РЕКЛАМА

Loading...

На ложных антивирусах, которые якобы находят вирусы на пользовательских ПК и предлагают купить программу для их лечения, злоумышленники зарабатывают по $34 млн ежемесячно. Изобретателями этого вида веб-мошенничества являются жители стран бывшего СССР, а сейчас к ним присоединились и китайцы.' />

Россия и Китай зарабатывают на лже-антивирусах $34 млн в месяц

Россия и Китай зарабатывают на лже-антивирусах $34 млн в месяц

На ложных антивирусах, которые якобы находят вирусы на пользовательских ПК и предлагают купить программу для их лечения, злоумышленники зарабатывают по $34 млн ежемесячно. Изобретателями этого вида веб-мошенничества являются жители стран бывшего СССР, а сейчас к ним присоединились и китайцы.
Количество ложных антивирусов за год выросло более чем в 100 раз, сообщает ZDNet со ссылкой на результаты исследования Panda Security. В 1-м квартале 2009 г. специалисты компании выявили 111 тыс. ложных антивирусов против 1 тыс. годом ранее. В июне число таких программ выросло до 374 тыс. штук. По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса (Luis Corrons), они находят данное ПО на 3-5% сканируемых компьютеров.
После перехода на произвольный веб-сайт жертва атаки видит предупреждение о том, что компьютер заражен. Ниже предлагается скачать и установить антивирус, который его вылечит. Впоследствии пользователю предлагается купить улучшенную версию программы, так как бесплатным средством вылечить компьютер не удается. Обычно такое ПО стоит $50 за годовую лицензию или $80 за лицензию с неограниченным сроком. В действительности, то, что пользователь устанавливает на свой компьютер, и то, что он покупает, вовсе не является антивирусом. Деньги уходят за несуществующий продукт, а компьютер мог быть и не заражен вовсе. Это и есть ложный антивирус (rogueware, ложное ПО).
Расцвет rogueware пришелся на 2008 г. «Злоумышленникам больше не нужно воровать персональную информацию пользователей для того, чтобы завладеть их счетами. Теперь они заставляют пользователя отдавать им деньги добровольно», - говорится в отчете Panda. Ссылки на такие программы распространяются всеми возможными способами: посредством рекламы на сайтах средств массовой информации, на веб-сайтах социальных сетей вроде Facebook, блог-сервисов, включая Twitter, и так далее. Путем определенных манипуляций (SEO-оптимизация) злоумышленники делают так, чтобы ссылки на rogueware были как можно выше в Google и других поисковиках, заставляя пользователей кликать на них, а не на ссылки реальных поставщиков.
Россия и Китай зарабатывают на лже-антивирусах $34 млн в месяц

Ежемесячно ложным ПО инфицируется около 35 млн персональных компьютеров в мире. Суммарный доход злоумышленников, использующих данный способ вытягивания денег, составляет около $34 млн в месяц, сообщает InformationWeek со ссылкой на Panda Security. Согласно исследованию компании Finjan, предложением установить бесплатное ПО для фиктивного сканирования системы на вирусы воспользовались 1,8 млн уникальных посетителей избранных веб-сайтов за 16 дней мониторинга. От 7% до 12% людей установили программу и 1,8% из них заплатили за несуществующий антивирус $50. За каждый клик веб-сайты, согласившиеся разместить подобного рода ссылки, получили по 9,6 центов, а из суммарный доход составил $10 тыс. в день.
Специалисты «Лаборатории Касперского» не берутся подтвердить или опровергнуть цифры о доходах создателей поддельных антивирусов, однако отмечают, что данный вид преступной деятельности известен уже более трех лет и, вне всякого сомнения, его «изобретателями» являются жители стран бывшего СССР. В последнее время наметилась тенденция втягивания в этот процесс и китайских вирусописателей.
«В начале прошлого года «ЛК» уже обнаруживала более 3 тыс. таких новых программ каждый месяц, - рассказал CNews Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». - Поддельные антивирусы сейчас являются одной из самых распространенных угроз в Сети и были задействованы в самых громких эпидемиях этого года - червя Kido (Conficker), атаках на социальные сети Twitter и Facebook. К сожалению, антивирусная индустрия только в прошлом году выработала общее консолидированное мнение по поводу того считать ли поддельные антивирусы вредоносными программами или нет. До того момента ряд антивирусных компаний не признавал их таковыми».
Зачастую очень сложно определить, действительно ли предлагается какой-то уникальный антивирусный продукт, или это имитирующая антивирус программная оболочка. Тем более в этом невозможно разобраться рядовому интернет-пользователю, говорят специалисты. «Расцвет лже-антивирусов, действительно, пришелся на 2008 год, когда мы фиксировали большое количество обращений от пользователей, которые уже стали или могли стать жертвами мошенников, - комментирует Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Сейчас всевозможных лже-антивирусов становится еще больше, поэтому я бы рекомендовал всем интернет–пользователям внимательно относиться в тому, какое защитное ПО они покупают, доверять только известным, проверенным брендам и покупать, по возможности, в известном проверенном магазине. Вы же не покупаете таблетки у первого встречного, который скажет, что вы тяжело больны?»
По словам Григория Васильева, технического директора Eset, фальшивый продукт можно распознать по громкому названию, например, «Антивирус 2009», а также по рекламному тексту, описывающему его преимущества. «Помимо абсолютно мошеннических антивирусов, в интернете можно столкнуться с продуктами, якобы соответствующими стандартам, предъявляемым к антивирусным решениям, однако на деле имеющими лишь зачаточные механизмы детектирования угроз, - предостерегает он. - Мы расцениваем подобную деятельность как угрозу для безопасности, поскольку пользователь на деле не получает необходимую защиту».
8
1834
31 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Поддельные антивирусы наступаютПоддельные антивирусы наступают

