РЕКЛАМА

Загрузка...

Российским преподавателям надоело из года в год читать все те же курсовые и дипломы, взятые из сети. Чтобы покончить со списыванием, вузы и научные учреждения стали устанавливать систему Антиплагиат, мгновенно распознающую заимствования.' />

Россия: Преподаватели начали борьбу с курсовыми из Интернета

Россия: Преподаватели начали борьбу с курсовыми из Интернета

Российским преподавателям надоело из года в год читать все те же курсовые и дипломы, взятые из сети. Чтобы покончить со списыванием, вузы и научные учреждения стали устанавливать систему Антиплагиат, мгновенно распознающую заимствования.

Интернет-революция в России произошла в эпоху смены идей коллективизма установкой на личный успех -- быстро и любой ценой. Первыми по части использования Мировой паутины сориентировались самые сообразительные и продвинутые - студенты. Уже с середины 90-х годов они стали все реже писать курсовые и доклады и все чаще брать их готовенькими из интернета. А в 2005 году, по оценке электронщиков, «из интернета скачивались и сдавались без переработки уже не менее двух третей работ»: у вузов попросту «не было инструмента, позволяющего быстро обнаружить, что работа взята из сети, а не написана самостоятельно».

Около четырех лет назад такой инструмент появился. Это -- система Антиплагиат, разъяснили «МК» разработчики из одноименной компании: «Пользователь загружает в систему проверяемый документ в одном из наиболее распространенных текстовых форматов. Система в течение нескольких секунд сравнивает документ со всеми источниками из базы данных системы и находит те, документы с которыми найдены пересечения. После этого готовится отчет, в котором особым образом выделяются цитированные части текста, указываются источники, рассчитывается доля оригинального текста. Причем система может производить проверку одновременно по нескольким базам источников: во-первых, коллекция, собранная из общедоступных интернет-источников (более 20 млн документов), во-вторых, коллекция диссертаций Российской государственной библиотеки (около 350 тыс. документов), наконец вуз может иметь и пополнять собственную коллекцию документов».

При всем том самостоятельно объявить цитирование плагиатом система не может: она, по словам разработчиков, «лишь показывает преподавателю те части текста, которые были обнаружены в других документах. Решение о корректности цитирования в работе того или иного источника устанавливает преподаватель и руководство вуза». Они же решают судьбу уличенных: «Мы начали с того, что с 2008 года до выхода на защиту стали просить студентов в обязательном порядке пропускать через систему Антиплагиат все итоговые квалификационные работы. Отослав файл с работой в базу, выпускник получает подтверждение -- стандартную форму с индивидуальным номером, которую затем вместе с отзывом научного руководителя прилагает ко всем прочим документам, представляемым на защиту выпускной работы (за год эту процедуру прошли почти 2,5 тыс. дипломных работ). Специально обученный администратор прогоняет все работы через систему -- оценка каждой занимает мгновения. Если машина фиксирует более 20% неоригинального текста, администратор отсылает уведомление научному руководителю, в компетенции которого установить факт плагиата. Попавшимся поставят "неуд" и обяжут переделать работу, при этом поменяв тему. Кроме того, преподаватель может принять дополнительные меры устрашения: подать докладную в деканат об объявлении плагиатору выговора. Повторное нарушение может привести к отчислению»,-- рассказал «МК» первый проректор Госуниверситета-Высшей школы экономики Вадим Радаев».

Любопытно, что использование системы Антиплагиат поддерживают около половины студентов вуза. И все же «одна-две работы на студенческую группу встречаются даже сейчас,-- признал Радаев. -- А несколько выпускников из-за обнаруженных в выпускных квалификационных работах заимствований ежегодно хватают "неуды" и не получают свои дипломы. Но не начни мы этой борьбы пять лет назад, таких случаев было бы намного больше»,-- не сомневается он. Поэтому вуз расширяет практику применения системы Антиплагиат: «В будущем году мы предлагаем также информировать о сомнительных работах и государственную экспертную комиссию. Также с 2009 года собираемся помимо дипломных работ пропускать через систему Антиплагиат и все курсовые работы. Предлагалось даже закачивать в базу вообще все работы - контрольные, курсовые, рефераты, доклады, дипломные. Однако это пока решили оставить на усмотрение преподавателя - такая возможность при желании у него есть. Главное, что наши усилия по борьбе с плагиатом уже приносят свои первые плоды».

Тем же путем двинулся МГУ им. Ломоносова, сообщила «МК» секретарь рабочей группы по внедрению системы Антиплагиат Маргарита Балашова: «Для нас система Анлиплагиат - не панацея, а лишь один из инструментов решения главной задачи - сохранения качества фундаментального образования. Тем не менее, к концу 2009 года мы утвердим Регламент использования системы, после чего специально для МГУ будет доработана ее базовая версия -- специальный банк данных, включая курсовые, дипломные и кандидатские работы, а также дополнительные сервисы. Пока - только для экспериментального внедрения на некоторых гуманитарных факультетах: у естественно- математического цикла, где много формул и иные правила цитирования, своя специфика».

