РЕКЛАМА

Загрузка...
В школьном аттестате у абитуриента по биологии стояла «двойка», а на тестировании он получил 84 балла.

То, что результаты централизованного тестирования чаще всего не совпадают с отметками из школьного аттестата, известно большинству абитуриентов, их родителей и учителей. Но все равно свыкнуться с мыслью, что на тестировании по предмету, который в школе ты знал на 7 - 8 баллов, получаешь 40 - 50 баллов (по 100-балльной шкале), очень тяжело.
' />

Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосование

1) 4,2 5.7 % (15)
2) 2,6 4.18 % (11)
3) 12,5 14.07 % (37)
4) 3,9 4.56 % (12)
5) 4,5 71.48 % (188)
Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосованиеВ школьном аттестате у абитуриента по биологии стояла «двойка», а на тестировании он получил 84 балла.

То, что результаты централизованного тестирования чаще всего не совпадают с отметками из школьного аттестата, известно большинству абитуриентов, их родителей и учителей. Но все равно свыкнуться с мыслью, что на тестировании по предмету, который в школе ты знал на 7 - 8 баллов, получаешь 40 - 50 баллов (по 100-балльной шкале), очень тяжело.


Но вот чтобы наоборот! Чтобы школьный двоечник отлично сдал тесты и без проблем стал студентом одного из самых престижных вузов страны - такое встречается крайне редко. И даже невероятно низкий средний балл аттестата, который ввели в прошлом году, не помешал молодому человеку осуществить свою мечту. Как это возможно? Ответ на этот вопрос искали сотрудники Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) после проведения централизованного тестирования в прошлом году.

- Нам пришлось разбираться в жалобе, которая была направлена в самые высокие государственные инстанции, - рассказывает директора РИКЗа Николай ФЕСЬКОВ. - Суть ее заключалась в том, что абитуриент Г., получивший по нескольким школьным предметам «двойки» в аттестат, на тестировании набрал по 100 баллов и поступил в вуз.

Когда стали проверять, выяснилось, что никаких 100 баллов (результат действительно уникальный) молодой человек на тестах не заработал, но его сертификатам могли бы позавидовать многие абитуриенты: по русскому языку он набрал 88 баллов, по биологии - 84 балла, а по химии - 42. Естественно, провели экспертизу его бланков ответов, чтобы убедиться, что они не фальшивые. Все чисто.

- Тогда мы решили посмотреть его школьный аттестат, - вспоминает Николай Степанович. - И тут нашему удивлению не было предела!

Удивляться, действительно, было чему. У мальчика в аттестате стояли «потрясающие» отметки: по русскому и белорусскому языкам - 3 балла, по русской и белорусской литературах - 5 баллов, по математике, биологии и химии - по 2 балла, а по мировой художественной культуре (МХК) - «единица»! Зато литературу Франции он выучил на 7 баллов, английский язык - на 7 баллов, французский - на 6. И с таким аттестатом он решился поступать в вуз.

- Такого быть не может, - возмущается Феськов. - Получается, что иностранные языки он знает лучше родных? Его классная руководитель призналась нам, что ученик этот - слишком ярко выраженная личность, даже стихи пишет…

- И это с «единицей» по МХК и 5-ю баллами по литературам?

- Такое может быть только в том случае, если отметки выступают в роли не оценки знаний, а в качестве средства наказания строптивого ученика. И только тестирование реально оценивает уровень знаний.

Между тем сотрудники РИКЗа не спешили с выводами и дождались результатов первой сессии молодого человека, а заодно посмотрели его семестровые отметки. По биоорганической химии в семестре он получал 7, 8, 9 баллов, на экзамене - 7. По общей химии - экзаменационная 7 (это при школьной «двойке»), а по французскому языку - 9 баллов.

На этом история поступления абитуриента Г. закончилась. Хорошо, что сам теперь уже студент ничего о ней не узнал.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Когда в правилах приема в вузы появился средний балл аттестата как четвертая оценка, которая учитывается в конкурсе, сомнений в том, что школьные учителя получат еще больше власти над своими учениками, не было ни у кого. Слишком высока теперь цена каждой отметки, чтобы пытаться спорить с учителем или настаивать на своем. А как уследить за всеми подарками и благодарностями, на которые готовы идти родители ради хорошего школьного результата?

