РЕКЛАМА

Loading...
Наши середняки тратят на отпуск полторы тысячи долларов и меняют машину раз в три года
В Беларуси со средним классом царит полная неразбериха, даже точное число середняков неизвестно.

- К среднему классу в Беларуси относится только 4 - 6% населения, - считает экономист Леонид ЗАИКО. - В первую очередь, к этой прослойке относятся представители власти, научная номенклатура, часть интеллигенции, например программисты. К сожалению, в эту категорию пока не входят учителя, врачи… Кстати, представители бизнеса не так уж часто относят себя к среднему классу.
' />

Средний класс ли?

Средний класс ли?Наши середняки тратят на отпуск полторы тысячи долларов и меняют машину раз в три года
В Беларуси со средним классом царит полная неразбериха, даже точное число середняков неизвестно.

- К среднему классу в Беларуси относится только 4 - 6% населения, - считает экономист Леонид ЗАИКО. - В первую очередь, к этой прослойке относятся представители власти, научная номенклатура, часть интеллигенции, например программисты. К сожалению, в эту категорию пока не входят учителя, врачи… Кстати, представители бизнеса не так уж часто относят себя к среднему классу.


- Что характерно для типичного среднего класса?

- В первую очередь, это наличие квартиры, дома, автомобиля. В идеале, у представителя среднего класса должно быть 3 - 4 источника дохода. Однако у нас это не каждый может себе позволить. Поэтому источник доходов чаще всего один - зарплата. Кроме этого для представителя среднего класса характерен стабильный уровень дохода. То есть в стране, в обществе может происходить все, что угодно, но уровень жизни среднего человека останется примерно на одном и том же уровне.

А вот директор социологической лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий относит к среднему классу в первую очередь именно предпринимателей, директоров, людей свободных профессий и все тех же чиновников, но только не высокого, а районного уровня. Социологи же из Администрации президента уже три года назад заявляли, что к среднему классу относит себя почти половина населения Беларуси. Правда, в данном случае на лицо подмена понятий - средний класс и человек, получающий среднюю заработную плату по стране, это вовсе не одно и тоже.

Наш средний класс, по мнению большинства экспертов, отличается от европейского. У нас другие ценности, другой уровень жизни.

- Если взять представителей среднего класса Америки или Западной Европы, то кроме главного источника доходов у них есть возможность накопленные деньги куда-нибудь вкладывать, для того, чтобы получить дополнительный доход. Он может составить 25 - 30% от основного, - рассказал нам экономист Ярослав РОМАНЧУК. - По сравнению же с западными стандартами наш средний класс беден.

Вообще принято считать, что средний класс начинается там, где кончаются заботы о хлебе насущном. То есть человек больше не живет от зарплаты до зарплаты и не тратит основную часть денег на продукты.

Середняки берут кредиты на квартиру…

С вопросом о том, как же живет наш средний класс, мы обратились к людям, которые сталкиваются с его представителями почти каждый день.

- Белорусский средний класс предпочитает вкладывать деньги в недвижимость, а потому кредиты на жилье, несмотря на то, что цены постоянно растут, являются среди этой категории населения достаточно популярными, - рассказал «Комсомолке» Валерий, сотрудник одного из белорусских банков. - Они понимают, что выгодно построить квартиру сегодня, а потом сдавать ее или продать за большую сумму.

Также наш средний класс предпочитает пластиковые карточки более высокого уровня - Classiс или Gold. Там и лимит побольше, с их помощью можно бронировать отель за границей, заказывать автомобиль и так далее. Популярны среди этих людей и вклады. Как правило, это суммы от пяти млн. и выше. К слову, надо сказать, что наш средний класс стал более грамотным в банковских вопросах: интересуются колебаниями курсов, сопоставляют политическую и экономическую ситуацию в стране и валютный рынок…

- Наш средний класс старается строить или покупать в основном двухкомнатные квартиры. Реже - трехкомнатные, - считает Юрий, сотрудник агентства недвижимости. - Очень часто, насколько мне известно, делают перепланировку, потому всегда интересуются, как это возможно сделать в конкретной квартире. Чаще всего у белоруса, относящего себя к среднему классу, одна квартира. Но многие подумывают о вложении денег, а потому строят вторую - кто-то для себя, кто-то для детей. Каких-то особых требований к месту расположения не предъявляют - главное, чтобы было метро рядом, парковка, супермаркет, сейчас уже интересуются гипермаркетами. Конечно, такие люди не поедут жить в Шабаны или в Чижовку (спальные микрорайоны Минска. - Ред.)… А вот к новым микрорайонам, пусть и отдаленным, но с перспективой метро, относятся лучше.

…меняют машины раз в три года…


- По моим наблюдениям, наш средний класс в основном ездит на машинах стоимостью 5 - 7 тысяч долларов, считает Дмитрий НОВИЦКИЙ, редактор «Автобизнес-weekly». - Меняются такие машины где-то раз в три года, поскольку чаще всего это бэушные машины. Возраст где-то 8 - 10 лет. В них просто не хотят вкладывать деньги, покатаются пару лет, а потом меняют. Выбирают автомобиль по принципу: хочу посвежее, ценой пониже. Думаю, что со временем средний класс все-таки перейдет на новые машины, пускай и на бюджетный вариант. Что касается марок, то могу сказать, что в последние годы Минск действительно стал похож в этом плане на столицу. Здесь есть не только привычные Opel, Audi, VW. Люди начинают экспериментировать, появляются не только французские (Renault, Citroen), но и корейские (Daewoo), американские, даже малазийские (Proton) машины.

Свои машины и квартиры средний класс белорусов предпочитает страховать.

