РЕКЛАМА

Загрузка...
Российский журнал "Огонек" развлек читателей статьей, в которой автор оригинально сформировал десятку наиболее узнаваемых символов России. Во всяком случае, по мнению редакции, именно в этих брендах заключается особенность страны для простого иностранного туриста. Вот эти символы: медведь, матрешка, водка, шапка-ушанка, самовар, балалайка, Спасская башня, березка, тройка, КГБ.
Мы попробуем (с поправкой на субъективность, конечно) сформировать аналогичный рейтинг для Беларуси. Как вариант он может быть таким:

1. Зубр

На сегодняшний день, пожалуй, самый растиражированный национальный символ и сувенир – удобен в графическом исполнении, хорошо рисуется на этикетках. К тому же в самом понятии заключен немалый элемент экзотики, прямого указания на особенность – доисторический зверь обитает только у нас, да еще несколько экземпляров в Польше, с которой у нас, похоже, до неприличия много общих символов. В настоящее время исполинских размеров муляжи этих суровых животных, стоящие вдоль трасс, частично заменяют нам объекты придорожного сервиса.' />

10 символов Беларуси

10 символов БеларусиРоссийский журнал "Огонек" развлек читателей статьей, в которой автор оригинально сформировал десятку наиболее узнаваемых символов России. Во всяком случае, по мнению редакции, именно в этих брендах заключается особенность страны для простого иностранного туриста. Вот эти символы: медведь, матрешка, водка, шапка-ушанка, самовар, балалайка, Спасская башня, березка, тройка, КГБ.
Мы попробуем (с поправкой на субъективность, конечно) сформировать аналогичный рейтинг для Беларуси. Как вариант он может быть таким:

1. Зубр

На сегодняшний день, пожалуй, самый растиражированный национальный символ и сувенир – удобен в графическом исполнении, хорошо рисуется на этикетках. К тому же в самом понятии заключен немалый элемент экзотики, прямого указания на особенность – доисторический зверь обитает только у нас, да еще несколько экземпляров в Польше, с которой у нас, похоже, до неприличия много общих символов. В настоящее время исполинских размеров муляжи этих суровых животных, стоящие вдоль трасс, частично заменяют нам объекты придорожного сервиса.

2. Беловежская пуща


Вековой дремучий лес, предмет восхищения и белой зависти корректных европейцев, которые на своих равнинах давно превратили лесные массивы в вылизанные лесопарки и образцовые частные угодья, где сосны и ели стоят, как основательно прореженные морковки на грядках у аккуратной хозяйки.

3. Бульба

Картошка – это и элемент фольклора, и основной продукт питания, и своеобразная ментальная основа, на которую лепятся остальные составляющие национального характера. Соответственно, "бульбаш" – это не просто марка популярной водки, это характер – неприхотливый, негордый, толерантный.

4. Аист

Символ национальной чистоты. Также неплохо отражен в сувенирной продукции. И если зубров можно видеть только в неволе, то аисты в белорусской деревне – на всех столбах, приспособленных общими усилиями людей и птиц под большие, невероятно развесистые гнезда.

5. Василек


Именно этот синий полевой цветок увековечен в логотипе Беларуси как страны привлекательной для туризма (если кто не знает). Васильков у нас действительно много, впрочем, еще больше одуванчиков и люпина, но от них немудрено впасть в фрустрацию, а от васильков, считается, впору удариться в поэзию.

6. Трасянка

Вот это на самом деле нечто уникальное. Местный суржик, собранный минимум из двух языков да еще снабженный таким произношением, которое окутывает неповторимым колоритом любое самое простецкое словечко. Принцип словообразования в данном случае заключается в соединении частей слов из русского и белорусского языков. Например, понятие, близкое въездному туризму: приедет (русск.) – "прыедзе" (белорусск.). Берем основу белорусскую, добавляем русский суффикс, получается – "прыедеть" (в окончании не забываем о самом главном нашем принципе: смягчать).

7. Трактор "Беларус"


Символ индустриальной мощи страны, крепко стоящий на сельскохозяйственных угодьях многих "братских республик", разбросанных по разным континентам. Конечно, не настолько гламурный технический бренд, как автомобиль "Мерседес", мотоцикл "Ямаха" или телевизор "Сони", но зато вряд ли у какой другой страны отыщется трактор с национальностью.

8. Лукашенко

Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить. На сегодняшний день единственная фамилия, связанная с Беларусью, способная в массовых масштабах вызвать эмоции у иностранцев. Эффект узнаваемости достигался планомерно и целеустремленно – еще бы, столько лет у власти!..

9. Радзивиллы

Тоже личностный символ, но восходящий к историческому прошлому. Фамилия в силу звучности и значимости оказалась закрученной как в объекты инфраструктуры, так и в гастрономические бренды – хлеб, шампанское, рестораны.

