РЕКЛАМА

Загрузка...
Для Ковердейла доставали козье молоко из Лондона, а пианино для Лорда в Беларусь пока не нашли. Тем временем "Ляписов" бытовые условия не интересуют, а "Песняры" свой райдер даже не помнят.
По легенде, в контракте Фёдора Шаляпина, исполнявшего партию Мефистофеля в "Фаусте", был пункт, согласно которому на строке "На пиру весь род людской..." ему выносили зажаренного поросёнка. И если вместо настоящего подавали бутафорского, Шаляпин требовал неустойку.
Недавно директор "Славянского базара" Родион Басс выразил свою недовольство райдером победителя "Евровидения-2009" Александра Рыбака. Для артиста требовалось "здоровое, свежее, полноценное питание": 10 бутылок пива, бутылка вина, более 70 бутылок воды и напитков, кофе, сок, чай и жевательная резинка. Кроме того, заполненный и оплаченный мини-бар во всех номерах команды Рыбака. Из еды — фрукты, орехи и килограмм шоколада.' />

Какими райдерами звёзды "пугают" белорусских продюсеров?

Какими райдерами звёзды "пугают" белорусских продюсеров?Для Ковердейла доставали козье молоко из Лондона, а пианино для Лорда в Беларусь пока не нашли. Тем временем "Ляписов" бытовые условия не интересуют, а "Песняры" свой райдер даже не помнят.
По легенде, в контракте Фёдора Шаляпина, исполнявшего партию Мефистофеля в "Фаусте", был пункт, согласно которому на строке "На пиру весь род людской..." ему выносили зажаренного поросёнка. И если вместо настоящего подавали бутафорского, Шаляпин требовал неустойку.
Недавно директор "Славянского базара" Родион Басс выразил свою недовольство райдером победителя "Евровидения-2009" Александра Рыбака. Для артиста требовалось "здоровое, свежее, полноценное питание": 10 бутылок пива, бутылка вина, более 70 бутылок воды и напитков, кофе, сок, чай и жевательная резинка. Кроме того, заполненный и оплаченный мини-бар во всех номерах команды Рыбака. Из еды — фрукты, орехи и килограмм шоколада.

Еврорадио решило узнать, какие райдеры бывают у белорусских звёзд.

Например, "Сябры" просят 1 номер "люкс", 2 — "полулюкс" и 7 однокомнатных номеров. Почему музыканты живут не в одинаковых условиях, мы спросили у лидера коллектива Анатолия Ярмоленко.

Анатолий Ярмоленко: “Мы никаких условий не видвигаем кроме того, что есть статус: есть заслуженные артисты, есть заслуженный деятель искусства, а есть артисты, которые только приходят".

Также в райдере "Сябров" сразу после перечня многочисленной аппаратуры, необходимой для живого звука, музыканты просят два проигрывателя минидисков. Анатолий Ярмоленко пояснил Еврорадио, что они нужны лишь в некоторых случаях.

Анатолий Ярмоленко: "Я вам скажу, в чём дело. Если нужно отработать "лайф", то нужно больше аппаратуры, барабаны и всё остальное. А если просят под "минус" выступить пять человек, шесть человек, то мы выступаем под "минус" и здесь нужны два минидиска. Не один, а два: чтобы не было сбоев, мы всё дублируем.".

Кстати, невыполнение райдера может привести к отмене концерта. Но белорусские исполнители всегда готовы найти компромисс с организаторами. Например, художественный руководитель "Песняров" Вячеслав Шарапов вообще не помнит бытового райдера группы. Мол, музыкантов интересует только оборудование, а всё остальное их не волнует.

Вячеслав Шарапов: "Как складывается, так и хорошо. У нас всё очень просто, в рамках здравого смысла. Какой-то компромисс всегда находится".

Самую активную белорусскую группу "Ляпис Трубецкой" также не интересуют бытовые условия. Главное — чтобы музыкантам не мешали двигаться согласно гастрольному графику, — рассказал продюсер "Ляписов" Евгений Калмыков.

Евгений Калмыков: "Дело в том, что у "Ляписов" много концертов, и главное — не тормозить их движение. Они должны спать и должны покушать, но половина — вегетарианцы. Никаких спецзаказов нет, всё среднеарифметическое. Как они двигаются, какие у них номера, какая еда, какие напитки пить — мы на это не обращаем внимания".

В итоге можно сказать, что белорусские музыканты требуют от организаторов не много и почти всегда можно с ними договориться. Сложнее ситуация с заморскими звёздами, с которыми бывают и бытовые сложности. Например, найти что-то такое, чего в Беларуси нет и никогда не было.

