РЕКЛАМА

Загрузка...

Уильям Мак-Кинли (29 января 1843 — 14 сентября 1901) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897—1901), от Республиканской партии. Мак-Кинли был первым президентом XX века и последним президентом США, участвовавшим в Гражданской войне.

5 сентября 1901 на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом польского происхождения Леоном Франком Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии её не нашли). Мак-Кинли, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята».
' />

Президенты США. Том пятый

21-й президент Честер Артур (1881—1885)
Президенты США. Том пятый

Честер Алан Артур (1829—1886) — 21-й президент Соединённых Штатов Америки с 1881 по 1885, республиканец.

Сын переселенца из Ирландии, баптистского священника; род. в Олбани, в округе Франклин, в штате Вермонт, учился в «Union College» в Скенектеди, в штате Нью-Йорк, и, посвятив себя адвокатуре, поселился в 1851 г. в Нью-Йорке, где вскоре начал играть политическую роль и в 1856 г. содействовал образованию республиканской партии. Во время Гражданской войны в США 1861—1865 он в качестве первого генерал-инспектора, а позднее генерал-квартирмейстера Нью-Йорка трудился над вооружением войск штата и доставлением их на театр военных действий. Назначенный в 1872 г. президентом Грантом в награду за оказанные им услуги главным таможенным директором (Collector of Customs) нью-йоркской гавани, он занимал этот важный и выгодный пост до 20 июля 1878, когда президент Хейз сместил его за оппозицию реформе гражданской службы, под предлогом обвинения во взяточничестве. Эта сильная мера произвела глубокий раскол в республиканской партии и заставила Артура стать на сторону тех, которые под предводительством сенатора Конклинга оказывали упорное сопротивление реформам Хейза.

На конвенте республиканской партии, выставившей в июне 1880 г. в Чикаго кандидатом в президенты Джеймса Гарфилда, Артур был назначен кандидатом в вице-президенты, чтобы примирить меньшинство Конклинга (так называемых Stalwarts) и вызвать единодушное действие партии. Избрание Артура последовало одновременно с избранием Гарфилда 2 ноября 1880. 2 июля 1881 г. Гарфилд был смертельно ранен Шарлем Гито, но прожил в тяжёлом состоянии ещё два месяца. Фигура Артура (над которым тяготело обвинение во взяточничестве) была крайне непопулярной (кроме того, психически ненормальный Гито, стреляя в президента, воскликнул, что делает Артура президентом), и он воздерживался от того, чтобы при жизни Гарфилда в полном объёме перенимать его обязанности.

19 сентября 1881 г. Гарфилд скончался, Артур принял президентство и 22 сентября 1881 г. присягнул конституции. До конца 1881 г. Артур переменил главный состав прежнего кабинета. Новые министры принадлежали правой, так называемой конклинговской, стороне республиканской партии.

На посту президента Артур провёл новую реформу гражданской службы, результаты которой сохранялись довольно долго; его называют «отцом гражданской службы США». Несмотря на изначальную непопулярность, Артур справился с президентскими полномочиями более чем успешно, и к концу срока он завоевал всеобщую признательность, даже со стороны такого скептика, как Марк Твен, всегда смеявшегося над политиками.

После истечения полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться самостоятельно, вернулся в Нью-Йорк и умер через полтора года на 58-м году жизни от инсульта. Меньше, чем он, экс-президентом США был только Джеймс Полк.

22-й президент Гровер Кливленд (1885—1889)
Президенты США. Том пятый

Стивен Гровер Кливленд (первым именем не пользовался; 18 марта 1837 — 24 июня 1908) — государственный деятель США. Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и, соответственно, получивший двойную нумерацию в списке президентов (1885—1889, 22-й президент, и 1893—1897, 24-й президент). Кливленд был, также, единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.

