РЕКЛАМА

По словам метеорологов, лето-2007 может быть еще жарче, чем лето 2003 года, когда в Европе от жары скончались 35 тысяч человек. Нынешнее лето может побить все рекорды...

Жителям мегаполиса действительно приходится очень трудно: раскаленные стены домов, плавящийся асфальт, сильнейшая загазованность от машин. При таких условиях заявленная в прогнозе температура +30 зашкаливает за 40 градусов!

В таком мареве трудно дышать, пульс зашкаливает за 100 ударов в минуту при малейшей физической нагрузке, перед глазами круги.' />

ПЕКЛО: Правила выживания в мегаполисе

ПЕКЛО: Правила выживания в мегаполисеПо словам метеорологов, лето-2007 может быть еще жарче, чем лето 2003 года, когда в Европе от жары скончались 35 тысяч человек. Нынешнее лето может побить все рекорды...

Жителям мегаполиса действительно приходится очень трудно: раскаленные стены домов, плавящийся асфальт, сильнейшая загазованность от машин. При таких условиях заявленная в прогнозе температура +30 зашкаливает за 40 градусов!

В таком мареве трудно дышать, пульс зашкаливает за 100 ударов в минуту при малейшей физической нагрузке, перед глазами круги.

ТЕПЛОВОЙ УДАР - самое распространенное явление в жару. Оно чревато последствиями и требует неотложной медицинской помощи.

Система терморегуляции организма выходит из строя, и температура тела может повыситься до 41 градуса, что может привести к кровоизлиянию мозга. Опасность теплового удара возрастает при чрезмерных физических нагрузках на жаре. Особенно быстро тепловой удар может развиться, например, у ребенка, оставленного в машине: когда на улице за 30, внутри автомобиля температура за двадцать минут повышается до +50 градусов Цельсия. Поэтому оставлять ребенка в автомобиле в жаркую погоду, даже «на минуточку», ни в коем случае нельзя.

Первые симптомы: горячая, сухая, красная кожа, сильная пульсирующая головная боль, повышение температуры до 40 градусов, головокружение, слабость, спутанное сознание, обморок.

Что делать, если вас или кого-то рядом хватил тепловой удар?

* максимально освободить пострадавшего от одежды,
* обеспечить доступ воздуха,
* дать понюхать нашатырный спирт,
* ноги поднять выше головы.
* пострадавшего следует немедленно вынести в прохладное место,
* дать выпить холодной воды,
* на голову положить холодный компресс, который можно сделать из подручных средств, хоть из сложенной вчетверо футболки.
* В более трудных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки.

Если после предпринятых мер больному не стало лучше, необходимо вызвать "скорую помощь", потому что могут возникнуть очень серьезные осложнения.

ТЕПЛОВЫЕ СУДОРОГИ И ИСТОЩЕНИЕ

Чаще всего этим опасностям подвергаются дети.

Судороги проявляются острее всего - ребенок плачет от боли в сведенных мышцах, однако это самая неопасная из болезней, вызванных перегревом. Они возникают в мышцах рук, ног, иногда живота из-за резкой потери солей, сопровождающей интенсивное потоотделение, и не требуют никакого врачебного вмешательства. Достаточно положить ребенка отдохнуть в прохладном месте и дать ему побольше жидкости.

Тепловое истощение - более угрожающее и серьезное состояние. Его симптомами являются обезвоживание, слабость, усталость, головная боль, тошнота, рвота, учащенное дыхание, раздражительность. С этой проблемой также можно справиться без врача. Ребенка рекомендуется раздеть, искупать в прохладной (не холодной) воде, напоить и накормить. Лишь в том случае, если он отказывается от питья и еды, надо обратиться к врачу: возможно, ребенку потребуется капельница для восстановления баланса жидкости и солей в организме.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Чтобы избежать обезвоживания, в жару врачи нам советуют выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя - вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки.

НУЖНО пить:

* соки с небольшим содержанием сахара (кроме гранатового, темного виноградного - они сгущают кровь и грейфрутового - он несовместим со многими медикаментами),
* ягодный морс, негазированную воду,
* несладкий квас,
* прохладный слабозаваренный чай с лимоном
* просто воду с выжатым лимоном.

Ешьте «водянистые» продукты: огурцы, яблоки.

НЕ ПЕЙТЕ много:

* кофе, кофеиносодержащих напитков (кофеин вызывает обезвоживание),
* газированных напитков (в больших количествах раздражают желудок),
* пива (оно не утоляет жажду - от него хочется пить еще больше),
* алкоголя,
* лечебной минеральной воды (увеличивает нагрузку на сердце).

СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ МОЖНО ПИТЬ РЕБЕНКУ

Разрешено до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела. То есть 20-килограммовому чаду спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости.

