РЕКЛАМА

Загрузка...

На подъездах домов работники ЖЭСов периодически вывешивают объявления с просьбой зарегистрировать домашних животных, проживающих в квартирах, в частности собак. Нужно ли это делать? Что дает такая регистрация? Где можно выгулять собаку и не нарушить законодательство? На эти вопросы отвечает Раиса Кузнецова - специалист отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением государственного производственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство".' />

Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Сколько и каких животных живет в Минске?

Регистрация собак происходит по определенным нормативным документам. Кроме того, наша организация осуществляет контроль за правильностью содержания и выгула животных владельцами.

В настоящее время в жилищном фонде, который находится на обслуживании наших жилищных организаций, зарегистрировано более 12000 собак. Незарегистрированных собак гораздо больше, раза в два-три.

Все ли собаки проходят у вас регистрацию?

Есть случаи содержания собак без регистрации, но, как правило, они выявляются с помощью ветеринаров, к которым владельцы обращаются за помощью. Сотрудники ветслужб обязательно передают данные владельца собаки в жилищную службу для установления факта проживания животного в квартире и регистрации животного. Кроме того, и специалисты жилищных организаций периодически совершают обходы своей территории. Да и сердобольных соседей еще никто не отменял.

Существуют правила, согласно которым владельцы должны осуществлять уход за собаками. Они были приняты в 2001 году Мингорсоветом. Все владельцы животных знакомятся с ними при регистрации. Кроме того, информацию можно получить и в ЖЭСах на специальных стендах по содержанию животных.

При нарушении этих правил владельцы животных могут подпадать под статью 1547 Кодекса об административных правонарушениях. Это влечет за собой штрафные санкции от пяти до десяти базовых величин.

Назовите, пожалуйста, основные положения правил, которые должны соблюдаться владельцами собак?

Самое главное правило - чистота в квартире и местах общего пользования. Заводя собаку, человек должен понимать, что она не должна доставлять беспокойства окружающим и самому владельцу. При выгуле собаки владелец обязательно должен иметь при себе совок и пакет, для того чтобы убрать за своей собакой. К сожалению, это очень редкое зрелище в нашей стране.

Кроме того, при выгуле собаки обязательно должен быть поводок и намордник. Без намордника и на коротком поводке можно выгуливать только декоративные породы собак. Не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях, на детских площадках, на территории школ и магазинов.

Есть потенциально опасные породы собак, так называемые бойцовые. Их перечень утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. К ним относится более 40 пород. Регистрация таких собак проводится только при наличии справки об обучении владельца и собаки. Существуют кинологические структуры, клубы собаководства, в которых проводятся специальные обучающие тренинги. Не разрешается выгуливать собак бойцовых пород несовершеннолетним, лицам в нетрезвом состоянии.

Сколько существует специальных площадок для выгула собак? Владельцы постоянно жалуются на их недостаток.

В настоящее время в Минске существует 59 специализированных площадок и 113 мест для выгула собак. Но расположение этих площадок не позволяет равномерно охватить всех владельцев. Существуют проблемы в районах плотной жилой застройки, поскольку по санитарным нормам площадка для выгула собак должна быть расположена на расстоянии не менее 40 метров от окон жилой застройки.

В новых районах не всегда предусматривают такие площадки. Со временем, будем надеяться, количество таких мест будет увеличиваться.

Надо понимать отличие площадки от места выгула. Место выгула – это определенная зеленая зона, которая обозначена как зонa выгула. Там можно снять намордник, поводок с собаки, дать ей возможность выгуляться.

Площадка должны быть обязательно ограждена. На ней устанавливается специальное оборудование для тренировки собаки.


Как соблюсти законодательство, если площадка не была предусмотрена при строительстве?

Собаку можно выгулять и в лесозоне, лесопарке, там, где мало людей. Но нужно помнить о том, что за собакой нужно убирать, держать ее на поводке вблизи людей. Владелец должен постоянно помнить правила содержания домашнего животного и соблюдать их.

Мы стараемся проводить широкую разъяснительную работу с владельцами, размещаем информацию на обратной стороне жировок и досках для информации на подъездах, подключаем и СМИ для работы с населением.

Хотелось бы, чтобы владельцы домашних животных, прежде чем завести собаку, понимали то, что это доставит ему определенные обязательства.

Что делать, если соседи беспричинно жалуются на собаку?

Представители жилищной организации проводят беседы с владельцем. Если жалоба не подтверждается, то составляется обычный акт по факту обращения. Если жалобы подтверждаются, но владелец не реагирует на них, то составляется протокол, который передается в суд. Если человек категорически не соблюдает правила и доставляет беспокойство окружающим, то решением суда животное у него может быть изъято.

Законопослушные граждане уплачивают взносы за собаку. Как определяется размер этих взносов и на какие нужды они идут?

Размер взноса зависит от роста собаки в холке и от ее породы. Например, взнос за собаку бойцовой породы, независимо от роста в холке, фиксированный, и составляет 1,3 базовой величины. Взнос за собаку ростом в 70 см в холке и выше - 0,7 базовой величины, ростом до 70 см – 0,4 базовой величины, ростом до 40 см – 0,15 базовой величины за каждую собаку. Но этот сбор не взимается с владельцев-инвалидов по зрению, для которых собака-поводырь является жизненной необходимостью. Кроме того, сбор не берется с неработающих пенсионеров, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи. В секторе частной застройки с владельцев собак сбор также не взимается.

Распределение сбора определяется решением Мингорсовета ежегодно при принятии годового бюджета. 50% этих сборов идет в "Фауну города" - предприятие, которое занимается отловом и временным содержанием животных, 35% этих сборов идет на строительство гостиницы для животных.

Это наш первый опыт в создании подобной гостиницы. В ней будет парикмахерская, предусмотрены водные процедуры. Одномоментно в ней смогут содержаться около ста животных.

Надеемся, что строительство такой гостиницы начнется в этом году.

Кто и как дает указание на отлов животных?

Не секрет, что основная часть безнадзорных животных – это бывшие домашние животные, которых заводят для охоты, как компаньонов, даже в качестве игрушки.

Собака, оставшаяся без надзора, становится источником агрессии и инфекций. Отлов безнадзорных собак и кошек проводится именно с целью предотвращения заболевания людей и животных бешенством и другими опасными болезнями. Отлов осуществляют бригады предприятия "Фауна города" по заявкам жилищных и сторонних организаций. Основанием для подачи заявки может служить наличие безнадзорных животных на территориях, закрепленных за ЖЭСом, учреждением здравоохранения или образования.

Бывали случаи передачи заболевания от животного человеку?

Об этом лучше знают ветеринары. Но, безусловно, инфицированные животные поступают в "Фауну города". Но из-за того, что инкубационный период большинства заболеваний составляет более пяти дней, что превышает срок содержания животных в "Фауне города", их могут не зафиксировать.

Обращаются ли к вам с просьбами помочь в поисках пропавших животных?

Конечно. При потере животных люди обращаются и в "Фауну города", и в ЖЭСы, и в наши объединения. При регистрации собаки обязательно выдается жетон с порядковым номером, который крепится на ошейник. По номеру на жетоне практически всегда можно найти владельца.

http://news.tut.by/society/145057.html
7
2480
15 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Владельцам собак-убийц будут давать пожизненное!Владельцам собак-убийц будут давать пожизненное!

Владельцы собак, убивших человека, могут скоро приговариваться к пожизненному тюремному заключению в Великобритании. Такое предложение прозвучало в пр...

Высаженные на необитаемый остров собаки превратились в каннибаловВысаженные на необитаемый остров собаки превратились в каннибалов

Около 300 бездомных собак, высаженных жителями малазийского штата Селангор на необитаемый остров, превратились от голода в каннибалов, сообащает The G...

Генпрокуратура предлагает ввести обязательное чипирование домашних собакГенпрокуратура предлагает ввести обязательное чипирование домашних собак

Генпрокуратура предложила министерству сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого реестра домашних жи...

Зарабатываем деньги на дрессировке собакЗарабатываем деньги на дрессировке собак

Знаете ли вы, как вырастить натренированную собаку? Что еще более важно, найдется ли у вас столько терпения и знаний, чтобы научить владельцев собак,...

Загрузка...
Комментарии

Барабулька
15 августа 2009 13:01
Познавательно...=)
Эй граждане миняю свою засранку-кику на щенка, а то она совсем забыла где её место lol
Белая, с жёлто-зелёными глазами
4 года, ест только то,что ей нравится, царапается и кусается,
вообщем чудо, а не кошка lol lol lol

JOKe Тарам-пам-пам
15 августа 2009 13:12
Как выгулять собаку и не нарушить законодательство?

Вот решение проблемы)

spring
15 августа 2009 19:29
Я так и не понял ЗАЧЕМ регистрировать свою собаку в жэсе, и что это даст хозяину и питомцу, кроме постоянных выплат и ответственности в случае чего??

Samos1234
15 августа 2009 20:57
JOKe Тарам-пам-пам,
:D анекдот в той теме тоже зачот

Efreytor
15 августа 2009 22:25
Люди у нас быдло и быдляки гавкают громче собак. А псы зае срать на стадионах!

