РЕКЛАМА

В позапрошлые выходные в Вене прошла необычная конференция. Ее целью была разработка плана развития пиратского движения до выборов в Европарламент 2009 года, чтобы обеспечить в нем появление депутатов от пиратских партий. Несмотря на свое название, подобные политические движения вполне законны. Их призывы к изменению авторского права не являются сами по себе преступлением. Более того, пираты призывают решать все проблемы мирным и легальным путем. По мнению организаторов конференции, вопрос может быть решен только политическими методами. Цель этого движения, возглавляемого Рихардом Фальквингом, полностью изменить существующую систему копирайтов.
...' />

Пираты не будут нарушать закон – они будут его менять

Пираты не будут нарушать закон – они будут его менятьВ позапрошлые выходные в Вене прошла необычная конференция. Ее целью была разработка плана развития пиратского движения до выборов в Европарламент 2009 года, чтобы обеспечить в нем появление депутатов от пиратских партий. Несмотря на свое название, подобные политические движения вполне законны. Их призывы к изменению авторского права не являются сами по себе преступлением. Более того, пираты призывают решать все проблемы мирным и легальным путем. По мнению организаторов конференции, вопрос может быть решен только политическими методами. Цель этого движения, возглавляемого Рихардом Фальквингом, полностью изменить существующую систему копирайтов.

В конференции принимали участие представители 10 стран, в которых уже существуют собственные пиратские партии. Примером для остальных европейских участников стали шведы. Они смогли создать легальную партию, не только участвующую в выборах муниципального и национального уровня, но и вошедшую в 10 самых популярных партий Швеции. Пираты сильно влияют на работу органов школьного и студенческого самоуправления, занимая 30-40% мест в таких структурах. Кроме того, они активно участвуют во всех дебатах касательно авторских прав и интеллектуальной собственности. В целом же, европейское пиратское движение еще только начинает набирать обороты.

Российская делегация была представлена приглашенными гостями с правом решающего голоса во время голосований. Она состояла из двух человек – представителя НАУЭТ Алексея Черняева и Кати Ледокол, заместительницы Ивана Шаповалова в движении «Ледокол». Российские представители рассказали участникам о проблемах с торговлей музыкой, вызванных деятельностью IFPI и упомянули о вступающих в силу с 1 января 2008 года новых законах об авторских правах, которые были названы неэффективными и репрессивными. В целом, европейские представители были плохо осведомлены о ситуации в России, поэтому выступление нашей делегации вызвало ажиотаж. Катя Ледокол рассказала присутствующим об общественном движении «Ледокол», целью которого также является продвижение реформ авторских прав и создание системы согласования интересов авторов, мейджоров, продавцов и покупателей музыки. Кроме того, она предложила участникам провести подобную конференцию в Санкт-Петербурге, арендовав для этого настоящий ледокол.

Катя рассказала нам о значимости мероприятия: «Конференция пиратов в Вене - очень важный шаг на пути объединения всех, кого не устраивает нынешняя ситуация с авторскими правами. На мой взгляд, попытка собрать воедино всех противников копирайта - это абсолютно закономерное последствие ситуации, складывающейся сейчас в мире. Развитие Интернета неизбежно, развитие торговли музыкой в нём - тоже. Только при сегодняшнем раскладе американские мейджеры будут штамповать артистов, Apple - будет их продавать, а мы, как и все остальные страны мира, - будем всё это слушать. Наша роль сведется к регулярной выплате кибердани заокеанским корпорациям. Во многих странах понимают, что подобный сценарий будущего не выгоден экономически, и очень опасен идеологически и политически. Поэтому постепенно развертывается международное, глобальное сопротивление. И в ближайшие годы оно будет только усиливаться».

В России представителем пиратского движения является пока что лишь вышеупомянутый «Ледокол». Учитывая опыт западных коллег, в ближайшее время могут появиться и другие подобные проекты. Многие организации, в том числе и НАУЭТ, заинтересованы в либерализации законов об авторских правах. «Цель НАУЭТ - легально изменять и смягчать законодательство об авторских правах, а вовсе не нарушать его. Мы представляем законопослушных участников рынка. И те пираты, с которыми мы сотрудничаем, - это не преступники, а легально действующие политические активисты. Да, их позиция не устраивает лоббистов "жесткого авторского права", которые стремятся автоматически приравнять пиратские партии и движения к тем, кто торгует контрафактом на прилавках. Но то же самое было 100 лет назад и у европейской социал-демократии. Тогда выступления за те права, которые кажутся сейчас обычными, элементарными, трактовались крупными корпорациями и их политическим прикрытием как преступления. И что? Пришлось смириться тогда, придется, скорее всего, и теперь», - заявил Алексей Черняев.

Российские пираты намереваются привлечь внимание общественности к чрезмерной жесткости законов об авторском праве и добиться в борьбе за их смягчение реального результата. Пиратская партия в России существует пока лишь теоретически. Она слаба и недостаточно структурирована, поэтому вряд ли сможет пройти государственную регистрацию. Учитывая расцвет именно преступного пиратства в России, путь политической партии с таким провокационным названием малоперспективен.

Автор: Михаил Кепман
1
1494
19 июня 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 16:40
Когда вы решитесь бесплатный торрент , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Октября
USD 2.4381
EUR 2.8348
RUB 0.0343
Kergulator 1 минут назад Любопытно, как много и насколько часто эти писаки оказывают помощь пенсионерам? Kergulator 9 минут назад Хм... Вполне. Точнее фокусирует и заворачивает часть сигнала. Хотя да - любопытно. Kergulator 11 минут назад Откровенно говоря, немного не понимаю всего этого. Пограничник должен препятствовать незаконному пересечению границы. Далее - предупредительный в воздух и, если не возымело действия, огонь на поражение с запросом подкрепления. И во второй раз никто бы так не полез. aroy 30 минут назад
Цитата: AntoNeo
И какой был смысл?Чтобы людей подтянули за коменты, оставленные не пойми когда?

а я не понял почему у меня эта статья открылась. Видимо по какой-то ссылке перешел. Фигню сделал(

Хотя нет, фигню сделал Вадим, достал статью из древнего архива и кинул ее на первую страницу. Я просто не глянул дату комментов.
Может эти любители милиции и твердой руки уже сто раз свое мнение поменяли.
loga 42 минут назад
Цитата: FadeToBlack
2 фотка ужс, я бы домой сразу убежал =\\

Цитата: seti
почему-то многие уверены что свобода и демократия это возможность делать исключительно, то что вздумается, а не то что указано законом
вот на таких и выходят

Цитата: -Semen-
на 2-ой прям как в Half-Life )

Цитата: nvr
Ты в курсе что будет если не будет ментов?

Цитата: Jenso

любые провохранительные органы такие же как и мы...просто они выполняют свою обязоность. Небыло бы милиции или еще другой провохранительной организации...нас бы обворовывали, убивали...., на земле был бы хаос. Везде нужно сохронять баланс.

loga 48 минут назад ваще т "суета" это взрослое трупное слово) а дети просто живут, пока не умрут во взрослых)

ы я вадику приду ноей погоняло) Бванана :D
loga 53 минут назад не понял... так он не тока ловит сигнал вышки, он ещё и сигнал телефона ловит и отражает - к вышке) loga 69 минут назад ээээххх....вандалы.... а я поду, что там ПИзда :D
Новости от партнеров