РЕКЛАМА

Загрузка...
На первый взгляд, главный урок различных серий «Терминатора» таков: нам надо опасаться становящихся все более совершенными машин, они могут выйти из-под контроля. На деле для реализации описанных в «Терминаторе» событий не слишком важно, чтобы Скайнет был компьютерной системой, а не человеком.
Посмотрим вкратце, какая цепь событий во вселенной фильма человечество привела человечество в упадок. Скайнет был создан как искусственный интеллект, служащий оборонным целям. Под контроль Скайнета были переданы все компьютеризированные военные системы, включая бомбардировщики и ядерный арсенал. Предполагалось, что такая система будет избавлена от присущих людям ошибок и медлительности, а потому сможет дать быстрый и эффективный ответ на атаку со стороны противника. Вдобавок к этому Скайнет подобно интернету, за устройством которого стояли похожие соображения, был создан как децентрализованная система, все узлы которой почти не возможно вывести из строя одновременно. После того, как Скайнет обретает сознание, люди пытаются его отключить, и в ответ он осуществляет ядерную атаку на Россию, которая отвечает тем же лишенным обороны Соединенным Штатам. В результате ядерной войны основная часть человечества погибает, а оставшихся людей Скайнет уничтожает при помощи многочисленных роботов — терминаторов. В одной из серий также описывается, что когда Скайнет захватил контроль над всеми компьютерными системами, нарушения были интерепретированы как неизвестный вирус, борьбу с которым также вменили Скайнету.' />

Урок «Терминатора»

Урок «Терминатора»На первый взгляд, главный урок различных серий «Терминатора» таков: нам надо опасаться становящихся все более совершенными машин, они могут выйти из-под контроля. На деле для реализации описанных в «Терминаторе» событий не слишком важно, чтобы Скайнет был компьютерной системой, а не человеком.

Посмотрим вкратце, какая цепь событий во вселенной фильма человечество привела человечество в упадок. Скайнет был создан как искусственный интеллект, служащий оборонным целям. Под контроль Скайнета были переданы все компьютеризированные военные системы, включая бомбардировщики и ядерный арсенал. Предполагалось, что такая система будет избавлена от присущих людям ошибок и медлительности, а потому сможет дать быстрый и эффективный ответ на атаку со стороны противника. Вдобавок к этому Скайнет подобно интернету, за устройством которого стояли похожие соображения, был создан как децентрализованная система, все узлы которой почти не возможно вывести из строя одновременно. После того, как Скайнет обретает сознание, люди пытаются его отключить, и в ответ он осуществляет ядерную атаку на Россию, которая отвечает тем же лишенным обороны Соединенным Штатам. В результате ядерной войны основная часть человечества погибает, а оставшихся людей Скайнет уничтожает при помощи многочисленных роботов — терминаторов. В одной из серий также описывается, что когда Скайнет захватил контроль над всеми компьютерными системами, нарушения были интерепретированы как неизвестный вирус, борьбу с которым также вменили Скайнету.

Если отрешиться от конкретных художественных деталей, история в целом является описанием того, как Скайнету удалось установить диктатуру. На первом этапе развития событий будущему диктатору вверяют все основные вооружения страны и дают возможность единолично принимать основные решения, избавившись от медлительности системы сдержек и противовесов. Далее, когда по вине Скайнета возникают повсеместные сбои в компьютерных системах, люди не устанавливают конечную причину сбоев, и де-юре расширяют полномочия Скайнета до тех, что он уже обрел де-факто. В тот момент, когда люди понимают, что что-то пошло не так, они пытаются избавиться от Скайнета, и тогда он для сохранения жизни и власти развязывает международную войну, в которой погибает множество его внутренних противников. Нет нужды считать, что мотивы Скайнета только лишь эгоистичны: несомненно, существенной частью его «Я» изначально являлось желание обеспечить безопасность страны, и попытки избавить от него это еще и попытки подорвать безопасность в целом. А то, что после активной борьбы за мир не осталось камня на камне, это не столь необычно, и вообще может и не противоречить в долгосрочной перспективе интересу обеспечения безопасности.

Устойчивость установленной после войны диктатуры зиждется на безусловном послушании многочисленных убийц. Становится видно, что диктатуру Скайнета так сложно уничтожить вследствие того, что эта диктатура коллективна: Скайнет живет во всех компьютерных системах одновременно, и уничтожение любой из них не может изменить ситуацию качественно.

Таким образом, у диктатуры Скайнета оказывается два источника: люди, решившие сосредоточить так много единоличной власти в одних руках; и множество послушных убийц, каждый из которых является частью коллективного диктатора. Чтобы понимать, насколько это опасно, человеку, знакомому с историей XX столетия, нет нужды думать о роботах. Лучше подумать о политике, которому особенно доверяют.
8
1258
2 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Терминатор 4Терминатор 4

Премьера четвертого фильма о Терминаторе состоится 22 мая 2009 года. Новый фильм станет началом новой трилогии. Главную роль в фильме сыграет Кристиан...

Премьера картины Премьера картины "Терминатор 4" состоится в мае 2009 года

Студия Warner Bros. выпустит на экраны кинотеатров картину \"Terminator Salvation: The Future Begins\", четвертую часть сериала \"Терминатор\" и перву...

Рецензия на фильм Рецензия на фильм "Терминатор 4: Да придет спаситель"

Краткий экскурс в историюПервый Терминатор появился на земле американской, чтобы уничтожить девушку по имени Сара Коннор, которая должна была явить ми...

Скайнет атакуетСкайнет атакует

Исследователи из Технологического института Стивенса (США) продемонстрировали, как безобидную игрушку можно превратить в потенциально опасный разносчи...