- Это значит, что у людей есть на это деньги и развитая страховая культура, - говорит Борис МЕДНИК, директор открытого акционерного страхового общества B&B.


...всегда торопятся и отдыхают на море.

- Средний класс ходит в рестораны раз-два в неделю. Обычно с семьей и друзьями. Если это ужин, то могут позволить себе оплатить счет в 100 - 150 тысяч на человека. Но в среднем это 70 - 80 тысяч. Зато в праздники могут и по 100 - 200 долларов оставлять в ресторане, - описывает клиентов Татьяна, бухгалтер в одном из минских ресторанов. - Заказывают в основном распространенные салаты («Цезарь», «Греческий»), мясные блюда и рыбу. Очень хорошо идет шашлык. Из спиртного - коньяк, водка, виски. Но это мужчины, когда не за рулем. Женщины - вино, пиво… Обязательно чай или кофе, правда без десертов… Отдельно идет обеденное меню. Здесь главное даже не цена, а скорость. У людей нет времени на ожидание обеда по 30 - 40 минут, они всегда торопятся. Исключение, когда приходят пообедать с партнерами по работе, тогда могут сидеть больше часа.

Зато на отдыхе белорусы-середняки расслабляются по полной.

- Самым популярным направлением остается Турция. Это связано с тем, что там можно выбрать практически любую ценовую категорию, отель нужного уровня. Кроме того, отдых в Турции почти всегда идет по системе «все включено». Также популярностью у среднего класса пользуются Греция, Испания, Болгария и автобусные экскурсионные туры различных направлений (например, та же Италия или Испания), - рассказала «КП» Алина, сотрудник туристического агентства. - Популярны Сочи, Крым, естественно, не дикарем, а в довольно дорогие отели. Как правило, наш средний класс позволяет себе отпуск 1 - 2 раза в год. Причем второй раз - это зимний отдых - Чехия, Польша, Словакия. Тратят на отдых где-то 1500 тысячи долларов.

А КАК У НИХ?

В России к среднему классу относятся в основном служащие, менеджеры, руководители разного уровня. Зарабатывают они от 1 000 долларов. Согласно опросам Российской академии наук, 85% российских середняков имеют собственную квартиру или дом, 35% – дачу, 33% – гараж или место на стоянке, 8% – второе жилье. Представители среднего класса в соседской стране уже пересели на новые авто, а если и позволяют себе подержанные иномарки, то не старше 1996-го года выпуска. Отдыхают также как и белорусские «середняки» - 1-2 раза в год, но ездят на дорогие курорты и острова. Не смотря на постоянную занятость, успевают раз в неделю забежать в кинотеатр или на выставку. Как минимум один раз в день едят вне дома.

А вот в европейских странах к среднему классу относится 55% населения. В эту прослойку попадают люди различных профессий, в том числе, врачи и учителя. Зарабатывают они от 2,5 тысяч долларов и живут в собственном доме и квартире. Как правило, автомобиль есть у каждого члена семьи. Каждые выходные европейский середняк старается выезжать отдохнуть за город – покататься на велосипеде или просто побродить по проселочным дорогам. Ну, а если ездят в отпуск за пределы страны, то в отеле дешевле четырех звезд, естественно, останавливаться не станут. Обедают, а иногда и ужинают, вне дома, так что за семейным столом семья чаще всего собирается в полном составе за завтраком или же на праздничные ужины.
0
2114
3 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?

Бедность и богатство в Беларуси выглядят не так, как в ЕС и США. А что такое средний класс по-белорусски и как влияет он на развитие страны? Номинальн...

В России рассчитали В России рассчитали "средний класс"

Итак, в России аналитики посчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы быть причисленными к так называемому \"среднему классу\". Оказалось, что для все...

Лукашенко: средний класс "потянет" плату за арендное жилье

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по жилищному строительству 4 июня, что плата за арендное жилье будет ниже рыночной и станет...

Как живет обычный американский средний класс?Как живет обычный американский средний класс?

Рассказ о том, как живет американский средний класс. Обычные инженеры, врачи, управленцы среднего звена, не миллионеры и не олигархи. То есть не звезд...

Loading...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 19 Апреля
USD 2.0950
EUR 2.3557
RUB 0.0328
Loading...
ЛамповыйКун 4 минут назад а патом абасцаць і спалыть ЛамповыйКун 7 минут назад із жызні жывотных
фунфрык а скока эта у літрах воткі?
Либерман 39 минут назад
Цитата: Mab
Оценка респондентами уровня знания белоруского языка:
Очень хорошее 8,21%
Хорошее 53,98%
Удовлетворительное 33,74%
В сумме 95,93%

Без критериев оценки это полумертвые цифры. Что могло помешать понимающим из трех слов только слово "рэжым" относить себя к удовлетворительно знающим язык?
Цитата: Mab
Ненормально считать нормальным только русский язык в Беларуси, тем более для президента.

Про язык - твоя собственная мысль, а не президента. Он такого не утверждал. Даже наоборот, в той же самой статье, которую ты, упырь, походу так и не смог сам же прочитать, в его цитате говорится, что потерять белорусский язык - это потерять сердце.
moshino12 51 минут назад Пока коренные европейцы не возьмутся за ножи, эта мразь черномазая и дальше будет делать черные дела. Хотя эти европейцы через одного педерасты. Hardhorror666 77 минут назад Разницы не вижу)) Что те аутисты, что этот)) Manabozo 100 минут назад 55hozinu,
Метнись, перед нигой булки раздвинь, гребень скудоумный.
roldok 117 минут назад Во-первых, не пиво, а пивной напиток, а во-вторых, скорее балтика, нежели аливария Vaalon 130 минут назад 10: три стрельца и повешенец
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
19 пользователей, 601 гость