Был адвокатом в Нью-Йорке, скоро выделился как политический оратор и примкнул к демократической партии, только что потерпевшей страшное крушение. Прежняя сторонница рабовладения, разбитая на поле битвы, упустившая из рук власть чуть не повсеместно, лишившаяся массы избирателей, партия испытала и полнейшее внутреннее банкротство. Одним из самых видных деятелей её реорганизации явился Кливленд. Сначала он был мэром города Баффало, потом губернатором штата Нью-Йорк; и там, и тут обнаружил честность и административный талант.

Самый известный инцидент срока его полномочий связан с исполнением смертного приговора убийце Патрику Морриси 6 сентября 1872 года. Кливленд, как шериф, должен был либо собственноручно привести приговор в исполнение, или заплатить за это 10 долларов наёмному палачу. Кливленд чувствовал угрызения совести по поводу повешения, но решил казнить Морриси сам. Есть мнение, что он убил ещё двух человек. Позже эти случаи ему часто припоминали во время президентского срока.

В 1884 году демократическая партия выставила его кандидатом на пост президента и победила ничтожным большинством голосов, главным образом вследствие того, что республиканская партия не сумела против известного личной честностью Кливленда выдвинуть человека более чистого, чем Блэн. В период первого президентства Гровера Кливленда (4 марта 1885—1889) была сделана попытка отказаться от spoil system (смены всех чиновников после выбора нового президента); положен предел чрезмерному росту пенсий. Экономное управление привело финансы Соединённых Штатов в блестящее состояние; избыток доходов в 1888 году превосходил 100 млн долларов. Это дало повод президенту, всегда бывшему противником крайнего протекционизма республиканской партии, выступить с умеренно-фритредерской программой. Таможенная реформа не удалась, вследствие сопротивления сената; тогда Кливленд внёс её в программу демократической партии. Этой платформой Кливленд привлек под знамена демократической партии значительную часть рабочих, руководимых Генри Джорджем. Одним из важных событий первого президентского срока Кливленда было столкновение с Англией из-за вопроса о рыбной ловле у берегов Канады, в котором Кливленд действовал слишком резко.

На выборах 1888 года Кливленд набрал большинство голосов избирателей, но в палате выборщиков большинство оказалось у Бенджамина Гаррисона. После выборов 1888 года в США такое произошло только в 2000 году, когда Альберт Гор выиграл первый этап выборов у Дж. Буша-младшего, но проиграл голосование в палате выборщиков.

Во время своей первой предвыборной кампании Кливленда преследовали слухи об отцовстве внебрачного ребёнка (что стало поводом для известного стиха: англ. Ma, Ma, where's my Pa? Gone to the White House, ha ha ha). После избрания холостяк Кливленд, не сумевший справиться с огромным хозяйством Белого дома, женился на Флоренс Фолсом (1886); он был вторым (после Тайлера) президентом, вступившим в брак в должности, и единственным, сыгравшим свадьбу непосредственно в Белом доме.

23-й президент Бенджамин Гаррисон (1889—1893)
Президенты США. Том пятый

Бенджамин Гаррисон (1833—1901) — 23-й президент США (1889—1893), внук президента Уильяма Генри Гаррисона.

Получил юридическое образование в Цинциннати; принимал участие в Гражданской войне.

В 1881 г. выбран от штата Индиана в сенат. Гаррисон был строгий и честный республиканец, но не обладал блестящими способностями. Принимая кандидатуру в президенты в 1888, Гаррисон высказался в своей прокламации за покровительственную таможенную систему и против иммиграции пролетариев, согласуясь строго с принципом республиканской партии: «Америка для американцев». Он набрал меньше голосов избирателей, чем его оппонент, действовавший президент Гровер Кливленд, однако результаты голосования по штатам принесли ему в Коллегии выборщиков на 70 голосов больше.

С экономической точки зрения правление Гаррисона оказалось малоудачным; упорная борьба вокруг таможенного тарифа не привела к успешному решению. В 1892 он потерпел поражение на очередных выборах от своего предшественника Гровера Кливленда, который вернулся в Белый дом.

