РЕКЛАМА

На относительно слабых компьютерах традиционные антивирусные программы, которые не только сканируют файлы и папки по запросу, но и осуществляют мониторинг в реальном времени, могут затребовать существенную долю системных ресурсов, что скажется на общей производительности. В то же время, оставлять такие компьютеры вовсе без защиты нельзя. В подобных случаях имеет смысл воспользоваться отдельным антивирусным файловым сканером.' />

Четыре антивирусных сканера

На относительно слабых компьютерах традиционные антивирусные программы, которые не только сканируют файлы и папки по запросу, но и осуществляют мониторинг в реальном времени, могут затребовать существенную долю системных ресурсов, что скажется на общей производительности. В то же время, оставлять такие компьютеры вовсе без защиты нельзя. В подобных случаях имеет смысл воспользоваться отдельным антивирусным файловым сканером.

Эти программы, как правило, по своим возможностям вполне сопоставимы с обычными антивирусами. Они распознают вредоносное ПО любых видов по сигнатурным базам, а также эвристическим методом. Сигнатурные базы нуждаются в постоянном обновлении, поэтому и антивирусный сканер должен автоматически обновляться через интернет, вдобавок, желательно, чтобы это происходило без участия пользователя. Необходимо также, чтобы антивирусный сканер мог по расписанию проводить полную проверку системы, ведь нельзя исключать того, что из-за отсутствия мониторинга какая-нибудь зараза все-таки проникла на компьютер, и ее необходимо нейтрализовать. Мы расскажем вам о нескольких бесплатных антивирусных сканерах, которые могут служить неплохой защитой для устаревших ПК, а для современных - дополнительной преградой на пути вирусов, троянов, червей и т.д.

В ходе измерения скорости работы антивирусных сканеров мы обрабатывали ими системную папку C:\Windows\System32, объем которой составил 1,2 гигабайта. Тестирование происходило на компьютере с процессором Pentium IV 2,4 ГГц, с объемом оперативной памяти в гигабайт и установленной операционной системой Windows XP SP2.


ClamWin
Размер: 14 Мб

Четыре антивирусных сканера

Это не просто бесплатный антивирус, а антивирус с открытыми исходниками. Программа базируется на популярной антивирусной программе ClamAV и представляет собой усовершенствованный графический интерфейс к ней. Итак, резидентная защита как таковая в ClamWin отсутствует, однако в составе программы имеется специальный модуль для Microsoft Outlook, который проверяет всю входящую и исходящую почту. Поскольку ClamWin является свободным проектом, обновляется он не столь часто, как коммерческие приложения, в распоряжении которых имеются вирусные лаборатории и мощный штат профессиональных аналитиков. Сигнатурные базы обновляются примерно раз в сутки, а сам программный модуль - по мере обнаружения и устранения ошибок, а также добавления нового функционала. Что касается времени выполнения тестового задания, то оно составляет целых 17 минут. Скорее всего, данный процесс выполняется с низким приоритетом, так как он практически не тормозит систему и не мешает работе других приложений.


Dr.Web CureIt
Размер: 6,5 Мб

Четыре антивирусных сканера

Российская компания "Доктор Веб" совершенно бесплатно предлагает антивирусный сканер, который обнаруживает вредоносные и потенциально опасные программы практически любых разновидностей - вирусы, черви, трояны, опасные скрипты, хакерские утилиты, программы-шутки, рекламные модули и многое другое. Установка не требуется, что облегчает излечение уже зараженного компьютера. Сканер проверяет область автозапуска, а также любой файл, папку или всю систему по запросу пользователя.

Поскольку CureIt - утилита бесплатная, и ее основная цель заключается в демонстрации возможностей коммерческих продуктов компании "Доктор Веб", механизм автоматического обновления у сканера отсутствует. Хотя, как утверждают сами разработчики, на ftp-сервере компании дистрибутив CureIt всегда находится в актуальном состоянии, с самыми свежими антивирусными базами, которые обновляются дважды в час. Поэтому если возникает сомнение в качестве работы уже установленного в системе антивируса, имеет смысл загрузить с сервера компании "Доктор Веб" свежую версию CureIt и проверить систему с ее помощью.

В нашем случае тестирование заняло чуть больше четырех минут, что можно считать неплохим результатом.


BitDefender Free Edition
Размер: 13 Мб

Четыре антивирусных сканера

Этот продукт, как и Dr.Web CureIt, выпущен компанией, которая зарабатывает на профессиональных антивирусных решениях для домашних и корпоративных пользователей, но в отличие от предыдущего участника обзора BitDefender Free Edition - вполне самостоятельный продукт. Он регулярно обновляется, каждые три часа в автоматическом режиме. Пользователь может самостоятельно устанавливать временные интервалы, через которые программа будет обращаться к серверу за апдейтами.

