РЕКЛАМА

Загрузка...
Традиционно считается, что жареная или копченая пища содержит канцерогены – вещества, вызывающие онкологические заболевания. Так ли уж все однозначно, и надо ли нам исключать из своего рациона жареное мясо или колбасу? Давайте обратимся к недавним медицинским исследованиям…
Опаснее всего продукты, подвергавшиеся копчению при помощи дыма, говорят медики. Дело в том, что в дыме содержится большое количество фенолов, попадание которых в организм существенно повышает риск развития опухолей. Не следует забывать и о том, что, помимо фенолов, в этих деликатесах содержатся еще и различные усилители вкуса и консерванты. Поэтому люди, любящие полакомиться балычком, копченой колбаской или рыбкой, автоматически оказываются в группе риска.' />

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Мифы и факты о канцерогенных продуктахТрадиционно считается, что жареная или копченая пища содержит канцерогены – вещества, вызывающие онкологические заболевания. Так ли уж все однозначно, и надо ли нам исключать из своего рациона жареное мясо или колбасу? Давайте обратимся к недавним медицинским исследованиям…
Опаснее всего продукты, подвергавшиеся копчению при помощи дыма, говорят медики. Дело в том, что в дыме содержится большое количество фенолов, попадание которых в организм существенно повышает риск развития опухолей. Не следует забывать и о том, что, помимо фенолов, в этих деликатесах содержатся еще и различные усилители вкуса и консерванты. Поэтому люди, любящие полакомиться балычком, копченой колбаской или рыбкой, автоматически оказываются в группе риска.

Казалось бы, есть вареную колбасу, сосиски или сардельки относительно безопасно. Но не забывайте, что в их состав входят целлюлоза, растительный белок (трансгенная соя) и растительный жир, а также внушительный набор все тех же ароматизаторов, улучшителей, эмульгаторов и консервантов, придающих продукции привлекательный вкус, цвет и запах и непредсказуемым образом воздействующих на организм. Поэтому нет гарантии, что при постоянном потреблении вареных колбас вам не грозит онкология.

Что же предпочесть? Пожалуй, следует сделать выбор в пользу шашлыков. Только готовить их нужно на углях без дыма, тогда вы получите натуральное мясо без каких-либо вредных примесей.

Долгое время к канцерогенам относили и жареные блюда. Однако недавно исследователи из Маастрихтского университета (Голландия) пришли к выводу, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов на большом огне, а также входящее в состав картофеля фри, кофе и некоторых кондитерских изделий, не вредит организму. Дело в том, что при приеме пищи мы получаем его в сравнительно малых дозах. При тестировании же, проведенном в 1994 г. международным медицинским сообществом, животным давали дозу, в 100 тыс. раз превышавшую ту, что обычно человек получает во время еды. Это и привело специалистов к неверным заключениям. Кроме того, при температуре более 120 градусов Цельсия (скажем, при жарке) акриламид фильтруется и растворяется в воде.

Правда, это не значит, что можно употреблять вышеуказанные кушанья в любых количествах: гастроэнтерологи подозревают, что небольшие дозы акриламида могут отрицательно воздействовать на гормональную сферу. К тому же, подобная пища все-таки способствует ожирению.
4
1128
23 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пища, вызывающая ракПища, вызывающая рак

Недавно Ученые из Швеции (Стокгольм) опубликовали данные, обощающие статистику исследований, в которых приняло участие 5 тысяч человек. Ниже приводим...

Жареная пища опасна для здоровья женщинЖареная пища опасна для здоровья женщин

По мнению гарвардских ученых, очень вредные последствия для здоровья женщин имеет жареная пища.Специалисты провели исследование, в котором приняли уча...

Из чего делают колбасу?Из чего делают колбасу?

Из чего состоят колбасные изделия?Этот вопрос показался бы глупым, если бы вы его за-дали лет 50 назад.Сейчас этот вопрос очень актуален.Каждый раз, о...

Ученые: копченая свинина вызывает ракУченые: копченая свинина вызывает рак

Как известно большинство готовых мясных продуктов имеют небольшое количество канцерогенных соединений. Однако с курицей гриль и беконом дело обстоит и...

Загрузка...
Комментарии

gluc
23 июля 2009 12:10
воть так вот belay правда не чего нового

_EsteLLe_
23 июля 2009 13:16
да блин.вечно всё устрашают.на самом деле жареное опасное тем,что, там много холестерина,холестерин это атеросклероз,атеросклероз родоначальник сердечных и сосудистых заболеваний, а далее и Артериальная гипертензия в подарок.Об этом в первую очередь нуна говорить и обращать внимание, а не на минимальный риск развития онкологии.

lexus1986
23 июля 2009 15:22
_EsteLLe_,
Вообще-то холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, притом пофик каких жареных или ещё каких-нибудь. К тому же холестерин не такое уже зло, его недостаток в организме тоже может привести к серьёзным заболеваниям.
А написано тут всё нормально и правильно.

_EsteLLe_
23 июля 2009 16:59
lexus1986,
нет не только.спорить и доказывать не буду,тем более,если вы не медик.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров