РЕКЛАМА

Загрузка...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своей администрации разработать до конца года законопроект, наделяющий глав КГБ и МВД страны правом давать санкции на арест граждан (в настоящий момент этим правом обладает только прокуратура). Лукашенко объяснил это необходимостью "скрестить" законность и оперативность. Правозащитники же говорят о грубейшем нарушении международного права и принципов ведения следствия, пишет газета "Коммерсант".
По словам Лукашенко, прокуроры зачастую формально "подмахивают" санкции, а их нерасторопность, затягивание в даче санкций или вовсе отказ от них становятся препятствием для своевременного пресечения преступления и привлечения к ответственности виновного. "Все это наталкивает на мысль о необходимости корректировки законодательства", - подытожил президент на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, которое прошло в администрации главы государства.' />

Белорусские спецслужбы будут арестовывать без санкций

Белорусские спецслужбы будут арестовывать без санкцийПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своей администрации разработать до конца года законопроект, наделяющий глав КГБ и МВД страны правом давать санкции на арест граждан (в настоящий момент этим правом обладает только прокуратура). Лукашенко объяснил это необходимостью "скрестить" законность и оперативность. Правозащитники же говорят о грубейшем нарушении международного права и принципов ведения следствия, пишет газета "Коммерсант".
По словам Лукашенко, прокуроры зачастую формально "подмахивают" санкции, а их нерасторопность, затягивание в даче санкций или вовсе отказ от них становятся препятствием для своевременного пресечения преступления и привлечения к ответственности виновного. "Все это наталкивает на мысль о необходимости корректировки законодательства", - подытожил президент на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, которое прошло в администрации главы государства.

По мнению Лукашенко, такой модернизацией должно стать наделение главы МВД, председателя КГБ, а заодно и директора департамента финансовых расследований (ДФР) правом "осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, применять меры пресечения и совершать отдельные процессуальные действия по мотивированному постановлению".

Президент Белоруссии уверен, что "руководители столь высокого ранга" не менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию. Белорусский лидер особо подчеркнул, что предлагаемый законопроект не нарушает никаких международных обязательств и стандартов - "речь идет о механизме, а не о принятии каких-то внесудебных решений".

В КГБ и МВД Белоруссии сразу поддержали инициативу президента, а председатель конституционного суда Петр Миклашевич заверил, что предлагаемые меры "не противоречат ни нормам белорусской конституции, ни международным стандартам".

Между тем, независимые эксперты указывают на то, что эти изменения "в корне противоречат международному праву и нарушают принцип ведения следствия". Как заявил газете глава юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, Лукашенко хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов. Кроме того, по его мнению, предполагаемые изменения сильно ударят и по правам подследственных. "Прокуратура при следствии считается относительно незаинтересованным органом, который контролирует работу других силовиков. Сейчас же эти функции делегируются заинтересованным структурам - МВД, КГБ и ДФК, которые могут не опасаться контроля", - заявил изданию юрист.
25
1792
18 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБЛукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил бывшего начальника Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрия Жадобина главой Совета безо...

Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных ...Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных средств массовой информации.Об этом он заявил 14 декабр...

Взяли? Лукашенко заявил о раскрытии терактаВзяли? Лукашенко заявил о раскрытии теракта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.По...

Загрузка...
Комментарии

miako
18 августа 2009 13:44
Давайте уже сразу смертную казнь без санкций, а куле!

Жесткий
18 августа 2009 13:47
вообще ахуел !сколько можно !живем однакоть в ментовском государстве

Meph
18 августа 2009 14:09
Нам солнца не надо, нам партия светит.

[616]GreK
18 августа 2009 14:18
ну ща похлеще ещё начнётся=\\

Thester
18 августа 2009 14:34
Гавна въеб...

Скоро,как на библиотеку скидываться необходимостью будет.Только на alkatraz belarus...

GORT
18 августа 2009 15:26
Пиздец .... нет слов ...

winky2007
18 августа 2009 15:36
Ну что вы...
Это ж пока только слова...

ZiP
18 августа 2009 16:05
За яйца!

Antonio1
18 августа 2009 16:09
Мне пиздец, crying

Nen
18 августа 2009 17:14
Цитата: Meph
Нам солнца не надо, нам партия светит.

