РЕКЛАМА

В Минском центре интервенционной кардиологии сегодня прошла первая в Беларуси операция по расширению сосудов сердца с использованием уникальных материалов.
Синдром внезапной смерти - так медики называют инфаркт - предвидеть его сложно. У Ирины приступ случился в октябре прошлого года. И только сегодня оказалась на операционном столе - очередь. Ведь только в Минске ежегодно более двух с половиной тысяч человек нуждаются в сердечной помощи.
' />

Шансов избежать инфаркта стало больше

Шансов избежать инфаркта стало большеВ Минском центре интервенционной кардиологии сегодня прошла первая в Беларуси операция по расширению сосудов сердца с использованием уникальных материалов.
Синдром внезапной смерти - так медики называют инфаркт - предвидеть его сложно. У Ирины приступ случился в октябре прошлого года. И только сегодня оказалась на операционном столе - очередь. Ведь только в Минске ежегодно более двух с половиной тысяч человек нуждаются в сердечной помощи.


Раньше таких больных лечили лекарствами - проблему суженых сосудов это не решало. В тяжелых случаях требовалась прямая операция на сердце с разрезом грудной клетки - под нож ложились единицы. Стентирование - как альтернатива хирургическому вмешательству - в Беларуси стали делать недавно. С помощью системы доставки - толщиной в человеческий волос, через артерию в бедре в закупоренный сосуд вводят специальное устройство - стент. В суженном месте он расширяется, как каркас, восстанавливая кровоснабжение. Вся процедура - не более получаса, и под местным наркозом.

И хоть стентирование вернуло к нормальной жизни уже тысячи людей, сегодняшняя операция уникальна. Впервые в Беларуси для расширения сосуда используют стент второго поколения.

Долгое время у стентирования были противопоказание. Операцию не делали группе риска - молодым людям до 35-ти лет и диабетикам. Новый стент позволяет решить эту проблему. На операционном столе как раз больная сахарным диабетом.

Вместо обычного металла - хромовые сплетения, покрытые лекарством. Похоже на пчелиные соты. Доктор Ковач, английский кардиохирург, который и привез новинку в Минск, уверяет - после "сотовой" помощи повторные случаи ишемической болезни практически исключены.

Нуждающихся в подобной операции пока намного больше, чем новых стентов. Тем не менее, в Беларуси планируется их массовая покупка. Не от того, что хочется как в Европе, а от того, что надо. Ведь пока по статистике более 55 процентов белорусов умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наука и технологии
ОНТ
1
1601
11 июня 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

alf
9 мая 2010 15:21
Вообще есть отличный сайт о кардиологии - Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Октября
USD 2.4299
EUR 2.8268
RUB 0.0343
SabakaZ 11 минут назад
Цитата: Basalt1
это сказки всё...
Что значит сказки?!
На пруф:
https://ibb.co/d5xS27P
fynjifvjkjltw 24 минут назад Basalt1,
Странный ты канешно,тыж писал что уже лет в 35 пора на тот свет собираться,не хошь стареть,а тутова новая заява
Liberman 121 минут назад
Цитата: Martito
Дай ты поныть этому хмырю, его любимое занятие

О, неужели у фанатично грызущего мои тапки чихуахуа наконец-то стадия принятия и смирения?
Martito 235 минут назад
Цитата: valenok
в мордоре батраков много, никто и не заметит потери нескольких

Так не в России же снимали
Martito 237 минут назад
Цитата: 26-128
Вирус будет мутировать даже если привить 100 людей. Так как он межвидовый и заражает не только людей, но и животных.

Дай ты поныть этому хмырю, его любимое занятие
ЛамповыйКун 374 минут назад Пользуясь случаем - Лейбурман демагог SabakaZ 482 минут назад
Цитата: Spencer
Выбираю себе сейчас либо электросамокат, либо электровелосипед. Не могу определится.Обычный велик спиздили, пока болел ковидом.
Лесапед конечно!
kolhaun 572 минут назад А почему фото без номеров для связи? Женщины явно для саморекламы старались же
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 871 гость