РЕКЛАМА

Человек всегда стремился к чему-то новому, неизведанному. Но если раньше люди считали, что в соседних государствах проживают существа с человеческим телом и бычьей головой, то теперь мы готовимся к полёту к Марсу и Луне. Впрочем, если когда-то путешественники отправлялись в путь либо на свои средства, либо при поддержке каких-нибудь меценатов, то космос у нас, в основном, государственный. Действительно, денежные средства на постройку и снаряжение самого простейшего космического аппарата нужны очень и очень большие, так что обыватели могут лишь мечтать о звёздах.' />

Космолёты

Человек всегда стремился к чему-то новому, неизведанному. Но если раньше люди считали, что в соседних государствах проживают существа с человеческим телом и бычьей головой, то теперь мы готовимся к полёту к Марсу и Луне. Впрочем, если когда-то путешественники отправлялись в путь либо на свои средства, либо при поддержке каких-нибудь меценатов, то космос у нас, в основном, государственный. Действительно, денежные средства на постройку и снаряжение самого простейшего космического аппарата нужны очень и очень большие, так что обыватели могут лишь мечтать о звёздах.

Такая ситуация, конечно, удручает, но в последнее время видны перемены к лучшему: в космос начали летать космические туристы. Правда, такое количество денег, которое им приходится выложить за полёт, способны потратить лишь единицы, но это, думается, всё временно. К тому же, не стоит забывать, что уже сейчас существует не один и не два проекта суборбитальных космических кораблей для перевозки частных лиц. В общем, в сегодняшнем выпуске мы постараемся проникнуть в ближайшее будущее космонавтики, а также не забудем и о прошлом. Речь пойдёт о космолётах.
Космолёты

Первым номером в нашем списке идёт, конечно же, SpaceShipOne - первый коммерческий космический корабль многоразового использования. Ему удалось преодолеть условную границу в 100 километров, установленную жюри конкурса Ansari X Prize, для которого, в частности, и создавался этот аппарат. В 2004 году SpaceShipOne поднялся на эту высоту дважды с тремя людьми на борту, и в результате его создатели завоевали приз в 10 миллионов долларов США. Изготовлен космолёт был на мощностях компании Scaled Composites LLC. SSO стартовал не с поверхности Земли, а с самолёта-носителя White Knight, который поднимал его на высоту 14 километров. Вот такой вот первопроходец.
Космолёты

Вторым номером за ним следует... SpaceShipTwo. Он пока, правда, до космоса не долетел и находится в стадии производства. Кстати, спроектирован он был той же Scaled Composites для фирмы Virgin Galactic, занимающейся космическим туризмом (ни один турист пока ещё в космос силами этой компании не попал, но уже скоро вроде бы на SST в космос полетит известный астрофизик Стивен Хоукинг). Основали компанию авиаконструктор Берт Рутан и Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin и большой авантюрист по натуре. Планируется изготовить пять таких кораблей, а также два новых самолёта-носителя. В кабине поместится внушительное для космического корабля количество народа: два пилота и шесть пассажиров. По поводу высоты, на которую сможет подняться SpaceShipTwo разные источники называют разные цифры, но Рутан считает, что кораблю вполне по силам планка в 320 километров. Испытания аппарата начнутся в 2008 году, а начало первых коммерческих рейсов запланировано на 2009 год.
Космолёты

Но не только американские компании, конечно, занимаются разработкой таких проектов. В Европе тоже понимают, какие деньги сможет зарабатывать компания, которая наладит постоянные и не слишком дорогие "экскурсии в космос". Совсем недавно представители европейского аэрокосмического концерна EADS объявили о желании оного заняться космическим туризмом. Постройкой же европейского ракетоплана займётся Astrium, одно из подразделений корпорации. Конечно, самой заманчивой деталью в конструкции нового аппарата является то, что взлетать он сможет самостоятельно с обычной взлётно-посадочной полосы. Всего полёт будет длиться полтора часа, а в невесомости будущие космические туристы проведут около 3-5 минут. Всё это, правда, пока находится в стадии проекта. Если разработки начнутся в 2008 году, то к 2012 году, вполне возможно, мы, поднакопив денег, сможем летать на орбиту по пятницам после работы для общей релаксации.
Космолёты

