РЕКЛАМА

Загрузка...

Одни специалисты называют шопингоманию психологическим расстройством, другие - болезнью, третьи - разновидностью наркотической зависимости. Шопингомания не менее серьезна, чем табакокурение и алкоголизм. Ее нельзя недооценивать. Известны случаи, когда люди из-за неспособности прекратить делать покупки и роста долгов кончали жизнь самоубийством.' />

Шопингомания - болезнь нашего века

Шопингомания - болезнь нашего века
Одни специалисты называют шопингоманию психологическим расстройством, другие - болезнью, третьи - разновидностью наркотической зависимости. Шопингомания не менее серьезна, чем табакокурение и алкоголизм. Ее нельзя недооценивать. Известны случаи, когда люди из-за неспособности прекратить делать покупки и роста долгов кончали жизнь самоубийством.

Шопингомания имеет свои разновидности. Сегодня этим термином обозначают целый букет расстройств:

Сейлзомания (мания распродаж) - болезненное желание покупать вещи на распродажах. На почве сейлзомании зафиксированы случаи убийств и самоубийств.

Лейбломания (мания этикеток) - зависимость от разрекламированных брендов. Погоня за «фирмой» превращается в навязчивое состояние, в невозможность для человека покупать что-либо еще, использовать нечто без бренда.

Гаджет-аддикция - страсть к постоянному приобретению всех технических новинок, в 99% случаев ненужных.

Джанк-фуд-аддикция - навязчивое желание посещать сети ресторанов быстрого питания.

Постшопинговая депрессия - выражается в пониженном настроении, раздражительности, апатии, связанной с утратой мотивации после приобретения вожделенной вещи.

...и многие другие.

На культивирование шопингомании сегодня работает колоссальная рекламно-маркетинговая машина. Интересный факт: женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. Объясняют это особенностью высшей мозговой деятельности. Если у мужчины-шопингомана, как только он увидит "зовущую" его надпись "Спешите! 70% скидка! Покупайте прямо сейчас!", сразу блокируется левое полушарие головного мозга (ответственное за рассудочную деятельность) и включается правое полушарие (ответственное за эмоции), то у женщин правое полушарие доминирует постоянно. Женщина, поскольку у нее развито больше полушарие, ответственное за чувства и эмоции, легче попадает в расставленные сети.

"К страдающим шопингоманией следует относиться с пониманием, ведь в основе этой болезни - низкая самооценка, одиночество, депрессия, и человек пытается от них избавиться, бездумно тратя деньги", - считает британский психиатр Гленн Уилсон.

Шопинг-зависимость пытаются лечить антидепрессантами. По мнению ученых, химические препараты позволяют достигать удовлетворительных результатов. Но не все с этим согласны. "К сожалению, это всего лишь компромисс. Следует добраться до истоков проблемы и решить ее", - говорит Роберт Лефевер, директор Promis Recovrey Center, центра, где изучаются и лечатся такие болезни, как алкоголизм и нарко- или шопингомания. - "Вряд ли шопинговый маньяк сможет освободиться от своей зависимости при помощи лекарственных препаратов".

"Химия" зачастую только приглушает симптомы, но не ликвидирует их источник. Ведь в основе шопингомании лежат сугубо психологические, а не медицинские проблемы. Психологи считают, что существует два типа шопингомании - личностная и подсознательная. Личностные шопингоманы - люди эмоционально неуравновешенные, капризные, даже истеричные. Часто это дети-одиночки или младшие дети в семье, которых родители баловали подарками. Они тратят деньги демонстративно, покупая дорогие (и часто абсолютно ненужные) вещи. И легко могут потратить впустую все свои сбережения. Дело в том, что они с детства привыкли к вниманию, но не умеют заполнить свою внутреннюю жизнь чем-то полезным и ярким, поэтому внешние проявления (демонстративная трата денег) становятся для них единственным способом привлечь к себе внимание.

У "подсознательных" шопингоголиков все наоборот. Это "золушки", у которых было нелегкое детство, которым не хватало родительского тепла и материальных благ. Они пытаются компенсировать недостаток родительской любви (как настоящий, так и мнимый, придуманный ими) тем, что тратят кучу денег на подарки для себя, любимого. "Никто меня не любит, но зато я сам себя очень люблю". Подсознательное желание, которое движет ими - чтобы их заметили и ахнули от восторга. Но покупают они, как правило, больше вещей полезных и практичных, нежели личностные шопингоголики.

Если женщины-шопингоманки чаще всего предпочитают покупки, связанные с внешним видом: платья, туфли, косметика, драгоценности, то мужчины покупают вещи, которые считаются символом власти и престижа: сотовые телефоны, компьютеры, спортивные тренажеры или автомобили. Нередко таким образом мужчина пытается купить то, чего ему недостает в самом себе. Например, уверенность.

Допустим, человек имеет вполне хороший и надежный автомобиль, хотя уже и не очень новый. Но тут появляется новая модель, более современная, с более мощным мотором. Появляется соответствующая реклама этой машины. Агрессивные рекламные ролики постоянно вдалбливают в подсознание, что "настоящий мужик" (особенно если он хочет иметь успех у противоположного пола), должен ездить на автомобиле именно этой марки. Что это "круто", это "престижно" и т.д.. И человек уже сам хочет поменять себе авто, хотя может и не до конца понимает технические преимущества новинки, да и сам смысл этой покупки. Единственное, что для него действительно важно - это задекларированная мощность мотора, его сила, а также те успех и энергия, которые излучают герои рекламных роликов - то есть то, что ему самому хотелось бы иметь в своей жизни. Но силы у него маловато, и он переносит это свое желание на автомобиль, ищет в нем в то, чем сам лично не обладает. Он не осознает, что вместо подлинной силы и уверенности в себе он покупает всего лишь символический суррогат, ловко подсунутый ему маркетологами и рекламщиками.