КАК ПОБЕДИТЬ ВЯЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ

* Чаще принимайте душ, и лучше контрастный. Разность температуры воды нужно увеличивать не сразу, а постепенно. Утренний душ можно завершить прохладной водой, а вечерний - теплой или даже горячей. И вот еще неординарный совет - если в ванну вы добавите немного пива, это придаст ощущение желанной прохлады. Волосы на голове в жаркую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом эвкалипта, грейпфрута или из мяты.
* чаще перекусывайте. Старайтесь есть в одно и то же время и не меньше 4 - 5 раз в день
* утром следует налегать на белковую пищу - она заряжает активностью на день.
* Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему.

ЧТОБЫ КОДИЦИОНЕР НЕ СТАЛ ВРАГОМ

Осторожнее с кондиционером 20С - оптимальная температура, которую стоит установить на кондиционере. Более холодный ветерок все равно доберется до вашего горла и точно приведет к простуде.

Имейте в виду, кондиционер не должен «висеть» непосредственно над кроватью, диваном или вашим столом в офисе. Самое лучшее место - стена напротив, в 2 - 3 метрах от вас.

ГОТОВИМСЯ КО СНУ

Освежиться и прийти в себя после жаркого дня поможет прохладный душ. Чтобы расслабиться, нужно заканчивать процедуру комфортной теплой водой. После этого можно выпить чашечку зеленого чая - он тонизирует, снимает усталость и головную боль.

В зной усиливается аллергия. Поэтому и днем-то не стоит чрезмерно украшать себя металлической бижутерией, а уж на ночь и вовсе цепочки-сережки лучше снять.

На ночь медики рекомендуют пить отвар мяты, поскольку он положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов, является общеукрепляющим средством.

Еще один рецепт вспомогательного "коктейля". В равных пропорциях смешать настойку боярышника, пустырника и корвалола. Принимать на ночь по 25 капель, разбавив водой.

Если же бессонница замучила и без лекарств никак не заснуть, тогда уж лучше выбрать препараты на травах. Перед сном можно воспользоваться таким простым и эффективным рецептом: 4 таблетки валерьянки растолочь и залить 1/4 стакана горячей воды. Настоять десять минут и после этого выпить (настойки аптечные на спирту - это лишняя нагрузка на сердце).

ЕСЛИ ЖАРА ЗАСТАЛА ВАС В ПРОБКЕ

Автовладельцев все больше, климат все жарче, о жизни без пробок жители крупных городов уже забыли. Если в машине нет климат-контроля, это еще не значит, что вы должны страдать и болеть из-за жары. Поездки не избежать? Подготовьте с вечера две пластиковые пол-литровые бутылки. Утром в обе налейте воды, в одну выдавите две чайные ложки лимонного сока, а во вторую влейте столовую ложку уксуса. Теперь вы вооружены, и 40 градусов вам не опасны. Главное, не перепутать, и утолять жажду водой с лимоном, а вот уксусным раствором можно протирать руки до локтя, шею и затылок, а также руль и вообще все, что в салоне способно выдержать небольшую влажность. Лимонная вода спасет организм от перегрева, уксус - от бактерий, которым в жару самое раздолье.

ГРУППЫ РИСКА

Кому сейчас точно не стоит ходить на улицу без лекарств и бутылочки с водой:

* людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы;
* с лишним весом;
* с больными почками;
* если есть проблемы с щитовидной железой, эндокринные заболевания;
* перенесенными онкозаболеваниями;
* беременным; пенсионерам;
* тем, кто принимает сульфаниламидные, гормональные препараты.

И напоследок важный совет - чутко прислушивайтесь к организму. Если вы не законченный ипохондрик, ваше тело вовремя предупредит вас о надвигающейся опасности, перегрев это будет или переохлаждение.
0
2385
23 мая 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Октября
USD 2.4299
EUR 2.8268
RUB 0.0343
Liberman 95 минут назад
Цитата: Martito
Дай ты поныть этому хмырю, его любимое занятие

О, неужели у фанатично грызущего мои тапки чихуахуа наконец-то стадия принятия и смирения?
Martito 209 минут назад
Цитата: valenok
в мордоре батраков много, никто и не заметит потери нескольких

Так не в России же снимали
Martito 211 минут назад
Цитата: 26-128
Вирус будет мутировать даже если привить 100 людей. Так как он межвидовый и заражает не только людей, но и животных.

Дай ты поныть этому хмырю, его любимое занятие
ЛамповыйКун 348 минут назад Пользуясь случаем - Лейбурман демагог SabakaZ 456 минут назад
Цитата: Spencer
Выбираю себе сейчас либо электросамокат, либо электровелосипед. Не могу определится.Обычный велик спиздили, пока болел ковидом.
Лесапед конечно!
kolhaun 546 минут назад А почему фото без номеров для связи? Женщины явно для саморекламы старались же kolhaun 552 минут назад Ну, тут хоть сиськи зачетные у бабы kolhaun 557 минут назад Не повезло бабе с сиськами, ага.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1306 гостей