РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые выяснили, что краской для первых из известных на настоящий момент татуировок, вероятно, служила сажа. Более того, они могли иметь медицинское значение, пишет Лента.ру. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Ученых интересовали татуировки на коже Отци — древнего человека, прекрасно сохранившиеся останки которого были обнаружены в альпийских горах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Возраст останков составляет более 5300 лет. За это время одежда оставила на коже древнего человека следы, которые не позволяют разглядеть рисунки большинства татуировок.
В рамках работы специалисты изучали тонкие образцы кожи древнего человека под электронным и оптическим микроскопами. В образцах, взятых в татуированных регионах, ученым удалось найти равномерно распределенные по образцу небольшие частицы. Их химический анализ выявил, что в них встречаются соединения, характерные для сажи. Ничего подобного в образцах «чистой» кожи обнаружить не удалось.' />

Первые татуировки могли носить медицинский характер

Первые татуировки могли носить медицинский характерУченые выяснили, что краской для первых из известных на настоящий момент татуировок, вероятно, служила сажа. Более того, они могли иметь медицинское значение, пишет Лента.ру. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Ученых интересовали татуировки на коже Отци — древнего человека, прекрасно сохранившиеся останки которого были обнаружены в альпийских горах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Возраст останков составляет более 5300 лет. За это время одежда оставила на коже древнего человека следы, которые не позволяют разглядеть рисунки большинства татуировок.
В рамках работы специалисты изучали тонкие образцы кожи древнего человека под электронным и оптическим микроскопами. В образцах, взятых в татуированных регионах, ученым удалось найти равномерно распределенные по образцу небольшие частицы. Их химический анализ выявил, что в них встречаются соединения, характерные для сажи. Ничего подобного в образцах «чистой» кожи обнаружить не удалось.

Кроме этого в татуированных фрагментах кожи исследователи обнаружили мельчайшие кристаллы силикатов — содержащих кремний минералов. Отсюда исследователи предположили, что татуировки делались из материала, собранного на пепелище костра.
Ученые отмечают, что татуировки могли носить медицинский характер. Дело в том, что длительное изучение останков позволило выяснить, что при жизни Отци страдал рядом заболеваний. Некоторые отметины на коже располагаются недалеко от акупунктурных точек, и ученые полагают, что Отци лечился иглоукалыванием. Расположение татуировок может означать, что они были частью курса лечения.

Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввел путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчете о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима, слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьбе Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» Гюго.
До конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. А вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

После употребления Куком термин «татуировка» не сразу был принят в качестве главенствующего по отношению к одному и тому же способу украшения тела у разных народов. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Татуировка является на сегодняшний день очень молодым направлением в искусстве нашего государства, не имея богатых и основательных традиций. Наша современная татуировка подвержена большому влиянию других более богатых наследием культур.
1
1063
17 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Девушка, а у вас татуировка потекла!Девушка, а у вас татуировка потекла!

Хотя на самом деле это лишь иллюзия. Вернее, татуировки специально сделаны как бы потёкшими. Очень интересный стиль, имитирующий рисунки гуашью на кож...

Самая древняя татуировка из сохранившихсяСамая древняя татуировка из сохранившихся

Её зовут Принцесса Укока, а еще Алтайской принцессой и Ледяной Девой. В момент смерти ей было примерно 25 лет, мумию её нашли в 1993 году, ученые смог...

10 фактов о татуировках10 фактов о татуировках

У древних славян татуировки носили в основном женщины. Рисунки на коже были ритуальным оберегом хранительницы домашнего очага.Католическая церковь отн...

Татуировка - признак заниженной самооценки?Татуировка - признак заниженной самооценки?

Бодиарт, который стал так популярен среди многих знаменитостей (Эми Уайнхаус, Анджелина Джоли, Дэвид Бекхэм), может сигнализировать о заниженной самоо...

Загрузка...
Комментарии

Hartigen
17 июля 2009 13:05
то ли в индии то ли в китае в древности татуировками происходжение отмечали а также клеймили преступников
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Flint 1 минут назад Кетайцы вон кости дракона нашли, тут шансы правда пониже, но есть))) shield1 7 минут назад Убогий испанский язык... ЛамповыйКун 11 минут назад роисся вперде, хотя если какая чеевица, жывущая по шариату сойдет. meredian2 15 минут назад каждому своё место в матрице по имени -жизнь!! Либерман 17 минут назад
Цитата: gismo_2
Итак подытожим

Гизма сбрехнул про пикофлопсы, а остальное - разные точки зрения.
западная ведьма 24 минут назад И даже никто не обратил внимания, как хорошо получилось! А ведь очень хорошо получилось! западная ведьма 27 минут назад То есть все выходные, пока Дианест нежился на пляже, попивая мартини из запотевшего стаканчика, гизмо и сотоварищи настрочили тысячу сообщений, какой Дианест плохой)))) Либерман 31 минут назад
Цитата: Mab
Официально гей-клуба в Минске больше нет. Последний закрыли много лет назад.

Именно официальный гей-клуб закрыли? Уверен, Маб? И чем же закрытый клуб так принципиально отличался от того же CASTA DIVA, что ты утверждаешь, что он был гей-клубом, а CASTA DIVA нет?
Цитата: Mab
Бомбежки по приказу путлера были? Были. Называли ли чеченцы в 1999-м город Джохаром? Называли.

Маб чеченский сепаратист и поэтому постит новость с названием, употребляемым чеченскими сепаратистами? Нет. Маб просто дурак и любитель перепоста, не вникая.
Цитата: Mab
Любители путлера как ты, всегда стараются обелить его преступные действия.

У тебя неадекватный взгляд на вещи. Окружающие охреневают от лично твоей брехливости и упоротости, а ты почему-то называешь это обелением действий путлера. Ты невнимательный и невежественный пропагандон. И путлер не при чем к этому факту.


Новости от партнеров