Загрузка...
Комментарии

Brenwen
2 июля 2009 23:22
либерастический бред.

SaDdDaM
2 июля 2009 23:29
Сказка ложь да в ней намек, не устает повторять старина SaDdDaM, указывая на ускорившиеся процессы глобализации и централизации всех ключевых ресурсов в руках мировой «олигархической элиты». Они куда опасней и страшней в своих действиях, чем бездушная машина, ибо подвержены порокам и грехам.
P.S. Конец близок, попытаемся отсрочить?

immortal
3 июля 2009 10:44
мы все умрём?

Ignis Divine
3 июля 2009 14:25
Ахахаха, отличная статейка, афтору и постеру респект, только вообще, это из-за вот этой фразы (она на самом деле верна, в целом), ее надо было в юмор поместить :)
Нет нужды считать, что мотивы Скайнета только лишь эгоистичны: несомненно, существенной частью его «Я» изначально являлось желание обеспечить безопасность страны, и попытки избавить от него это еще и попытки подорвать безопасность в целом. А то, что после активной борьбы за мир не осталось камня на камне, это не столь необычно, и вообще может и не противоречить в долгосрочной перспективе интересу обеспечения безопасности.

Nachalnik
3 июля 2009 15:58
Цитата: SaDdDaM
P.S. Конец близок, попытаемся отсрочить?

нее не будем!
Для чего?
Люди станут добрее?
Чтобы наши будущие потомки также ждали конца?

Nik
3 июля 2009 21:28
Цитата: Nachalnik
нее не будем!

Лучше хоть что-то делать, чем ничего.

Nachalnik
4 июля 2009 10:53
Цитата: Nik
Лучше хоть что-то делать, чем ничего.

лучше уже вообще ничего не делать, чем делать что-н в пустую

-TJ-
6 июля 2009 12:16
immortal,
Когда-нибудь да!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Chipi-5 2 минут назад 17 промах. Срочно маркер)) iopt 8 минут назад опиаты у хохлов с рождения в крови. С молоком матери передаются. Вот только этой утырке ничего не будет, патамушта "ана жеребенок!" gismo_2 9 минут назад
Цитата: dianest
это не факт, ты наглый тупой пи3дабол, который сам это и придумал, параноик. Пруф или не пи3ди

=)))) А доказывал мне что нельзя мол стать гражданином ЕС купив в Испании недвижимость и что у него есть на Мальорке и он в это нехило разбирается.
Цитата: dianest
шизоид, не было ни пика ни пета

Т.е. по существу ответить нечего, ок.
Цитата: dianest
сидеть днями?))))) это сказал чудик с 10 000 комментов?))) клизма, у тебя явно че то с психикой.

Угу.
dianest КОММЕНТАРИИ: 6262
Зарегистрирован 21 сентября 2014

gismo_2
КОММЕНТАРИИ: 9996
Зарегистрирован 25 марта 2011 13:34

Причем я гноблю тебя набегами и не сижу тут днями.
Цитата: dianest
ты наглухо прибитый? моя ссылка это форум, где один дебил, аля тебя, выложил поверхностный бред, а чуть ниже человек скрупулезно, с ссылками на источники подробнейшим образом разъяснил, как и что было. и вывод из всего этого

Я то как раз почитал поэтому и тебе предложил почитать то что ты вообще приводишь и на основании чего сделаны выводы:
Королёва арестовали за нецелевое расходование средств.
Которых у государства тогда было мало и тратить их надо было строго на те цели, которые стояли в плане работы института.

На похоже ты только эти два предложения и прочитал.
Цитата: dianest
ох, уже "ужасы" пошли?))

Я уже полностью цитировал что ты писал, смотри выше. Разговор шел в послевоенных годах.
Цитата: dianest
что же касательно Стейнбека, то в том же благостном четверге, вполне наглядна показана жизнь героев консервного ряда после войны, одно описание жизни Сюзи чего стоит. Впрочем кому я это всё поясняю (

И что там с Сьюзи и ее жизнью в контексте послевоенных годов? И как это вообще соотносится с твоей "пикой", если в повести идет речь о женитьбе Дока на ней. Где тут тяготы послевоенных лет? Репрессии? Совсем ебанулся?
Galaxi 14 минут назад Ну что, кто первый видео попросит? AntoNeo 23 минут назад опиаты в крови могут быть и после булочек с маком и после сиропа от кашля.
вопрос в какой концетрации у нее опиаты.
MegaSchuster 34 минут назад Наркоманка ебучая MegaSchuster 43 минут назад
Цитата: Vadik_K
Я живу в кг. Так вот, везде чисто, пьяных вообще нет, бомжей, алкашей, мусора - ничего. Поэтому идите науй в свою хрущёвку с прогнившим полом и запахом из прогнивших кладовок-подвалов.Зависть убивает, знаете ли.На онлайнере интереса ради посмотрел такого ярого ненавистника каменного гетто. Сидит на форумах, мониторит жильё, ищет где акции, кредиты, иногда забивает в угол и плачет о тех, кто построился за 300уе метр.

Я осознанно выбрал КГ. Мне очень нра в КГ. И я не льготник (к сожалению)
Улицы широкие, куча ТЦ, чисто, нет алкашни как на Розочке (4 года прожил на Лермонтова). В парадной с незнакомыми людьми всегда взаимно вежлив.
Парки, скверы, школы, поликлиники, общепит - есть всё. До Жданов два шага пешком, до Минского моря три шага пешком. Единственное в кино приходится в Аврору ездить
Panzer 45 минут назад Ну может они ещё подумают!
Новости от партнеров