РЕКЛАМА

Загрузка...

План-схема русла Немиги в современном Минске

Именно с рекой Немигой связано первое упоминание о Минске в летописном своде "Повесть временных лет" и "Слове о полку Игореве". На ее берегах в 1067 году произошла междоусобная битва полоцких и киевских князей. В месте впадения Немиги в Свислочь был основан древний Минск.
Свое начало река Немига берет за урочищем Медвежино (район улицы Волоха и бывшего лютеранского кладбища), в болоте недалеко от современных улиц Грушевской и Суражской. В районе Грушевской она поворачивает на северо-восток и протекает по трассе между пр. Дзержинского и ул. Мясникова, затем вдоль ул. Немиги до впадения в Свислочь.' />

Что мы знаем о Немиге?

Балтийское слово nemiga означает бессоницу, неспание, бодрствование, возможно, в прошлом оно означало охрану, сторожевой пост.
Что мы знаем о Немиге?

План-схема русла Немиги в современном Минске

Именно с рекой Немигой связано первое упоминание о Минске в летописном своде "Повесть временных лет" и "Слове о полку Игореве". На ее берегах в 1067 году произошла междоусобная битва полоцких и киевских князей. В месте впадения Немиги в Свислочь был основан древний Минск.

Свое начало река Немига берет за урочищем Медвежино (район улицы Волоха и бывшего лютеранского кладбища), в болоте недалеко от современных улиц Грушевской и Суражской. В районе Грушевской она поворачивает на северо-восток и протекает по трассе между пр. Дзержинского и ул. Мясникова, затем вдоль ул. Немиги до впадения в Свислочь.
Недалеко от впадения в Свислочь - там, где находится Петропавловская (Екатерининская) церковь, Немига когда-то разделялась на два рукава. Левый рукав, ныне не существующий, огибал Замок с севера по линии жилых домов нынешнего проспекта Машерова и в районе Дворца Спорта впадал в Свислочь. Правый огибал замок с юга, он сохранил старое русло и впадает в Свислочь на прежнем месте. Река как бы обнимала руками свое дитё - древний Минский Замок - и оберегала его от неприятеля.
Что мы знаем о Немиге?

Схема протекания Немиги в древнем Минске.
1, 2 - посадские территории, 3 - оборонительный вал, 4- заболоченная территория,
5 - улицы и размещение Петропавловской церкви.


Когда-то полноводная река, Немига со временем обмелела.

Однако, еще в первой половине XIX века по улице Немига протекал ручей - остаток высохшей реки. Этот ручей после ливневых дождей, а также весной и осенью разливался, затоплял улицу и рыночную площадь.

В начале ХХ века картина была аналогичной:
Что мы знаем о Немиге?

Для предотвращения этого ежегодного наводнения было принято решение заключить Немигу в бетонные трубы. В 1926 г. реку в ее нижнем течении заключили в коллектор. А саму улицу Немигу замостили булыжником, узкие тротуары заасфальтировали. В 1955 г. загнали в коллектор и оставшуюся часть реки, которая проходила в районе Товарной станции. Схему протекания реки по городу можно посмотреть на карте.
Что мы знаем о Немиге?

Схема протекания реки Немиги в черте дореволюционного города.

Однако, Немига преподносит сюрпризы до сих пор. Недавнее наводнение тому доказательство. Фоторепортажи с места событий можно посмотреть в Интернете.

Что мы знаем о Немиге?

Один из снимков наводнения 25 июля 2004 г.

Где-то здесь когда-то Немига впадала в Свислочь. Справа - станция метро "Немига", слева - мост через Свислочь по ул. Богдановича.
Что мы знаем о Немиге?

Фото Воложинского В.Г. Снято в 2002 г.

Сток, который виден со стороны Троицкого предместья, и показан на фотографии на самом деле является дренажной системой станции метро Немига. Коллектор же реки Немиги в районе той же станции, но со стороны Петропавловской церкви закрыт забутовкой. Сама река там же впадает в коллектор "Центр", который имеет слив в районе стадиона "Динамо". Таким образом, галерея 1926-29 гг., проходящая под ТД "На Немиге" разделена на две половины. До строительства метрополитена и коллектора "Центр" она доходила до Свислочи, где Немига и впадала в реку. Вторая часть, так называемый аппендикс (на фото), сейчас используется как дренажная система метро и местная ливнёвка. И не имеет никакой связи с Немигой.

В 2008 г. корреспондент БелаПАН Василий Семашко со съемочной группой совершил путешествие по подземному руслу Немиги, протекающей в коллекторе. Спустились вниз в районе станции метро "Институт культуры" и прошли под землей до торгового дома "На Немизе". Маршрут пролегал под улицей Грушевской, пр. Дзержинского, под Сендайским сквером, ул. Мясникова и под ул. Немига. В старом коллекторе просторно - можно ходить в полный рост, даже до потолка не везде дотянешься. Немига проходит по нему большую часть своего пути. Уровень воды порядка 30 см, но в сильный ливень заполняет коллектор доверху и даже выбивается из-под земли наружу.

Что мы знаем о Немиге?

Фото Василия Семашко, корреспондента БелаПАН, 2008г.

