РЕКЛАМА

Загрузка...

Охота на серого кита, которого за крутой нрав называют «рыбой дьявола», в большинстве стран мира запрещена. Для чукчей сделано исключение. Добыча морского зверя — это тысячелетняя традиция, без которой их жизнь теряет смысл и вкус. На протяжении веков береговые чукчи питались мясом китов, строили жилье из их костей, добывали тепло и свет из их жира, мастерили лодки-байдары из их шкур. Популяция морских гигантов оказалась под угрозой, когда этим промыслом занялись акулы большого бизнеса. Фотограф Андрей Шапран побывал на китовой охоте вместе с жителями поселка Лорино и убедился, что это захватывающий, опасный и, главное, честный поединок: ни один охотник, отправляясь в море на своей плоскодонке с одним лишь гарпуном в руках, не уверен, что в схватке с «рыбой дьявола» победит именно он.' />

Рыба дьявола

Рыба дьявола

Первый бросок охотника оказался неточным: гарпун попал в кита ближе к хвосту. Неудачно загарпуненный кит становится смертельно опасен. Уходя под воду, он ударил хвостом по воде с такой силой, что лодку залило водой. А бывает, что удар приходится и по самой лодке.

Рыба дьявола

Слово «зверобой» на Чукотке употребляют только русские. Сами чукчи предпочитают называть себя охотниками. В старину чукчи охотились артелями по восемь человек. Это число так укоренилось в их сознании, что было принято считать, будто и морские звери тоже охотятся «артелями» по восемь особей. Сегодня охотники пересели на моторные лодки. На каждой только один стрелок, редко — два. И время охоты — а то и время жизни — зачастую зависит только от их мастерства.

Рыба дьявола

Этот кит не убит. Этот кит добыт. Правильно прикрепить его к лодке — целое искусство, от которого зависит, сколько часов придется потратить на обратный путь. Гоняясь за этим зверем, мы удалились от берега на 24 километра. Вышли в море в шесть утра. Если повезет, будем дома засветло.

Рыба дьявола

На этом месте в окрестностях Лорино туши китов разделывают столько лет, сколько существует поселок. Хотя, как рассказал нам один из охотников, при советской власти было время, когда чукчи совсем разучились добывать китов, потому что делали это только китобойные суда. Но и тогда китов привозили на берег, и чукчи занимались разделкой исполинских туш. А потом пришло время, когда береговым вновь пришлось взять в руки оружие и стать охотниками.

Рыба дьявола

На языке чукчей серый кит называется рьев. Этого зверя удалось добыть очень быстро: он сам подставился, поднырнув под лодку, — охотникам осталось лишь воткнуть гарпун ему в спину. Через несколько часов голову этого рьева бульдозер повезет по улицам Лорина. Ощущение — будто участвуешь в съемках триллера.

Рыба дьявола

Когда кит выгружен на берег, настает время узнать главное: можно есть его мясо или нет. Он ведь может оказаться «вонючим», и тогда его не будут есть ни люди, ни собаки. А «вонючим» он становится, когда объедается водорослями, и от этого мясо его сильно пахнет йодом. В этом случае добычу отвозят на зверофермы и скармливают песцам. Охотники говорят, что «вонючих» китов с каждым годом все больше. Но наш кит оказался «правильным». Пока взрослые занимаются его разделкой, дети ката­ются с огромной туши, как с горки.

Рыба дьявола

Разделать кита засветло не успели: слишком долгим был обратный путь. Пришлось на следующий день вставать на рассвете и продолжать работу. Разделка китовой туши — это не только тяжелый труд, но и своего рода обряд единения: любой из жителей поселка может прийти и за символическую плату получить свою долю.

Рыба дьявола

Это кладбище китов. Единственная часть туши, которая совсем не находит применения, — это голова. Свозить сюда черепа добытых и разделанных животных начали еще в советское время. Отбеленные временем и непогодой кости надолго переживут охотников.
17
4650
7 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Североамериканские индейцы пошли на кита с пулеметомСевероамериканские индейцы пошли на кита с пулеметом

Представители американского природоохранного ведомства пытаются спасли калифорнийского серого кита, который едва пережил встречу с индейцами племени М...

Разгадана загадка сна китовРазгадана загадка сна китов

Британские ученые нашли ответ на вопрос, в течение десятилетий остававшийся тайной: когда и сколько спят киты.На ставивший в тупик мировую науку в теч...