MWt
18 августа 2009 17:24
"Прокуратура при следствии считается относительно незаинтересованным органом, который контролирует работу других силовиков. Сейчас же эти функции делегируются заинтересованным структурам - МВД, КГБ и ДФК, которые могут не опасаться контроля"
am за народом всегда последнее слово !

komma2000
18 августа 2009 17:27
а скоро и санкций не надо будет wassat

JOKe Тарам-пам-пам
18 августа 2009 17:34
Цитата: GORT
нет слов ..

Toreador
18 августа 2009 17:38
скоро ничего не надо будет) Будем жить как в Европе)

НиколаиЧъ
18 августа 2009 17:49
весело... нарушени Конституции и УПП(уголовно-процессуального права),хотя его декреты и указы имеют большую силу чем кодексы, а жаль:( лямзос...у нас наверно алькаида и усама поселился...

-Semen-
18 августа 2009 18:27
глядим камендански час скора введут а куле

despot1985
18 августа 2009 19:13
мля баюс писать коментЪ.....посадють

Yorik
18 августа 2009 20:03
о как...
ну так не так все и плохо как кажется на первый взгляд -- теперь можно будет арестовать ЛЮБОГО ГРАЖДАНИНА.

ddmaster
18 августа 2009 20:39
при таком количестве этих самых структур, любой более менее крупный "бандит" имеет связи там winked
так что за решетку пойдут простые люди, ну и те кто не угодил высшим чинам правительства...

Noctua
18 августа 2009 20:42
В КГБ и МВД Белоруссии сразу поддержали инициативу президента,
ну еще бы... больше поводов взятки брать

illyaI
18 августа 2009 22:19
Все на гос паёк! Раньше было: украл, выпил-в тюрьму а сча просто выпел и в казённы дом what . Романтика.

skipperious
18 августа 2009 23:13
Только вот одно НО: санкцию на арест дает районная прокуратура (в большинстве случаев). Что же будет когда данным правом будет обладать и глава например МВД? Да приемную просто завалят бумагами. Кроме того, будет ли легче получить санкцию у Министра внутренних дел, чем у районного прокурора? Очень сильно сомневаюсь. Скорее всего останется все как есть. И наконец встает вопрос обжалования санкции на арест, т.к. если ее дает министр, то обжаловать ее можно будет только в Генеральную прокуратуру, т.е. работы у них тоже прибавится. А вообще речь идет об аресте как меры пресечения или как административной ответственности?

buuuzz
18 августа 2009 23:31
КГБ и МВД пересажают друг друга smile

Nen
19 августа 2009 09:31
Цитата: skipperious
А вообще речь идет об аресте как меры пресечения или как административной ответственности?


Конечно как мере пресечения, административный арест - мера принуждения, присуждается судом без всяких санкций.

Блим Кололей
19 августа 2009 12:01
КНДР
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
MegaSchuster 1 минут назад
Цитата: dianest
и вообще, несовершеннолетний турок барменом?

официантом
gismo_2 2 минут назад Запомните ребятки, все чем нанесли либо колотую, либо резаную, либо тупую рану - холодное оружие. А Маб дурачек. dianest 2 минут назад и вообще, несовершеннолетний турок барменом?
p.s. в новостях то бармен, то официант. не силен в турецких законах, но работать в ночную не достигнув 18 лет у них законно?
MegaSchuster 3 минут назад я не знаю что там произошло, но пока придерживаюсь мнения что этот Виктар сам полез на залупу. Жду версии "Обновлено" pa4vara 3 минут назад На 11 лесбиянский тетрис. isiasan 3 минут назад Видно кто то боиться что могут лишнего сверху увидеть. Жестко взялись. Битва против верхоглядства. isiasan 8 минут назад Турка небось отпустят или дадут 2 года каких. Так обычно и случается. Скажут что самозащита. Что наш земляк пытался алкогольными парами отравить. А турок воин Аллаха не стерпел да и почикал неверного.
Да и если ты обслуживающий персонал то обязан не идти на конфликт а пытаться его смягчить. В общем спокойно можно судиться с отелем.
dianest 10 минут назад
Цитата: Xeops64
Жалко земляка, а турки - дикая нация, чуть что сразу за нож, варвары. В России сейчас - огромное количество случаев с чеченцами, одних спортсменов сколько порезали.

смешались в кучу люди кони, турки - чеченцы.
Турки дикие? особенно на туристическом побережье ? омг
как раз турки крайне терпеливы и закаленные разными "тагилами".
Кстати уверен, что этот случай ударит по турпотоку в следующем году в тот же Турунч
Новости от партнеров