Недавно «засветившийся» в Рунете продукт для удаления шпионского ПО «фальшивый» Anti-Spyware Pro (ASW) добавлен в список вредоносных программ компание...

Фальшивыми антивирусами заражены десятки миллионов компьютеровФальшивыми антивирусами заражены десятки миллионов компьютеров

Исследование, проведенное компанией Symantec, показало, что в настоящее время только на территории Соединенных Штатов десятки миллионов компьютеров со...

Россия: 70% домашних антивирусов – пиратские

Новое исследование выявило уровень пиратства в сегменте антивирусного ПО в России: он достигает 70%. По словам экспертов, ответственность за это несут...

Эксперты советуют не использовать сразу несколько антивирусов

Как сообщает PC World, сотрудники N.runs AG в течение двух лет анализировали работу современных антивирусных пакетов и пришли к выводу, что входящие в...

Loading...
Комментарии

sercom
31 июля 2009 10:22
Данный вид деятельности существует более ста лет и носит название - "каша из топора". Если человек не хочет знать как работают программы на компьютере - пусть платит за свое невежество.

KOBRA
31 июля 2009 11:21
хаахаахахха круто

miako
31 июля 2009 11:25
Да большинство антивирусов такой ерундой страдают.

DiMoS
31 июля 2009 12:19
Покупайте лицензионный Касперский и будет вам счастье без обмана за гораздо меньшие деньги.

Antonio1
31 июля 2009 16:43
DiMoS, ну ты умник зачем покупать каспер когда можно юзать его бесплатно с помощью пробных ключей. Я разговаривал с представителями Лаб. Касперского, они ничего не имеют против бесплатного юзания их антивируса частными лицами, они зарабатывают на компаниях. Я сча поставил KIS 2010 вполне устраивает намного шустрее, чем KIS 7, ничто не остается незамеченным, даже самописное ПО.

DiMoS
31 июля 2009 23:25
Antonio1, я тоже так с триалом делаю love

Quans
4 августа 2009 00:30
найух лжекаспер
труаваст рул

Tugcrereled
16 июня 2011 00:30
Если вы решились utorrent скачать , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Марта
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB 0.0329
diversant111 2 минут назад С аккумуляторкой в Бресте то же самое будет? Mab 14 минут назад Фууууу...

Местные жители пытались противится, но местная полиция жёстко разгоняла митинги и пикеты.

Очень мелкие протесты были. Одиночные. Видно что абсолютное большинство населения это устаивает.
Mab 18 минут назад
выражается в вывешивании БЧБ-флагов (не запрещено)

Формально не запрещено. По факту – легко могут арестовать по множеству фэйковых поводов.
bender00 18 минут назад шутеечка уже есть про то, что самого нынешнего исполняющего обязанности президента надо переименовать в Нурсултана Назарбаева Zdrapalo 38 минут назад fynjifvjkjltw,
Manabozo 42 минут назад Твою мать, страшно даже представить, что было бы, если бы она держала не тактических (!!!), а стратегических (!!!) овчарок. Песдец всей галактеко! 47912 43 минут назад
Цитата: Mexx
Удивительно, какие все спокойные.

Старые морские волки))
47912 46 минут назад
но на самом деле речь идёт о примерно тысяче

в районе часов двух пару тысяч было точно+народ приходил/уходил постоянно.
Са святам!)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
37 пользователей, 682 гостя