РЕКЛАМА

Посреди типичного сельского пейзажа Андалусии стоит бетонная башня высотой в 40 этажей, залитая ослепительным белым светом.
Подъехав ближе, можно увидеть, что вокруг башни 600 огромных зеркал. Отражаемый ими свет настолько сильный, что над всей территорией электростанции заметно некое сияние, или даже аура.
' />

Эко. В Испании включили солнце в электросеть

Эко. В Испании включили солнце в электросетьПосреди типичного сельского пейзажа Андалусии стоит бетонная башня высотой в 40 этажей, залитая ослепительным белым светом.

Подъехав ближе, можно увидеть, что вокруг башни 600 огромных зеркал. Отражаемый ими свет настолько сильный, что над всей территорией электростанции заметно некое сияние, или даже аура.

Так выглядит первая в Европе коммерческая солнечная электростанция. Компания Solucar, которая ею управляет, гордо заявляет, что на ней производится 11 МВт электроэнергии и при этом в атмосферу не выбрасывается ни грамма парниковых газов.Эко. В Испании включили солнце в электросеть

Механизм ее работы следующий: отраженные солнечные лучи фокусируются зеркалами (площадь каждого 120 квадратных метров) на трубах с водой на верхушке башни, нагревают воду до состояния пара, и этот пар затем приводит в движение турбины, вырабатывающие электроэнергию.Эко. В Испании включили солнце в электросеть

В конечном итоге предполагается, что станция будет генерировать столько же электроэнергии, сколько потребляет 600-тысячное население Севильи.

Майкл Гейер, один из гуру солнечной тепловой энергетики, занимает пост международного директора энергетического гиганта Abengoa - владельца новой электростанции. У него нашлись ответы на все на первый взгляд сложные вопросы.

Что происходит, когда солнце садится? Оставшегося пара хватает пока только на час, но в перспективе, возможно, дольше.

Да и потом, больше всего солнечная энергия нужна жарким летом, когда кондиционеры работают с перегрузкой.

Верно ли, что такая солнечная энергия в три раза дороже энергии из традиционных источников? Верно, но по мере совершенствования технологий цены снизятся, как это уже произошло с энергией ветра.

Кроме того, затраты солнечной энергетики более корректно сравнивать с затратами на производство энергии за счет сжигания угля или газа только в периоды максимальной загруженности. В такие периоды солнечные системы выглядят привлекательнее.

В идеале такие системы покроют значительную часть суши в солнечном Средиземноморье - и может, даже пустыню Сахару, - а в более пасмурные края на севере Европы электроэнергия будет поступать оттуда по высоковольтным кабелям.
Эко. В Испании включили солнце в электросеть
0
2116
10 мая 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Октября
USD 2.4377
EUR 2.8382
RUB 0.0344
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1473 гостя