Заклинатель китовЗаклинатель китов

Оператор подводных съемок Andrew Armour стал известен благодаря установленным им \"особым отношениям\" с кашалотом по кличке Scar (Шрам), которому Энд...

Загрузка...
Комментарии

:tyz
7 июля 2009 22:28
УРОДЫ!!!!!!!!!!!!!

ЕмКо ДеФфоЧкО
7 июля 2009 23:07
дикари

Runa
7 июля 2009 23:18
кит - не рыба...

zolot
7 июля 2009 23:19
Узкоглазые достали Китов валить надо их так же отлавливать и расчленять

FadeToBlack
7 июля 2009 23:39
zolot,
разчленяй мартышка ... они у себя дома так что не реви

Zzombik
7 июля 2009 23:48
И чего вы все так взъелись на чукчей? о_О

Kapyha
8 июля 2009 00:02
жесть

Deposhe
8 июля 2009 00:30
Это их древний народный промысел, традиция. Не надо смотреть на это как на браконьерство. Они на обычных лодках умудряются кита волочить.
Не из-за этого киты вымирают.

druguser
8 июля 2009 00:37
Deposhe,
+1

Badly
8 июля 2009 01:19
пулю в лоб

Ignis Divine
8 июля 2009 02:54
Бля, посетители медии идиоты что ли в большинстве своем ?
Вы на свиноферму прийдите и так же орите. Один в один ситуация будет.

Mexx
8 июля 2009 07:20
Ладно,хотела сначала повозмущаться, но в чужой монастырь со своим уставом не лезут..
..а вот из головы можно бы было сделать много чего- украшения из кости,и все такое- всегда ценились..

-TJ-
8 июля 2009 10:26
Жалко однако

alex17
8 июля 2009 10:58
взяли и убили, издец

Dima17
8 июля 2009 11:57
очень жалко кита!!!!!

Myrmotik
8 июля 2009 13:20
мммм...) еда)

Zzombik
8 июля 2009 13:56
"Дикари! Уроды! Убийцы! Пулю вам в лоб!" - кричали возмущенные люди на чукчей.
А через полчаса они разошлись по домам и сидя перед телевизором кушали куриный бульон и говяжьи отбивные.

Где логика? В попе логика.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3262
RUB 0.0334
http_ 6 минут назад надеюсь его добьют в тюряге Сёстры Зайцевы 37 минут назад Классная штуковина. Надо прикупить. А потом ещё и велик купить... MegaSchuster 59 минут назад
Цитата: sanich_1
Ты ел колбасы рф?

я ел колбасы РФ, а также колбасы Литвы, колбасы Польши, колбасы Украины, колбасы Германии, колбасы Франции, колбасы Голландии, колбасы Испании, колбасы Италии и т.д.
kolhaun 87 минут назад так без сисек же! zonder_com 336 минут назад Ну на одну ночку она с таким макияжем нашла хоть себе кого??? западная ведьма 406 минут назад
Цитата: Himley1
Жена и дочь вниманием не обделены, одеты, обуты, в доме все что нужно есть. А папкины увлечения - это папкины увлечения. Кстати, не самые опасные для брака.
ЦИТАТА: ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА
такими темпами ваш брак развалится
Если это и произойдет, то точно не по моей вине)

как человек, имеющий опыт развода, призываю вас прислушаться к моим словам
иногда смотришь на человека, и видишь, как он прямо семимильными шагами шагает к пропасти... я сейчас не про вас, вы то не семимильными. хочется предостеречь... но кто тебя будет слушать( если ты сама в свое время так же шагала и никогошеньки не слушала(
Himley1 415 минут назад
Цитата: западная ведьма
да бросьте вы Либермана

В конкретном случае Либерман ни при чем.
Цитата: западная ведьма
обратите внимание на жену

Жена и дочь вниманием не обделены, одеты, обуты, в доме все что нужно есть. А папкины увлечения - это папкины увлечения. Кстати, не самые опасные для брака.
Цитата: западная ведьма
такими темпами ваш брак развалится

Если это и произойдет, то точно не по моей вине)

Все нормально, спасибо за заботу.
западная ведьма 424 минут назад Himley1,
товарищ! больно на вас смотреть... вот вы писали, что у вас жена есть.. да бросьте вы Либермана, обратите внимание на жену... такими темпами ваш брак развалится... чего я вам категорически не желаю
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 2193 гостя