При Гаррисоне в Белом доме было проведено электричество, он был первым президентом, записавшим свой голос на фонограф, и последним президентом, носившим бороду во время пребывания в должности.

Во время его президентства были образованы следующие штаты: Северная и Южная Дакота, Монтана, Вашингтон (1889), Айдахо и Вайоминг (1890).


24-й президент Гровер Кливленд (1893—1897)
Президенты США. Том пятый

Гаррисон ранее восстановил в полном объёме spoil system и провёл протекционистский билль Мак-Кинли. Против того и другого, а также против серебряного билля Шермана выступил Кливленд во время своего второго срока. При нём был восстановлен золотой стандарт (1893) и принят протекционистский тариф (1894); место тарифа Мак-Кинли занял тариф Вильсона, представляющий, впрочем, лишь ничтожное ослабление протекционизма.

Недостаточно решительное поведение Кливленда в этом случае вызвало против него сильное недовольство даже в среде его сторонников. Рабочую партию Кливленд оттолкнул тем, что во время громадных стачек 1894 г. принял сторону предпринимателей. На выборах в Конгресс в конце 1894 г. республиканцы одержали блестящую победу. В ноябре 1896 президентом был избран республиканец Мак-Кинли; Кливленд, утративший к этому времени контроль над собственной партией (выставившей кандидатуру Уильяма Брайана, сторонника серебряного стандарта) не баллотировался.

Во время второго срока Кливленда, 4 января 1896, был образован штат Юта.

Президенты США. Том пятый
1000-долларовая купюра 1928 г. с портретом Кливленда (сейчас вышла из обращения)


25-й президент Уильям Мак-Кинли (1897—1901)
Президенты США. Том пятый

Уильям Мак-Кинли (29 января 1843 — 14 сентября 1901) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897—1901), от Республиканской партии. Мак-Кинли был первым президентом XX века и последним президентом США, участвовавшим в Гражданской войне.

Дослужился до чина майора во время войны Севера и Юга, потом занимался адвокатурой в родном штате Огайо; в 1877 избран в конгресс, где принадлежал к республиканской партии и отстаивал крайний протекционизм. В 1890 он предложил так называемый билль Мак-Кинли, состоящий собственно из двух отдельных, но преследующих одну цель биллей: McKinley Administrative Bill, вступивший в силу 1 августа 1890, и McKinley Tariff Bill, вступивший в силу 6 октября того же года. Билль Мак-Кинли вызвал сильное неудовольствие в среде демократической партии; его непопулярность помогла демократам одержать блестящую победу на выборах в палату представителей в ноябре 1890, а через два года — провести на пост президента республики своего сторонника, Гровера Кливленда; в 1894 они добились понижения таможенных пошлин. Сам Мак-Кинли приобрел, однако, значительный авторитет в рядах своей партии; в 1891 он был избран губернатором Огайо.

В конце 1896 избран на пост президента; в конце 1900 переизбран на 4 года. Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашён отказ США от изоляционизма (доктрины Монро) и начало их экспансии в Восточное полушарие.

5 сентября 1901 на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом польского происхождения Леоном Франком Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии её не нашли). Мак-Кинли, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята».

Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, Мак-Кинли скончался в Буффало в частном доме, в присутствии министров и сенаторов, от гангрены внутренних органов на месте раны 14 сентября. Последними его словами были первые строки гимна «Ближе, Господь, к Тебе».

Смерть Мак-Кинли вызвала всеобщее негодование и скорбь американцев; газеты того времени полны сравнений «павшего Вождя», «мученика» с Линкольном и даже Христом. С другой стороны, анархистка Эмма Гольдман сравнила поступок Чолгоша с тираноубийством, совершённым Брутом.