Конечно, на всякий Антиплагиат рано или поздно находится Анти-Антиплагиат. Студенты, по словам специалистов, «стали изобретать различные способы обхода системы, едва она появилась. Какие-то способы, например, замена русских букв «о» на латинские «о», не работали никогда. Какие-то были обнаружены и послужили основой для доработки сервиса». Сейчас же, предупреждают они, «в систему встроены специальные средства оповещения преподавателя о технических попытках ее обойти. Поэтому основным средством обмана стало переписывание текста своими словами». В вузах убеждены: Антиплагиат «повышает риски, а, значит, постепенно вырабатывает механизмы сдерживания плагиата. Все понимают: это как с допингом и антидопингом -- пять или десять раз обойдешь систему и проскочишь, а на одиннадцатый попадешься и наживешь серьезные проблемы». Надо лишь, чтобы Антиплагиат стал массовым явлением -- тогда, глядишь, и вовсе отучатся списывать.

СПРАВКА: По данным специалистов, сейчас «системой Антиплагиат пользуются несколько десятков российских вузов, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и РГБ: по России и ближнему зарубежью кроме преподавателей вузов, официально подключенных к системе -- больше 100 тыс. человек. В период сессии к ресурсу ежедневно обращается более 10 тыс. человек и проверяются 20-30 тыс. документов. За все время работы сервиса было проверено более 5 млн работ, из них около 1,5 млн -- за время последней сессии».
19
1615
9 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Милиция по делу о взрыве проверяет курсовые и дипломные работыМилиция по делу о взрыве проверяет курсовые и дипломные работы

На месте взрыва 4 июля был найден кусок бумаги для черчения с серийным номером. Такой вид бумаги использовали примерно четыре года назад — сейчас она...

Рефераты приравняли к проституцииРефераты приравняли к проституции

Услуги по написанию курсовых и дипломных работ приравнены к проституции, продаже оружия, изготовлению поддельных документов – и запрещены в системе ко...

Как учиться ленивому студенту?

Вся студенческая жизнь очень напоминает игру кошки-мышки. Задача студентов - не вылететь из ВУЗа, при этом максимально стараясь ничего не делать и лен...

Компания umno.by - ангел-хранитель хороших студентовКомпания umno.by - ангел-хранитель хороших студентов

Давно уже стало беспочвенным предубеждением, что услугами написания учебных работ пользуются только нерадивые студенты. Как раз напротив! Постоянные р...

Загрузка...
Комментарии

Nachalnik
9 июля 2009 12:51
а другого образования же нет!! no

sercom
9 июля 2009 12:55
можете проверить свою курсовую и дипломную http://www.antiplagiat.ru/

Panzer
9 июля 2009 14:13
и как учиться? )

balon
9 июля 2009 14:26
давно пора. А то не универ, а сборище быдла

pasha_stud
9 июля 2009 14:46
Очень просто учиться, не ищите готовые курсовые в нете! Заказывайте их в соответствии с заданием. Для интереса проверил свои работы - не менее 96% оригинального текста. К тому же данный ресурс скорее для гуманитарных дисциплин, т.к. идет проверка только текста. Да и в РБ такая ерундовина пока не используется.
Вообще, с точки зрения препода, весьма сомнительная польза от антиплагиата. Личный контакт со студентом - вот настоящий индикатор знаний.

Hexe
9 июля 2009 14:48
Цитата: pasha_stud
Да и в РБ такая ерундовина пока не используется.

у меня на факультете уже 2 года практикуют, и ничего особо страшного не случалось

в любом случае, каждая работа - это творческая компиляция, надо просто граммотно расставить ссылки)

-TJ-
9 июля 2009 14:56
Nachalnik,
Эт точно

JOKe Тарам-пам-пам
9 июля 2009 15:05
вот потом такие "специалисты" и выходят из вузов....

Mexx
9 июля 2009 15:36
Отлично придумали! Давно пора..

tekirinkato
9 июля 2009 15:42
"Российским преподавателям надоело из года в год читать все те же курсовые и дипломы" - которые они сами же и пишут...

jon8585
9 июля 2009 16:05
Точно)

CoCa
9 июля 2009 18:40
Debiloidy

Slayer23
9 июля 2009 19:54
заменяете русские буквы такими же из латинской раскладки и смело сдаёте

=)
9 июля 2009 21:00
студент должен разбираться в том что он скачал и выдает за свое! а не тратить время на переписывание текса другими словами.
если так подумать, то сегодня профессор если делает какую-нить книгу, то он переписывает у другого профессора и хорошо если добавляет туда немножко своего материала и разбирается в этом. давайте этой системой проверим и преподов, лишим их ученой степени.

Mental
9 июля 2009 21:32
студент должен разбираться в том что он скачал и выдает за свое! а не тратить время на переписывание текса другими словами.
если так подумать, то сегодня профессор если делает какую-нить книгу, то он переписывает у другого профессора и хорошо если добавляет туда немножко своего материала и разбирается в этом. давайте этой системой проверим и преподов, лишим их ученой степени.


не бузи. обоими руками за. слава Богу ВУЗ закончил, а то намаялся бы.

wegorich
9 июля 2009 22:10
все кто закончили-за все кто учиться - против. Прикольно

mazafakka
9 июля 2009 23:29
Slayer23,
+1

Ignis Divine
10 июля 2009 14:34
Факт не в том что ты содрал чужую работу, плагиат, присвоение, это не так уж и страшно, абы студиозиус знал о чем хоть пишет. Вот и все. Если человек разбираеться в том что он пишет, то остальное - фигня. Правда, ессно это лично мое имхо.

s.s.by
19 июля 2009 17:18
Slayer23, там тоже не дураки - замена символов, вставка пробелов , даже перестановка слов местами не помогает - единственный вариант, перефразировать 50-60% предложения... Сдавали в этом году курсач через антиплагиат. На самом деле это полезно - я по крайней мере по ходу исправления работы, неплохо разобрался в сути написанного)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1808 гостей