О самых запоминающихся пунктах райдеров иностранных артистов и почему они требуют значительно больше белорусов, нам рассказал директор продюсерского центра "Класс-клуб интертеймент" Геннадий Шульман.

Геннадий Шульман: "Сейчас у меня на руках райдер Джона Лорда (один из самых влиятельных клавишников в рок-музыке. Участник группы Deep Purple, с 2002 года занимается сольной карьерой — Еврорадио), который запросил по техническому райдеру такой рояль, которого в Беларуси вообще нет.

А два года назад, когда делали концерт Дэвида Ковердэйла (вокалист групп Deep Purple и Whitesnake — Еврорадио), он попросил такой вид козьего молока... Скажем слава богу, что ехали друзья из Лондона, которые оттуда и привезли молоко для певца. Просто заграничные звёзды привыкли, что в нормальных городах и странах их требования выполняются, а у нас с этим появляются проблемы".

По словам Шульмана, в случае невыполнения хотя бы одного пункта райдера организаторов может ожидать не только огромная неустойка, но и отмена концерта. Правда, с продюсерским центром такого не бывало.

Геннадий Шульман признаётся: до Белоруси пока просто не доехали настоящие мега-звёзды с сумасшедшими райдерами.

Например, Пол Маккартни. Рокер не только не потребляет мяса, но и запрещает всем сотрудникам концертной площадки на его глазах есть продукты животного происхождения. Кстати, мебель для экс-битла не должна быть оббита натуральной кожей: исключительно натуральными тканями, даже без рисунков. Учитывая высокие цены на билеты, ещё до появления Маккартни на сцене организаторам необходимо закрыть тканью все свободные места в зале.

Райдер Игги Попа можно вообще читать, словно художественное произведение — потому что в нём больше шуток и издевательств, нежели серьёзных требований. Например, певец требует ежедневно приносить к нему в номер брокколи, которую отец панк-рока не переносит. Мол, он будет выбрасывать капусту и тем самым поднимать настроение. Также возле отеля его должны встречать и сопровождать до площадки семь карликов на "Ягуаре" .

Немало проблем возникает и с райдером Наоми Кэмпбелл, которой нужна профессиональная массажистка не старше 16 лет.

А группа Bloodhound Gang требует, чтобы в гримёрке стояли вазы с M&M’s любого цвета, кроме коричневых. То есть организаторам нужно руками выбирать из пачек конфетки этого цвета.

Справка Еврорадио: Райдер — это список требований звёзд к организатору концерта. Для зрителей это просто каприз артиста, а для профессионала — норма, без которой не получится качественного шоу.

Само понятие появилось в 20-х годах прошлого века. Мало кто знает, что обычно райдеры пишут менеджеры артистов. Последние могут даже не знать "своих" пожеланий.

У начинающего артиста райдер обычно занимает полторы страницы, где указан необходимый для выступления аппарат. Для суперзвёзд может не хватить и 100 страниц. Читать райдер именно таких звёзд порой интереснее, чем светские хроники об их любовных похождениях.
3
1742
21 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Райдер звезд. Топ-15

Райдер звезд порой шокирует. Однако, организаторы идут на все, чтобы не сорвать концерт знаменитостей. Представляем список самых глупых требований....

Самые безумные райдеры звездСамые безумные райдеры звезд

Бейонс, говорят, требует только продукты компании Pepsi, хлопья с медом и орехами, имбирный корень, двухместный диван, температуру 26 градусов и никак...

Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?

Еврорадио попыталось узнать, появятся ли в эфире белорусских радиостанций песни НРМ, Нейро Дюбеля, Крамы и остальных, ранее запрещенных групп....

Игорь Свечкин: Мы — тоже Игорь Свечкин: Мы — тоже "Песняры", у нас есть патент

БГА \"Песняры\" под руководством В. Шарапова с помощью Минкульта закрепил за собой Беларусь. \"Песняры\" п/р И. Свечкина чаще других бывают в Украине,...

Загрузка...
Комментарии

Leo
21 июля 2009 12:53
"А группа Bloodhound Gang требует, чтобы в гримёрке стояли вазы с M&M’s любого цвета, кроме коричневых. То есть организаторам нужно руками выбирать из пачек конфетки этого цвета"

Не для всех участников а только для барабанщика - и именно коричневого цвета - хотя он дальтоник.

Pantera
21 июля 2009 13:28
“Мы никаких условий не вИдвигаем =)
Игги Поп и его 7 карликов.. улыбнуло
Наоми блеснула)
а что касается райдеров, то это еще нормальные!

Tugcrereled
16 июня 2011 14:35
Когда вы решитесь utorrent , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Новости от партнеров