Но, оказывается, встречаются среди учеников настолько сильные личности, которые идут к своей цели наперекор всему. Другой бы выпускник даже не сделал бы попытки поступать в медицинский вуз с такими отметками. Николай Феськов вспоминает, что за все время проведения централизованного тестирования было всего два человека, которые получили по два 100-балльных сертификата. Так вот, мальчик, получивший абсолютные результаты по математике и физике несколько лет назад, не решился поступать в БГУ, потому что боялся… не пройти по конкурсу. И это притом, что ни у кого из его конкурентов не было таких результатов.

А был бы абитуриент Г. чуть послабее характером, возможно, мы не получили бы в будущем блестящего хирурга.

Так что учителям, которые в эти дни выводят итоговые оценки, есть о чем задуматься и не ломать судьбы своим ученикам…

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Задачу для седьмого класса не решил каждый третий

Разговоры о невероятной сложности тестов ходят не первый год. В принципе, результаты тестирования подтверждают, что не всем абитуриентам они по зубам. По той же математике в прошлом году средний результат был около 30 баллов. Но, оказывается, абитуриенты не в состоянии осилить самые элементарные задания. Вот задание, с которым не справились в 2005 году больше 35 процентов абитуриентов.

Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосование


За верный ответ голосуем в опросе вверху. Я решил этот пример за 3 минуты, так что, вперед!


БУДЬ В КУРСЕ

Чтобы поступать, надо набрать минимум 15 баллов

В этом году Министерство образования решило, что шкала перевода результатов тестирования из 100-балльной шкалы в 10-балльную будет едина для всех предметов и утверждена заранее. Так что уже сейчас известно, каким должен быть нижний порог, за который абитуриент не должен опускаться. Ведь в правилах приема в вузы записано, что для участия в конкурсе нужно получить положительную оценку. А «неудами» признаны 0,1 и 2 балла. Все, что выше, позволит подавать документы в приемные комиссии.

Правда, в этом году между 2 и 3 баллами получился довольно большой разрыв - в 10-балльной шкале результаты все равно имеют десятые доли. То есть, с 2 баллами поступать нельзя, а с 2,1 балла (15 - 16 баллов по 100-балльной шкале) уже можно. В принципе, это на руку абитуриентам. Как и дальнейшая градация, где каждый балл из 100-баллки имеет свой вариант в 10-балльной шкале.

К примеру:

30 баллов - это 3 балла;

33 балла - 3,3 балла;

47 баллов - 4,7 балла;

55 баллов - 5,5 балла;

99 баллов - 9,9 балла;

а 100 баллов - 10.

Так что ситуаций, когда, например, 6 баллов получали и те, кто набрал 56 баллов, и те, у кого 65, уже не повторится.


Комсомолка
1
3415
18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новые правила поступления в ВУЗНовые правила поступления в ВУЗ

О том, что правила приема в вузы будут меняться, было понятно еще летом. Слишком много было в нынешней вступительной кампании обидных для абитуриентов...

Минимальный балл на ЦТ будет увеличен в 2-3 раза 1Минимальный балл на ЦТ будет увеличен в 2-3 раза 1

Минимальный порог баллов для участия в конкурсе при поступлении в вузы будет увеличен до 15-20 баллов.Минимальный порог баллов для участия в конкурсе...

В вузах Беларуси учатся люди, набравшие 85 баллов из 400 возможных

В БГПУ имени Максима Танка на учителя физики за счет бюджет будет учиться первокурсник, набравший при поступлении всего 85 баллов из возможных 400. Пр...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 16:37
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
QVeter 1 минут назад дымят дибилы везде где не попадя, вот именно запрет есть а как его реализовывать? suicideas 1 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
героям слава. кацапам смерть

а таким ублюдкам как ты - параша.
Басаев 3 минут назад моему 3.6 года, но сны он видит и рассказывает про них suicideas 3 минут назад "По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов. "
пусть не звиздят, каблуки
SabakaZ 13 минут назад Ну молодец, чо.

Цитата: Вадя
Никакой компенсации и возмещения, так как сам виноват.

И все равно ведь попрется в сервис-центр за обменом. У нас похожая история была про гражданку с вывернутым наизнанку макбуком. Все по классике - оно само, замените.
Прокуратор Иудеи 16 минут назад Рукожоп из Лондона шлёт привет наши рукожопам.
Пускай модный челендж замутят
suicideas 21 минут назад Что, пидарасы укропские, возбудились? 55hozinu 24 минут назад
Цитата: Mab
Скорее очень низкая квалификация российских военных

Ну расскажи нам про самую квалифицированную армию мира и я думаю ты опять убежишь фапать на пожарных
Новости от партнеров