Как можно помочь человеку с патологической склонностью к трате денег? Самостоятельно с этим расстройством справиться очень трудно. Лучше обращаться за помощью к родным, друзьям, а если зависимость приобрела тяжелые формы - к психологам и психотерапевтам.

Если кто-то из членов вашей семьи подсознательный шопингоман, говорите ему(ей) почаще о вашей любви, искренне хвалите за успехи. С личностным шопингоголиком откровенно поговорите о его проблеме. Можно поручить этому человеку стать "главным экономистом" вашей семьи, попросить разработать план экономии средств. Такая ответственная должность может помочь ему взять себя в руки.

Если вы заметили за собой, что сами уже не можете выйти из торгового центра с пустыми руками, что обязательно "должны" что-то купить, не заботясь о цене и о возможностях своего кошелька - это очень тревожный сигнал. Немедленно остановите себя, победите свое навязчивое желание совершать покупки, докажите себе, что оно не имеет власти над вами. Волевым усилием устройте себе «неделю без покупок» (а лучше месяц), и за это время попробуйте понять, что кроме товаров, в этом мире существуют намного более ценные и интересные вещи.

Но в первую очередь, вам стоит разобраться с самим собой, советуют психологи. Иначе сколько денег вам ни дай - результат будет один. Все они уйдут на приобретение ненужных и бесполезных вещей. Очень скоро вы станете походить на человека, которого постоянно мучит жажда и который все время пьет, но никак не может напиться. И рано или поздно эта жажда сожжет вас изнутри. Проанализируйте свои основные потребности, определите, какую из них вы удовлетворяете с помощью постоянных покупок. Найдите альтернативные источники для удовлетворения этой потребности, для получения радости от жизни. И, конечно, главным на пути к выздоровлению должно быть стремление стать наконец взрослой, зрелой личностью и полностью контролировать свои траты.
4
1661
6 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ 10 вещей, которые мужчины не любят в женщинахТоп 10 вещей, которые мужчины не любят в женщинах

Стать идеальной для своего мужчины – желание всех женщин. Но что скрывается под этим понятием? И нужно ли такой становится? Ответ скорее нет, чем да....

Более 800 тысяч немцев больны Более 800 тысяч немцев больны "шопингоманией"

Более 800 тысяч немцев страдают от \"шопинговой\" зависимости, признаваемой психиатрами такой же болезнью, как алкоголизм и наркомания, сообщается в о...

Женщины и мужчины лгут «в разные стороны»Женщины и мужчины лгут «в разные стороны»

Мужчины и женщины лгут о себе и о своей интимной жизни «в разные стороны»: если женщины склонны преуменьшать, то мужчины чаще всего преувеличивают....

Игровая зависимость – стоит ли бояться?Игровая зависимость – стоит ли бояться?

Психологи говорят, что игровая зависимость имеет много общего с алкоголизмом и даже наркоманией. И масштаб проблемы не стоит недооценивать, так как ни...

Загрузка...
Комментарии

Nen
6 августа 2009 14:22
нашей стране и ее зарплатами это не грозит wink

JOKe Тарам-пам-пам
6 августа 2009 16:53
Цитата: Nen
нашей стране и ее зарплатами это не грозит

+1

Sylwek
6 августа 2009 17:13
Цитата: Nen
нашей стране и ее зарплатами это не грозит wink

+1

Antonio1
6 августа 2009 23:13
Nen, ну почему же, есть некоторые особы которое готовы на все за новую кофточку от Dior, правда их чаще называют блядьми, но косвенно они шопингоманки)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
yurka 4 минут назад
Цитата: Mab
По мне так всё это мракобесие и танцы с бубном.

Точно)
Как вспомню, так вздрогну.
Mab 4 минут назад Чета ржачно сделали. santabike 12 минут назад а у нас просто так выкидывают...
без предрассудков
Mab 11 минут назад 1 - ультрафиолет не светится и глаза надо защищать специальными очками.
Я помню как меня водили на ингалиции из такого похожего аппарата, когда у меня бронхит был.

Какой-то кислородный аппарат "Россиянка" в санатории Родник.

Барокамера.
Сеанс кварцевания граждан. Латвия, Юрмала

Здесь хоть очки одели. Жесткий ультрафиолет вызывает рак кожи.
ЗЫ По мне так всё это мракобесие и танцы с бубном.
santabike 17 минут назад "А в Украине...."
я в шоке!
у автора мозг проснулся спустя столько лет?
isiasan 18 минут назад Главное синим не идти иначе убиться можно. Flint 31 минут назад В шкафу я еще не срал))) В душе так элегантно пошел грибок по стене. Беру короче)) Trolloroller 31 минут назад Juvikont, ага. Будакский лиман. Снято, судя по фону, со стороны косы в том месте, куда из санаториев Сергеевки возят на катере через лиман.
Новости от партнеров