Есть одно место, прозванное диггерами "сталактитовой комнатой". Вода, годами просачиваясь через толщу земли и бетонные перекрытия, вымывает соли и образует причудливые сталактиты. На пути следования попадалась разная живность: крысы, мокрицы, сороконожки и другие обитатели сырых помещений. Неожиданностью были - летучие мыши.
Что мы знаем о Немиге?

Фото Василия Семашко, корреспондента БелаПАН, 2008г.

На стенах коллектора растут какие-то грибы, плесень. Иногда встречались предметы повседневного быта - всякий упаковочный мусор, чаще - бутылки. Старая часть коллектора сохранилось намного лучше. Она снизу выложена бутовым камнем, а стены и своды - из красного кирпича. Современная бетонная часть имеет трещины, через которые течет вода, проржавевшие куски арматуры.

Что мы знаем о Немиге?

Фото Василия Семашко, корреспондента БелаПАН, 2008г.

Итогом работы съемочной группы стал документальный фильм "Бяссонная плынь".
13
3617
28 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске планируется воссоздать часть русла реки НемигиВ Минске планируется воссоздать часть русла реки Немиги

Реализация масштабного проекта по созданию историко-археологического центра на территории бывшего Минского замчища, где сейчас расположена площадь 8 М...

Коллектор «Центр» заработает уже в августеКоллектор «Центр» заработает уже в августе

В минувшую субботу самая речная улица Минска в очередной раз вышла из берегов. Для решения проблем, связанных с подтоплением улиц, в Минске строится н...

Новые станции метро. Как объезжать стройку?Новые станции метро. Как объезжать стройку?

На участке проспекта Дзержинского от улицы Алибегова до проспекта Любимова с 1 декабря 2008 года закрывается движение всех видов транспорта, в связи с...

На улице Мясникова в Минске изменяются маршруты движения общественного тран ...На улице Мясникова в Минске изменяются маршруты движения общественного тран ...

В связи со строительными работами на улице Мясникова в Минске временно изменяются маршруты движения общественного транспорта, сообщили в КУП \"Минсктр...

Загрузка...
Комментарии

VELIK8
28 июля 2009 01:18
прикольно)))

asdfer
28 июля 2009 01:21
хм.... было вельмі цікава пачытаць, і паглядзець...

Garold
28 июля 2009 01:27
Позновательно

centarion
28 июля 2009 07:20
был я там. на самом деле прикольно.

laizans
28 июля 2009 10:33
действительно, тот район самый низкий в центре по геодезическим отметкам. Вода стекает отовсюду...

Блим Кололей
28 июля 2009 10:54
интересная статья. автору респект

ЛЕТУЧАЯ
28 июля 2009 11:21
познавательно

Meph
28 июля 2009 11:45
балтское, а не балтийское angry

Lesya
28 июля 2009 13:45
оч много узнала.автору респект)

Барабулька
28 июля 2009 16:43
Да и впрям мы ничего не знали про Немигу...+100

Sylwek
28 июля 2009 21:45
Цитата: Garold
Позновательно

pooh1
1 августа 2009 16:13
+1

Tugcrereled
16 июня 2011 18:01
Когда вы решитесь bittorrent скачать , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
isiasan 1 минут назад Обычно на таких фотках пишется мой хозяин идиот!!! seregas 1 минут назад видел трейлер какой-то игры про Первую Мирвую. Там тоже камера сзади за героем бежит. Так там модели бойцов и то более реалистично движутся. Видно, что бегут не для картинки, как в этом кино, а чтобы не схватить пулю в позвоночник.
А тут бежит как в парке на зарядке, в костюмчике от Кардена, ни одной пылинки, вжился в роль в своей Москве
isiasan 2 минут назад
Мы еще с тобой поговорим… Говно тут свое разложила, погань, сесть некуда.
И, смачно так, пинает сумку с вещами, которая ближе к ней, и уходит.

Ну ты же схавала это безобразие при первой встрече. А надо было еще тогда ее очень в грубой форме осадить. Тогда бы жила припеваючи в течении года.
MegaSchuster 15 минут назад
Цитата: alex_nv
,Ты даун, ты в Каменной горке хоть был что бы такое утверждать? Серебрянка, Чижовка, Уручье образцовые примеры? Лезут тут со своими высерами, лишь пиз*ануть что нибудь

Я представляю как кто-нибудь сидит на Розочке в обоссаном подъезде, с разбитыми лампочками, с заблёваной лестницей и пишет как же плохо жить в КГ
andry_ 16 минут назад Пока гор.власти не начнут делить город на микрорайоны по престижности и строить только соответствующие классу здания, такая фигня будет и в Минске расти.

Хотя один пример есть: Дрозды.
Прокуратор Иудеи 17 минут назад Сдали её
Это же как ясный день понятно
isiasan 17 минут назад
Цитата: Vardisodo
Наверно песики унюхали контрабанду.

Да не просто позвонили ей не на тот телефон .
alex_nv 21 минут назад 26-128,
Цитата: 26-128
Тут как то Нежаль спрашивала что такое Каменная Горка. Так вот это и есть Каменная Горка, только рашен идишен.


Ты даун, ты в Каменной горке хоть был что бы такое утверждать? Серебрянка, Чижовка, Уручье образцовые примеры? Лезут тут со своими высерами, лишь пиз*ануть что нибудь
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
75 пользователей, 1763 гостя