РЕКЛАМА

Современная медицина восходит ко временам куда более далеким, чем период расцвета Древней Греции, и берет свое начало на берегах Нила в Древнем Египте. К такому выводу пришли эксперты Центра биомедицинской египтологии при Университете Манчестера на основе изучения древних документов, передает ИТАР-ТАСС. ' />

Основы медицины были заложены еще в Древнем Египте за 10 веков до Гиппократа

Основы медицины были заложены еще в Древнем Египте за 10 веков до ГиппократаСовременная медицина восходит ко временам куда более далеким, чем период расцвета Древней Греции, и берет свое начало на берегах Нила в Древнем Египте. К такому выводу пришли эксперты Центра биомедицинской египтологии при Университете Манчестера на основе изучения древних документов, передает ИТАР-ТАСС.

Им удалось обнаружить папирусы с медицинскими текстами, датируемыми 1500 годом до нашей эры, то есть за тысячу лет до рождения "отца медицины" Гиппократа, работы которого по основам развития медицины считаются вершиной врачебного искусства античного мира.

"В классических трудах именно древние греки и, в первую очередь, Гиппократ, считаются основоположниками этой науки, но наши открытия позволяют предположить, что еще египтяне владели основами медицины и фармакологии", - заявила директор центра профессор Розали Дэвид. По ее словам, многие древние лекарства соответствуют современным стандартам и, более того, даже выигрывают по терапевтическому эффекту.

Впервые найденные еще при раскопках в середине ХIХ-го века документы, в частности, свидетельствуют, что раны в Древнем Египте принято было лечить медом, смолами с добавлением противомикробных металлов. Кроме того, ученые обнаружили рецепты слабительных средств на основе касторового масла, горькой тыквы и большого количества инжира и отрубей. Желудочные колики устраняли гомеопатическим препаратом Hyoscyamus (белена черная), который используется и в наши дни. При ревматизме распространены были сельдерей и шафран, не утратившие своей актуальности и сейчас. Акация до сих пор используется для лечения кашля, а алоэ считается хорошей основой препаратов, смягчающих кожу и заживляющих раны.

"По сути, многие из древних лекарств дошли до наших дней и сохранились в медицинской практике, - считают ученые. - Часть компонентов, известных еще нильским эскулапам, производится сейчас искусственным путем".

newsru
0
2540
12 мая 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 08 Декабря
USD 2.5464
EUR 2.8747
RUB 0.0345
fynjifvjkjltw 9 минут назад 47912,
Да пошёл ты на хер! Хули ты тогда на говно исходишь при моих коментах? Может я то же предпологаю,а не утверждаю,тыж не знаешь?
С какими студентами? Белорусскими в РБ или теми кто родом с РБ,но учатся за границей( 15 человек на сундук мертвеца)?
Basalt1 15 минут назад AntoNeo,
а сколько тебе лет человек? хотя человеческого в тебе 0
47912 15 минут назад Фунфырик еще и в аргументацию не умеет))
пы.сы. Крыгница моцнае наше фсе! Да, базя?)
Mab 20 минут назад
Цитата: SabakaZ
Вот чем думают эти гаврики, съебывающие от преследования белвластей в Рассеюшку? Чем бля? Они же тупее Лампохуя даже. ТруЪ борцы с режимом.

Из-под плинтуса что-то тявкнуло...
47912 21 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Да ни чё! Может бабка двойной агент? Днём твоего даллеса поминает,а ночью на икону Попрошенко или Яйценюха молится?! А? Сам херню придумал про далеса и сам же и радуешься скобочками,как идиот

Мдя, с тобой совсем все плохо. Я вообще то предположил, а не утверждал. Это что касается героини этого топика. А шо касаемо нашей, то таки да, февраль 2021 если не ошибаюсь, встреча с студентами.
Basalt1 22 минут назад правильно. нех там ей делать. молодая красивая. а историю хай бабки преподают... Basalt1 28 минут назад тока МТЗ! тока Батька! все остальные лесом=====>
а да тока БТ! напишут в ваших телеграмах хрень всякую...
Basalt1 31 минут назад он понял жизнь. гы
Новости от партнеров