В сканере есть планировщик, с помощью которого можно проверять систему по расписанию. Поскольку BitDefender Free Edition может устанавливаться для нескольких пользователей одновременно, для защиты параметров программы от нежелательных изменений можно воспользоваться парольной защитой. К услугам пользователя имеется также карантин, куда помещаются заблокированные, но не удаленные окончательно файлы с вирусами. К сожалению, отсутствует возможность тонкой настройки сканера, к примеру, проверки только файлов определенных форматов.

Разумеется, BitDefender Free Edition является самым младшим базовым продуктом в большой линейке BitDefender, поэтому способен удалять только вирусы, но не рекламное или шпионское ПО. Тем не менее, с нашим тестовым заданием программа справилась достойно, просканировав заданный объем ровно за четыре минуты.



A-squared Free
Размер: 13,1 Мб

Четыре антивирусных сканера

Эта программа также является "облегченным" вариантом коммерческого A-squared Anti-Malware. В ней отсутствует модуль резидентной защиты, нет и автоматического обновления сигнатурных баз. Тем не менее, по запросу пользователя их можно обновлять в любое время. С помощью A-squared Free можно находить и обезвреживать не только вирусы, черви или трояны, но и рекламные и шпионские модули, а также дозвонщики. Программа имеет многоязычный интерфейс, среди предлагаемых локализаций присутствует и русская. С помощью A-squared Free можно проверять как заданные файлы и директории, так и всю систему целиком. Разработчики предлагают четыре режима сканирования: Quick Scan (проверка всех запущенных процессов, поиск следов spyware и вредоносных cookies), Smart Scan (проверка только важных системных папок, этот режим установлен по умолчанию), Deep Scan (тотальная проверка всех файлов и папок), а также Custom Scan (режим тонкой настройки). На последнем мы остановимся поподробнее. Он, к примеру, позволяет указать программе, какую именно проверку следует проводить, что нужно проверять и что искать. К примеру, можно отключить проверку Spyware, отключить эвристический анализ, поиск в архивах и проверку внутри NTFS-потоков. Наконец, можно выбрать типы файлов для проверки по расширению.

Кроме того, в программе имеется карантин, а вот планировщик заданий, увы, отсутствует. Выполнение нашего тестового задания заняло у A-squared Free почти пять минут при установленном режиме Smart Scan.

Если попытаться делать выводы, то какую-то конкретную программу из вышеописанных выбрать в качестве безусловного лидера сложно. Даже несмотря на отсутствие автоматического обновления мы бы порекомендовали A-squared Free и Dr.Web CureIt, так как они способны противостоять наибольшему числу угроз, просты в настройке и управлении, а еще имеют русский интерфейс.

Компьютерра
0
3008
1 июня 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Октября
USD 2.4211
EUR 2.8194
RUB 0.0345
lodkin 6 минут назад Если человек, сидящий перед вами, постоянно громко пукает, это говорит о том, что он лжет, что внимательно вас слушает, т.к. он хочет скорее пойти по-большому в туалет, и ему безразличны в данный момент все ваши рассказы Либерман 23 минут назад
Цитата: Дедушка
религиозные фанатики самые агрессивные люди , а христиане так вообще лютые ,они то крестовыми походами во главе с папами римскими сотни тысяч порубили

Сто миллиардов же. Я слышал, сотни тысяч один только рыцарь усатого образа De Stalin лично зарубил.
MegaSchuster 30 минут назад
Цитата: 26-128
Не верь, не бойся, не проси.

Да, неплохая. Мне ещё "нас не догонят" нравится
serpik 40 минут назад 27 в зеленом - на Путина похожа) tihnikmih 51 минут назад Panzer,
если это где-нибудь в штате Техас, так там даже в кабинете МРТ может быть заряженное боевыми патронами оружие.
26-128 54 минут назад Не верь, не бойся, не проси. lodkin 106 минут назад кому охота, чтоб на его подругу всякие жирные старпёры письны свои дергали, приговаривая yah, yah Дедушка 118 минут назад на святой костер инквизиции её! а вообще религиозные фанатики самые агрессивные люди , а христиане так вообще лютые ,они то крестовыми походами во главе с папами римскими сотни тысяч порубили, то на кострах жгли да в речках топили всех ведьм . то за 30 серебрянников индульгенции продавали, и тд, и тп . ужасные людишки короче
Новости от партнеров