РЕКЛАМА


Фонограф (от греч. — звук и писать), первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года. ' />

Фонограф

Фонограф


Фонограф (от греч. — звук и писать), первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон. Принципы, на основе которых работает фонограф Эдисона, экспериментально изучались ещё в 1857 году. Импульсом для создания Эдисоном подобного устройства стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло Парк (Нью-Джерси, США). Однажды у телеграфного повторителя он услышал звуки, похожие на неразборчивую речь. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек» (Mary had a little lamb). Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Изобретение было также продемонстрировано в Белом доме и во Французской Академии Наук (физиком ДюМонселем). Все тогдашние фонографы работали по следующему принципу: по вращающемуся звуконосителю перемещалась игла, полученные механические колебания при помощи звукоснимателя превращались в электрические импульсы. Усилитель увеличивал эти импульсы, полученный сигнал переводился в звуковые колебания — речь и музыку. Первые фонографы, использующие фольгу на цилиндрических носителях, позволяли осуществить лишь очень короткие записи - длительностью всего несколько минут - и быстро изнашивались. Более долговечными стали валики, покрытые слоем воска. Дисковые фонографы вращали звуконоситель со скоростью 78 об/мин, звук усиливался при помощи рупора конической формой. Некоторые модели приводились в движение ручкой, которая заводила пружину.
0
1975
1 июня 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Октября
USD 2.4377
EUR 2.8382
RUB 0.0344
SabakaZ 20 минут назад
Цитата: Либерман
Нуль - это когда ты сам чего-то там вошкаешься по поводу ковида, а вокруг тебя ничего о нем не напоминает и не происходит. Вот это нуль.
Тебе надо позвать Пыжака. Будете прикладывать друг к другу бибы.

Цитата: Либерман
А остоебенившие танцы с бубном, от которых не спрятаться сейчас и в сортире - это точно не нуль, не звизди.
Можешь выдыхать. Сегодня Саша наругал минздрав и ментов за то, что заставляют людей в масках ходить. И вообще все хорошо, всё очень хорошо. Так что быстренько снимай маску и дуй в булошную дышать на бабушек. Пенсионный фонд не резиновый, надо как-то решать вопрос.

Вопшэм, всё даже не нуль, а -1 нынче. Планомерное уничтожение населения.
BHy4ka 21 минут назад странно, что пёс не начал свой высер про аппле. очень странно. lodkin 26 минут назад Саранчу хоть собрала. Или Сранчу. Хз Hetzer 58 минут назад дети в школе красивее слепили бы чем эти арХУИтехторы-олегофрэны Hetzer 61 минут назад Йе - сидел под шконкой на хУЕ. Jestman 65 минут назад А еще у китайцев топовый стиль душевой кабины совмещен с тем самым "бомболюком". И как раз китайцы в душе могут не только чистить зубы но и "отбомбиться".

Вот значит почему китайцы так любят дарить 520-ые бэхи!
Jestman 74 минут назад Тихо завелся комбаин, пошел.
Кто-то в буханке пол пальца нашел.
Jestman 76 минут назад Это все из-за Блма, боялись его тронуть.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
22 пользователя, 1142 гостя