Жесткий
15 августа 2009 22:42
на йух её выгуливать дал по голове поленом что б не мучалась и тебя не мучала и в духовке зажарил к (мужского писюна)м собачим а с шерсти носков навязал хуле ж не пропадать добру

Барабулька
16 августа 2009 14:03
Жесткий
Ты странный... belay
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
fk 3 минут назад Bebop,
1. Контролер имеет право удерживать нарушителя. Если тебе интересны конкретные номера официальных документов, где это сказано, то сам их и ищи. Заодно удостоверишься, что это так.
2. Нарушитель в данном случае - не просто "не оплатил проезд", он даже не "хулиган", он - разбойник, совершивший покушение на официальное лицо, и асоциальный элемент. Надеюсь, что он понесет соответствующее наказание, также было бы неплохо, если статья былы бы более тяжелая, чем просто "хулиганство".
3. Контролер прав полностью. Он достоин премии и грамоты за отличную работу. Он мог бы просто отпустить негодяя, но проявил силу воли и твердость духа.
4. Все, кто оправдывают разбойника, такие же асоциальные элементы, пытающиеся подорвать общество, как и он.

Цитата: Bebop
Что касается контролеров, они оснащены прибором проверки оплаты проезда, их не учат как голыми руками удерживать нарушителей, или как этим подручным прибором парализовывать граждан.

А было бы отлично их этому учить.)) А еще лучше, если бы билеты проверял ОМОН (хотя бы иногда), пусть бы разбойники на них попробовали напасть)).
3ara3a 11 минут назад
Цитата: Bebop
как все туго...

Контролер, выявив нарушителя проезда, не переходя к оскорблениям требует оплаты штрафа. (пока все ок)

1 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер передает милиции данные - у него есть видеозапись нарушителя. Контролер продолжает свою работу. (все ок)

2 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер устраивает скандал, вступает в потасовку с нарушителем, получает балончиком в лицо (не ок)


Человек.. НУ какие ты мне здесь варитативные действа расписываешь. Номер раз и номер два. Почитай Сабж.

Все очевидно.

Краска статьи в 5ЛЕТ! ))
я не против )
Bebop 19 минут назад
Цитата: 3ara3a
С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.

как все туго...

Контролер, выявив нарушителя проезда, не переходя к оскорблениям требует оплаты штрафа. (пока все ок)

1 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер передает милиции данные - у него есть видеозапись нарушителя. Контролер продолжает свою работу. Милиция занимается мужиком. (все ок)

2 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер устраивает скандал, вступает в потасовку с нарушителем, получает балончиком в лицо (не ок)
3ara3a 29 минут назад
Цитата: Bebop
Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив неподчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.


Слов много. Логического толку мало.

Контролер чем виноват?? Он свою работу делает. Позвал милицию и все такое... В чем его действия неправильные были??? ( ФАКТЫ ДАВАЙ)

Самооборона ( не подтверждена) , тут более применимо применение спец средств.

С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.
Bebop 38 минут назад
Цитата: fk
По закону контролер имеет право удерживать нарушителя до приезда милиции (и это правильно).

По какому закону, просветите? И каким образом? Для физического воздействия на нарушителей в обществе выделена соответствующая структура - милиция, то есть милитаризированные, вооруженные, наделенные правом применять силу. Для "удерживания", физического принуждения они имеют соответствующую экипировку - наручники, дубинки, средства связи, огнестрельное оружие, транспорт, шипы, прошли обучение приемами задержания, владеют правовыми моментами того, когда и как именно имеют право применять физическое насилие на гражданах общества.

Что касается контролеров, они оснащены прибором проверки оплаты проезда, их не учат как голыми руками удерживать нарушителей, или как этим подручным прибором парализовывать граждан. Физическое воздействие на неугодных по их мнению граждан - не в их компетенции.

Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - не оплативший проезд нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив не подчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.
3ara3a 51 минут назад
Цитата: fk
У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,

Вы же конечно не будете тут ... )) я вас понимаю ))) Всего вам хорошего )))
fk 56 минут назад
Цитата: 3ara3a
Расскажите каким образом? )

У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,
3ara3a 56 минут назад
Цитата: TSVIRKO
Есть вопрос товарищам банановой республики. Лет 7 назад на банане были игры и одна из них была, где надо было выбирать 1 из 3 классов и им проходить всяких боссов. Игровой экран был разделен на 2 части - слева была карта игрока с заклинаниями, а справа противник. Были еще каст бары под каждой из этих 2ух карто. Классы, по-моему были: рог, маг и воин, но могу ошибаться.
Короче помогите найти эту игрушку пожалуйста :)

"craft the world" пошпиль. НЕ самая сильная стратежка. но доставит.


Цитата: fk
1. Далеко не все свои умозаключения я нумерую цифрами. Это происходит не слишком часто.
2. Я прямо ответил на все прямые вопросы, но
3. Я думаю, что данный спор довольно искусственен, т.к. у нас нет предмета для спора


Мне тоже кажется , что дальнейший диалог заведет нас в тупик )) НА сим и порешим )
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 945 гостей