Какое отношение Россия имеет к космическому туризму, сразу понятно. Именно благодаря Роскосмосу различным платёжеспособным людям удалось побывать на МКС. В России суборбитальными космическими кораблями не особо интересуются, да и вообще, не занимаются у нас частные компании проблемами освоения космоса. Был в России космический челнок "Буран", да и тот сделал всего один беспилотный полёт, и теперь о нём уже все забыли. Но, в принципе, у наших инженеров ещё есть порох в пороховницах. Вы слышали о проекте "Клиппер"? Нет? Вкратце, это новый российский челнок. Крыльев у него фактически нет, и похож он скорее на головную часть ракеты, однако способен выводить существенно большее количество груза, нежели нынешние "Союзы", да и развитию космического туризма вполне может способствовать. Одно дело - поболтаться пять минут в невесомости, другое - прокатиться к МКС на таком красавце.
Космолёты

А вот такая штуковина должна была стать одной из возможных замен шаттлам. Назывался проект этого аппарата Venture Star, а разработкой его занималась фирма Lockheed Martin. Основной задачей космолёта стал бы вывод на орбиту спутников при сокращении общих затрат на запуск в 10 раз. Пассажиров этот космический корабль тоже смог бы перевозить. Кстати, ракетоноситель для такого аппарата не требовался бы. Работы над этим проектом были начаты в 1996 году, а в 1999 году была проверена на прочность уменьшенная копия топливного бака будущего Venture Star. Испытания провалились, и в 2001 году проект был закрыт. На его реализацию NASA и Lockheed Martin в общей сложности потратили 1000269000 долл. Что ж, и такое бывает.

Компьютерра
0
2401
15 июня 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Октября
USD 2.4381
EUR 2.8348
RUB 0.0343
ЛамповыйКун 5 минут назад э водзіма да ты полный сосайтніг AntoNeo 82 минут назад И какой был смысл?Чтобы людей подтянули за коменты, оставленные не пойми когда? aroy 431 минут назад Как нравятся аргументы выше. Не было бы милиции ... ай-ай-ай разгул преступности, анархия, сразу бы захотели милицию обратно. Поэтому живите с ГОВНЯНОЙ милицией и спрячьте свое мнение под плинтус! Класс
А вариант, когда милиция НОРМАЛЬНАЯ не предлагается? Или никакой милиции или милиция, бьющая задержанных в автозаках; дающая в суде лживые показания, пряча трусливо лица и скрывая ФИО; травящая в СИЗО хлоркой и специально подсаживающая бомжей и ковидников... Милиция может быть только такой?

Цитата: Janis
хватит писдеть из подтишка, вонючки, если герои или хамите - открывайте свои имена, лица..героев должны знать все....
люди делают свою работу....пиздят таких героев...

ну ты вот сам спалился. У нас милиция в судах против протестующих прятала лица и скрывала фио.
Недавно по некоторым ТГ каналам гулял скриншот с БТ, где на совещании с вояками "заблюрили" все лица.
Или награждение милиции, когда лица не показывали, было еще в 2020 году
так чего твоя милиция прячется, они же за правду)?

Цитата: seti
почему-то многие уверены что свобода и демократия это возможность делать исключительно, то что вздумается, а не то что указано законом
вот на таких и выходят

а другие думают, что имея посредственное образование, опыт лишь службы в армии и управления колхозом, могут успешно руководить 10-ти миллионной страной. Ой простите уже скорее 9-ти миллионной... И никто кроме него, экс-председателя и политрука, не справится с этой работой. Он и только он! Поэтому, что вы там голосуете - до одного места. Он лучше знает как вам жить!
Graffy 484 минут назад да уж, ебанат какой... Нет бы заяву накатать мол угнали и оставить в леску каком. fynjifvjkjltw 562 минут назад Romacheka,
Нее,я сам,а вот жонка с сыном не успели ( ажиотаж был на прививки в городе,сначало кололи старых и по направлению организаций ),переболели славо богу легко и в конце сентября уже тоже привились
fynjifvjkjltw 564 минут назад ЛамповыйКун,
Долбоёбина,тыб почитал сначало,кто оплачивает "идеи" маска,а потом бы свое еблище картавое открывал,можешь даже иностранные сайты,тыж пидарок неверующий,хотя я сомневаюсь что ты по аглицки шаришь,токо по сранолитвински. И кстати,раз уж начал сравнивать,скоко процентов народу у амеров живут на улице,бомжуют и скоко амеры тратят на войнушки
Romacheka 569 минут назад fynjifvjkjltw,
Надо же! Удивил. Прямо как я.
Заставили или по собственному?
Romacheka 572 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
муск свае грошы траціт як хочат

Разве? А куда тогда он дел 5млрд баксов в виде гос. субсидий?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1091 гость