by/?c=ar&i=227628

У цэнтры Мінска затрымалі жанчыну з бел-чырвона-белым сцягам

Чытач «Нашай Нівы» Дзмітрый стаў сведкам затрымання жанчыны з бел-чырвона-белым сцягам, якая ішла па праспекце Незалежнасці. Да жанчыны пад'ехаў легкавы аўтамабіль, і туды яе вельмі груба запіхнулі. Адбылося гэта прыкладна ў 21.50.
https://nn.by/?c=ar&i=227631

Да кватэры на плошчы Перамогі ў Мінску падганялі аўтамабіль з пад’ёмнікам, каб спілаваць бел-чырвона-белы сцяг ВІДЭА

Жыхар Мінска Вітаўт Сіўчык на Дзень Волі вывесіў бел-чырвона-белы сцяг на балконе кватэры па адрасе праспект Незалежнасці, 33.
https://nn.by/?c=ar&i=227601
выражается в вывешивании БЧБ-флагов (не запрещено)



Затрыманыя Вольскі, Варашкевіч, Вайцюшкевіч і Аракелян

https://nn.by/?c=ar&i=227615

На Кастрычніцкай плошчы затрымалі Казлова і Рымашэўскага.
У Мінску затрымалі лідараў апазіцыйных палітычных партый

Лідарам апазіцыйных палітычных партый не дазволілі прайсці са сцягамі і кветкамі ад Кастрычніцкай плошчы да будынка, дзе была абвешчаная незалежнасць Беларускай Народнай Рэспублікі.
https://nn.by/?c=ar&i=227614

25 сакавіка на Кастрычніцкай плошчы Мінска грамадская актывістка Алена Талстая прыкавала сябе ланцугом да асвятляльнага слупа. Месца хутка ачапілі амапаўцы, ланцуг знялі, а жанчыну затрымалі і звезлі на мікрааўтобусе

https://nn.by/?c=ar&i=227613
мазок 553 минут назад Четвертый подъезд, восьмой этаж,
Там проживает Мабка наш
На Космонавтов во дворе
Жду я тебя один во мгле

Фольксваген твой прекрасен и очень, очень,
Я знаю что ты ждешь меня и днем и ночью
Мы понесемся с тобой в Новинки,
И будем рисовать там картинки
26-128 560 минут назад
Цитата: triangel
Историю нужно чистить! sarcasti
Как так не продумал покупку?

Наивная. Вся история твоих запросов хранится на сервере твоего провайдера. А также серверах гугла, яндекса и эпл.
Челмедведосвин 589 минут назад Это Маб сука во всем виноват
(с)
triangel 589 минут назад Danilal,
Здравствуйте, Данила по паспорту!
Где вы пропадали?
Очень жаль, что вы судите о браке по маргинальной паре. Вы не правы.
Всего хорошего, сладких снов!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 520 гостей