РЕКЛАМА

Загрузка...
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр обороны Франц Йозеф Юнг наградили четверых солдат, отличившихся в Афганистане, "Почетным крестом бундесвера за храбрость".
Это первое вручение боевой награды за всю историю послевоенной Германии. Впрочем, инициативу властей поддержали далеко не все немцы - новая награда подозрительно напоминает "Железный крест" времен Третьего рейха.
Кстати, закон ФРГ 1957 года разрешает ветеранам войны носить этот орден, но только без свастики. Во время Второй мировой было вручено три миллиона "Железных крестов" 2-го класса и 300 тысяч - 1-го (последний раз - в 1945 году).' />

В Германию вернулся "Железный крест"

В Германию вернулся "Железный крест"Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр обороны Франц Йозеф Юнг наградили четверых солдат, отличившихся в Афганистане, "Почетным крестом бундесвера за храбрость".
Это первое вручение боевой награды за всю историю послевоенной Германии. Впрочем, инициативу властей поддержали далеко не все немцы - новая награда подозрительно напоминает "Железный крест" времен Третьего рейха.
Кстати, закон ФРГ 1957 года разрешает ветеранам войны носить этот орден, но только без свастики. Во время Второй мировой было вручено три миллиона "Железных крестов" 2-го класса и 300 тысяч - 1-го (последний раз - в 1945 году).

До последнего времени немецкие военные удостаивались только медалей за особые заслуги и почетных крестов - как правило, за выслугу лет. И лишь в прошлом году был учрежден "Почетный крест бундесвера" - высшая награда за воинскую доблесть. Первыми ее получили четверо солдат, которые, рискуя жизнью, спасли раненых товарищей после теракта в афганском городе Кундуз.

"Почетный крест" действительно напоминает своего предшественника, только в его центре не свастика, а орел на фоне лент и дубовых листьев. Между тем сам "Железный крест" назвать нацистским символом нельзя. В 1939 году Гитлер лишь возродил награду, учрежденную еще прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, - за боевые отличия в войне с Наполеоном. Самый первый "Железный крест" 1813 года украшали дубовая ветвь и инициалы монарха. Выпуски 1870 и 1914 годов были приурочены к франко-прусской и Первой мировой войнам. Сегодня "Железный крест" - официальная эмблема бундесвера, которая украшает его боевую технику. Так что о "призраке Третьего рейха" говорить не приходится.
8
1725
9 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ахтунг, бундесвер!Ахтунг, бундесвер!

На фото министр обороны фон дер Урсула Лайен и интересный символ на заднем плане. На некоторых сайтах пронеслась информация, что это новый логотип Бун...

Знаменитые награды: их авторы и историяЗнаменитые награды: их авторы и история

Орден Почетного Легиона.Автор награды - Жак-Луи Давид, известный французский живописец, основоположник классицизма в живописи. Орден Почетного Легиона...

Почему православный крест не такой, как католический?Почему православный крест не такой, как католический?

Так называемый четырехконечный, или католический, крест называется еще «крыж латынски» или «рымски» (по-польски), что означает — римский крест. Крестн...

Железный кот!Железный кот!

Ну может и не совсем железный, скорее, грейпфрутовый!...

Загрузка...
Комментарии

Nen
9 июля 2009 14:44
Ждем злостных высказываний недочитавших статью до конца.

-TJ-
9 июля 2009 14:58
Лучше б денег дали

Hexe
9 июля 2009 15:06
традиции бессмертны)

Alex-D
9 июля 2009 18:12
Крест как награда во многих армиях есть.

Yuirka
9 июля 2009 19:48
Уж во всяком случае лучше масонских звезд

Gullag
9 июля 2009 22:58
Yuirka,
+500

olegator
9 июля 2009 23:57
ой да ладно, у них всегда кресты были и до Гитлера

fk
1 марта 2017 16:24
Ничего удивительного нет. Преемственность и традиции. И не Гитлер учредил подобную награду. Да и сам современный крест, надо сказать, не особо сильно и похож на Железный крест.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
ЛамповыйКун 88 минут назад
Цитата: Margasan
ссылки на Банане не работают

абнави браузер лашара

Цитата: Vardisodo
что оба раза ошибку допустил один и тот же скульптор.

то были скрепы
SabakaZ 309 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 357 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
koto 399 минут назад эх.. желтый маркер Raketar 400 минут назад ору Konan_Kanah 408 минут назад на произодителя видать. Лучше бы голый вуд себе заместо кривых бивней вставила

это зал*па Петра I, а не красивая полечка. Эта больше на пришельца из Розуэлла похожа, которого препарировали (як быццам бы)
Konan_Kanah 417 минут назад Никогда бы не подумал о подвздошных костях в заду у тазобедренного сустава fk 443 минут назад Vardisodo,
Nikitosina,
А еще Персия/Иран, Турция, Египет (частичная зависимость от Великобритании) и т.д.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1227 гостей