РЕКЛАМА

Загрузка...

Роберт Бойд, профессор оптики из университета Рочестера, сумел придать пучку света "отрицательную" скорость, при которой пик импульса двигался не от источника, а к нему.

Нужно вспомнить, что особым образом изменяя среду, через которую проходит свет, применяя пары рубидия, различные кристаллы, скрещивающиеся лучи лазеров и тому подобное, физики давно научились управлять скоростью светового импульса — замедляя его в десятки тысяч раз, а то и вовсе "замораживая".' />

Физики создали луч света с отрицательной скоростью

Физики создали луч света с отрицательной скоростью
Роберт Бойд, профессор оптики из университета Рочестера, сумел придать пучку света "отрицательную" скорость, при которой пик импульса двигался не от источника, а к нему.

Нужно вспомнить, что особым образом изменяя среду, через которую проходит свет, применяя пары рубидия, различные кристаллы, скрещивающиеся лучи лазеров и тому подобное, физики давно научились управлять скоростью светового импульса — замедляя его в десятки тысяч раз, а то и вовсе "замораживая".

Важно понимать, что во всех этих случаях речь идёт о групповой скорости, которая характеризует быстроту распространения горба импульса света. Из-за дисперсии (рассеивания) в определённой среде горб этот может двигаться на несколько порядков медленнее, чем каждый фотон в отдельности, а также, в каких-то условиях, и наоборот — быстрее скорости света в вакууме.

О нарушении законов природы тут речи нет, так как самые первые фотоны в импульсе добегают до противоположного конца своей "испытательной дорожки" не быстрее тех самых 300 тысяч километров в секунду, и информация "быстрее света" не передаётся. В случае же остановки света речь идёт о поглощении импульса специально подготовленной средой с последующим повторным излучением его, с сохранением всех параметров исходного пучка. Так сказать "до последнего фотона".

После этого краткого экскурса становится понятным и то, что удалось проделать Бойду. Он сумел изготовить среду, в которой скорость горба импульса была отрицательной — то есть, направленной к источнику излучения.

Для этого "чуда" Бойд применил оптоволокно, легированное эрбием. Импульс, выходящий из лазера, он делил на две части. Один луч направлялся в то самое экспериментальное волокно, а второй посылался к концу установки без помех. Второй луч служил в роли репера, для сравнения.

С первым же лучом происходила удивительная вещь. Ещё до того, как пик его импульса входил в эрбиевое волокно, на дальнем конце этого волокна уже появлялся пик излучения, опережая даже реперный луч, бегущий свободно. Если говорить о групповой скорости, получалось, что первый луч превышал скорость света, и даже "опережал время" — так как выходил из конца волокна до того, как попадал в его начало.

Выяснилось, что само волокно, фактически, генерирует горб на дальнем своём срезе, когда первые порции фотонов из ведущего фронта лазерного импульса, предшествующего пику, достигают его.

Но самое любопытное заключалось в другом открытии — одновременно с посылкой горба импульса вперёд, дальний конец волокна создавал второй горб-близнец, который распространялся в обратном направлении, добегая до начала опытного волокна как раз к моменту, когда исходный оригинальный импульс только лишь входил в него.

Также можете посмотреть анимацию принципа "обратного света" backward_light.mpg (1.7Мб)
0
2044
9 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Обнаружена частица, которая движется быстрее света?

Открытие может быть переворотом в науке, ошибкой или удачным пиаром коллайдераГруппа ученых из эксперимента OPERA в сотрудничестве с Европейской орган...

Когда конец света?Когда конец света?

Так кокда же конец света?...

Быстрее светаБыстрее света

MIT Media Lab's CameraКоманда инженеров из MIT Media Lab совместно с ребятами из Bawendi Lab при факультете химии MIT разработали невероятно быструю к...

Шанс на спасение в случае конца светаШанс на спасение в случае конца света

Один китаец так сильно поверил в грядущий конец света, что решил подстраховаться и спасти себя и свое семейство. Ну и немного заработать. Для этого он...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Vardisodo 7 минут назад
Цитата: Mab
я не ненавижу женщин.

ага) Ты даже на банане с девчонками ведешь себя очень сдержанно, я бы сказал разговариваешь сквозь зубы.
BiggiN 8 минут назад Spencer, сразу видно, что опытная
zootechnik_ua 41 минут назад
Цитата: sam po sebe
У меня почти такиеже

А у меня не почти - а такие же
так что я в тренде!!!!
Только ее нужно перекрасить в брюнетку, ей светлые волосы не идут
zootechnik_ua 44 минут назад Грязная... Mab 56 минут назад Vardisodo, я не ненавижу женщин. Я не понимаю зачем пиарить педофилок. Педофилов почему-то не пиарят. Vardisodo 59 минут назад
Цитата: Mab
Господи. Опять педофилка!

Серый, а ты всех женщин ненавидишь, или только натуралок?
Bym 122 минут назад В этом году впервые. Весной, когда было ещё холодно алкаш ночью пытался попасть через зоомагазин к себе домой (подъезд с другой стороны дома - запасной). С разбегу разгонялся и бился головой в закрытую дверь. Пару минут смотрел на сие действие, но потом он как-то неудачно оступился и разбил себе всё же личико. Вот тогда я вызвал нашу милицию.
Кстати приехали через 5 минут.
Spencer 139 минут назад Нда, стойка на коленках у неё неплохая...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 3086 гостей