Леон Чолгош был казнён после скорого суда 29 октября 1901. Его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших трудящих людей. Мне не стыдно за своё преступление… Мне жаль, что мне не дали повидаться с отцом».

Преемником Мак-Кинли стал вице-президент Теодор Рузвельт.

В честь Мак-Кинли названа гора Мак-Кинли на Аляске, высочайшая точка Северной Америки. Появлялось также предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины. Портрет президента Мак-Кинли размещён на 500-долларовой банкноте:

Президенты США. Том пятый
9
3213
19 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
100 000 долларов одной купюрой100 000 долларов одной купюрой

Если кто-нибудь вам скажет, что своими глазами видел купюру, достоинством в сто тысяч долларов, то не спешите крутить пальцем у виска и высмеивать дов...

Лукашенко признал выборы в СШАЛукашенко признал выборы в США

Александр Лукашенко поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах в США, сообщает пресс-служба президента Беларуси.Правда, в сообщении нет...

Президенты США. Том второй

6-й президент Адамс Джон Куинси (1825—1829)После истечения полномочий Монро и выборов, не приведших к победе ни единого кандидата, Адамс, согласно Кон...

Президенты США. Том третийПрезиденты США. Том третий

15-й президент Джеймс Бьюкенен (1857—1861)Последний президент США перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. Консенсус историков традицио...

Загрузка...
Комментарии

COOL_RAZY
19 июля 2009 16:16
очень интересно

Zhurov
19 июля 2009 16:27
неверно, в честь Честера Артура назвали сигареты ЧестерФИЛД=)))

lexus1986
19 июля 2009 16:34
пипец, одни адвокаты am

Akinak
19 июля 2009 18:32
Походу у америкосов все президенты адвокаты 0)

Eugene
19 июля 2009 22:19
Походу у америкосов большинство президенты умерли не своей смертью. Им кто-то помогал!

Nen
19 июля 2009 23:32
Цитата: Akinak
Походу у америкосов все президенты адвокаты 0)


А кто еще кроме юристов и экономистов должен быть президентом?

sajt
20 июля 2009 00:07
Цитата: Zhurov
в честь Честера Артура назвали сигареты ЧестерФИЛД
Само собой! а в честь гровера Кливленда назвали шайбу-гровер lol

anti7it
20 июля 2009 00:10
Цитата: Nen
А кто еще кроме юристов и экономистов должен быть президентом?

крестьянин! виртуозно справляется с обязанностями (ты же понял о ком я))) не знаю вообще-то есть ли у него высшее образование))

dzirt
20 июля 2009 00:12
Цитата: anti7it
не знаю вообще-то есть ли у него высшее образование))

папа коли окончил два высших учебных заведения: Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Команданте 2 минут назад ТАк это же МАБ западная ведьма 15 минут назад Главный калибр,
Не поняла?
Mab 18 минут назад
Цитата: fk
что коммунизм мне не нравится, коммунисты мне безразличны.

Даже здесь ты не можешь определиться. Не нравится или безразличны. Но безразличны это означает что тебе глубоко похер на преступления коммунистического режима в СССР.
западная ведьма 24 минут назад Spencer,
А пора уже
andron999999 29 минут назад chervit,то же думаю

западная ведьма 30 минут назад Диплом снится))и я во сне удивляюсь зачем мне снова его защищать и не могу понять, где тот диплом, и как вообще все делать, все кажется таким запредельно трудным… Spencer 36 минут назад
Револьвер, выбитый из руки самоубийцы метким выстрелом армейского снайпера в 1993 году.
Вот это реально - офигеть! У снайпера талант! Там всё решали пара сантиметров! Браво!
SabakaZ 44 минут назад
Цитата: andron999999
только срочка , а уже 10 лет как

Цитата: Fadeitch
Армия, уж 20 лет снова призывают...

Хм. Было такое пару раз. А вот школа вроде не снилась.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
50 пользователей, 3062 гостя