РЕКЛАМА


Знаете, почему КРГ не могла быть издана раньше середины ХХ века? Потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.
Описанный в Ветхом Завете рекордный подарок Царя Соломона, “200 золотых щитов по 600 сиклей и 300 щитов по 300 минов золота каждый”, который считается самым дорогим в мире, похоже, так никому и не удастся превзойти, дабы попасть в КРГ: никто так до сих пор не знает, сколько это - 600 сиклей и 300 минов золота в граммах или хотя бы в каратах. Да и сама КГР не могла быть издана раньше ХХ века, потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.' />

Самые знаменательные меры длины.

Самые знаменательные меры длины.
Знаете, почему КРГ не могла быть издана раньше середины ХХ века? Потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.
Описанный в Ветхом Завете рекордный подарок Царя Соломона, “200 золотых щитов по 600 сиклей и 300 щитов по 300 минов золота каждый”, который считается самым дорогим в мире, похоже, так никому и не удастся превзойти, дабы попасть в КРГ: никто так до сих пор не знает, сколько это - 600 сиклей и 300 минов золота в граммах или хотя бы в каратах. Да и сама КГР не могла быть издана раньше ХХ века, потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.

Самая старая единица длины – локоть - был единицей измерения у многих народов. Например, у древних египтян, о чем в 5 веке писал Геродот. В Египте так называемый царский локоть составлял 52,4 см, однако, в повседневной жизни египтяне использовали локоть в 45 см.

Самое старое название русской единицы длины аршин тоже имеет персидские корни – араш (локоть). В одном из описаний Иерусалимского храма читаем: его длина 33 араша. Храм сохранился до наших дней и его высота 20,4 м, значит, первоначально наш араш был равен 62 см.

Верста (1066,8м). По русской дороге были равномерно расположены верстовые столбы, по которым можно было зачислять или «верстать» преодоленное расстояние. Глагол уже устарел: дворян-подростков раньше в школы не зачисляли, а «верстали», также верстали затраты. Кстати, у версты было и другое название – поприще.

Ярд, установленный в 1101 году английским королем Генрихом I как расстояние от его носа до кончиков пальцев, оказался самой не сбереженной потомками мерой длины. Очень дорогой и тщательно изготовленный эталон сгорел во время пожара здания парламента 1834г. Пришлось собирать по всей стране наиболее доброкачественные копии, и утверждать заново величину ярда 50 годами позже.

А название древнейшей вавилонской мили (11664 км) вообще не сохранилось, хотя ею пользовались много веков во многих государствах. Название «миля» – условно, до нас дошли только вавилонские рукописи, в которых можно встретить соответствующие иероглифы, произношение же иероглифа утеряно. Само слово «миля» связано с латинским числительным 1000 - mille. У римлян так называлась 1000 двойных шагов легионера.

Дюйм – 2,54 см – был избран Петром для обозначения основной единицы длины. Происхождение самой единицы – самое не определенное, поскольку ученые так и не сошлись во мнениях, откуда оно пошло, есть масса вариантов: Голландия, Англия, даже Римская империя. Одно только установлено точно: само слово дюйм – голландское и переводится оно как «Большой палец».

Самая романтичная – стадия. Путь, который можно пройти с момента касания солнца горизонта, до тех пор, пока солнце за горизонтом не скроется. Мера хоть и красивая по определению, но не постоянная: шаг у людей разный, и потому стадия была равна от 185 до 195 м.

Самым остроумным за всю историю человечества стал шток, принятый в Англии: шток – длина левых ступней 16 человек, «выходящих от заутрени в воскресенье». Кстати, 1/16 штока давала длину фута, что по-английски как раз и значит: «ступня».

Узел – эта мера длины позволяла измерить скорость судна. Веревку, с узлами через каждые 50 футов бросали в воду и считали убегающие по воде узелки, глядя на полуминутные песочные часы (склянку). Скорость в 6 узлов считалась очень приличной и означала, что корабль, идущий с такой скоростью, окажется на 1 градус широты южнее.

Самой неопределенной вплоть начала 20 века, даже внутри своей страны употребления, была Китайская единица длины - ЧИ, равная в зависимости от местности и обстоятельств от 27см до 40см. В Японии единицы были приблизительно в таком же беспорядке, но при торговых операциях японцев сильно выручала мера, одинаковая на территории всей страны – сЁку, равная 3см.
0
2368
20 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Витрувианский человекВитрувианский человек

Продолжение под катом...

10 самых странных единиц измерений10 самых странных единиц измерений

Лучший способ сравнения предметов, это измерение их характеристик. Что дороже? Что выше? Что длиннее? Именно эти вопросы задают дети с раннего детства...

Происхождение названий денежных единицПроисхождение названий денежных единиц

Первые монеты на Руси начали чеканить в период раздробленности и междоусобиц (IX в). Так что неудивительно, что на монетах встречаются не только следы...

«Витрувианский человек»«Витрувианский человек»

Витрувианский человек — знаменитый рисунок, сопровождаемый пояснительными надписями, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490 году и помещенный в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Февраля
USD 2.1455
EUR 2.4349
RUB 0.0326
Laborant 14 минут назад Розовые наклейки на последнем фото, наводят на мысли о Минских конфискатах «Ваш выбор»)) dartwader 108 минут назад Да, шоха больше всех понравилась) Subaru 167 минут назад
Цитата: maiklkranov
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://tok.pw/menblog


А мозг не пробовал качать ? И нахер ты его купил девушке если уже своим все себе насекал (ну кроме мозга) отдал бы ей свой бля чудо пояс.
А правда что если его одеть на член то можно и член накачать ?
западная ведьма 536 минут назад
Цитата: Mab
Но почему при этом она не знает, что с такими запросами она останется навсегда одна?

Ну она надеется! Потому четко сформулировала, что другого ей не надо. Вот такого или никакого. Я уж думаю, мне лучше вообще никакого)) вкус свободы!))

А что, все уже спят? 2 часа ночи, я пришла с работы, Маб, хочешь такую работу?)))забирай блять сил моих больше нет
западная ведьма 543 минут назад vitut,
А что вы так реагируете? Для дочек папа всегда чуть ли не божество. Его дочка с мамой живет в Америке, а вы топчетесь на больной мозоли. Может, и хотел бы чаще, да через океан не налетаешься...
Бедные дети всегда заложники взрослых отношений(
koto 581 минут назад Choupette это что украинское имя ? Kano 637 минут назад была симпатичная дева, а стала страшным трансом. Mab 660 минут назад
Цитата: tihnikmih
сцать против ветра

Именно это ты сейчас и делаешь, пытаясь выдать свои нулевые знания в строительстве взаправду.
Сядь лучше и перечитай всю нормативку по строительству. Потому что это неправильно когда инженер-строитель получающий 2000 рублей в месяц не разбирается в таких элементарных вещах.
Новости от партнеров