РЕКЛАМА

"Если ты такой умный, почему такой бедный?" - этот упрек интеллектуалы слышат очень часто. Похоже, теперь на него найден ответ, пишут "Ведомости" Пятница.' />

"Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Древнегреческого философа Фалеса Милетского не раз упрекали: вся твоя философия не помогла тебе выбраться из бедности. В ответ он как-то зимой за бесценок арендовал все окрестные давильни и летом, когда случился богатый урожай олив, стал сдавать их за хорошую цену. Так он доказал, что ум легко позволяет заработать. Но "доказательство Фалеса" оспаривает социолог Джей Загорски из Университета штата Огайо: "Посмотрите на любую университетскую парковку, - говорит он, - и вы увидите множество старых и дешевых машин. А ведь профессора в основном очень умные люди".

До сих пор социологи обычно сравнивали интеллект с данными о доходах. Но финансовое благополучие - это не только накопления "на черный день", но и сознание того, что деньги не кончатся неожиданно, и всегда будет чем расплатиться. Загорски воспользовался данными национального исследования, участники которого были молодыми (14-22 года) в 1979 году. Тогда для регулярного обследования были отобраны свыше семи тысяч человек, представляющих все слои населения, и их периодически "прогоняли" по специальным анкетам и тестам. Последний такой опрос состоялся в 2004 году, когда участникам было от 39 до 47 лет.

В числе прочего в опросах есть армейский тест на интеллект AFQT, подобный тесту IQ. А информация о доходах дополнялась сведениями о таких финансовых проблемах, как превышение лимита кредитной карты, эпизодическая неспособность вовремя оплатить выставленные счета, банкротство. Анализ показал, что каждый балл IQ "стоит" в среднем 200-600 долларов годового дохода. Например, уровень IQ=100 соответствует среднему интеллекту, а IQ=130 и больше имеют только 2% населения. Получается, разница в доходах между ними, как правило, составляет 6-18 тысяч долларов в год. Но вот с общим финансовым благополучием дело обстоит совсем не так однозначно.

При IQ=75 исчерпание кредитного лимита фиксируется в 8% случаев, при IQ=90 - до 12%, потом до IQ=115 наблюдается неравномерное снижение до 5%, а дальше вновь начинается медленный рост личных финансовых проблем. Аналогичная картина наблюдается и с просрочкой банковских платежей. Выходит, что хуже всего дела обстоят у тех людей, чей интеллект чуть ниже среднего, а лучше всего дела - у обладателей интеллекта чуть выше среднего. В то же время самые умные и самые недалекие держатся где-то на среднем уровне.

Видимо, ключ к объяснению этих данных лежит не в доходах, а в расходах. Можно предположить, что при низком IQ люди просто недостаточно изобретательны, чтобы быстро тратить свои пусть и скромные сбережения. Множество нетривиальных и потому дорогих вещей им просто неинтересны. С ростом IQ запросы растут быстрее доходов, что приводит к частым финансовым проблемам. Но при еще более высоком интеллекте человек лучше понимает природу денег, верх берут рациональные прагматические мотивы и финансовые проблемы отступают.

И еще: высокий IQ, вероятно, делает накопление денег при всей его рациональности невыносимо скучным занятием по сравнению с целым миром интереснейших новых возможностей, которые служат вызовом как интеллекту, так, увы, и банковскому счету.
0
2616
26 мая 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 28 Октября
USD 2.4198
EUR 2.8066
RUB 0.0346
PigShit 98 минут назад Фунфырь очень умный, тупой чувак
Пишет ништяк - понимай никак
Лишь с вовой одним ему рядом быть
Нести порожняк и мойву любить

Мойва, такая, злая дама
А если гнилая и ты с бэушным бояном?
Если любишь мойву ты очень крут
А если фунфырек - круче еще

Уважали вову иногда ребята
Ливер, собаказ, да и флинт под сто грамом
Фунфырек лишь один боевой чувак
А если ли не чувак??? То ваще как?...




В процессе доработки......
MegaSchuster 99 минут назад Так а что же это получается, братцы? фунфырик ездиет в гейропку отдыхать? Он что пидар-мазохист штоле? Главный калибр 106 минут назад А по теме топика: этого говна надо в эту зону туберкулезную, что в россии... PigShit 112 минут назад SabakaZ,
Ща захуярю, будет даже более эпично!! Нахуй!!!!
https://youtu.be/CQAT5qdG8tI
Главный калибр 114 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
А чё,ты думаешь тебе кто то чего то должен? Кто то будет тебя в сраку целовать за то что ты просто есть? Нукась,напиши мне,в какой стране мира так происходит,граждане просто от денег и забот чинуш как сыр в масле катаются?

Пыталась Украина, но Европка все расставила по местам. Отношение к снг как к скоту, перспективным землям, рынку сбыта и человеческих рабов.
НИГДЕ нет такого места. ОАЭ претендуют, но это исключение, скорее.
Цитата: Romacheka
fynjifvjkjltw,
Понятно. А сколько примерно надо зарабатывать, что быть таким успешным как ты и не быть лохом тупаками как они?

А чего ты к нему докалупался? У КАЖДОГО есть свой запрос и лимит и качество. кому-то надо за углом чернильца въебенить, кому-то - новый паркер под каждую подпись.
Цитата: fynjifvjkjltw
понятно что молодым хер без соли доедал

это правда, без подвязок до 23х ( если ты не гений ), заработаешь на проездной - это гуд. Но тут подвязки = возвращаемся к тому, что есть. короче, тема "до утра".
Главный калибр 123 минут назад я очень сильно извиняюсь, но, ЕСЛИ ЛЕЖИТ бугорок высотой в человеческий рост, то невольно это недоразумение объезжаешь ( если ты не джипе офигенном с лифтом и прочими шноркелями ). глядя на картинку, то там не разгонишься. следовательно, труп уже переехали и подбросили.
да и новость бредовая. две фуры пережить. этот алкаш сделан на планете супермена
PigShit 122 минут назад fynjifvjkjltw,
https://youtu.be/fw_Wx07J4Ps

koml7oT 187 минут назад Ага, вам хуе*у разную подавай. Наподобие игра в кальмара. Мне дюна отлично зашла. Жду продолжения.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 491 гость