10. Болота

Именно так – во множественном числе и прямом смысле. Иначе получится тоже символ, но негативный. Известно, что Беларусь занимает первое место в Европе по площади этой и так и сяк обыгрываемой в различных контекстах природной достопримечательности – на вид не весьма привлекательной, но, между прочим, выделяющей в 15 раз больше кислорода, чем аналогичный по площади участок леса. Как данную драгоценность использовать для привлечения привередливых туристов – пока еще не решено, но, без сомнения, эти огромные топкие и непроходимые просторы выделяют нас на фоне остальной Европы, и осушать мы их больше не собираемся.

P.S. За кадром десятки остались два наиболее часто упоминаемых в отзывах иностранцев белорусских символа – чистые улицы и красивые девушки. Но, пожалуй, не стоит их вставлять в рейтинг – слишком интимно, к тому же жалко замыкающих список Радзивиллов и болота.

Возможно, вы представляете себе по-другому десятку символов Беларуси.
17
2008
19 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Опрос: главный символ БеларусиОпрос: главный символ Беларуси

Если погуглить \"Символ Беларуси\", то найдётся огромное количество совершенно разных ярких образов, но при этом все как бы действительно сразу же нап...

Беларусь не является привлекательной страной для венгерского туризмаБеларусь не является привлекательной страной для венгерского туризма

Беларусь не является страной, привлекательной для большей части венгерских туристов, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Б...

Беларусь признали непригодной для туризма?

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликовали рейтинги стран по уровню их туристического рынка. Первое место, как и в рейтинге прошлого...

Минюст: Погоня - национальный символ и ценность Беларуси

Главная специалист департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Беларуси, член Геральдического совета при президенте Марина Ялинска...

Загрузка...
Комментарии

Dzham
19 июня 2009 11:55
5+

NightWolf
19 июня 2009 12:08
Вось такая наша Радзiма.....

Dirty Birty
19 июня 2009 12:12
Да....

MUXAPXARAT
19 июня 2009 12:19
11. быдлобыканы

Jauhen
19 июня 2009 13:04
И всё-таки номер 8 должен стоять на первом месте.) Именно это - первая ассоциация у большинства иностранцев.)

Turbo2k
19 июня 2009 13:12
1-8.
2-8.
3-8
и тд

KEFIR
19 июня 2009 13:41
КОЛОС еще может быть

Романтик1987
19 июня 2009 15:56
Соглашусь с Jauhen,
Лука должен стоять на первом месте... Ведь эта планета Земля его...)

Vovchik
19 июня 2009 19:00
Вот так чем, "богаты" тем и рады)))

Девочка-балбесиха
19 июня 2009 20:55
В свете последних событий, пункт 1: Маразм.

locco
19 июня 2009 22:13
он же и пункт 2.

Bi
19 июня 2009 23:19
Состоялся у меня вчера разговор с одним швейцарцем. Был искренне удивлен, узнав, что у нас есть дискотеки, бары и что население не ходит под марш в военной форме. слово "Лукашенко" знал хорошо, только постоянно путал Беларусь, то с Россией, то Литвой, то Польшей, а потом и вовсе с Грузией. Смешные они!

Яровит(Старый)
20 июня 2009 10:46
ТУР

Грюнвальд, Витовт, Полоцкая софия, Костюшко, Калиновский

andrey317
20 июня 2009 18:46
Последние 2, кстати, поляки...

Павлуха
20 июня 2009 20:03
Яровит(Старый),
Грюнвальд, Витовт, Полоцкая софия, Костюшко, Калиновский
Я бы назвал еще Шагала и цимбалы

DenWed
20 июня 2009 20:19
Белый китаец, АВАТАРУ СМЕНИ ПАЦУК!!!

ояебу
21 июня 2009 01:33
на глагне
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
западная ведьма 28 минут назад suicideas,
Это он, что называется, хорохорится. Трусливый очкарик никогда ни с кем не дрался
26-128 40 минут назад Аж четыре дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))
suicideas 44 минут назад западная ведьма,
это он жаждет расправы, ему очки и чинить :-)
западная ведьма 46 минут назад Ой, как хорошо! Ну прямо очень хорошо! А оно точно не упадет? Мне вот кажется, что упадет. Но если не упадет, то прямо очень хорошо! западная ведьма 50 минут назад suicideas,
Как он с вами драться то будет, у него зрение —20. Вы ему очки сломаете, а без очков он ничего не видит. Еще у него спина больная и сахарный диабет
suicideas 72 минут назад
Цитата: gismo_2
=)))) Ржака. Ага, Нерон Мойшевич =) Засцал, боец?

Ты тупой или слепой? Ах да, ты - сцыкло. Я сегодня уже писал за час! где и во сколько я буду. Очко сжалось и продолжил срать в комментах? Ты даже рожу свою на Аватарки ссышь поставить, видимо уродливая слишком.
The_reef 76 минут назад Учитывая, что клип и песню делала молодеж, а не какой-нибудь клипмейкер Бекмамбетов, то большой зачёт им. Музыка неплохая, текст тоже. Добрый приятный клип. Ребята молодцы и идут правильной дорогой. gismo_2 85 минут назад
Цитата: suicideas
Хаха, лошок, Все - это твой сосед-алкаш. пнх

=)))) Ржака. Ага, Нерон Мойшевич =) Засцал, боец?
Новости от партнеров